1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Pengen ganti nama ID? Plat tambahan? Promo GK? Cek Promo Spesial Hari Kemerdekaan, Kuy~ Cek infonya di sini yaa!
  3. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  4. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
  5. Pengen hadiah pulsa buat ngisi paketan internet? Ikuti TTS Cartoons 2018 di AMVC CrossWords. Langsung saja jawab, aku tunggu yaaaa!!
  6. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!

Info Tips Merawat Batrei Laptop

Discussion in 'Lifestyle' started by hatsa, May 22, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. hatsa Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 20, 2009
    Messages:
    154
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +28 / -0
    1.
    Saat Pertama Kali Membeli Laptop, Ces Batrei Skitar 8 - 10 jam, karena batrei yg tidak dipakai dalam jangka waktu lama (digudang) Sebaiknya Di cas terlebih dahulu..
    2.
    Setiap Menggunakan Laptop lebih baek jika charging battery (di Cas terus, meski sudah Full tetap dicas terus) Karena batrei tipe-tipe BARU SEKARANG mempunyai CONTROLL BATTERY artinya “jika Full, batrei akan stop charging (stand by) jadi laptop otomatis langsung pakai power listrik, Dan Juga Tidak Membuat Batrei Soak/Kembung”.
    3.
    Jangan Melakukan sistem CdC (Charge Discharge) = “Apabila batrei penuh cabut adaptor, Dan setelah habis pasang adaptor” .
    4.
    Batrei jangan di KALIBRASI (pengosong isi batrei sampai habis 0%) karena banyak effeknya ke batrei (Cycle Count)
    5.
    Jangan pernah BATREI DILEPAS, apabila tiba-tiba listrik mati perangkat laptop terjadi konsleting (LCD,mobo,dll) dan mengakibatkan kerusakan pada hardware laptop. Selain Itu batrei juga mengontrol arus listrik yg masuk sebelum ke perangkat yg laen.
    6.
    5 menit Sebelum Memakai laptop charging battery dulu, 5 menit setelah Laptop dimatikan baru cabut adaptor.
    7.
    Saat Menggunakan Batrei (portabel/tanpa di cas), hindari (Maen Game,Putar DVD/CD,Software2 Grafis Tinggi ). Jika Masih Ada Power Listrk mendingan di cas aja.
    8.
    Pastikan Suhu Kamar (ruangan) tidak terlalu Panas, karena
    suhu yang tinggi berefek menurunkan performa battery (cycle count berkurang)
    Karena, suhu adalah musuh bebuyutan battery

    KESIMPULAN ane:
    • Gunakan laptop seperti cara kerja PC, jika g ada listrik matikan saja
    • Suatu Saat Kerja Batrei pasti akan menurun, Mending Rusak Batrei Daripada Rusak LAPTOP ato hardware lainnya..
    tapi gimana caranya kita mempertahankan kinerja batre dalam beberapa tahun dengan tips diatas
    Alasan Tips Diatas
    Apakah Batre Ane ada CONTROLL BATTERY..??
    Originally Posted by arthur.king kalo keluaran diatas tahun 1996 keatas pasti sudah ada
    Originally Posted bybambangmuliyadi Tidak gan, semua gadget murah hingga termahal saat ini sudah ada controlling batterynya.
    Untuk melihatnya coba masuk device manager, battery, ACPI.
    ACPI inilah triger controlling battery via Windows.



    Originally Posted bybambangmuliyadi Yang mengontroll battery itu controlling battery. windows hanya triger pembacaan melalui ACPI.
    Memang sebagian brand laptop terkenal sudah bisa mengcontroll battery dan membaca aktifitas & log battery misal IBM (ini barang mahal).
    Namun controlling battery ini walaupun tanpa windows atau pun saat laptop kondisi mati, tetap terkontrol olehnya.
    coba saja, test charge battery dalam kondisi laptop shutdown, dan lihat lampu batterynya bisa penuh atau nggak.


    Kenapa Harus Di Cas 8 jam dulu



    Originally Posted by arthur.king Charging awal minimal 8 jam, itu untuk mencapai tegangan floating battery.
    Kalo IBM T60 saya malah 2 hari charging dalam kondisi laptop mati.

    Yang lebih fatal lagi, kebanyakan tekhnisi toko laptop saat install windows running battery tanpa charging terlebih dahulu.
    Sory ini sengaja saya merahkan dan saya bold kan agar berhati-hati saat beli laptop baru
    Pernah terjadi pada sepupu saya, dan langsung terjadi perdebatan sengit antara tekhnisi toko nya dengan saya.

    Originally Posted bybambangmuliyadi Laptop baru yang masih dalam proses penjualanan kan kondisi nya lama ga dinyalakan? masa ga boleh di colok adaptor


    Kenapa 5 menit sesudah & sebelumOriginally Posted by jimmycdinata Mungkin maksudnya memberi kesempatan adaptor menghasilkan daya yg stabil.
    Kalo 5 menit sesudah shutdown, ini untuk colling down aja.. sekaligus untuk tegangan floating ke battery. sebenernya ga apa2, tapi kalo saya membiasakan begitu.


    Kenapa G boleh lepas BatreKalo note book langsung dari adaptor aja, lebih bagus batterynya disimpen aja gan.. ntar namanya PC bukan notebook

    Menurut saya, mending battery dipasang aja ke laptop.
    lalu adaptornya jg wajib dipasang (adaptornya usahakan merek asli dari laptop)..
    yah kalo laptopnya sudah di shutdown cabut aja adptornya..
    Usahakan battery tidak terkena udara panas.. (lihat Grafik Perbandingan)


    Laptop lebih baik menggunakan battery dan charger di colok ke listrik.
    Karena produsen2 laptop memang menganjurkan demikian, dan sudah mendesign laptop seperti itu, jadi jika battery full biarin aja adaptornya dicolok ke listrik ga usah dicabut, karena battery2 laptop sudah memiliki controll battery jika sudah penuh akan stop charging.





    Charge Discharge (CdC) g bolehOriginally Posted bybambangmuliyadi View PostSaya pernah mendengar pendapat aneh lagi..
    “Jika battery sudah penuh, harus dicabut adaptornya”
    Ini lebih parah lagi.. karena setiap battery itu memiliki cycle count..
    semakin sering charging (pengisian) lalu discharging (pengosongan) akan mengurangi cycle count itu. jika cycle count nya sudah melebihi batas yang ditentukan, efeknya battery drop.



    Efek dari KalibrasiKali brasi itu banyak efeknya lho..
    1. Cycle count berkurang 1 cycle.
    2. disaat discharge (pengosongan) tegangan battery akan menurun, dengan rumus V=I.R kita tahu jika tegangan turun, otomatis I (current) yang akan naik. Jika laptop masih baru sih bolehlah dikalibrasi karena komponen2 nya masih bagus2.. Bagaimana dengan laptop tua yang komponen2 nya sudah lemah??? ini musibah..
    3. Disaat charging (pengisian) akan membutuhkan power yang sangat besar..
    kembali lagi ke laptop tua, ini akan berakibat rusaknya DC/DC Converter di Mobo dan Controlling Battery di battery.
    Di atas adalah efek dari recondition / kalibrasi battery..

    Manfaat kalibrasi battery:
    1. Pembacaan Battery akan sedikit nyata (bukan sempurna betul ya..).

    mohon bantu rate donk...
    makasih...
     
    • Thanks Thanks x 22
    • Like Like x 2
    Last edited by a moderator: May 22, 2011
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. ibelibel M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 7, 2010
    Messages:
    925
    Trophy Points:
    206
    Ratings:
    +13,808 / -3
    nice tips deh..
    batre laptop ane kalo dipake udah ga bisa tahan lama lagi :nangis:
     
  4. RE112 M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 14, 2011
    Messages:
    3,537
    Trophy Points:
    177
    Ratings:
    +2,197 / -0
    padahal gw lebih sering make langsung chargernya ke laptop tanpa baterainya di pasang di laptop
    dan gw biasanya make baterai itu cuma sebulan sekali kira-kira cara yang sering gw lakuin itu bener apa nggak ya :???:
    :niceinfo:
     
  5. cahyo_pwkm M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 20, 2008
    Messages:
    1,536
    Trophy Points:
    112
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +265 / -0
    kalo chargernya ga pernah dilepas gmn? ngaruh ga?
    laptop gw ga pernah lepas caharger kecuali kalo mo gw keluar
     
  6. rezz_minor Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 23, 2011
    Messages:
    29
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +2 / -0
    wah, baru tau gw :niceinfo:
    selama ini gw kira klo laptop lg nyalah bagusnya batre dicopot..
    ternya engga, dan gw ttp pake batre + di charge soalnya males cabut"
    blom lg klo mati lampu :aaaa:
     
  7. darkangel0988 Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 14, 2010
    Messages:
    330
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +158 / -1
    nice info gan thanks banget
    emang sih baterai jaman sekarang nggak perlu dilepas lagi soalnya udah ada controll batery
     
  8. aareza M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 6, 2010
    Messages:
    758
    Trophy Points:
    72
    Ratings:
    +143 / -0
    masalah ane, batre ane rusak total, hampir ga bisa ngcas.
    but, nice share.
    ane bisa lebih ngjaga batre ane nantinya.
     
  9. Philippe M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Oct 11, 2009
    Messages:
    383
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +3 / -0
    Walah jadi bagusnya tetep dipasang yah baterenya kalo uda penuh & tetep dicolok listrik, kirain gw harus dilepas...
     
  10. boltzz123 M V U

    Offline

    Inocence User

    Joined:
    Jul 8, 2009
    Messages:
    12,411
    Trophy Points:
    257
    Ratings:
    +52,464 / -585
    kalau gw sih :

    jgn lepas batre
    jgn colok cabut charger mulu (misalnya kalo penuh di cabut chargernya, kalau udah critical colok lg .. itu malah bikin tambah rusak, batrei laptop skrg ga akan jebol walau di charger terus2an)
    jgn sering2 pake brightness layar sampe full apa lagi kalau dalam keadaan pakai batre, krn daya yg dipake berat bgt
    jgn keseringan main laptop dg kondisi pakai batrei doang, krn melemahkan daya batre itu sendiri


    sudah saya buktikan, laptop gw batrenya paling awet dibanding tmen2 yg lain, pas beli laptop bareng ama tmen jg batre laptop ane ga bocor2 sedangkan pny tmen ane bocor krn sering colok cabut charger
     
  11. auckzeer M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 9, 2009
    Messages:
    511
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +26 / -0
    wah saya pikir kalo batrenya di charge terus bakal bikin makin cepet rusak...
    ternyata nggak yah?:???:
     
  12. aa_doky M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 28, 2008
    Messages:
    1,207
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +1,672 / -0
    point nomer 2 bener banget tuh. dan analogi "lebih baik rusak batere daripada rusak laptop" bisa dibilang masuk akal untuk ukuran lebih mahal mana kalo rusak
     
  13. ananakahara Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 10, 2011
    Messages:
    193
    Trophy Points:
    52
    Ratings:
    +417 / -0
    nice tips nih
    gue sendiri seh batrnya gue cabut. jadi laptop terhubung arus listrik terus. batrenya malah gue simpen. kepake kalo berpergian aja.
     
  14. itsmefrey M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 27, 2010
    Messages:
    207
    Trophy Points:
    86
    Ratings:
    +27 / -0
    Oh pantes kata temen gw disuruh charge terus kalo maen dota2 gitu waktu dulu

    ternyata biar awet ==a
     
  15. casual_head M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 18, 2011
    Messages:
    580
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +66 / -0
    punya ane kok nyolok listrik tanpa batere trus ya...
    alhamdulillah g kenapa2 tu....batere juga masi awet...
    mungkin ane hoki kali ya...
     
  16. noesutipyo Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 14, 2009
    Messages:
    74
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +33 / -0
    apa emang seperti itu ya?
    saya pernah dikasih saran sama yang jual laptop, batreinya simpen aja kalo pake listrik. biar awet???gitu katanya
     
  17. reweleyD M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    May 24, 2011
    Messages:
    478
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +61 / -0
    kalau udah terlanjur ancur gimana bro,,laptop gw ini kalo chessan nya dicopot,langsung jadi 10 % batereinya
     
  18. cokdnova M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    May 24, 2009
    Messages:
    203
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +3 / -0
    makasih bgt infonya,,, i really really need this info coz slalu lupa matiin laptop mlm2 krn ketiduran n akhirnya laptop nyala pe pgi,,,
    oy, charger laptopq pernah dlm keadaan panasss bgt kyk setrikaan, trus pas lg charger krn saking panasnya, tiba2 dia brenti sndiri utk nyarger,,, q kira chargernya rusak, makanya q cabut n biarin dingi,, tp nantinya stlah dingin q pake lg, chargerq oke2 aza,, knp bs gtu y?? tidak apa2kah???
     
  19. evlynn Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 11, 2010
    Messages:
    217
    Trophy Points:
    52
    Ratings:
    +391 / -0
    iya banyak yang bilang juga kalo mau pake lama gausa pasang batre, pake chargerannya aja terus
    biar ga bocor batrenya katanya, itu ngaruh ya? :bingung:
     
  20. torcnok Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 15, 2009
    Messages:
    51
    Trophy Points:
    22
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4 / -0
    bener banget ini tips
    batere laptop ane setelah 3 tahun baru sekarang daya tahannya menurun
    biasanya tahan 6 jam sekarang cuma 2 stengah jam
     
  21. rickykapri M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 14, 2009
    Messages:
    740
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +8,344 / -0
    udah coba bro tp ttp aja klo lagi genting kelupaan tu nyambut baterai dan setelah 2 tahun akhirnya baterai saya soak..:hahai::hahai::hahai::hahai:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.