1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Tips Menjadi MC (Pembawa Acara) Yang Benar

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by mujito, May 3, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. mujito M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 24, 2009
    Messages:
    530
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +9,909 / -0
    Tips Menjadi MC (Pembawa Acara) Yang Benar – Memberikan beberapa tips yang menarik & bermutu buat kamu2 yang baru mau jadi mc atau pembawa acara blm terlampau menguasai profesi ini. beginilah kira2 tips itu :

    1. kenali peranmu peran seorang mc adalah untuk mempertahankan sebuah acara supaya berjalan lancar, mempertahankan energi para peserta/penonton supaya semangat, membantu para peserta supaya merasa disambut dgn baik & membuat para pembicara/pengisi acara merasa dihargai, & masi banyak lagi. jadi gak cuma hanya memberikan informasi & gak cuma seseperti timekeeper aja.

    2. kenali kelompok-kelompok peserta artinya adalah menyambut para penonton/peserta yang tidak berasal dari wilayah tempat acara berlangsung. mc harus memastikan bahwa semua penonton adalah sama, tidak memberikan perlakuan khusus pada mereka yang merupakan “tuan rumah”.

    3. ringkaslah apa yang dikatakan dari pembicara poin ini penting bgt buat diperhatikan. jadi setiap seorang pembicara berakhir bicara, mc harus bissa mengambil intisari dari apa yang dibicarakan dari pembicara tersebut, atau setidaknya untukan penting dari isinya, untuk disampaikan kepada penonton/mc service.

    4. pertahankan waktu yang ditentukan dalam sebuah acara, tidak dipungkiri bakal ada alokasi waktu yang kurang sesuai dengan rundown acara, entah itu molor atau kecepatan. untuk itulah mc (training mc) harus bissa mengatur supaya waktu tetap berjalan sesuai dengan rundown.

    5. buat penonton bersemangat kadangkala pada suatu acara pasti ada penonton yang merasa bosen atau ngantuk kgelanggang isinya kurang menarik atau apa/mc service.

    6. jangan bicara terlampau cepat, ucapkan setiap kata dengan intonasi yang jelas (training mc)

    7. usahakan untuk rileks, kalo gugup tarik nafas yang panjang & dalam kemudian bergeraklah untuk melemaskan otot.

    8. buat catatan mungil untuk membantu mengingat apa yang akan dikatakan, entah itu joke, cerita atau memberikan informasi huff..dah banyak kan?gimana, kira2 dah siap blm kl dgosipruh jadi mc? kl saia sie jelas…gak siap!! huahahahaha… emank kl menulis tu gampang ya, coba aja kl di lapangan langsung, pasti semua teori bakal buyarrrrr..tp semoga itu ga terjadi buat kamu2 yang baca ini..selamat mencoba jadi mc!!
     
    • Thanks Thanks x 3
    • Like Like x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. tha_hugoorenk Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 6, 2009
    Messages:
    93
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0
    Wah nice info nih..
    Gw selalu ingin bisa jadi mc. tapi kadang penonton nya pada ga denger pas gw lagi ngemci
     
  4. dyelewer M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Aug 20, 2010
    Messages:
    4,134
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +5,062 / -0
    kalau jadi moderator persentase ada gak :lol:

    temen gw pernah gugup mpe terbata bata pas persentasi di kampus..
    :hihi:
     
  5. arcanine M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 30, 2009
    Messages:
    542
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +3,012 / -0
    + latihanlah terleih dahulu didepan cermin bagaiman :hihi:
     
  6. crazy12 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 22, 2011
    Messages:
    140
    Trophy Points:
    117
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,065 / -0
    meskipun gak bgtu bakat,,

    tp boleh d coba tuh tipsx,,
    thx,.
     
  7. kangelwing Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 22, 2008
    Messages:
    29
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +4 / -0
    jangan lupa juga buat doa dulu... gak cuma skill, iman juga harus kenceng.
     
    Last edited: May 10, 2011
  8. Rif95 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 15, 2010
    Messages:
    165
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +23 / -0
    wah sya klo ngmong ddpan umum psti dah gugup dluan...aplagi klo dah ngmng...bru pmbukaan aja mulut dah srasa kaku...
     
  9. mirukumiko Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 21, 2011
    Messages:
    69
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    kalo ane memang ga ada bakat buat jadi MC..
    ga suka ngomong,,,
     
  10. avelia Members

    Offline

    Joined:
    Jul 28, 2011
    Messages:
    8
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +1 / -0
    gimana ya mengatasi kehabisan topik ketika ngeMC????

    soalnya saya sering banget :D
     
  11. armanjbi Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 25, 2010
    Messages:
    58
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    mo di coba dulu gan
    nice infonya
     
  12. kyuubi_naruto M V U

    Offline

    Carefree Spirit

    Joined:
    Mar 3, 2012
    Messages:
    2,505
    Trophy Points:
    242
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +13,397 / -6
    ane kayaknya g bakat jadi emsi gan hehe :garing:

    ane pernah jadi emsi trus jadi fail :hehe:
     
  13. Vaporic M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 30, 2012
    Messages:
    1,170
    Trophy Points:
    112
    Ratings:
    +486 / -9
    wah bisa diaplikasikan untuk penampilan kedepan :top:
    :niceinfo:
     
  14. kiefs M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 8, 2009
    Messages:
    1,194
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +747 / -0
    Makanya pikir dulu baru ngomong.. Jgn dibalik masbroo..
     
  15. cafel_lefac M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Feb 17, 2012
    Messages:
    5,834
    Trophy Points:
    147
    Ratings:
    +1,098 / -2
    Nice info gan :niceinfo: coba latian yg banyak dulu sebelum jd mc kalo bisa
     
  16. rizqal M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 4, 2010
    Messages:
    988
    Trophy Points:
    107
    Ratings:
    +219 / -1
    intinya emang pede dan cara berkomunikasi yang menarik dan jelas ya gan. ane juga suka gugup gan kalo presentase di kelas :oghoho: makasih infonya
     
  17. recca112 Members

    Offline

    -X_X-

    Joined:
    Feb 12, 2011
    Messages:
    281
    Trophy Points:
    107
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,654 / -0
    :niceinfo:
    akan dicoba deh tipsnya
    thanks infonya gan
    :hmm:
     
    Last edited: Jul 19, 2012
  18. Reyn15 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 16, 2012
    Messages:
    836
    Trophy Points:
    67
    Ratings:
    +108 / -0
    Bener gan gue juga gak bakat.
    Habis pendiam gue.
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.