1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. IDWS Radio is Back! Mau ngobrol seru bareng penyiar (announcer) atau mau ikutan jadi penyiar di IDWS Radio? Mau promoin lagu indie kamu? Bisaa!.Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  6. Dismiss Notice
  7. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  8. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Tips mengetahui ciri pembohong dari ekspresi

Discussion in 'Lifestyle' started by blacksheep, Sep 25, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. blacksheep M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Nov 23, 2008
    Messages:
    4,595
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +25,042 / -0
    Tips mengetahui ciri pembohong dari ekspresi

    [​IMG]
    Memang untuk mengetahui seseorang berbohong atau tidak ternyata gampang-gampang susah. Terkadang kita bingung untuk menentukan apakah yang dikatakan fakta atau hanya rekayasa? Berikut merupakan Beberapa ciri yang sama pada pembohong di lebih dari 60 negara di dunia. Apa saja?

    Berdasarkan hasil penelitian dari Texas Christian University, menemukan salah satu ciri kebohongan dari senyuman. Senyum yang keluar dari seorang pembohong akan tampak beda dengan senyum yang ikhlas dan sungguh-sungguh.


    Seorang profesor psikologi dari UCSF dan pengarang buku Telling Lies, Paul Ekman pun berhasil menemukan satu cara untuk membedakan antara emosi yang sesungguhnya dengan emosi yang palsu alias pura-pura melalui otot-otot di wajah.

    Melalui The Facial Action Coding System (FACS), ekspresi seseorang bisa diketahui dengan ekspresi yang disebut microexpressions. Meskipun senyum palsu dan senyum sungguh-sungguh menggunakan otot yang sama, namun senyum yang ikhlas dan sungguh-sungguh tercipta melalui otak yang sadar, sedangkan senyum yang palsu tidak.

    Sebagai contoh, otot zygomaticus major sama-sama menarik pipi ke atas pada orang yang senyum, baik itu senyum palsu maupun sungguhan. Namun pada mereka yang senyum dengan ikhlas, bagian otak yang mengontrol emosi juga meningkatkan kerja otot orbicularis oculi dan pars orbitalis. Otot tersebut tidak hanya menarik pipi ke atas tapi juga alis.

    "Kuncinya adalah melihat lipatan antara kelopak mata dan alis ketika tersenyum. Orang yang senyum dengan ikhlas dan sungguh-sungguh memiliki area lipatan yang menurun dan alis yang sedikit melengkung ke bawah. Memang sulit menerka mimik wajah tersebut jika belum ahli," ujar psikolog asal UC Santa Barbara, Bella DePaulo seperti dilansir Yourtango, Kamis (24/9/2009).

    Pembohong juga bisa dikenali lewat gerakan tubuhnya. Berdasarkan Journal of Accounting yang dibuat oleh Joseph Wells dari Association of Certified Fraud Examiners, pembohong biasanya lebih banyak berkata-kata dan menunjukkan sikap gelisah. Bahkan menurut Joseph, pembohong biasanya menutup mulutnya ketika berbohong.

    Menurut peneliti di University of Texas, pembohong juga lebih banyak komplain, sering berganti-ganti pilihan kata, dan cenderung menggunakan referensi orang ketiga dibanding dirinya sendiri. Mereka juga mengeluarkan emosi negatif seperti marah, frustasi atau takut.

    Dalam studi yang dipublikasikan Neuroreport, berbohong ternyata ada hubungannya dengan waktu. Hah, maksudnya? berdasarkan hasil Studi, seseorang sudah bisa berbohong sejak usia 4 atau 5 tahun. Jadi ketika kecil sudah mulai berbohong kemungkinan besarnya akan jadi pembohong juga.

    Hayoo yang kecilnya sudah suka bohong jangan jadi pembohong professional yaa. .
    Code:
    http://www.situsian.com/2009/09/tips-mengetahui-ciri-pembohong-dari.html
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. cilon Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 11, 2008
    Messages:
    33
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +5 / -0
    klo orang mengarang jawaban makanya matanya akan melihat ke kanan atas...
    klo orang mengingat sesuatu maka matanya akan melihat ke kiri atas...
    cukup membantu utk ngeliat org berbohong...
     
  4. K3nny_11 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 28, 2008
    Messages:
    800
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +10,154 / -0
    TIPS paling guampang dan fun :

    tonton aja series ny Lie To Me.... ngajarin banget tuh pelm...... :top:
     
  5. pervysage Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 1, 2009
    Messages:
    49
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +33 / -0
    kalo q sih biasanya liat dari body language si lawan bicara kita, smisal kita tanya sesuatu, trus dia jawab sekaligus diikuti dengan gerakan tangan ( ngelus hidung pake jari/ garuk leher secara spontanitas ) biasanya dia bohong.:piss:
     
  6. xaea M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 17, 2008
    Messages:
    1,519
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +14,841 / -0
    terus kenapa make gambar emma watson? tukang boong gitu?
     
  7. dareka13 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 21, 2009
    Messages:
    59
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +8 / -0
    ada lagi cara paling ampuh yg biyasax d'pake sama pak poL ..
    "Liyat pupiL mata...kaLo membesar brarti dia boonk"
    tapi gtw juga sii bner taw ga...aLx setau g pupiL membesar karna meLihat haL yg keciL/jauhh...
     
  8. coffeeandteve M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jun 14, 2009
    Messages:
    423
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +374 / -0
    gw pernah nntn di film negotiatornya samuel L. Jackson kalo gak salah deh
    ketika berbohong mata akan bergerak ke kanan atas karena memerlukan otak kanan untuk berkreasi memikirkan jawaban palsu
    lengkapnya sih kalo gak salah dari kanan atas trus sesekali ke kanan bawah
    begitu kalo gak salah
    nuhun kalo salah ya bos
     
  9. vravae Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 3, 2009
    Messages:
    202
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +17 / -0
    tp yg beginian rada susah dijadiin patokan deh...kl emg matanya kebiasaan jelalatan dr sononya gmn...
     
  10. coffeeandteve M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jun 14, 2009
    Messages:
    423
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +374 / -0
    ^
    hahaha iya iya
    tapi kan hal kayak gini untuk secara umum dan secara kasarnya aja bro
     
  11. fuadpahing Veteran

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 30, 2008
    Messages:
    1,565
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +9,963 / -0
    biasanya sih diliat dari gerakan tubuh ma mata dah keliatan orang yang berbohong

    entah kalo dah ahli :lol:
     
  12. shinminho Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Sep 29, 2009
    Messages:
    5,166
    Trophy Points:
    267
    Ratings:
    +6,813 / -0
    gw bs bohong dgn ekspresi wajar tanpa ketahuan gt??gmn solusinya hayooo.....
     
  13. coffeeandteve M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jun 14, 2009
    Messages:
    423
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +374 / -0
    bahkan orang yang bohongnya sangat ahli sekalipun mempunyai kebiasaan yang tanpa dia sadari ketika dia bohong
    kalo sering berinteraksi ya temen2 lo bisa aja tau bro
     
  14. aabule M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Sep 5, 2009
    Messages:
    2,721
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +14,850 / -0
    shinminho, kalo emang ga bisa liat ekspresi muka lo, yaa...
    gw tanya aja ma lo, "lo tadi ngomong bo'ong atau enggak?"

    :piss:

    _________________________________
    still on going with 01 September 2013..
     
    Last edited: Oct 6, 2009
  15. Mitsuyama M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 26, 2009
    Messages:
    1,026
    Trophy Points:
    86
    Ratings:
    +133 / -0
    :haha: :niceinfo: gan..
    jadi ke ingat nih gua di :boong: ngin ama dia ...
    :swt:
     
  16. keegan M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 3, 2009
    Messages:
    1,199
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +330 / -0
    menurut pengalaman gw ... hehehe

    klo org lagi bohong waktu lagi ngobrol ma kita....
    org itu matanya ngeliatin mata kita, sambil senyum
     
  17. coffeeandteve M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jun 14, 2009
    Messages:
    423
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +374 / -0
    ^
    gak semua orang bro
    banyak yang bisa plain expression loh
    jadi makin hati2 aja
    hehe
     
  18. Happybahbah M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 17, 2008
    Messages:
    1,789
    Trophy Points:
    226
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,373 / -0
    kalo orang labi boong harus dilihat kelopak mata dan alisnya ternyata..
    lumayan bisa nambah pengetahuan..
    kalo pengalaman gw si,biasa orang2 yg gw temuin gampang ditebak kalo lagi boong, cukup liat mimik muka dan cara dia memandang kita setelah dia berbicara.. :piss:
     
    • Like Like x 3
  19. aabule M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Sep 5, 2009
    Messages:
    2,721
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +14,850 / -0
    sebagai salah satu bentuk kontrol terhadap tipuan orang, berarti tiap kali kalau kita ngomong sama orang, kita ga bisa percaya gitu aja ya, harus selalu berpikir konservatism ma kata-kata yang diomongin orang?...



    __________________________________
    still on going with 01 September 2013..
     
  20. shinobi32 M V U

    Offline

    Forza Inter!

    Joined:
    Jul 31, 2008
    Messages:
    18,337
    Trophy Points:
    242
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +72,205 / -10
    klo dia buta??
    he..he...

    lagian kan klo dia profesional bohong, ud g kedetect lagi pake cara itu..
     
  21. dodome Veteran

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 22, 2009
    Messages:
    529
    Trophy Points:
    231
    Ratings:
    +12,748 / -0
    Pake insting kalau gw mah... :hehe:

    Gw juga sering boong sih, jd gw tw kalau ada org yg nyari2 alesan :boong:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.