1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Pengen ganti nama ID? Plat tambahan? Promo GK? Cek Promo Spesial Hari Kemerdekaan, Kuy~ Cek infonya di sini yaa!
  3. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  4. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
  5. Apa kamu cukup berani melawan Valak? Satukan kekuatan di The Werewolf Series #16: THE NUN. Open registration: 14 - 21 September 2018!
  6. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!

Info Tips - Mengenali Telur Palsu

Discussion in 'Meramu / Meracik' started by Masterpiece31, Jul 11, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Masterpiece31 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 9, 2011
    Messages:
    139
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +181 / -0
    Ada berita miring yang datang dari negri tirai bambu. Negara yang biasanya terkenal akan pembajakan barang elektronik itu kini membajak sesuatu yang lebih ‘unik’. Yap, sesuai judul, China kini membuat telur ayam palsu.

    Palsu gimanaaa? Mungkin ada bertanya-tanya nih gimana caranya sampe telur ayam bisa dibuat palsu?
    Karena peningkatan tajam harga-harga makanan di China, kini banyak beredar telur-telur buatan di Kota Zhengzhou, Provinsi Henanyang. Dibuat hanya dari bahan kimia tanpa bahan alami, ya benar: BAHAN KIMIA. Seorang narasumber menjelaskan bagaimana telur-telur tiruan itu dibuat:

    Bagian Putih telur palsu dibuat dengan melarutkan sodium alginate dalam air. Larutan tersebut akan terlihat seperti cairan bening yang kental dan sulit membedakannya dengan putih telur yang sebenarnya.

    Sedangkan untuk bagian kuning telur-nya dibuat dengan menyekop suatu cairan dengan pigmen kuning dan memadatkan serokan cairan tersebut ke dalam larutan kalsium klorida. Akhirnya, ‘putih telur’ dan ‘kuning telur’ dibungkus ke dalam ‘kulit telur’ yang dibuat dari kalsium karbonat.

    Jika ditambahkan tepung kanji atau bubuk kuning telur pada ‘kuning telur’ tersebut, tekstur dari sebuah telur buatan setelah dimasak hamper identik dengan telur yang sebenarnya. Pelaku hanya menghabiskan 0,55 yuan (0,07 dolar AS) untuk membuat lebih dari 2 butir telur, kurang dari sepersepuluh harga telur yang sebenarnya di pasaran (0,8 dolar AS). Bahan utama dalam telur-telur buatan tersebut adalah bahan tambahan makanan, getah damar, kanji, pengeras, dan pigmen-pigmen. Konsumsi yang berlebihan atas bahan-bahan tersebut akan merusak perut dan menyebabkan gejala-gejala seperti kehilangan ingatan dan keterlambatan mental, dll.:takut:
    [​IMG]"
    Tapi tenang, Ane bakal bagi-bagi cara untuk mengenali telur imitasi:
    1. Dari warna. Permukaan kulit telur imitasi lebih terang, tetapi tidak terlalu mencolok;
    2. Dari suaranya. Telur imitasi dikocok-kocok akan terdengar suara, ini dikarenakan cairan yang meleleh keluar dari bahan zat pengental;
    3. Dari aromanya. Telur asli tercium bau agak amis sedikit, sedangkan telur imitasi kemungkinan tercium bau bahan kimia;
    4. Telur imitasi tak lama setelah dipecah, maka telur kuning dan putihnya langsung tercampur. Ini disebabkan karena mereka terbuat dari bahan yang sama;
    5. Sewaktu membuat telur matasapi, putih dan kuning telurnya di dalam wajan terlihat menguning.

    Dari kejadian ini kita harus lebih berhati-hati dalam memilih makanan:awas:


    Sumber:http://www.bloggaul.com/inging/readb…n-china-part-2
     
    • Thanks Thanks x 1
    Last edited by a moderator: Feb 14, 2015
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. Masterpiece31 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 9, 2011
    Messages:
    139
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +181 / -0
    aneh,kok gx bisa di munculin ya gambarnya?
     
    Last edited: Jul 11, 2011
  4. choli SUPERMOD

    Online

    Superstar

    Joined:
    Jul 16, 2009
    Messages:
    11,323
    Trophy Points:
    186
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,593 / -3
    Perasaan di indo juga udah banyak deh telor palsu..
    Ngga usah jauh2 ke china...
     
  5. mayjkamal Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 6, 2011
    Messages:
    14
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +192 / -0
    ga ada gambarx...
     
  6. Masterpiece31 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 9, 2011
    Messages:
    139
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +181 / -0
    Nih gan pnampakannya...
    [​IMG]
     
  7. azerky M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 14, 2009
    Messages:
    1,372
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +4,184 / -0
    gilee dah....
    semua barang dipalsuin...
     
  8. Masterpiece31 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 9, 2011
    Messages:
    139
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +181 / -0
    yaa gitu deh kerjaan negara china :boong:
     
  9. taufik2chan Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 14, 2009
    Messages:
    19
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    emang di jabodetabek masih beredar ya gan
     
  10. dyelewer M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Aug 20, 2010
    Messages:
    4,133
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +5,048 / -0
    kayaknya sering makan deh :hoho:

    tapi biarlah, kalau emang ntar gw mati gara2 tu telor gw kabarin deh..
    :hoho:
     
  11. tokidoki11 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 16, 2010
    Messages:
    1,134
    Trophy Points:
    97
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +822 / -0
    :panda:
    apa2an sih, tellor aja sampe dipalsuin
    minta di :bogem::mentah:
     
  12. confalz M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 27, 2011
    Messages:
    508
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +132 / -0
    Waduh...kalo hape china masih mending... Lah ini kan telur ayan yang nantinya akan dikonsoumsi manusia! Gile...padahal China negara seluas gitu apa ga bisa bikin peternakan ato nanem apa2 gitu? Ckckck... mending Indonesia, tanah subur, walau masih negara ketiga
     
  13. candymeong Members

    Offline

    Joined:
    Sep 14, 2011
    Messages:
    5
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    astajim, bahaya banget makanan sintesis yg ga jelas seperti ini masuk ke perut kita :(
     
  14. zenarasy Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 8, 2011
    Messages:
    11
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    :wuek:lha iya semua dipalsuin, entar ada daging palsu, ikan palsu, sayur palsu, buah palsu.

    jangan2 ceweknya palsu semua
     
  15. nayaxoe Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 8, 2010
    Messages:
    110
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +5 / -0
    wkwkwkwk udah pada gila org2 ya
     
  16. bizly M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Nov 13, 2010
    Messages:
    20,279
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +104,008 / -3
    kasihan kita kalau telor saja sudah dipalsukan,
    sudah ndak ada gizinya malah bisa bikin lupa ingatan:dead:
    Tambah kuat image China sebagai negara pembajak...
     
  17. hasnasia Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 18, 2011
    Messages:
    13
    Trophy Points:
    11
    Ratings:
    +216 / -0
    Baru tahu kalo ada Telur Palsu dari bahan kimia
    kejahatan udah merajalela ternyata
     
  18. Nuketify M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    May 15, 2010
    Messages:
    2,235
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +801 / -0
    Di Indonesia udah ada loh :top:
    Telur cicak...
     
  19. delete13 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 8, 2010
    Messages:
    191
    Trophy Points:
    101
    Ratings:
    +4,261 / -0
    Ini yang buatny pasti orang yang pinter. Tahu banget soal bahan kimia. Ada aja ulah orang disana. Kok mereka ngak punya kesadaran gimana kalau yang makan itu mereka sendiri. ckckck
     
  20. panda_pooh M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 6, 2010
    Messages:
    889
    Trophy Points:
    77
    Ratings:
    +399 / -0
    waduh, kalo begini mah bukan pemalsuan lagi.
    tp meracuni masyarakat, kriminal banget ini.
    pasti dijual dengan harga murah kan, kasihan orang yang kurang mampu trus membeli ini.
     
  21. davelf M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 24, 2009
    Messages:
    792
    Trophy Points:
    192
    Ratings:
    +65,150 / -0
    didalem telurnya ada tulisan made in china mungkin, :hoho:
    Apa emang lebih murah harga, sama biaya produksinya dari telor yang keluar dari pantat ayam, haha.
    :niceinfo:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.