1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Sharing Tips Mencari Kerja untuk Fresh Graduate

Discussion in 'Career Talks' started by vikz, Aug 12, 2014.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. vikz Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 22, 2008
    Messages:
    479
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +15 / -0
    Dear Supporter,

    Banyak perusahaan membuka lowongan kerja terbaru khusus untuk seseorang yang memiliki pengalaman cukup. Tapi tak ada salahnya Anda yang seorang fresh graduate untuk mencobanya, karena Anda pun memiliki peluang untuk bersaing dengan orang yang berpengalaman lebih lama di dunia kerja. Ini dia beberapa tips untuk fresh graduate yang sedang mencari lowongan pekerjaan.

    Tunjukkan Antusias Diri Anda

    Jika Anda telah mengirimkan lamaran kerja dan mendapat panggilan wawancara, siapkan terlebih dahulu beberapa pertanyaan yang akan diajukan pada si pewawancara. Jika Anda melakukannya, perusahaan akan menilai diri Anda memiliki antusias yang tinggi terhadap bidang pekerjaan dan perusahaan karena biasanya orang yang sebelumnya telah bekerja dan memiliki berpengalaman, sedikit bermalas-malasan saat melakukan proses seperti ini.

    Lakukan Riset

    Sebelum pergi ke tempat wawancara kerja, sebaiknya Anda melakukan riset terkait perusahaan yang akan didatangi dan bidang pekerjaan yang sedang Anda lamar. Dengan melakukan riset, Anda akan semakin mantap untuk menerima atau mundur dari bidang pekerjaan yang akan digeluti dan mengetahui semua hal yang ada pada perusahaan. Anda juga nantinya dapat melontarkan pertanyaan mengenai kondisi perusahaan saat melakukan wawancara.

    Jangan Takut untuk Bertanya

    Jika Anda masih belum mendapatkan panggilan wawancara, jangan takut untuk bertanya dan melakukan follow up pada perusahaan yang sedang Anda lamar. Anda bisa menanyakannya melalui email atau telepon mengenai status CV yang telah dikirimkan. Anda jangan takut dan ragu untuk bertanya, karena hal ini membuat perusahaan dapat menilai bahwa Anda memiliki minat yang tinggi untuk bekerja di tempat tersebut.

    Terus Semangat

    Persaingan dunia kerja memang sangat tinggi terutama bagi seorang fresh graduate yang belum memiliki pengalaman. Namun, Anda harus terus semangat untuk mencari peluang pekerjaan yang Anda idamkan. Selain itu, jika Anda telah mendapatkan kesempatan sampai tahap wawancara, Anda harus tetap menunjukkan semangat dalam diri Anda dan tetap menjaga sikap Anda meskipun memiliki kesempatan di perusahaan yang kecil. Tetap bersemangat juga akan membuat diri Anda memiliki citra baik di mata perusahaan.

    Ambisius namun Jangan Berlebihan

    Bersikap ambisius memang baik saat Anda menunggu panggilan kerja. Tapi, sebaiknya Anda jangan terlalu berharap lebih agar mental Anda tetap stabil saat mendapatkan hasil tidak seperti yang diharapkan. Anda juga harus terus mencari lowongan pekerjaan dan mengirimkan banyak lamaran kerja agar tidak terpatok pada satu perusahaan saja.

    Tips di atas bisa Anda terapkan untuk menunjukkan potensi diri pada calon perusahaan meskipun Anda adalah seorang fresh graduate. Sekarang, apakah Anda sudah siap untuk mencari lowongan pekerjaan dan bersaing dengan para pencari kerja lainnya?

    Salam,

    Source:

    - careerealism.com/job-interview-tips-graduates/

    - linkedin.com/today/post/article/20140619062853-110212058-fresh-grad-s-6-survival-tips-to-get-your-dream-job-faster

    diakses 31 Juli 2014
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. Peloponessian M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 28, 2011
    Messages:
    530
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +67 / -0
    Cari kerja boleh pilih2, tp jgn terlalu lebay.
    Saingan banyak soalnya :D
     
  4. crimson_fatalis Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 2, 2014
    Messages:
    19
    Trophy Points:
    2
    Ratings:
    +2 / -0
    Tebar CV sebanyak2nya, anggap aja lg mancing :)
     
  5. busukburuk Members

    Offline

    Joined:
    Oct 2, 2012
    Messages:
    9
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +1 / -0
    Sumbang saran ahh bagi fresh graduate yg mau nyari kerja.
    Nama besar perusahaan belum tentu jaminan bahwa salary yg didapat juga akan besar. Banyak situasi dimana perusahaan2 yang reputasi/namanya gak terlalu mentereng justru bisa memberikan salary yang lebih besar.
    So, cari info sebanyak2nya :D
     
  6. kisutman Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 12, 2013
    Messages:
    49
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +1 / -0
    bener juga sih gan , ambisius tapi jangan berlebihan
    bisa bahaya di kick duluan sama ownernya
     
  7. herzliyya Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 25, 2011
    Messages:
    47
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +1 / -0
    janagn terlalu idealis klo masih freshgrad.
    terutama gaji, klo diatas umk ambil aja.
     
  8. Marx_ssa Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 22, 2009
    Messages:
    149
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +233 / -0
    Optimalkan persiapan dan skill di bidang yg agan ingin geluti malah lebih bagus jika punya skill tambahan, perbaiki jika ada sesuatu yg membuat kita kurang di mata pemberi kerja (misal ada keahlian yg mereka harapkan kita punya tp ternyata kita tdk bisa), jangan berjudi dengan hanya mengharapkan keberuntungan kita bisa lulus/diterima sedangkan kita tdk pernah mau memperbaiki diri kita agar lebih baik
     
  9. Soenk Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 7, 2009
    Messages:
    43
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    agan agan ada inpo lowongan pekerjaan???
    PM me yah kalo ada
     
  10. senoa_37 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 21, 2013
    Messages:
    111
    Trophy Points:
    32
    Ratings:
    +3 / -0
    nice share terutama buat yang fresh graduate..
     
  11. Ariefkov M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 14, 2011
    Messages:
    1,044
    Trophy Points:
    126
    Ratings:
    +382 / -0
    jadi keinget company ane sekarang

    ane yang beberapa bulan lalu sebagai fresh graduate, di cv ane lampirkan


    as fresh graduate, i'm so ready to work!



    efektif juga ternyata :lol:
     
  12. herdaapr Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 29, 2012
    Messages:
    25
    Trophy Points:
    27
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +0 / -0
    liat umr aja dulu baru nanti kalo ada pengalaman minta naik lagi.
     
  13. akukoe Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 2, 2012
    Messages:
    49
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +0 / -0
    asing ato indo sama aja, yang penting kerja dpt salary n pengalaman
     
  14. yuhu_op Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 5, 2014
    Messages:
    47
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +0 / -0
    nice info mudahan bermanfaat
     
  15. 4nd14d1 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 22, 2015
    Messages:
    13
    Trophy Points:
    2
    Ratings:
    +0 / -0
    keep fight till the end.. rejeki kagak kmn kok
    asalkan berdoa dan berusaha intinya
     
  16. nocturnewill Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 18, 2009
    Messages:
    43
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +0 / -0
    nice info mudahan bermanfaat
     
  17. dwi26 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 2, 2010
    Messages:
    16
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +3 / -1
    satu lagi nih gan, untuk yg pederita buta warna.
    jangan nyerah nyari kerja karena gagal pas medical check up. masih banyak perusahaan dengan posisi lainnya yang bisa bekerja tanpa harus ada keterangan tidak buta warna.
    pengalaman saya sendiri sih itu. hehe
    Rejeki dari Tuhan itu gak bakalan ketuker kok.
     
  18. dafuqufad69 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 4, 2015
    Messages:
    54
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    wah lumayan infonya,
    ane lagi nyari kerjaan ni soalnya.
     
  19. kaiten Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 9, 2011
    Messages:
    25
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    Tips ane 1 kl mau cari kerja riset, riset, latihan... wawancara itu ada tehniknya,, ngga asal dateng duduk terus ngobrol
     
  20. jogito Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 8, 2011
    Messages:
    22
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    yapp..bener bgt gan
     
  21. itsmerazr Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 8, 2015
    Messages:
    18
    Trophy Points:
    1
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1 / -0
    nice info gan.. lagi mo nyari kerja, udah gak nyaman di tempat yg skr :D
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.