1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Ungkapin kenangan film Asia paling berkesan buatmu. Berhadiah GK, Pulsa, dan Line Gift Sticker loh! .Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  6. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Tips Membeli DVD/CD Blank

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by eXcImEr, Nov 1, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. eXcImEr M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    May 18, 2009
    Messages:
    5,259
    Trophy Points:
    226
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +35,935 / -1
    Beberapa orang selalu bingung dalam memilih DVD blank. Misalkan pada sebuah toko terdapat banyak DVD-R, maka pembeli pasti bertanya

    Apa yang bagus?

    Apa yang murah?

    Apa yang awet?

    Apa yang ngga rusakan?

    Apa yang ngga anti api? (eh bukan ini ya)

    Apa yang enak dibaca

    Semua pertanyaan itu selalu saja keluar, walaupun terkadang, DVD yang kita beli berasal dari pabrik yang sama, hanya tukang sablonnya yang berbeda.Hanya baju mereka yang terkadang dapat mendongkrak harga jual.

    Saran saya, tidak ada DVD yang bagus ataupun jelek, mungkin saja hanyalah tidak kompatibel dengan burner anda. Untuk memilih DVD yang tepat, gunakan langkah berikut ini

    - Pilih DVD sesuai "calon" isi
    1. Jika data, belilah yang branded, seperti Verbatim, Kodak, dan lainnya
    2. Jika berisi program atau games, belilah yang sedang-sedang saja
    3. Jika berisi data yang sering berubah, belilah DVD-RW
    4. Jika berisi file tidak penting, belilah yang termurah

    - Jangan pernah beranggapan "Yang Termahal Yang Terbaik"
    1.Beberapa fakta mengejutkan adalah, DVD yang lebih mahal, terkadang hanya berbeda sablonnya saja.

    - Apabila rumah anda dekat dengan toko penjual, coba terlebih dahulu beli sedikit, jangan langsung beli 1 dos. Karena kemungkinan kompatibility dengan writer anda, merupakan masalah paling utama, dibandingkan masalah "Mbak, DVD apa yang bagus?". Artinya, buktikan dulu kompatibility dengan writer anda.

    - Untuk burning DVD, gunakan speed yang sewajarnya. Jangan 1x speed, dan juga jangan menggunakan 16x speed. Paling aman dan nyaman (supaya komputer tetap responding), gunakan burn speed 4x sampai 8x

    Selamat mencoba

    Code:
    http://ichal-komputer.blogspot.com
     
    • Thanks Thanks x 9
    • Like Like x 8
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. langsakers Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 17, 2009
    Messages:
    199
    Trophy Points:
    36
    Ratings:
    +202 / -0
    numpang nambahin : kalo masi binun juga pilih merk apah, pilh aja merk yang uda familiar (yg enak didenger), khan skrg bnyk bgt tuh kluar merk2 yg baru kita kita baca ntu merknyah...

    kalo dah pilih merk yg familiar, bli nya jgn atu doang, coba bli yg uda dibundel + pelindung ajah, byasanya plg dikit 25 keping...


    :hero::hero::hero: CMIIW :piss:
     
  4. shinobi32 M V U

    Offline

    Forza Inter!

    Joined:
    Jul 31, 2008
    Messages:
    18,337
    Trophy Points:
    242
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +72,144 / -10
    bukannya egk mw milih merek, tapi setiap gw mw beli dvd yang ada cuman merek kachi.
     
    • Like Like x 1
  5. xardix Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 13, 2008
    Messages:
    119
    Trophy Points:
    151
    Ratings:
    +12,817 / -0
    wkwkwk tuh merek pasaran bgt ya.. samapi penjual game bajakan di deket rumah Gw di burn pake merek itu :hahai:
     
  6. Kenzo M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 5, 2008
    Messages:
    1,049
    Trophy Points:
    192
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,242 / -0
    kalo gw biasanya pake yang maxell(dvd), sekeping 3rb, awet.
    kalo dolo cdr pake GT PRO, awet banget sampe sekarang masih bisa di play...pernah pake merk lain...sekarang jamur an...ga bisa di play lg :swt:
     
  7. dhaniswara Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 24, 2009
    Messages:
    58
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +281 / -0
    ^
    ^
    ^

    kaya nya GT pro recomended ya, ane jg sering pake n awet tuh baik Cd ato DVD nya :hmm:
     
  8. metalomania M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 15, 2009
    Messages:
    261
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +11 / -0
    biasanya sih kalo DVD-R atawa DVD+R recomendednya verbatim, jadinya ya kalo nyari ya verbatim aja, ato kalo nggak yang merknya sangat jelas, kayak sony atawa benq, dan jangan lupa juga kalo mang niat mao bakar jangan buru-buru biar awet, pake yang 4x atawa 8x aja, biasanya kalo bakarannya full speed datanya ga bakal tahan ampe lebih dari 5 tahun, terus perhatiin juga tempat penyimpanannya, kalo abis pake langsung lempar ya sama aja boong
    :ngupil2:
     
  9. zutara M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Aug 3, 2008
    Messages:
    9,280
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +46,318 / -0
    ane dah biasa pake GT-PRO yg speed max-nya 8x...burn max speed pake 4x....yar bisa compatible di sgala merk DVDrom/rw :boong:
     
  10. Happybahbah M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 17, 2008
    Messages:
    1,789
    Trophy Points:
    226
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,373 / -0
    emank kalo masalah beli dvd rw & dvd untung2an juga..
    kalo emank bagus dvd rw-nya, bisa burn semua merk dvd apapun dengan lancar..
    tapi kalo lg apes kadang2 setelah beberapa bulan pake dvd merk mahal-pun baca
    & burn-nya lemot.. :lempar:
    tapi selama ini gw pake kachi ataupun verbatim jarang banget gagal burn..
    speed burn gw pake 8x juga.. :piss:
     
    • Like Like x 1
  11. shdi M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Nov 15, 2008
    Messages:
    200
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +178 / -2
    g kemarin beli merek Hiro.. pernah dengar...? tulisnya sih grade A

    kemarin g burn pake nero 7 di dvd rw LG, pake speed 8x, lamanya bukan main... bisa ampe 30 menit...:hot:

    biasanya paling lama juga 10 menit....

    oya.. yg grade2 itu ngaruh ga ya? atau cuma narik pembeli aja?
    :???:
     
  12. SE7EN M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jan 13, 2009
    Messages:
    2,377
    Trophy Points:
    147
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +892 / -0
    Gw pake lebih sering pake BenQ karena yg jual cuma stok BenQ doang kecuali CD-R yg variannya lebih banyak.
    Speed ya default-nya aja 4x-8x lagian bikin 16x kadang2 bikin CD susah diputer di music player mobil.
     
    • Like Like x 1
  13. CottonBud Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Feb 10, 2008
    Messages:
    5,585
    Trophy Points:
    267
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +29,594 / -0
    yah kirain ada penjelasa teknis dan detail kenapa klo data menggunakan verbatim ato data yang berubah pake DVDRW.

    Klo ini berdasarkan 'pengalaman' kali yah :d

    Klo yang kelas ekonomis gw pernah cobain Kachi, GT Pro, Maxell diburn dengan DVDRW-Pioneer, masih awet2 ajah, selaen merk2 ntu hasilnya cuman kebaca 2 hari datanya :d
     
  14. rendy1287 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 5, 2007
    Messages:
    1,888
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +64,190 / -1
    kalo di tempat gua, selalu pas gw beli beda2 merknya, paling sering sih GT PRo...

    terus knp skrg2 klo burn DVD lamanya 45 menit... aneh, dulu2 15 menit sdh selesai

    ada yg tau? apa karena DVD-RW drivenya udah lemot :nangis:
     
  15. chicken_little M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Apr 21, 2009
    Messages:
    5,222
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +13,581 / -0
    saya cuma penah pake DVD blank merk GT-Pro sekali dan semuanya maxell.. dulu pertama burn kelupaan set speed burn terlalu tinggi 16x.. jadinya DVD writer saya rusak..:nangis:
    trus sekarang klo burn selalu pake speed 4x.. klo pake maxell burn koq untung2an ya kadang sukses data bisa dibaca dengan cepat.. kadang ada sebagian data yg jadi corrupt dan ada data yg berhasil tapi bacanya lemot banget.. apa ini karena faktor DVD writer saya yg penah rusak ya..--"
     
  16. Akatsuki_Rolan40 M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Feb 22, 2009
    Messages:
    18,276
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +108,948 / -1
    Klo IMO......
    Merk emang ngaruh....Tp g banyak2 amad c.....
    Kondisi toko & isi toko (barang yg d jual & penjualnye) nyang ngejual tuch DVD-R jg ngaruh lho.....

    - Klo tokonye rapi & kliatan ngerawat barang2 dagangannye dng baik (klo g jual DVD-R doanks, stidaknya DVD-R d simpen d tempat yg brbeda....G d tumpuk2 ama barang laen...Tyus klo jual DVD ajagh, biasanya tuch DVDnya d ksh tmpt yg trtutup kaya toples...) biasanya kualitas DVD-Rnye jg baik.....

    - Abis beli jgn langsung ngacir, Priksa dolo baik2.....Kadang klo kita beli banyak & g teliti, suka keselip (ataw sengaja d selipin yach....) DVD-R yg dah dr penjualnya baret2/ bulukan......(untuk nyang bli eceran....Klo yg paketan, liat ajagh segel plastiknya....Klo dah knapa2 brarti udah trjadi ssuatu yg aneh khan....)

    - Tes dolo beli sdikit bwad ngeliat cara penjualnya ngasih DVD-R ya k pembeli kya kita......
    Klo pnjual yg baik/ ngerti DVD....Cara dya ngambil DVD & ngasih k pembelinya tuch bner.....Dya akan berusaha megang DVDnya d bolongannya & brusaha g nyentuh bagian bawah yg bwat d burn....
    Lalu sebisa mungkin dya kasih tempat yg bner2 safety bwad kita bawa....
     
    • Like Like x 1
  17. melekete M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    May 29, 2009
    Messages:
    209
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +347 / -0
    biasa yg mahal itu imation, verbatim, mitsubihi jadi pilihan aman gua
     
  18. darkeva3 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 1, 2009
    Messages:
    198
    Trophy Points:
    126
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,098 / -0
    ane sih belinya maxell ma gt-pro...awet bgt dah dibanding merk lain yg pernah ane beli....

    btw kk,kadang koq abis burn bbrp kaset tuh di bagian blkgnya ada perubahan warna y??
    ane kan pake maxell,disc bag blkgnya tuh warna ungu,tapi abis di burn ada sebagian bewarna coklat gitu,kadang ada yg warna coklatnya hampir memenuhi kaset(kira2 sekitar 3/4 dari kaset tsb,1/4nya warna ungu)...bisa dijelaskan mengapa???

    maap OOT....tq...tq...
     
  19. Kuro_kaze M V U

    Online

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 14, 2009
    Messages:
    563
    Trophy Points:
    106
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +676 / -0
    sebenernya semua merk sma aja tergantuk kita pakainya gimana.....

    tips tambahan

    -dvd lebih baik jgn sering di puter di rom klo isinya file (kecuali game yg hrs diputer lwt rom)....., lebih baik copy filenya ke HD dlu bru dijalankan, hal ini bisa mengurangi gesekan yg ada....
    -lbh baik simpan di dompet cd, ato di kotak dvd yg bagus, dan jgn taruh di dvd case yg kyk tabung, soalnya gampang baret2.....
    -jangan sentuh bagian layer.....
    -kalau ada bekas jari di layer, gunakan kain yang lembut untuk melapnya, lakukan dengan cara lap 1 arah dan bukan memutar......

    sekedar info aja, maaf klo repost atau pengulangan
     
  20. Rincar M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 14, 2008
    Messages:
    582
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +918 / -0
    biasanya beli di tempat langganan aja deh..
    kadang beli produk yg sama tp beda tempat jd ga jaminan sukses burn..
    tergantung tempat belinya jg sih.. :glek:

    pilihanku tetap Ben-Q.. :top:
    kadang Data Max tp bingung klo Data Max ada yang dvd-R ma dvd+R.. itu bedanya apa ya..
     
  21. addang13 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Oct 1, 2009
    Messages:
    236
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +222 / -0
    kalo gitu DVD yg bagian bawahnya (yg g di sablon) warna ungu bedanya apa sama yg warna putih??? dari 3 DVD driver wa (laptop ama PC) yg warna ungu g ada yg kebaca.
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.