1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

[Tips] Ketika Berada di Sebuah Forum

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by Hinsvar, Apr 30, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Hinsvar M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Dec 21, 2010
    Messages:
    331
    Trophy Points:
    37
    Ratings:
    +965 / -0
    Nah, jadi, seperti judulnya, saya mau membagikan tips-tips yang menurut saya akan cukup berguna ketika kita sedang berada dalam sebuah komunitas, dalam hal ini forum (seperti forum IDWS ini lah).

    Merasa perlu mengetahuinya? Oke, saya tuliskan satu-satu ya :ehem:

    • Baca peraturan yang ada di forum tersebut dengan teliti dan cermat, jangan asal baca sekilas dan merasa sudah tahu intinya lalu ditinggalkan begitu saja. Kalau tidak, dikhawatirkan akan terjadi pelanggaran peraturan yang terjadi karena ketidaktahuan dirimu.

    • Cobalah untuk tidak ngejunk sembarangan ataupun OOT di sebuah thread. Meskipun kedengarannya sepele, tapi tetap tak boleh dilupakan.

    • Selalu ciptakan suasana yang damai di dalam forum tempat kamu berada.

    • Gunakan fitur Reputation (jika ada) dengan bijak. Jangan pernah mempertukarkan GRP dengan yang lain ataupun dengan alasan yang tidak jelas memberikan BRP kepada seseorang. Hal ini melenceng dari pengertian saya (dan saya yakini merupakan pendapat pencipta fitur ini juga) tentang Reputation, yaitu fitur yang digunakan untuk menentukan seberapa baik atau buruknya tingkah laku seseorang dalam ruang lingkup forum.

    • Jika ada masalah yang tidak bisa kamu tangani sendiri (misalnya thread spam atau iklan, junk, dll. yang berhubungan dengan hal-hal yang melanggar peraturan suatu forum atau menciptakan suasana yang tidak nyaman), laporkan saja kepada moderator/super moderator/admin atau siapa saja yang sederajat di forum itu untuk mengatasi masalah yang ada.

    • Jika kamu berada dalam sebuah thread diskusi mengenai suatu hal dan tidak mengerti tentang masalah yang dibahas, lebih baik jangan ikut berdiskusi, karena bisa berakibat rasa malu karena kebingungan pada nantinya. Kalau memang mengerti dan ingin mengikuti, silahkan saja, saya yakin tidak ada yang melarang.

    • Tidak ada yang namanya senior atau junior di forum manapun, saya yakin dengan hal itu. Yang ada hanya anggota dan staf forum, dan staf pun sebenarnya sejajar dengan anggota, hanya saja mereka diberi hak mengatur dan menjaga forum tempat mereka berada, tapi selain itu, sama saja. Jadi jangan sampai ada masalah senioritas di forum manapun.

    • (Untuk moderator/sederajat dan di atasnya yang mempunyai wewenang dalam penindakan/penghukuman anggota forum) Sebelum menghukum seseorang (baik dengan memberikan poin infraction atau banning), pertimbangkan dulu apa yang akan diberikan dengan melihat track record dan kondisi calon terhukum. Kalau banyak masalah, silahkan buat hukumannya lebih berat. Kalau ternyata dia sedang memiliki masalah IRL (dan membuatnya depresi berat sehingga melampiaskannya di forum), usahakan setelah memberikan hukuman juga memberikan nasihat agar tidak menjadikan forum sebagai 'tempat sampah' untuk kemarahannya, tapi cukup sekedar curhat di forum tersebut (jika bisa). Hal ini, menurut saya, akan membantu mengurangi pekerjaan staf-staf forum pada nantinya.

    • Yang terakhir, jadilah orang yang berguna dalam forum dengan selalu membantu anggota lain dalam menghadapi masalahnya (kebingungan tentang fitur-fitur dasar forum, misalnya) ataupun dengan mengikuti peraturan dan mendukungnya dengan cara melaporkan kasus pelanggaran peraturan kepada staf forum yang ada dan juga selalu menaati peraturan forum.

    Addendum (masukan dari sesama anggota IDWS):


    Maaf kalau terlalu panjang dan terkesan terlalu serius :haha: Soalnya saya emang begitu orangnya, suka buat tulisan panjang yang kaku :onion-86: Err... wait.

    Dan juga jika semua tips di atas dirasakan simpel dan sudah termasuk dalam common sense, saya sih merasa bahwa hal-hal yang ada di dalam tips saya merupakan hal yang sering dilupakan orang :peace:

    Anyway, selamat membaca. Kalau ada yang mau nambahin tips-tips lagi, silahkan saja. Kalau saya rasa bagus, nanti saya masukkan dalam daftar di atas :hehe:
     
    • Thanks Thanks x 3
    • Like Like x 2
    Last edited: Jun 11, 2011
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. oewank_blue Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    May 25, 2009
    Messages:
    370
    Trophy Points:
    27
    Ratings:
    +175 / -0
    Yep.. yg penting saling berbagi..

    kalopun g berbagi, bisa bersikap sopan diforum..
    dan.. bersikap semanusiawi mungkin.. :D

    hehe.. :peace:
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  4. ibenix Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 31, 2009
    Messages:
    21
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +13 / -0
    :ehem: kalo ane sih tiap ke forum baru yg jelas baca baik baik peraturan di forum itu sendiri istilahnya RT-RW-nya lah :nongol:
     
  5. Hinsvar M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Dec 21, 2010
    Messages:
    331
    Trophy Points:
    37
    Ratings:
    +965 / -0
    Ini juga penting menurut saya :top: Tetap jaga sopan santun dan usahakan untuk saling berbagi di forum manapun tempat kita berada

    Sip, baguslah. Artinya kamu sudah sadar tentang bagaimana pentingnya peraturan yang ada :top:
     
  6. reaperscythe Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 26, 2010
    Messages:
    96
    Trophy Points:
    21
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1 / -0
    saya sudah paham dan mematuhi peraturan yang ada
     
    • Thanks Thanks x 1
  7. dyelewer M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Aug 20, 2010
    Messages:
    4,134
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +5,062 / -0
    pont 1. gw males baca peraturan segala, di internet ga ada aturan nyata tentang memposting,jadi bebas aja..

    poin 2. bagi gw sih,,ga terlalu penting harus gimana gimana di forum..
    bagi gw ngejunk udah biasa aja, laa ini gw lagi ngejunk..
    ga usah jadi sok sok'an member baik,,
    :hihi:

    point no3, hoo.. ge sering tuh bikin ribut disini..

    poin 4,gw sering ngasih Bata/ BRP ama member lain,terutama yg masih abu abu,,jadi bisa langsung merah..

    poin 5, kadang lapor ke moderator bukan solusi,saat terlalu banyak yg ngejunk atau lainnya,solusinya threatnya di tutup.

    poin 7.kata siapa ga ada senior junior,, ada kalii..

    poin terakhir. dulu emang gw sering bantuin orang orang,ngejawab solusi masalah mereka ..bahkan cuma menuh menuhin PM/VM,tapi sekarang gw males.. bukan urusan gw juga,,
    ngapain gw repot repot..


    jangan tersinggung..
    :hihi:
     
    • Thanks Thanks x 1
  8. kanga6us M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Aug 21, 2009
    Messages:
    2,198
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +328,381 / -0
    senior maho bersabda :sembah:

    satu lagi, gak boleh cepet marah di forum, ntar di buly baru tau rasa ente..:hahai:
     
    • Thanks Thanks x 1
  9. Hinsvar M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Dec 21, 2010
    Messages:
    331
    Trophy Points:
    37
    Ratings:
    +965 / -0
    Untuk poin 1 sih, sebenarnya kalau boleh saya bilang, bisa aja nggak diikuti, asalkan di situ nggak ada peraturan-peraturan khusus (yang mana nggak umum di forum-forum lain) dan udah tahu tentang sopan santun :peace:

    Poin 2... Ya, kalau nggak mau jadi member yang terlihat terlalu baik, biasa-biasa aja juga nggak akan dipermasalahkan, asal nggak melanggar peraturan forum sampai ke titik fatal :hehe:

    Poin 3, kalau nyari ributnya nggak parah + sekedar mau ngeramein, menurut saya oke aja, asal jangan keseringan :peace:

    Kalau poin 4, jika emang anggota yang dibata itu udah relatif parah, ngebata pun saya yakin nggak ada yang protes :haha:

    Soal poin 5, masalahnya cuma moderator keatas yang bisa nutup thread di forum, dan artinya harus ngelaporin juga. Dilihat juga apa topik thread itu :peace:

    Poin 7... oke, secara teknis memang ada, berdasarkan rank (plat) dan lama keanggotaan di forum. Tapi menurut saya ya, emang hanya sampai situ. Pada dasarnya setiap member, dari yang baru hingga yang udah lama bisa dikatakan sejajar :peace:

    Yang terakhir, seperti penjelasan saya untuk poin 2 di atas, biasa-biasa aja juga boleh kok. Lebih baik tenang daripada terus-terusan melanggar peraturan :top:

    Santai aja, saya nggak merasa tersinggung kok :hehe:

    Bener nih, apalagi kalau sampai ngamuk-ngamuk ke anggota lain cuma karena masalah sepele :top:
     
  10. ivantastician Members

    Offline

    Joined:
    Jul 30, 2010
    Messages:
    9
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +2 / -0
    setubuh om :D biar gak oot bin ngasal :D
     
    • Thanks Thanks x 1
  11. tenzen M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 3, 2009
    Messages:
    445
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +548 / -0
    ane biasanya reply2 dulu, nanti klo tertarik, baru deh baca peraturan terutama soal sistem GRP , rank, dsb akakakak
     
    • Thanks Thanks x 1
  12. dyelewer M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Aug 20, 2010
    Messages:
    4,134
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +5,062 / -0
    :lol:

    semaunya aja.. saya bukan maho om.. :malu:

    owh,, saya sudah sering di bully..
    iya bener tuh,apalagi kalau ketauan gampang marah,malah makin dipans panasin..
    :keringat:

    heee,, iya bro..
    aku ngomen gitu tadi pagi lagi dalam keadaan boring berat,,jadi ngomongnya ya apa adanya..
    tapi emang yang gw rasain kaya gitu kok,,
    ga perlu terlalu serius banget kalau morum...

    santai aja om, :peace:
     
  13. sunsphoenix M V U

    Offline

    ~Super Cool~

    Joined:
    Oct 5, 2008
    Messages:
    5,737
    Trophy Points:
    192
    Ratings:
    +2,324 / -0
    Contoh yang baik....

    ===================================================================
    Contoh yang jelek....

    Ngakak-ngakak
    :hahai:
    :hahai:

    Contras banget
     
    • Thanks Thanks x 1
    Last edited: May 23, 2011
  14. rasAvez Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 31, 2009
    Messages:
    49
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +270 / -0
    setuju...
    yang penting baca aturan forum :shakehand
     
    • Thanks Thanks x 1
  15. monyuong Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 26, 2009
    Messages:
    79
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +5 / -0
    sebenernya klo harus baca peraturan satu persatu sih capek juga siih...
    asal ga cari masalah
     
    • Thanks Thanks x 1
  16. nurm4n M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 2, 2010
    Messages:
    914
    Trophy Points:
    127
    Ratings:
    +1,097 / -0
    asik deh, udah bisa ngetroll :ngacir:
    bertapa di gunung mana kang?
     
  17. Hinsvar M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Dec 21, 2010
    Messages:
    331
    Trophy Points:
    37
    Ratings:
    +965 / -0
    Nggak apa-apa :peace: Mau serius atau nggak, bukan masalah. Yang penting kurangi kenakalan di forum :lol:

    Saya udah santai dari tadi kok :haha:

    Dan untuk menjadi anggota yang baik :top:

    Asal tahu sopan santun, nggak baca peraturan umum juga nggak apa-apa, isinya paling itu-itu aja :lol: Tapi dikhawatirkan juga kalau ada peraturan khusus :peace:

    This :top:

    Yang ini ada benernya juga sih :peace: Pokoknya tahu common sense aja :haha:
     
  18. kirie M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    May 18, 2008
    Messages:
    444
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +93 / -0
    gak perna baca pake common sense aj d, kecuali kalo forum2 tertentu misalny masalah sharing menyaring2
     
    • Thanks Thanks x 1
  19. mr_ark SUPERMOD

    Offline

    ★★★/人 ◕ ‿‿ ◕ 人\★★★

    Joined:
    Jan 14, 2009
    Messages:
    23,280
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +76,813 / -17
    rasanya ada yang kurang. [​IMG]

    1. Selalu baca post #1 dari thread yang bersangkutan sebelum ngepos komentar. (kecuali you niatnya ngejunk ato kejar setoran :p)
    2. Kalo mo bikin thread, buka dulu thread index/list atau pake fitur searching biar tidak dobel-thread. (namanya juga info copy-paste, dopost dikit wajar lhaa...)
    3. Untuk kasus di forum berbagi link seperti IDWS, pake fitur searching kalo misalnya kamu gak nemu link-nya di list. Khusus file episode/chapter/edisi/rilis terbaru, buka aja halaman-halaman terakhir threadnya. (udah disediakan fitur search ama Google kok masih ngepos nanya link nya di mana? :()
     
    • Thanks Thanks x 1
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.