1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  5. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  6. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Tips Hidup Tanpa Kartu Kredit

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by gusrus, Feb 15, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. gusrus M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jun 26, 2009
    Messages:
    219
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,432 / -0
    Kalau ada di antara rekan-rekan anda, yang berpenghasilan di atas PTKP (penghasilan tidak kena pajak), tidak mempunyai kartu kredit, biasanya orang condong memandang remeh atau kaget. Mungkin peredaran kartu kredit saat ini sudah bersaing atau bahkan mungkin melebihi telefon genggam. Bayangkan saja jika satu orang memiliki setidaknya dua kartu kredit, mungkin bisa jadi jumlah kartu kredit berimbang atau melebihi jumlah telefon genggam.

    DI satu sisi kartu kredit memang menguntungkan, karena anda tidak perlu bawa dompet tebal-tebal, tapi di sisi lain, ada kewajiban yang harus dibayarkan di akhir periode. Dan itu mengikat, bahkan berbunga jika terlambat atau dicicil.

    Kartu kredit, seyogyanya hanya bagi orang yang bisa mengatur keuangan pribadinya secara disiplin, dan mampu membayar penuh di akhir bulan. Sebab semakin panjang penundaan pembayaran atau periode cicilan, maka bunganya akan semakin berlipat ganda, lebih cepat daripada bunga deposito di bank abal-abal sekalipun. Sebenarnya tanpa kartu kredit sekalipun anda tetap bisa hidup, dan bahkan merdeka dari ketakutan terlambat membayar yang akan berakibat rumah anda diteror oleh abang-abang berwajah seram. Sehingga hidup anda bisa lebih tenang, dan kualitas hidup anda meningkat.

    Berikut adalah tips hidup tanpa kartu kredit:

    1. Atur dan sisihkan pos pengeluaran rutin bulanan, bisa dalam bentuk amplop, bisa dalam bentuk pecahan beberapa rekening. Seringkali di akhir bulan kita bingung penghasilan kita menguap tanpa jejak, dengan membuat perencanaan maka anda bisa mengetahui biaya hidup secara rinci dan bisa mengatur lebih baik lagi agar bisa menabung ataupun berinvestasi.
    2. Pergunakan kombinasi kartu pembayaran jenis prabayar dan atau kartu debit / ATM sebagai pengganti kartu kredit jika anda risih membawa uang kas dalam jumlah besar.
    3. Pergunakan perencanaan wisata jauh hari jika anda berminat berlibur ke suatu tempat, pergunakan jasa biro perjalanan / wisata yang terpercaya. Mereka ini tidak hanya sanggup memesan tiket pesawat tapi juga hotelnya sekalian.
    4. Jika ingin memesan tempat peristirahatan/hotel, pergunakan tempat peristirahatan/hotel yang bisa menggunakan jaminan deposit kontan, tidak semua tempat mewajibkan penggunaan kartu kredit, ada banyak tempat peristirahatan yang berkualitas dan masih bersedia menerima pembayaran tunai.
    5. Biasakan membayar makan atau minum secara tunai, setidaknya debit. Masih banyak tempat makan yang murah dan bisa menerima tunai, jangan terlalu tergoda oleh tawaran diskon, karena anda jadi tidak rasional lagi dalam menilai. Umumnya kartu kredit yang menawarkan diskon di sejumlah tempat makan biasanya harga masakannya sendiri sudah mahal. Jadi anda tidak diuntungkan apa-apa sebenarnya jika dibandingkan makan di tempat lain yang tidak perlu kartu kredit.
    6. Cadangkan dana untuk berobat / sakit secara mendadak, setidaknya enam kali penghasilan bulanan, jika perlu ikut program asuransi yang bisa langsung disetujui tanpa harus tunggu klaim. Karena biaya sakit atau berobat seringkali jadi penyebab seseorang jatuh miskin.
    7. Jika anda bekerja pada bisnis / usaha yang membutuhkan kartu kredit untuk menjamu klien / relasi bisnis, mintalah kepada perusahaan untuk membuatkan kartu atas nama perusahaan dan hanya bisa dipinjamkan saat hendak menjamu relasi/klien. Ada beberapa model perusahaan yang memiliki kartu kredit bisnis dengan limit / batas tertentu dan hanya dipakai / dipinjamkan kepada staff pemasaran pada saat tertentu saja.

    Memang ini semua terlihat repot dan bertele-tele, tapi saya sendiri sudah mempraktekan gaya hidup tanpa kartu kredit ini selama tiga tahun. Dan tidak pernah ada masalah dengan itu.


    :idws:
    :idws:
    :idws:
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. zz11 Veteran

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,093
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,275 / -0
    hahaha setuju banget sama yg merah itu :piss:

    jadi ingat seorang customer service yg nelpon gw (gak usah dijelaskan dari perusahaan apa), terus gw bilang nggak ada credit card ~ gw-nya malah diketawain dan dipaksa2 suruh buat. padahal dia bukan dari perusahaan credit card. ya gw bilangin aja ~ "saya-nya yang jarang pake fasilitas begituan, ngapain saya harus punya toh?"

    :piss:
     
  4. kyoshiro_mibu M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Apr 7, 2009
    Messages:
    5,950
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,519 / -2
    ga apa2 sih hidup dengan menggunakan kartu kredit, yg penting bisa mengendalikan diri dan tau aturan aja...

    maksimal penggunaan kartu kredit itu bukan = maksimal limitnya!! tiu prinsip yg salah...
    kl bisa maksimal penggunaan kartu kredit itu = 1/4 dari gaji kita (kl ada yg pake rumus 1/3 jg silahkan)

    karena dengan cara seperti ini maka kita tidak akan kesulitan pada saat harus membayar tagihannya, dan jg jgn smp berhutang ya!! kl dateng tagihan lgsg lunasin biar ga kena bunga.....

    dan jg jgn mau kl mau ditambah kredit limitnya (biar ga tambah tergoda)

    pokoknya inti dari penggunaan kartu kredit adalah pengendalian diri...

    kl ada yg kurang atau tidak setuju, silahkan

    CMIIW
     
  5. mulia24 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Oct 18, 2009
    Messages:
    284
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +47 / -0
    ah, saya tidak punya tuh, toh kalau ingin apa-apa bisa via transfer dengan mobile/internet banking, mesan hotel, tiket, dll bisa dengan internet banking.

    kalau tidak bisa internet banking ya sudah pakai cash, tidak terima cash? masih banyak penyedia layanan serupa dengan fasilitas sama bahkan banyak lebih bagus masih menerima cash koq. :kenyang:
     
  6. sunsphoenix M V U

    Offline

    ~Super Cool~

    Joined:
    Oct 5, 2008
    Messages:
    5,736
    Trophy Points:
    192
    Ratings:
    +2,308 / -0
    kredit = utang kah???
     
  7. tenzen M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 3, 2009
    Messages:
    445
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +548 / -0
    saya hidup tanpa kartu kredit selama 17 tahun ga ada apa apa :hahai:
     
  8. Armageddon M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 19, 2009
    Messages:
    976
    Trophy Points:
    126
    Ratings:
    +412 / -0
    credit card sih gw ad itupun d pake klo emergency doang sisax lbh suka tunai krn simple n gak ngerepotin
     
  9. hidey-holey M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Nov 7, 2008
    Messages:
    12,341
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +23,728 / -0
    saia ga punya cc, kalo pengen pake ya tinggal nebeng aja yang punya, entar diganti biayanya:p

    prinsip saia emang kolot, duit baru berasa duit kalo dalam bentuk duit:ngacir:
     
  10. gunners_lovers M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jun 22, 2009
    Messages:
    284
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +2,823 / -0
    klo gw sih pake cc buat keperluan yang mendesak
     
  11. basyonk M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Sep 8, 2009
    Messages:
    336
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +18 / -0
    dari dulu lahir sampe sekarang ini ga pernah pake kartu kredit, lha pegang aja belum pernah :haha:
     
  12. arief_spekta M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 17, 2009
    Messages:
    866
    Trophy Points:
    192
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +38,403 / -0
    Gak punya credit card tapi tetap bisa hidup kok :piss:
     
  13. 4w4n2 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 2, 2009
    Messages:
    1,117
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +32,097 / -0
    kartu kredit itu aapa ya gan:???:

    ane pake atm aja belom pernah...........:hehe:
     
  14. Exultate M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Sep 30, 2009
    Messages:
    409
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +228 / -0
    Orang kaya koq di suruh ngutang
    yang bener aja
    artinya pihak bank itu kalo menawarkan kartu kredit artinya merendahkan kita calon nasabahnya
    masa disuruh ngutang
    bayar tunai aja bisa koq
    yg bener aja
    coba kalo di warteg bisa terima credit card gw mau deh
    tapi limitnya gw cuma mau 50 ribu rupiah per bulan
    hahaha
     
  15. free2mamat Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 27, 2009
    Messages:
    16
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +1 / -0
    nice impoh

    :ngupil2:
     
  16. kyoshiro_mibu M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Apr 7, 2009
    Messages:
    5,950
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,519 / -2
    g jg mau nih kl ada yg ky gini bro.... :hero:
    enak x ya...di warteg bisa ada discount 20% dengan menggunakan Man**ri card

    atau buy 2 get 1 berlaku setiap hari senin s/d jumat
     
  17. darkpsycho M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 20, 2008
    Messages:
    1,405
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +2,429 / -0
    buset:kaget:
    buy 2 get 1 nya itu gw demen:haha:
    ga kebayang:haha:
     
    • Like Like x 4
  18. hidey-holey M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Nov 7, 2008
    Messages:
    12,341
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +23,728 / -0
    makan 2 piring gratis 1 piring, mau banget saia:onegai:
    dan karena harga sepiringnya harga warteg, rasanya lebih diuntungkan kita sebagai konsumen, daripada buy 2 get 1 yangmana harga 1 nya aja udah cukup tinggi:p
     
  19. chicken_little M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Apr 21, 2009
    Messages:
    5,222
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +13,581 / -0
    saya yg malah gak tau apa itu "kartu kredit" masih bisa hidup tuh :ngacir:
     
    • Like Like x 3
  20. Cerberus M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 13, 2008
    Messages:
    781
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +237 / -0
    yah bahasa kasarnya sih gitu. intinya kita tuh minjem uang ke bank tanpa jaminan, makanya orang bisa bikin CC seenaknya tapi ketika ditagih jadi panik bukan kepalang.


    Perlukah CC? Itu tergantung anda semua, seberapa besarkah nafsu belanja anda? dan seberapa besarkah pendapatan anda per bulan?
    Penyakit umum org yg megang CC adalah sembarang "gesek" sana-sini, beli ini lah, bayar itu lah, ujung2nya kewalahan bayar tagihan, syukur2 klo pendapatan per bulannya bisa nutupin itu semua, klo ga bisa ya gali lobang tutup lobang.

    Saran dari gw, gunakan CC sebijaksana mungkin, CC bukanlah mesin uang tapi mesin peminjam uang, anda boleh punya CC tapi gunakan disaat darurat dimana anda ga pegang atau ga punya uang cash sama sekali yang dibutuhkan saat itu juga, misalnya, berobat ke rumah sakit (rawat ato sebagainya) karena kecelakaan, istri melahirkan, anak sakit parah, dll.

    Yang nawarin CC emang ramah, ganteng2 n cantik2 tapi itu cuma ilusi sesaat, karena klo anda menunggak siap2 diteror via tlp ato didatengin ama preman :lol:

    btw gw udah idup selama 23 tahun tanpa CC, dan udah membuat "insyaf" sodara, tetangga, dan temen2 gw yg punya CC :lol:
     
  21. hidey-holey M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Nov 7, 2008
    Messages:
    12,341
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +23,728 / -0
    saia suka ini:top:
    yang promosiin cakep-cakep, tapi yang nagihin sangar2:lol:
    bagai pedang bermata dua, baik itu fungsinya maupun kartunya sendiri:p
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.