1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Pengen ganti nama ID? Plat tambahan? Promo GK? Cek Promo Spesial Hari Kemerdekaan, Kuy~ Cek infonya di sini yaa!
  3. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  4. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
  5. Apa kamu cukup berani melawan Valak? Satukan kekuatan di The Werewolf Series #16: THE NUN. Open registration: 14 - 21 September 2018!
  6. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!

Tips Cara mengkritik yang Baik

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by biozu, May 21, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. biozu Members

    Offline

    Joined:
    Sep 8, 2010
    Messages:
    4
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    Pernahkah anda merasa tidak puas terhadap pekerjaan seseorang lalu mengkritiknya? Jika Ya, maka anda perlu membaca artikel ini. Pada artikel ini, saya akan memberikan aturan bagaimana cara mengkritik yang baik.

    Pada dasarnya, tidak ada seorang pun yang suka dikritik, maka itu berhati-hatilah dalam mengkritik seseorang. Berikut adalah beberapa aturan yang dapat membantu anda dalam mengkritik yang tepat.

    1. Jangan pernah mengkritik di depan umum

    2. Mulailah kritik dengan kata atau pujian yang baik
    Lakukan seperti yang anda pelajari di sekolah, seperti 'lukisan anda bagus namun jika ditambahkan warna yang lebih cerah tentu akan membuat lukisan ini lebih nyata'.

    3. Buatlah kritik itu impersonal - kritiklah perbuatannya, bukan orangnya

    4. Sediakan jawaban
    Jika anda mengkritik, tentu anda tahu di mana letak kesalahan orang tersebut, maka seharusnya anda juga memberi tahu bagaimana melakukannya dengan benar.

    5. Mintalah kerja sama - Jangan menuntutnya
    Ini merupakan kenyataan bahwa anda akan mendapat kerja sama lebih besar dari orang jika anda memintanya daripada jika anda menuntutnya.

    6. Satu kritikan untuk sebuah pelanggaran
    Kritikan yang paling benar dibenarkan hanya sekali.

    7. Akhiri kritik dengan perkataan yang bersahabat
    Akhiri kritik dengan perkataan seperti 'kita telah menyelesaikan masalah ini, marilah kita bekerja sama dan saling membantu' daripada mengatakan 'kamu sudah ditegur, perbaikilah perbuatanmu'.

    Dari ketujuh aturan tersebut, semoga anda bisa mengkritik dengan tepat. Ingatlah, lakukan dengan hati-hati karena tidak ada seorangpun yang suka dikritik.


    source : Skill With People (Les Giblin)
    http://irumaru.blogspot.com/2011/04/how-to-criticize-well.html
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. narsa M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jun 15, 2010
    Messages:
    420
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +23 / -0
    1. Jangan pernah mengkritik di depan umum

    itu yang payah dilakukan setiap orang...
     
  4. mycroft20 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 19, 2010
    Messages:
    93
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +19 / -0
    kritik yang baik itu harusnya disertai dengan saran atau solusi
     
  5. black2design Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 20, 2011
    Messages:
    71
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +17 / -0
    dengan mengkritik yang baik dan sopan juga perlu untuk menghargai orang lain.

    kadang kritik terlalu kasar malah kayak hinaan
     
  6. happybratboy M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Oct 11, 2009
    Messages:
    5,240
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +1,348 / -0
    kadang ada baiknya juga gan engga ngeritik alias diam
    pokoknya waktunya harus pas
     
  7. djancook Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 27, 2011
    Messages:
    116
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +213 / -0
    memang mengkrikit yang baek (tanpa menyinggung perasaan dan mudah diterima) adalah hal yang sulit,
    kalo ane biasanya cari moment yang tepat, trus rangkai kata2 dengan sangat hati2 biar mudah diterima dan tidak menyinggung perasaanya
    btw kalo cuma diem kadang ada perasaan mengganjal n sangat mengganggu
    btw mungkin tips diatas bisa banyak membantu ane dalam mengkritik orang tanpa menyinggung perasaannya
     
  8. hige Members

    Offline

    Joined:
    Mar 3, 2009
    Messages:
    9
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    setuju bgt bro...yang paling penting cari momen yg tepat
     
  9. topjun Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 23, 2009
    Messages:
    20
    Trophy Points:
    11
    Ratings:
    +433 / -0
    tambah lagi nih, mungkin juga harus lihat diri sendiri sebelum mengkritik orang lain, hehehe.....
     
  10. Catam M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 19, 2009
    Messages:
    4,035
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +23,731 / -0
    setuju om, harusnya merasakan dulu di posisi orang yang dikritik..
    baru kritiknya cerdas dan berguna, sekalian menkritik diri sendiri.
     
  11. YYZ M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 2, 2012
    Messages:
    703
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +24,656 / -0
    oo
    maksud yg no2 tuh kayak mengkritik pake majas sindiran yah??
     
  12. manusiahero2011 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 9, 2011
    Messages:
    609
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +849 / -0
    Gan ane belom ngerti perbedaan saran dan kritikan.. boleh tak kau bahas.. thank informasinya :)
     
  13. Catam M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 19, 2009
    Messages:
    4,035
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +23,731 / -0
    simple kok, saran kalo belum terjadi apa-apa dan akan menjadi topik untuk masa depan
    kritikan setelah terjadi kesalahan atau kekurangan artinya review masa lalu..

    itu menurut saya ya.. :ogterbang:
     
  14. silverkhingz M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    May 1, 2010
    Messages:
    2,768
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +26,735 / -0
    Kalau IMO,

    saran itu lebih ke arah resolusi/bagaimana untuk meningkatkan kualitas ,
    sementara kritik itu lebih ke arah desktruktif (gak destruktif juga sih), intinya kalau kritik itu mengarah ke kelemahan2/kekurangan2.

    Misal contoh audisi menyanyi (cuma contoh ya)
    Kritik -> suara kamu rendah, gak nyampe nada tinggi
    Saran -> minum air putih yg banyak, hindari makanan yg pedas2/lemak gitu, tidur cukup.
     
  15. gaaragarakamu Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 21, 2011
    Messages:
    187
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +9 / -0
    koreksi diri sendiri dulu bru ngritik orang..
    yups point2 dari agan bener semua.. orang pasti seneng dikritik asal dengan cara yang sopan...
     
  16. setup12 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 25, 2011
    Messages:
    17
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +1 / -0
    waaahh.... ane kalo ngritik and kritkan ane sk dibalikin, jdnya kan bingung,
    kan yg nm'nya jg ngeritik, lgipula kan yg ngeritik itu lum tentu bs, nm'nya kritikus,,,,,
    tp orang yg ane kritik malah gk nrima kritikan ane,,,,,
     
  17. sodiq33 Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Dec 16, 2011
    Messages:
    434
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +539 / -0
    yg nomor 2 itu sering dipake di lingkungan kerja ane. pertama2 memuji, e ujung2nya menunjukan kekurangan. bikin kepala kek ditusuk [​IMG]
     
  18. DarKuro Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 30, 2012
    Messages:
    170
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +12 / -0
    kadang memang susah mengkritik itu, bisa2 negative sosial.... :keringat:
    memang orang tidak suka dikritik, tapi mereka juga perlu yg namanya kritikan :sigh:
     
  19. bayu15 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 11, 2011
    Messages:
    18
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +2 / -0
    mantap infonya, coba ah di rumah, ngetes
     
  20. rcb Members

    Offline

    Joined:
    Nov 28, 2011
    Messages:
    8
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    nice bro.. nambah ilmu nih :D
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.