1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Ungkapin kenangan film Asia paling berkesan buatmu. Berhadiah GK, Pulsa, dan Line Gift Sticker loh! .Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  6. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Collection Tips and Trick Seputar Dunia Memasak

Discussion in 'Meramu / Meracik' started by giganticskies, Mar 8, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. giganticskies M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Mar 22, 2009
    Messages:
    5,702
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +7,763 / -1
    Mari kita berbagi berbagai macam tips dan trik kuliner disini [​IMG].
    Semua orang diundang aktif untuk saling berbagi tips dan trick [​IMG].
    Menerima pertanyaan juga kalau tips dan tricknya kurang jelas :piss:

    Pecahkan telur kedalam mangkok...
    Kasih air minum maksimal seperempat dari jumlah telur :lalala: / Susu From Blo Choli :lalala:
    Kasih garam dan bumbu penyedap bila perlu :unyil:
    Goreng deh... Untuk menambahkan vitamin, Goreng pake Mentega :lalala:

    List Tips dan Trick
    Tips Hemat Menggoreng Telur Ala Pedesaan
    Tips Memilih Petis Berdasar Kegunaan
     
    • Thanks Thanks x 4
    • Like Like x 3
    Last edited by a moderator: Dec 13, 2014
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. choli SUPERMOD

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Jul 16, 2009
    Messages:
    11,603
    Trophy Points:
    236
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +6,171 / -4
    btw, kalo mau lebih nambahin rasa 'pelem', jangan pake aer..
    pakenya susu...
    Trus tambahin garem ama merica secukupnya...
    Baru goreng pake margarin (lebih enak lagi kalo pake mentega)...
     
    • Like Like x 2
    • Thanks Thanks x 2
  4. giganticskies M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Mar 22, 2009
    Messages:
    5,702
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +7,763 / -1
    All About Petis
    Petis Madura~ Petis Madura adalah petis yang bersal dari Madura :lalala:.
    Sangat cocok digunakan untuk Rujak Cingur ataupun dimakan dengan tahu goreng.

    Petis Lokal Biasa~ Petis lokal biasa yang ada dipasaran.
    Bisa digunakan untuk makan bersama Ote-Ote, Hongkong, Pisang Goreng, dan lain-lain :lalala:
     
  5. giganticskies M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Mar 22, 2009
    Messages:
    5,702
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +7,763 / -1
    Kalo ga ada kulit martabaknya nggak enak sis :lalala:
     
  6. NyochanBerry M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 30, 2010
    Messages:
    569
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +1,964 / -0
    ngasi tips ah..

    > ukuran sendok dalam berbagai resep (baik makan or teh), selalu dalam ukuran peres bukan menggunung.
    jadi kalo misal di resepnya nulis 'bubuhkan 3sdm gula', itu bukan 3sdm penuh nyampe menggunung, tapi peres (rata sama sendok).

    > bagi yang gak terlalu suka pake penyedap (vetsin), perpaduan gula sama garam yang tepat bisa bikin rasa masakan lebih sedap
    tanpa penyedap. (perbandingannya, dikira2 sendiri, karena selera orang beda2)

    itu dulu deh...:hmm:
     
    • Like Like x 2
    • Thanks Thanks x 2
  7. DanEEL M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 29, 2009
    Messages:
    738
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +212 / -0
    wah ane doyan telur dadar soalnya, tips dr bro TS bisa dipake nih biar tambah gede telurnya yah dikasih air atau susu
     
  8. fayer Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 27, 2010
    Messages:
    18
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +2 / -0
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  9. Pramesti Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 20, 2009
    Messages:
    22
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +2 / -0
    Mau nanya kalo mau bikin spaghetti carbonara kan ada bahan namanya krim kental. Maksudnya krim kental itu apa? Selama ini pake cream merk rosella yang kotaknya warna merah itu tapi rasanya agak manis2 gmn gtu jadinya harus banyak nambahin garem biar manisnya ilang. Ada solusi lain ga? thanks..
     
  10. orangsawah Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 27, 2009
    Messages:
    22
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +6 / -0
    mau nanya kalo saya waktu itu bikin makaroni skutel tapi koq bawahnya selalu gosong n atasnya selalu kurang mateng yah? itu kira2 tips yang bisa dipakai ada ga?
    thanks before
     
  11. dendy_suzuki Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 18, 2010
    Messages:
    153
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +6 / -0
    nanya cara buat omelet biar bisa agak gemukan kayak di anime2 gitu gimana ya???
    pernah lihat di hotel2 juga omeletnya gemuk2
     
  12. choli SUPERMOD

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Jul 16, 2009
    Messages:
    11,603
    Trophy Points:
    236
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +6,171 / -4
    Pas manggang, apinya jangan terlalu besar...
    Sedeng aja apinya..
    Pake api bawah manggangnya..
    Kalo mau lebih enak lagi, sebelom diangkat, panggang bentar pake api atas...
    Jadi crispy ntarnya...
    Perkiraan waktu manggang, tergantung dari besar-kecilnya loyang ama banyaknya adonan makaroninya..
    Trus pas manggang, cek apakah udah mateng, sekitar 30 menit dari masuk oven trus lanjutin tiap 10-15 menit berikutnya...
    Tusuk aja pake tusuk sate..
    Kalo belom mateng, adonannya masih terasa basah..
    Sedangkan kalo udah mateng, terasa hanya basah dari minyak...
     
  13. H4f1dz M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 18, 2010
    Messages:
    881
    Trophy Points:
    67
    Ratings:
    +114 / -0
    baru tau gt klo dikasi susu bisa tmbh bikin gede
     
  14. r_umbas Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 6, 2010
    Messages:
    32
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +12 / -0
    Telurnya dikocok dulu sampai bener2 nyampur (kalau bisa sedikit berbusa) :D dan jangan lupa gorengnya dengan minyak.

    Kalau gw biasanya bikin omelet pakai 2 terus wajan teflon ukuran diamter 25cm minyak gorengnya kira2 1 - 1.5 sendok makan, kira2 sampai membasahi seluruh permukaan.
     
  15. r_umbas Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 6, 2010
    Messages:
    32
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +12 / -0
    Cream Rosella yg bubuk ya? Kalau bisa pakai cream yg cair kalau krim ini ga ada rasanya cuma gurih aja, biasanya di supermarket jual di lemari pendingin di dekat susu segar dan yoghurt. Gw biasanya pakai elle vire, kalau kotak yang kecil ukurannya 125ml (mirip kotak susu ultra).
     
  16. r_umbas Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 6, 2010
    Messages:
    32
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +12 / -0
    Konversi Standard Takaran Memasak:

    1/5 teaspoon = 1 milliliter
    1 teaspoon = 5 ml
    1 tablespoon = 15 ml
    1/5 cup = 50 ml
    1 cup = 240 ml
    2 cups (1 pint) = 470 ml
    4 cups (1 quart) = .95 liter
    4 quarts (1 gal.) = 3.8 liters
    1 fluid oz. = 30 ml
    1 fluid oz. = 28 grams
    1 pound = 454 grams
     
    • Like Like x 2
    • Thanks Thanks x 2
  17. r_umbas Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 6, 2010
    Messages:
    32
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +12 / -0
    Tambahan Lagi:

    16 tablespoons = 1 cup
    12 tablespoons = 3/4 cup
    10 tablespoons + 2 teaspoons = 2/3 cup
    8 tablespoons = 1/2 cup
    6 tablespoons = 3/8 cup
    5 tablespoons + 1 teaspoon = 1/3 cup
    4 tablespoons = 1/4 cup
    2 tablespoons = 1/8 cup
    2 tablespoons + 2 teaspoons = 1/6 cup
    1 tablespoon = 1/16 cup
    2 cups = 1 pint
    2 pints = 1 quart
    3 teaspoons = 1 tablespoon
    48 teaspoons = 1 cup

    Note:
    Ukuran Teaspoon dan Tablespoon disini sudah ada takarannya, tidak sama dengan sendok yang biasa kita pakai makan, untuk sendok takaran ini bisa dibeli di ACE Hardware atau toko perlengkapan masak.
     
    • Like Like x 2
    • Thanks Thanks x 2
  18. r_umbas Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 6, 2010
    Messages:
    32
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +12 / -0
    Tips memasak Steak

    1. Keringkan dengan tisu atau lap kering sebelum di masak
    2. Kalau menggunakan pan / wajan jangan diberi minyak tapi lumuri steaknya dengan minyak
    3. Pada waktu marinade jangan tambahkan garam, tambahkan garam saat akan dimasak
    4. Jangan memotong steak untuk melihat apakah sudah matang atau belum (ini akan mengeluarkan 'juice' sehingga steak menjadi keras)
    5. Mengecek kematangan steak dengan cara menekan, bila sudah keras berarti sudah welldone, kalau agak membal berarti medium dan bila empuk berarti rare.
     
    • Like Like x 2
    • Thanks Thanks x 2
  19. megawati Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 6, 2009
    Messages:
    37
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +14 / -0
    AQ pengen tanya gmana ya cara bikin telur ceplok biar bawahnya ngak gosong dan pecah tapi dalamnya matang...
     
  20. giganticskies M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Mar 22, 2009
    Messages:
    5,702
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +7,763 / -1
    Coba goreng pakai sesuatu yang tidak lengket.
    Mentega atau Olive Oil di penggorengan teflon...
     
  21. happymommy Members

    Offline

    Joined:
    Oct 31, 2010
    Messages:
    8
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    mo nanya nih...kali aja ada yg tau, emang bener ya klo mo masak daging kambing tuh ga boleh dicuci dulu???soalnya klo dicuci dagingnya bau prengus?? ada tips biar daging kambing ga prengus waktu dimasak ga???
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.