1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. IDWS Radio is Back! Mau ngobrol seru bareng penyiar (announcer) atau mau ikutan jadi penyiar di IDWS Radio? Mau promoin lagu indie kamu? Bisaa!.Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  6. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  7. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Tidur Berkualitas Berguna Tuntaskan Masalah

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by jHony, Sep 5, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. jHony Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jan 14, 2009
    Messages:
    3,625
    Trophy Points:
    267
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +12,932 / -0
    Apakah Anda biasa melakukan tidur siang secara rutin dan berkualitas? Syukurlah. Baru-baru ini di Amerika Serikat ada suatu penelitian yang menyatakan bahwa tidur siang yang disertai dengan mimpi, dapat memicu kreativitas untuk menyelesaikan masalah dengan lebih baik. Tentu saja melalui pemikiran lateral atau kreatif.

    Penelitian para ahli dari Universitas California San Diego ini dilakukan dengan memusatkan pada inkubasi. Hasilnya menunjukkan bahwa inkubasi memang mendorong munculnya kilasan penglihatan, terutama jika orang memasuki fase tidur yang disebut dengan Rapid Eye Movement (REM).

    Penelitian itu melibatkan 77 orang relawan. Mereka diberi beberapa masalah yang harus diselesaikan. Selain itu kepada mereka juga diinstruksikan agar memikirkan masalah tersebut hingga sore hari dengan jeda istirahat tanpa terlelap. Tidur siang mereka terus dimonitor para ilmuwan.

    BBC memberitakan, mereka yang tidur dengan disertai REM menunjukkan peningkatan keberhasilan memecahkan persoalan sampai 40 persen. Dibanding mereka yang tidak disertai REM. Dari hasil penelitian itu, para ilmuwan menganjurkan kepada kita agar lebih mementingkan tidur yang berkualitas. Bukan soal durasi lamanya tidur.

    Menurut kepala peneliti, Professor Sara Mednick, lama durasi tidur lebih mempengaruhi kemampuan untuk mencari solusi suatu masalah. Tapi untuk menyelesaikan masalah secara kreatif, hanya bisa diraih dengan tidur yang berkualitas disertai REM. Pasalnya, REM dipercaya mampu membuat otak menghubungkan saraf baru tanpa dicampuri pikiran lain yang muncul ketika kita sedang terbangun atau tidur tanpa mimpi.

    Intinya, tidur dengan REM sangat penting dalam menyesuaikan antara informasi baru dengan pengalaman terdahulu. Gunanya untuk memperkaya jaringan yang bisa dimanfaatkan di masa mendatang.(VIN)

    liputan6
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. masuakal M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    May 29, 2009
    Messages:
    4,511
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +1,652 / -0
    bro thx infonya ya
    tapi REM itu gmn ya jelasin donk mua nyoba ^^

    BTW PERTAMAX NIH
     
  4. NuRaider M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Sep 24, 2008
    Messages:
    3,864
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +54,567 / -0
    Ga sempet tidur siang, karena harus kerja.. :swt:

    ga ada info lebih lanjut gimana cara tidur yang berkualitas disertai REM yah.. :D
     
  5. palong Members

    Offline

    Joined:
    Sep 5, 2009
    Messages:
    6
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    kalo yg insomnia gmn ngatasinnya??
     
  6. mellody Veteran

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 27, 2008
    Messages:
    1,494
    Trophy Points:
    267
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +6,577 / -0
    Intinya REM itu apa yah??

    Rapid Eye Movement

    Yang saya dapet sih, fase tidur yang menyebabkan mimpi, tapi kenyataanya gmana yah?
    Kadang lagi mau tidur pengen mimpi malah ga mimpi sama sekali, tapi kalo lagi ga pengen mimpi taunya malah mimpi... Hmmm...
     
  7. freyr2thor M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 22, 2008
    Messages:
    530
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +8,669 / -0
    Bikin tidur yang berkualitas tu yang susah..Setelah kul, makin jarang tidur nyenyak..
     
  8. sosmall Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Jan 10, 2009
    Messages:
    5,267
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +74,154 / -0
    Kalo bobo siank sih serink..

    Tapi kalo sampai mimpi sih jarang banged :lol:
     
  9. SeiSatou Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 18, 2008
    Messages:
    134
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +23 / -0
    tidur berkualitas berapa jam yah^^;;
     
  10. aabule M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Sep 5, 2009
    Messages:
    2,721
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +14,850 / -0
    jadi maksudnya tidur yang berkualitas di sini mengarah ke mana?

    apakah kondisi di mana ketika kita sedang menghadapi masalah, kita tertidur (karena kelelahan), lalu ketika terbangun kemampuan kita untuk memecahkan masalah tersebut meningkat menjadi 40%?

    atau...

    kondisi ketika kita terbangun dari tidur, di mana sebelumnya kondisi fisik dan mental kita sedang kelelahan dikarenakan suatu pekerjaan, kita merasa "segar"? badan ga pegal-pegal atau pikiran ga mumet2 amat..

    duhh, bingung..
    __________________________________
    still on going with 01 September 2013..
     
    Last edited: Sep 7, 2009
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.