1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Novel The Tokyo Zodiac Murders - Soji Shimada

Discussion in 'Book Review' started by wilddrive, Jul 24, 2014.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. wilddrive M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 15, 2009
    Messages:
    1,281
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,114 / -0

    [​IMG]






    Judul Buku
    :
    The Tokyo Zodiac Murders (Pembunuhan Zodiac Tokyo)

    Original Title
    :
    Senseijutsu Satsujinjiken

    Genre
    :
    Mistery-Thriller

    Penulis
    :
    Soji Shimada

    Penerjemah
    :
    Barokah Ruziati

    Penerbit
    :
    PT Gramedia Pustaka Utama

    Tahun Terbit
    :
    2012

    Jumlah Halaman
    :
    360 halaman

    ISBN
    :
    978-979-22-8591-8

    Award
    :
    nominasi Edogawa Rampo Award for Mystery Novels








    Pada suatu malam bersalju tahun 1936, seorang seniman dipukuli hingga tewas di balik pintu studionya yang terkunci di Tokyo. Polisi menemukan surat wasiat aneh yang memaparkan rencananya untuk menciptakan Azoth —sang wanita sempurna— dari potongan-potongan tubuh para wanita muda kerabatnya. Tak lama sesudah itu, putri tertuanya dibunuh. Lalu putri-putrinya yang lain serta keponakan-keponakan perempuannya tiba-tiba menghilang. Satu per satu mayat mereka yang termutilasi ditemukan, semua dikubur sesuai dengan prinsip astrologis yang diuraikan sang seniman.

    Pembantaian misterius itu mengguncang Jepang, menyibukkan pihak berwenang dan para detektif amatir, namun tirai misteri tetap tak terpecahkan selama lebih dari 40 tahun. Lalu pada suatu hari di tahun 1979, sebuah dokumen diserahkan kepada Kiyoshi Mitarai—astrolog, peramal nasib, dan detektif eksentrik. Dengan didampingi Dr. Watson versinya sendiri—ilustrator dan penggemar kisah detektif, Kazumi Ishioka—dia mulai melacak jejak pelaku Pembunuhan Zodiak Tokyo serta pencipta Azoth yang bagaikan lenyap ditelan bumi.



    Kesan pertama kala melihat cover buku ini cuma satu. Sadis. Melihat darah merah berbentuk motif perempuan yg beberapa bagian tubuhnya hilang seolah-olah dimutilasi. Dari cover-nya menunujukkan bahwa ini menceritakan tentang pembunuhan berantai.

    Ketika membaca sinopsis buku ini, saya langsung jatuh cinta. Alasannya sederhana. Saya penyuka novel misteri. Pada Prolog, disuguhkan seperti apa tubuh kita berdasarkan ilmu astrologi. Tubuh kita merupakan cerminan miniatur alam semesta begitulah salah satu isi surat wasiat seorang seniman bernama Heikichi Umekawa. Heikichi memiliki niat "menghidupkan" Azoth dari bagian tubuh yg berbeda-beda. Sayangnya, sebelum keinginan itu terwujud, Heikichi tewas dibunuh. Hingga 40 tahun kemudian, kasus tewasnya Heikichi tidak terpecahkan.

    Beberapa hal menarik dari buku ini yaitu:

    1. Kita disuguhkan Prolog yg jarang ditemui pada buku novel misteri lainnya. Prolog ini seperti memberikan gambaran awal cerita.

    2. Di beberapa halaman, ada grafis/gambar untuk menjelaskan analisis.

    3. Detektif Mitarai yg mencoba menyelesaikan kasus ini ditemani oleh sahabatnya Ishioka. Hal ini mirip dengan kisah Sherlock Holmes yg ditemani sahabatnya Dr.Watson.

    Novel ini merupakan karya pertama Soji Shimada dalam seri Detective Mitarai's Casebook. Menurut saya, karya pertama beliau sangat bagus. Tinggal menunggu kasus lain yang akan dipecahkan oleh Detektif Mitarai nanti di novel-novel karya Soji Shimada lainnya.
     
    • Like Like x 2
    • Thanks Thanks x 2
    Last edited: Aug 12, 2014
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. 112358 Members

    Offline

    Joined:
    May 28, 2012
    Messages:
    5
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +2 / -0
    Beberapa hari belakangan baru nyari buku ini di toko2 buku udah gak ada. Telat saya tahu buku ini.
     
  4. wilddrive M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 15, 2009
    Messages:
    1,281
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,114 / -0
    kalo ga ada di toko buku, coba cari di toko buku online, kak. :unyil:
     
  5. ryrien MODERATOR

    Offline

    The Dark Lady

    Joined:
    Oct 4, 2011
    Messages:
    6,513
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +3,152 / -58
    Ada threadnya ya :iii:

    Udah pernah ngereview sih tapi ditulis di diary :hihi:

    Saya quote aja deh :hmm:

     
    • Like Like x 2
  6. Ii_chan M V U

    Offline

    Minagiru ai

    Joined:
    Jun 27, 2013
    Messages:
    4,958
    Trophy Points:
    187
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +1,178 / -55
    ^^^^

    ya, ya, lempar aja buku saya itu :voodoo:
    udh baca minjem, :sigh: mau dilempar lagi :sigh:

    ------


    meskipun di atas taun terbitannya 2012, tapi buku ini tua banget loh.
    aslinya diterbitin taun 1981, b. inggrisnya terbit taun 2004.

    bisa dibayangin berapa taun buku ini bisa sampai ke indonesia? :lol:

    ---

    Yep, setuju. Salah satu keunikan dari buku ini, si Authornya dengan 'sombong'nya ( in good ways ) nantang pembaca untuk nebak siapa pelakunya.
    sampai dua kali dikasih catatan bahwa ini seluruh clue2nya udh dikasih tau loh kyk gitu.

    trus yg ngejengkelinnya juga, di catatan kedua si authornya malah bilang 'Eeeh, kyknya saya malah ngasih banyak bukti nih. Teehee~. kalian pasti tentu udah tau kan siapa pelakunya' :facepalm:

    gemes banget baca kalimat ini, langsung pengen ngelempar buku ini kyknya. :swt:






    ratingku untuk novel ini: 9.4/10 :gotdrink:
    rekomen buat yg ngefans dengan mystery detektif murder genre kek gini :top:
    pdhl kemarin ke gramed cuman mau bli ln, kebetulan banget mata ngeliat buku ini, dan ternyata nggak mengecewakan :top:
     
    Last edited: Aug 21, 2014
  7. wilddrive M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 15, 2009
    Messages:
    1,281
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,114 / -0
    jangan kasih spoiler dulu. :voodoo:
    ada beberapa yg belum baca. :hoho:

    begitulah kalimat yg tercantum di bagian belakang buku ini.
    selain cover-nya, ada bagian yg oke juga. :top:

    pesan buat yg pengen baca novel ini (sama seperti 2 user di atas)
    JANGAN MEMBACA/MEMBUKA HALAMAN TERAKHIR :unyil:
     
  8. rizqjaein Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 9, 2012
    Messages:
    77
    Trophy Points:
    32
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +24 / -0
    eeeaaaa... ada threadnya ternyata....
    kesan pertama dari buku ini adalah covernya yang elegan dan sedikit bikin ngeri :oghoho::oghoho:
    tapi bener deh, memang kalau di baca runtut dari awal sampai akhir pembaca bisa nemuin siapa pembunuhnya, cuma yang bikin penasaran trik membunuhnya.
    Cuma waktu ngebaca novel ini entah mengapa keingetan sama Sherlock & Watson, mungkin gara-gara tokohnya hampir mirip ya detektif dan sahabatnya :ogbloon:
    Intinya, novel ini wajib dibaca bagi penyuka novel misteri. Jangan lupa saat membacanya harus runtut mulai awal sampai akhir
    :hmm::hmm::fufufu::fufufu:
     
    • Like Like x 1
  9. liangalaksi Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 10, 2012
    Messages:
    42
    Trophy Points:
    32
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +23 / -0
    senasib... wktu itu pernah liat di toko buku, baca sinopsisnya menarik tp msh agk ragu beli. stelah baca reviewnya dan nyari lagi di toko buku udh g ada...
    :'(
    nyesel bgt g beli...

    ini jadi series gitu y? tokyo zodiac murderer itu yg pertama gitu?
     
  10. wilddrive M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 15, 2009
    Messages:
    1,281
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,114 / -0
    bukan series sih. maksudnya ini merupakan karya pertama Soji Shimada dalam seri Detective Mitarai's Casebook.
    jadi nanti akan ada cerita soal kasus yg bakal ditemui Detektif Mitarai lagi :unyil:
     
  11. 112358 Members

    Offline

    Joined:
    May 28, 2012
    Messages:
    5
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +2 / -0
    Udah nemu bukunya...
    Hari Sabtu kemaren dapet di Togamas Surabaya. Bukunya baru datang kayanya sampe belum di wraping... hahaha
     
    • Like Like x 1
  12. neiraineiru Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 30, 2012
    Messages:
    17
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +6 / -0
    wah ternyata ada threadnya juga buku ini. Iya buku nih bener-bener ngajak kita untuk nebak siapa pelakunya.
    ane mesti bolak balik halaman buat inget-inget kronologis ceritanya. beneran deh buku ini emang salah satu novel misteri jepang yang recommended buat dibaca. bener-bener bikin penasaran. hahaha
     
    • Like Like x 1
  13. calistanatha Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 16, 2014
    Messages:
    48
    Trophy Points:
    17
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +21 / -0
    Sudah penasaran dengan buku ini sejak lihat sinopsisnya nih. Dan memang ceritanya keren abis! :D

    Mungkin buat beberapa orang, gampang buat nebak siapa pelakunya, tapi cara dan motifnya, tetep bikin penasaran sampai akhir buku. :P

    Oh, dan wajib teliti bacanya, soalnya gw sampai bolak balik bukunya setiap kali ada miss. :))
     
  14. Laikensor M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Nov 8, 2010
    Messages:
    2,329
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +68,063 / -0
    Itu covernya mirip sama korban pembunuhan di komik Detektif Kindaichi yang di desa berbentuk bintang daud.. :iii:
    Apa emang ada hubungannya? Atau yang di Kindaichi ngambil dari sini? :iii:
     
  15. chocomint Members

    Offline

    Joined:
    Jan 15, 2014
    Messages:
    6
    Trophy Points:
    2
    Ratings:
    +1 / -0
    iyaaaa itu ada hubungannya ngga sih?

    sedihnya aku baca buku ini selang beberapa hari setelah baca komik kindaichi :onion-10:
    padahal cerita di novelnya keren banget, tapi karna agak mirip jadi kurang dapet feel nya :onion-07:
     
  16. orange_doughnut M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 28, 2013
    Messages:
    1,738
    Trophy Points:
    57
    Ratings:
    +427 / -0
    same trick overall. :iii:


    klo diliat dari tanggal terbit sih, harusnya duluan nih buku ketimbang kindaichi.
     
  17. sukagratisan Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 14, 2010
    Messages:
    57
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +7 / -0
    wah makasih banget reviewnya, beberapa minggu lalu sempet liat ni buku agak penasaran sih tp g beli. kirain ceritanya mirip zodiac killer yang g tau maksud sebenarnya nama "zodiac" itu apa tp setting cerita di jepang, ternyata ada unsur cult nya juga d novel ini y. oke fix masuk kantung belanja kalo kulakan lagi, hehe
     
  18. dobbyisfree Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 21, 2013
    Messages:
    116
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +34 / -0
    Beberapa hari yang lalu ngeliat buku ini di tumpukan buku di Gramedia. Pas ngeliat covernya dan judulnya udah tertarik [judulnya ada kata2 zodiac, jadi inget si serial killer di US dengan nama zodiac yang sama, makanya penasaran] cuman akhirnya ane taro lagi soalnya ane lebih milih beli novel Gone Girl
    Pas ngebaca-baca review disini, jadi penasaran banget pengen beli!!! Kayaknya menguras otak banget buat nemuin pelakunya...
    Ill make sure ill buy that book!!
     
  19. Giande M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 20, 2009
    Messages:
    983
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +1,226 / -0
    :nangis: pas pertama kali rilis mau beli, tpi batal krena lagi tongpes. Trus ga lama menghilang dri peredaran :sedih:
     
    • Like Like x 3
    • Thanks Thanks x 1
  20. wilddrive M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 15, 2009
    Messages:
    1,281
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,114 / -0
    coba beli di toko buku online, kak :unyil:
    saya belinya dari toko buku online kok :hehe:
     
  21. Giande M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 20, 2009
    Messages:
    983
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +1,226 / -0
    ini lagi di daerah ujungggg kaltara

    beli online .... ONGKIR e lebih mahal dari buku jangan2 :haha:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.