1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Novel The Hobbit - J.R.R. Tolkien

Discussion in 'Book Review' started by fregonez, Jul 29, 2014.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. fregonez Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 18, 2011
    Messages:
    16
    Trophy Points:
    2
    Ratings:
    +17 / -0




    [SIZE=+4]
    THE HOBBIT
    [/SIZE]
    J.R.R. Tolkien





    [​IMG]




    DETAIL NOVEL


    Judul: The Hobbit
    Penulis : J.R.R. Tolkien
    Penerbit: PT Gramedia Pustaka Utama
    Genre : Fantasi terjemahan
    Tebal :352 halaman
    Cetakan : kesembilan Agustus 2013
    ISBN : 978-979-22-8633-5
    Rating : 4.5 of 5​





    OFFICIAL SYNOPSIS


    Inilah kisah tentang seorang Baggins yang pergi berpetualang, dan mendapati dirinya melakukan dan mengucapkal hal yang tidak disangka-sangka…

    Bilbo Baggins adalah hobbit yang suka hidup nyaman , tidak ambisius, jarang bepergian jauh selain ke gudang makanan di lubang hobbit-nya di Bag End. Tetapi hidup nyamannya terganggu ketika Gandalf si Penyihir, dan 13 Kurcaci mendatanginya suatu hari, untuk mengajaknya menempuh perjalanan “pergi dan kembali”. Mereka berencana mengambil harta Smaug , naga raksasa yang sangat berbahaya…

    Kisah ini merupakan pendahulu kisah The Lord of The Rings. The Hobbit telah terjual jutaan copy sejak diterbitkan pada tahun 1937, dan menjadi salah satu buku berpengaruh dan paling dicintai di abad kedua puluh. ​




    REVIEW



    Sebenarnya tidak terlalu banyak yang harus di ceritakan dari kisah The Hobbit. Filmnya sudah sampai 2/3nya kan? Film yang menduduki peringkat atas di bisokop-bioskop ini diangakat dari salah satu novel karangan J.R.R Tolkien. Bagaimana pendapat kalian yang tentunya sudah menontonnya? Bagus?
    Ya, aku juga tahu... bagus...
    Jujur, ini adalah novel pertama yang aku baca setelah setengah mati penasaran dengan film itu.:hoho:
    Secara singkat, The Hobbit adalah kisah tentang petualangan Bilbo Baggins membantu para kurcaci mengambil harta Smaug__naga raksasa yang sangat berbahaya yang menguasai Gunung Sunyi. Bilbo yang selama ini hanya hidup nyaman di rumahnya tetarik untuk mengikuti petualangan ini karena kedatangan teman lamanya Gandalf. Petualangan ini benar-benar tidak mudah. Tempat-tempat asing dan berbahaya Bilbo datangi. Ia juga bertemu dengan makhluk-makluk berbahaya yang hendak memangsanya, mulai dari bangsa Trol, Goblin, dan Orc. Akan tetapi, ia dan teman-teman kurcacinya juga banyak mendapat bantuan dari banyak makluk lain.
    Sebenaranya The Hobbit adalah kisah jauh sebelum The Lord of the Rings muncul. Dikisahkan dalam perjalanan ini, Bilbo menemukan cincin bertuah yang menyimpan kekuatan dahsyat. Keberadaan cincin ini membuat Bilbo dapat menyelamatkan kurcaci dari berbagai tahanan dan membunuh raja Goblin. Kenapa bukan The Hobbit terlebih dahulu yang difilmkan tapi The Lord of The Ringnya ya? :bloon:
    Ceritanya benar-benar :top:
    Pembaca seolah-olah diajak berfantasi dengan dunia ciptaan Tolkien yang luar biasa. Karena aku sudah melihat filmnya jadi mem-fantasikannya lebih mudah. Tapi bagi kalian yang belum nonton, jangan khawatir. Buku ini tidak semata-mata berisi tulisan kok, banyak ilustrasi dan peta yang akan membantu pembaca membayangkan negeri, perjalanan, dan gambaran dunia secara keseluruhan.
    Apakah sama dengan filmnya?
    Ehmm... secara garis besar sama kok,,.. Tapi ada bagian novel yang tidak bisa digambarkan melalui film dan ada bagian dari film yang harus “diperhalus” untuk membuat filmnya terliat real sehingga ditambah. Yah, tidak ada yang sempurna. Nah dari beberapa bagian yang tidak ada di film itulah yang membuat kalian sebaiknya membaca bukunya :hehe:


    Penutup tulisaku hanya serangkaian pelajaran. Dari perjalanan Bilbo kita bisa belajar untuk berani. Petualangan untuk mendapatkan pengalaman dan ilmu yang bermanfaat dimulai dari keberanian untuk membuka diri pada dunia. Biarkan dunia menerpamu, biarkan dunia memberikan kebahagiaan ataupun rasa sakit pada dirimu. Semakin lama akan semakin terbiasa, mulai belajar, menerima dan bertahan. Saat kau telah melalui semuanya dan melihat kembali perjalanamu, semua rasa sakit itu telah berlalu dan tanpa kita sadari yang tertinggal adalah kedewasaan dan bingkisan kenangan yang sangat luar biasa.
    Selamat membaca dan berpetualang ! ​





     
    • Like Like x 5
    Last edited by a moderator: Aug 10, 2014
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. stefanuss Members

    Offline

    Joined:
    Jul 9, 2014
    Messages:
    7
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +0 / -0
    hehe, ceritanya emang keren gan..
    paling keren mah moral ceritanya.. ^^
     
  4. LuTia Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 20, 2008
    Messages:
    58
    Trophy Points:
    22
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +12 / -2
    "Kenapa bukan The Hobbit terlebih dahulu yang difilmkan tapi The Lord of The Ringnya ya?"

    Mungkin karena lebih populer trilogi LOTRnya drpd The Hobbitnya..

    IMO, Hobbit novel dan film punya kelebihan masing2, tapi memang yg film terkesan lebih seru karena diperuntukkan untuk versi teatrikalnya..
    Bener yg dibilang TS, karena di film sangat jelek menggambarkan detail2nya scenenya, buat para fans LOTR ane rasa wajib deh baca novelnya juga.. xd
     
  5. tofanpw Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 6, 2010
    Messages:
    189
    Trophy Points:
    16
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3 / -0
    Gw jg lbh suka the hobbit, LOTR terasa muram & serius, yg ini lbh terasa bertualang gt, apalagi stlh ada filmnya & karakternya jd pny wajah(castnya lbh ok dr LOTR).
     
  6. sand0507 Members

    Offline

    Joined:
    Aug 31, 2015
    Messages:
    4
    Trophy Points:
    1
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +0 / -0
    Buku yang pertama kali gw baca di bangku SMP hehehe kerennn
     
  7. thanatos93 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 10, 2011
    Messages:
    10
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +2 / -0
    Gw ga pernah baca LOTR 1,2,3 tp kalo hobbit gw udah baca ternyata beda bgt ya sama filmnya
    bukunya ga pake basa basi lsg ke intinya, tp menurut gw malah lebih bagus sih
     
  8. mumetcarinama Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 25, 2011
    Messages:
    50
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +78 / -0
    pertama kali baca the hobbit ngga sengaja nemu buku di gramedia
    blom tau tolkien itu siapa
    dan blom tau ada cerita LOTR
    iseng aja beli bukunya karena pengen buat ngisi waktu

    ternyata keren bgt dan kecanduan beli bukunya om tolkien

    lebih baik baca bukunya dibanding nonton film nya karena daya khayal kita lebih tidak terbatas bayanginnya
     
  9. abc91092 Members

    Offline

    Joined:
    Nov 25, 2011
    Messages:
    3
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +0 / -0
    this book is so amazing.. I am very excited to read this book.
     
  10. dodor Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 2, 2013
    Messages:
    13
    Trophy Points:
    2
    Ratings:
    +0 / -0
    melengkapi LOTR
    seri buku fiksi favorit :ogcihui:
     
  11. winaista Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 15, 2010
    Messages:
    153
    Trophy Points:
    37
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +657 / -0
    Karya J.R.R Tolkien memang mantap apalagi kisah fantasinya pd buku hobbit khususnya wajib menjadi koleksi cerita nan seru dan petualangan yg fantastis

    Namun kadang sy risih ya kalo covernya dibuat adaptasi seperti film lebarnya saya mending cover ilustrasi dan alhamdulilahnya yg saya miliki gambar ilustrasi seekor naga memeluk harta emas pd sampul the hobbit, so dgn cover ilustrasi tsb menambah nilai pd novelnya :IMHO
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.