1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Novel The Amulet of Samarkand (The Bartimaeus Trilogy ) - Jonathan Stroud

Discussion in 'Book Review' started by gloriapbm, May 5, 2015.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. gloriapbm Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 8, 2011
    Messages:
    38
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +20 / -0
    [​IMG] [​IMG]

    Judul : The Bartimaeus Trilogy - The Amulet of Samarkand
    Penerjemah : Poppy Damayanti Chusfani
    Penerbit : GPU
    Tahun Rilis : 2007 (Indonesia)
    Genre : Fantasi
    http://id.wikipedia.org/wiki/The_Bartimaeus_Trilogy
    Sinopsis
    Pernahkah kalian bertemu seseorang menyebalkan yang jelas-jelas tergila-gila dengan dirinya sendiri? Ya, perkenalkan namanya Bartimaeus, jin yang usianya sudah kelewat uzur 5.000 tahun, makhluk halus berkekuatan menengah (tapi luar biasa menurut sudut pandangnya sendiri) dan datang dari dunia lain untuk melayani master-nya (manusia tengik yang sesekali diupayakan mati oleh jin bangsat ini).

    Ber-setting di paralel universe dimana pemerintahan kota London dikuasai oleh para penyihir. Tidak, mereka tidak pakai tongkat seperti di Harry Potter. Mereka pakai simbol-simbol iblis yang biasa digunakan untuk ritual "sesat". Tenang, tidak ada yg kelewat sesat di cerita ini selama kalian bisa membedakan mana dunia nyata dan mana yg tidak.

    Di bagian awal kalian akan diperkenalkan kepada Nathaniel, seorang bocah laki-laki yg sejak dini dididik untuk menjadi penyihir. Juga Kitty Jones, commoner atau manusia biasa yang punya bakat unik menghalau sihir hingga dosis tertentu.

    Buku seri satu ini berfokus pada pengenalan karakter utama yang terkait satu sama lain sejak kasus pencurian Amulet Samarkand milik salah seorang petinggi kaum penyihir. Aksi jitu, percakapan Bartimaeus yg "menyenangkan" sungguh manjur membaca pembaca untuk tidak tidur buru-buru dan menyelesaikan buku ini.


    Review

    Anyway, sebagai penghormatan pada para teman yg belum membaca novel ini, review akan ditaruh ke dalam spoiler. Dan untuk teman-teman yang sudah pernah membaca, don't forget to reply :)


    Jin.
    Astaga, selama ini tidak pernah terbayang kalau jin itu ternyata menyebalkan dan bukannya menakutkan.

    Yah, jujur selama pengenalan karakter Nathaniel yg kebetulan mengambil beberapa bab di awal, sy sangat bosan. Bocah Nathaniel ini sangat membosankan, berambisi dan jiwanya lebih suram dari jinnya sendiri. Tapi rupanya otaknya cerdas dan nekat, cukup nekat untuk memanggil jin kelas menengah yg narsis. So I follow the story...
    Di bab ketika sudut pandang cerita beralih ke Bartimaeus, di situlah sy akhirnya menemukan "intan-berlian" novel ini. Ya ampun, jin kurang ajar bermulut ketus ini sukses besar menyita perhatian. Dia adalah tokoh favorit, mirip Deadpool di komik marvel yg juga punya sifat seenaknya namun heroic.

    Dan Kitty Jones, anak perempuan keras yg menghabiskan sebagian besar hidupnya sebagai comonner hanya saja karena satu insiden ia menyadari bakat penangkal sihir yg dimilikinya. Inilah awal mula ia bergabung dengan kelompok rahasia yg terdiri dari anak-anak macamnya yg berkegiatan seperti kriminal kelas teri, mencuri relik ecek-ecek. Sy menyukai karakter si Kitty Jones. Anak perempuan aktif yg tau cara berpikir dan mampu menggunakan bakatnya.

    And then.....I forgot what to say. No matter, I'll read it again and share it to you guys soon!
    It's a good story anyway.


    The Bartimaeus Trilogy - The Golem's Eye
    The Bartimaeus Trilogy - Ptolemy's Gate
    The Ring of Solomon (Prequel The Bartimaeus Trilogy)
     
    • Like Like x 4
    Last edited: Sep 8, 2015
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. kishi_friend M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 18, 2010
    Messages:
    1,054
    Trophy Points:
    86
    Ratings:
    +192 / -0
    Salah satu novel yang bikin gw gak nyadar ternyata udah begadang.
    Si Bartimaeus itu... karakternya dapat banget.
    Gw lagi tungguin kapan nih novel jadi film
     
  4. irkustk M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Oct 18, 2009
    Messages:
    381
    Trophy Points:
    206
    Ratings:
    +76,253 / -0
    salah satu novel yg bikin gw mikir : ini bukannya novel anak2 ya? dark gitu nuansanya tapi baguuuss banget!!
     
  5. gloriapbm Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 8, 2011
    Messages:
    38
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +20 / -0
    Setuju, Jonathan Stroud pas banget bikin karakter macam Bartimaeus ini. Bahkan sy merasa terhibur banget, jadi kayak novel lawak :D
    Udah lama banget gan desas desus mau bikin film, mgkn Jonathan Stroud belum nemu karakter yg pas untuk memerankan Nathaniel & Kitty...
    Bagi sy, novel ini punya vibe sendiri dan lebih cocok diperankan oleh artis dengan karakter asli paling mirip. Artinya ga bisa sembarangan main caplok. Dan...sampai sekarang sy pun belum nemu artis yg vibe-nya sama seperti deskripsi Jonathan.
    Anyway, mari kita info satu sama lain kalau filmnya muncul ya gan :)

    Hahaha, awalnya ane jg takut bacanya karena ada beberapa review yg bilang novel ini menyesatkan. But hey, I read it and enjoy it. Emang sangat dibutuhkan kematangan mental dan pikiran kalau baca sesuatu yg berbau "mistis", so tergantung para pembacanya jg.
    Seperti yg sy bilang, novel ini vibe-nya khas, ga mainstream tapi tetap charming :P
     
  6. mumetcarinama Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 25, 2011
    Messages:
    50
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +78 / -0
    tambah penasaran pengen baca hiksss
     
  7. niqq M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 5, 2011
    Messages:
    446
    Trophy Points:
    116
    Ratings:
    +3,654 / -0
    Ini salah satu novel favorit. Ideally, I (want to) live in an age where people use magic.

    Apalagi tengilnya Bartimaeus itu bikin gemes-gemes nyebelin.
     
  8. zhakee Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 4, 2009
    Messages:
    12
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +42 / -0
    saya sampai membaca ulang dua kali... well, mungkin baca lagi nanti.

    jin yang narsis, sinis, sarkas, menyebalkan sekaligus jagoan (licik lebih tepatnya).
    satu kata buat kitty, tangguh.. cewek ginian susah ada di dunia nyata.
    endingnya, bagus tidak pasaran
    salut buat jonathan, catatan kaki bisa jadi cerita sendiri
     
  9. gloriapbm Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 8, 2011
    Messages:
    38
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +20 / -0
    recommended buat yg suka novel anti mainstream. kalo akhir2 ini yg mainstream itu macam maze runner, divergent and yg paling terkenal hunger games. novel yg mainstream bagus ceritanya, cuma karena memang mainstream ceritanya mirip satu sama lain. kadang pas nonton atau baca ane berasa ada templatenya gitu.
    Lucky us, jonathan stroud here create another side of story.

    Bahahaha, ane mau tinggal di dunia dimana my lovely barti exist. Ah...tolong ajak2 saya kalau dikau sudah move-on ke dunia magic suatu saat yak

    mungkin tiga kali...mungkin empat kali. addicted novelnya gan :D
    cewe seperti kitty banyak di dunia nyata. begitupun cowo seperti nathaniel, banyak jg.
    sadly, nasib & jalan cerita seperti di novel yg ga ada, jadi cewe cowo yg tipe begini susah ketemunya. padahal mereka compliment one another.
     
  10. flamerain Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 5, 2012
    Messages:
    38
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +1 / -0
    Novel nya kelam banget, jadi pengen mojok aja ....
     
  11. lala_s Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 11, 2011
    Messages:
    59
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +4 / -0
    Aku juga suka novel ini! Jinnya itu lho...
    Gara2 seneng mbaca yg Bartimaeus ini, ak jg jadi baca Lockwood & Co., dan ak jg lgsg jatuh cinta sama yg itu.
    Wah ak bakal jd fans tetapnya Jonathan Stroud nih.
     
  12. fuikisama MODERATOR

    Offline

    Saya innocent kaka~

    Joined:
    Mar 24, 2012
    Messages:
    18,172
    Trophy Points:
    258
    Ratings:
    +24,128 / -180
    Salah satu novel yg di drop karena emang kelupaan dah nyampe mana bacanya :oglol:
    Rasanya sih yg versi ebook masih ada dikoleksi


    Sawachika :sedih:
     
  13. mas_abdi Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 14, 2017
    Messages:
    26
    Trophy Points:
    1
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2 / -0
    Postingan kayak gini boleh ya...?


    ___________________


    Novel ini menarik karena gaya bahasanya yang cenderung sarkas tapi cerdas. Tokoh utamanya banyak bicara, cerdik, dan terlalu jujur untuk ukuran novel dark-magic semacam ini. Mungkin boleh dibilang ini Harry Potter versi dark dan sarkas. Sebagai seri pembuka, The Amulets of Samarkand cukup berhasil membuat kita ingin menyimak seri-seri berikutnya.

    But yeah, not evry one would like to consume high-dosed of sarcasm...
     
  14. fuikisama MODERATOR

    Offline

    Saya innocent kaka~

    Joined:
    Mar 24, 2012
    Messages:
    18,172
    Trophy Points:
    258
    Ratings:
    +24,128 / -180
    Masih diperbolehkan post seperti itu
    Berdasar rules terakhir yg dikategorikan terlarang post junk one liner (ini jg banyak yg bilang belum jelas, saya pribadi menilai post macam pertamax, thanks, izin donlot, subscribe dulu, dkk)

    Post flaming spamming trolling jg terlarang
    Silakan dicek detail thread rules setempat klo ragu


    Sawachika :sedih:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.