1. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Jangan rindu, ini berat, kau tak akan kuat, biar aku saja. Cek info libur
    Dismiss Notice
  4. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  5. Suka baca buku? Tuangkan pengalaman baca kamu dalam Event Review Buku, Kuy~ Cek infonya di sini yaa!
  6. Mau kasih kado lebaran buat yang terkasih? Yuk ikuti event Kado Hari Raya Untuk Perempuan! Ada gamis & khimar gratis buat kado kamu loh~
  7. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  8. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Geography & Astronomy Terungkap, Masa Lalu Planet Mars

Discussion in 'Education Free Talk and Trivia' started by ghombalz, Sep 4, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. ghombalz M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 17, 2010
    Messages:
    835
    Trophy Points:
    157
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,467 / -0
    [​IMG]
    Planet Mars, 2 miliar tahun yang lalu kemungkinan punya samudera dingin membeku. (universetoday.com)

    Banyak ilmuwan memperkirakan bahwa Mars, planet yang saat ini dingin dan sangat kering, dulunya memiliki samudera yang penuh air di permukaannya. Namun demikian, bukan berarti planet tersebut sebelumnya merupakan kawasan tropik.

    Dari laporan yang dipublikasikan di jurnal Nature Geoscience, astrobiolog Alberto Fairyn dan rekan-rekannya dari SETI Institute and NASA Ames Research Center menyebutkan bahwa Mars lebih buruk dari perkiraan.

    Absennya phyllosilicate di kawasan dataran rendah di bagian utara planet Mars mengindikasikan bahwa samudera yang pernah ada di sana merupakan samudera dingin, dan kemungkinan berbatasan dengan gletser yang membeku.

    Dikutip dari Universe Today, 4 September 2011, phyllosilicate atau lapisan silicate merupakan kelompok mineral yang penting, termasuk mica, chlorite, serpentine, talc, dan mineral lumpur. Di planet Bumi, zat tersebut umumnya ditemukan di sedimen bebatuan yang terbentuk akibat adanya laut.

    Meski di kawasan utara tidak dijumpai, lewat spectrometer yang dipasang di pesawat ruang angkasa, mineral itu sendiri ditemukan di kawasan khatulistiwa planet Mars.

    Tertarik dengan jauhnya perbedaan mineral yang ditemukan di Mars, Fairyn dan timnya melakukan studi lebih lanjut. Menggunakan model geokimia dan klimatik baru, disimpulkan bahwa samudera di kawasan utara planet itu kemungkinan nyaris beku, dengan sebagian besar di antaranya diselimuti es.

    Studi yang dilakukan oleh Fairyn dan rekan-rekannya berbeda, namun lebih tepatnya, menggabungkan dua teori sebelumnya seputar masa lalu planet Mars. Teori pertama, planet itu dingin namun kering dan hadirnya air di planet Mars hanya sesaat, tepatnya di kawasan khatulistiwa.

    Teori kedua, planet itu pernah memiliki iklim hangat dan basah serta memiliki sungai, danau, dan laut selama periode yang cukup panjang. Namun, temuan baru ini menunjukkan bahwa Mars dahulu kala dingin, namun memiliki samudera yang serupa dengan kutub utara Bumi.

    Fairyn menyebutkan, penelitian lebih lanjut sedang dipersiapkan, termasuk menjalankan tes menggunakan model temperatur yang lebih rendah serta mencari kawasan pesisir yang kemungkinan terkena dampak adanya gunung es.

    Langkah ini memang akan sangat sulit karena sebagian besar bukti dipastikan terkubur oleh sedimen baru dan muntahan volkanik. Namun demikian, Fairyn yakin bahwa model yang ia buat akan mampu menuntaskan perdebatan panjang seputar sejarah planet merah itu. (umi)

    Sumber : VIVAnews
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. vincentrevival M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Jan 12, 2010
    Messages:
    5,338
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,524 / -0
    berarti dulu bisa ditinggalin kali ya? :???:
     
  4. dzayil M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 23, 2009
    Messages:
    654
    Trophy Points:
    206
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +22,187 / -0
    /\
    /\
    bukanya di mars ga' ada oksigen
    CMIIW

    2 miliar tahun yang lalu . . . . . . . :niceinfo:
     
  5. crazy4fun M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    May 1, 2009
    Messages:
    6,252
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +5,824 / -0
    Brarti sekarang masih ada kemungkinan klo mars bakal bisa ditinggalin sama manusia yah :bingung:
     
  6. yoshikanji Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Dec 18, 2009
    Messages:
    18,468
    Trophy Points:
    266
    Ratings:
    +38,426 / -0
    kok bisa dingin+ beku??
    bukannya mars itu d belakangnya bumi yah :???:
     
  7. fitriasiska Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 25, 2011
    Messages:
    16
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    tp disana kan atmosfernya tipis banget gan...
    itu yg bikin manusia g bisa tinggal disana
    soalnya kalo g ada atmosfer perbedaan suhunya pasti njeglek banget dimana manusia tidak dimungkinkan untuk bertahan hidup
    setau ane sih gitu gan
     
  8. fitriasiska Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 25, 2011
    Messages:
    16
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    justru karena letaknya di belakang bumi kan berarti lebih jauh dari matahari
    otomatis suhunya pun lebih dingin gan
     
  9. zulfikarfahmi M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 20, 2010
    Messages:
    555
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +102 / -0
    kalo emang dulu mars kering, dingin, dan banyak yang membeku. lalu kemanakah sekarang es tersebut?
    apa mungkin itu karena atmosfer saja yg tipis ? kan letak mars di belakang bumi
    semoga ilmuwan dapat segera memodifikasi platet ini agar bisa ditinggali
    maaf oot
     
  10. PzGren M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 5, 2011
    Messages:
    519
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +6 / -0
    Kyknya kemungkinan adanya makhluk hidup di Mars emg lumayan besar ya...
     
  11. GreaverS Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jun 3, 2009
    Messages:
    304
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +18 / -0
    hmm, kayanya klao ada air sungai dll gak mungkin d, secara suhunya pasti dingin bujubile, di bumi aj yg jarang kena matahari jadi kutub, apalagi jutaan km lebi jauh dari bumi, hahahahaha
     
  12. Artanis Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,617
    Trophy Points:
    261
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +72,596 / -1
    mars blom bisa di tinggalin oleh manusia sampe sekarang.. :swt:
    sebagai perbandingan ajja..

    Lingkungan Mars lebih bersahabat bagi kehidupan dibandingkan keadaan Planet Venus..
    Namun begitu, keadaannya tidak cukup ideal untuk manusia..
    Suhu udara yang cukup rendah dan tekanan udara yang rendah, ditambah dengan komposisi udara yang sebagian besar karbondioksida, menyebabkan manusia harus menggunakan ********** pernapasan jika ingin tinggal di sana..

    :hero:
     
  13. Fakhry7 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 24, 2009
    Messages:
    575
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +198 / -0
    makin berkurang deh kemungkinan manusia bisa idup di mars.. :hmm:
     
  14. altri Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Aug 6, 2009
    Messages:
    3,826
    Trophy Points:
    262
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +41,508 / -0
    klo ada air berarti ad kehidupan dong dlu mars :iii:
     
  15. sicky M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 1, 2009
    Messages:
    957
    Trophy Points:
    82
    Ratings:
    +95 / -0
    kalo kehidupan sih mungkin aja, mungkin bakteri atau single cell organism lain..
     
  16. Artanis Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,617
    Trophy Points:
    261
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +72,596 / -1
    secara ilmiah emang begitu, tapi sampe sekarang blom ada pembuktiannya..
    karena mars sendiri kandungan terbesar atmosfernya adalah Karbondioksida..
    uap air hanya 0.03% ajja..
    :hero:
     
  17. mr_limb Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 2, 2009
    Messages:
    236
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +1 / -0
    organisme apa ya yang mungkin hidup di MARS?
     
  18. Luciferinne Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 30, 2011
    Messages:
    51
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +5 / -0
    Belum tentu ada Kehidupan juga,
    Soalnya mungkin saja hanya untuk Sumber Alam saja di Mars.

    tapi saya sependapat sama sicky..
     
  19. Artanis Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,617
    Trophy Points:
    261
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +72,596 / -1
    wah kagak tau tuh ane..
    bukan ilmuan sih kerjaan ane.. :hehe:
    yang jelas dalam keadaan seperti itu..
    mars tidak di mungkinkan adanya kehidupan.. :hero:
     
  20. Di4m0nD M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 6, 2011
    Messages:
    704
    Trophy Points:
    27
    Ratings:
    +88 / -0
    dulu ada samudra beku,
    tp sekarang kok g ada, masa menguap sih:???:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.