1. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  2. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
  3. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  4. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  5. Suka baca buku? Tuangkan pengalaman baca kamu dalam Event Review Buku, Kuy~ Cek infonya di sini yaa!

Terumbu Karang Diperkirakan Musnah 30 Tahun ke Depan

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by ghombalz, Sep 13, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. ghombalz M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 17, 2010
    Messages:
    835
    Trophy Points:
    157
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,467 / -0
    [​IMG]

    Perubahan iklim, penyebaran zat kimia berbahaya di laut yang disertai oleh penangkapan ikan berlebih, pembangunan di kawasan pesisir pantai, dan juga polusi, akan menghancurkan terumbu karang setidaknya dalam waktu 30 tahun ke depan.

    Sebagai gambaran, bleaching, atau kasus memutihnya terumbu karang dari aslinya yang berwarna warni cerah akibat perubahan iklim yang terjadi di Samudera India pada tahun 1998 lalu telah menghancurkan 16 persen terumbu karang dunia dalam waktu beberapa pekan saja.

    “Kita telah menghapus banyak spesies dalam beberapa tahun belakangan. Namun kali ini, untuk pertama kalinya kita akan benar-benar mengeliminasi seluruh ekosistem,” sebut Peter Sale, ekolog kelautan dari United Nations University dalam bukunya Our Dying Planet: An Ecologist’s View of the Crisis We Face yang baru dipublikasikan.

    Meski hanya menguasai luas sebesar 0,1 persen dari seluruh kawasan samudera, namun terumbu karang merupakan bagian yang sangat penting karena keanekaragaman mereka yang sangat luar biasa, jauh lebih kaya dibandingkan dengan keanekaragaman makhluk hidup di hutan hujan.

    Sayangnya, terumbu karang juga sangat ringkih, dan sedikit pun perubahan yang terjadi di samudera akan menyebabkan ganggang yang merupakan makanan karang tersebut menjadi musnah. Dan meski ada mikroorganisme karang kecil yang mampu bertahan akibat kehancuran total terumbu karang, hilangnya terumbu karang seringkali menjadi sinyal akan timbulnya kejadian pemusnahan massal. “Hilangnya spesies yang saat ini terjadi dalam berbagai sisi sama dengan kejadian pemusnahan massal yang terjadi di masa lalu,” ucap Sale.

    Sumber
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. dyelewer M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Aug 20, 2010
    Messages:
    4,131
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +5,047 / -0
    :lol:


    penelitian dan perkiraan yg :garing:


    bukannya perkiraan sebelumnya 2012 kiamat..
    berarti ga perlu nunggu " perkiraan" 30 tahun lagi itu dong..
     
  4. ghombalz M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 17, 2010
    Messages:
    835
    Trophy Points:
    157
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,467 / -0
    kalo masalah 2012 itu mah bukan perkiraan.. ga ada yang bilang 2012 itu diperkirakan kiamat!!!
    yang bener 21 desember 2012 itu khan hari terakhir dari kalender suku maya...
    bukan ber arti kiamat.!!!!
    lagi pula manusia ga pernah tau kiamat itu kapan...
     
  5. sinra Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Jun 26, 2010
    Messages:
    16,994
    Trophy Points:
    267
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +28,246 / -0
    penelitian lagi, masa kematian tidak bisa ditentukan dengan penelitian, cuma yg diatas yg tau :lalala:
     
  6. Fakhry7 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 24, 2009
    Messages:
    575
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +198 / -0
    sangat diragukan..
    kalo musnah, bagaimanakah nasih kehidupan laut? apakah laut akan menjadi area mati?
     
  7. Fakhry7 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 24, 2009
    Messages:
    575
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +198 / -0
    !sorry double post...
    silahkan hapus bagi momod yang liat
     
  8. iceddeath M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 27, 2010
    Messages:
    1,129
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +60,663 / -0
    mkanya itu tugas kita smua buat buktikan klo brita d atas salah!

    =3
     
  9. kacang500 M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Feb 12, 2011
    Messages:
    5,240
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +16,735 / -0
    bahaya ne..................

    kita bener2 harus memperbaiki gaya hdp kita.............

    hrs bener2 dilestarikan...........

    ga kebayang klo ekosistem bakalan kacau..........

    entar gimana jadiny bumi ne????
     
  10. dunebeat Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 22, 2009
    Messages:
    200
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +0 / -0
    prihatin banget ya..
    ga bisa menikmati snorkeling dan diving lagi dong..
     
  11. zulfikarfahmi M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 20, 2010
    Messages:
    555
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +102 / -0
    setuju gan, menurut ane bukan masalah perkiraan atw apa

    tapi kita harus segera mempernaiki diri kita
     
  12. vanpan M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 24, 2011
    Messages:
    509
    Trophy Points:
    81
    Ratings:
    +57 / -0
    selama manusia yg g cinta alam masih belum sadar mungkin bakal lebih cepet lagi:sebel:
     
  13. kucing_alas M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 30, 2008
    Messages:
    898
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +59 / -0
    selama masih ada orang serakah yg ga peduli sm lingkungan, usaha aktivis2 lingkungan dlm menyelamatkan terumbu karang bakal sia2 aja...
     
  14. Oedhien Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 24, 2010
    Messages:
    62
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +26 / -0
    :top:
    stuju ma bro sinra:top:suatu di dunia ini ada keseimbangannya sendiri,yang mati akan digantikan yang baru lagi.
     
  15. fikiarfiandi Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 21, 2011
    Messages:
    204
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +27 / -0
    mulai memperbaiki dari diri sendiri aja dulu
    jangan buang sampah sembarangan yg paling penting
     
  16. kevinzakaria Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 25, 2011
    Messages:
    64
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +1 / -0
    apajadinya snorkling tanpa terumbu karag?
     
  17. ViaLactea M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Nov 13, 2011
    Messages:
    386
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +92 / -0
    Berita kayak gini harusnya jadi bahan buat manusia supaya lbh ngejaga alam :lalala:
    kalau terumbu karang habis bisa2 bukan cuma ekosistem laut aja yg hancur, tp manusia juga :lalala:
     
  18. venzzz Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 24, 2010
    Messages:
    298
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +9 / -0
    wih...harus di lestarikan nih..hahahaha
     
  19. cincilak M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 29, 2010
    Messages:
    665
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +28 / -0
    Bisa berbahaya bagi kehidupan kita juga ni,, tapi memang udah akibat perbuatan kita sendiri,, sekarang ayo perbaiki..
     
  20. tuan_buncis2002 M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jun 24, 2011
    Messages:
    2,541
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,547 / -3
    selama masih banyak pihak yg lebih mementingkan pundi2 uang drpd kelestarian lingkungan, sepertinya bakalan susah menjaga alam :sigh:
     
  21. luthf1 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 20, 2011
    Messages:
    39
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    Susah memang kalau seseorang tidak mempunyai kesadaran yang tinggi
    sebab terumbu karang kan juga menjadi bagian ekosistem laut
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.