1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. IDWS Radio is Back! Mau ngobrol seru bareng penyiar (announcer) atau mau ikutan jadi penyiar di IDWS Radio? Mau promoin lagu indie kamu? Bisaa!.Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  6. Dismiss Notice
  7. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  8. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Ternyata, Pariwisata Indonesia Peringkat 81

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by kzha, Oct 18, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. kzha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 10, 2009
    Messages:
    1,869
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +7,159 / -0
    JAKARTA, KOMPAS.com — Indonesia menempati posisi 81 dari 133 negara di dunia soal daya saing pariwisata, demikian hasil survei World Economic Forum pada 2009.

    "Posisi daya saing Indonesia pada 2009 ada pada peringkat 81 dari 133 negara," kata Direktur Jenderal Pengembangan Destinasi Pariwisata, Departemen Kebudayaan dan Pariwisata, Firmansyah Rahim, di Jakarta, Minggu (18/10).

    Indeks daya saing kepariwisataan itu dinilai dari tiga hal, yakni kerangka regulasi, infrastruktur dan bisnis, serta sumber daya manusia, budaya, dan alam. Tiga indeks itu kemudian terbagi 14 subindeks yang dinilai.

    Firmansyah mengatakan, Indonesia terbilang unggul dari sisi kompetisi harga dalam industri pariwisata. "Namun, sayangnya kita menempati peringkat 130 khusus untuk soal lingkungan yang berkelanjutan," katanya.

    Secara keseluruhan Indonesia dinilai kurang baik dari sisi kerangka regulasi mulai dari peraturan dan kebijakan, lingkungan, keamanan, dan keselamatan, serta kebersihan dan kesehatan. Namun untuk soal prioritas pariwisata, Indonesia berhasil merebut posisi 10 besar.

    Terkait infrastruktur dan bisnis, Indonesia menempati posisi di atas 100 dari 133 negara dari sisi kesiapan infrastruktur ICT. "Indonesia juga menempati rangking di atas 50 untuk soal infrastruktur transportasi udara, infrastruktur transportasi darat, dan infrastruktur transportasi pariwisata," katanya.

    Sementara untuk SDM, SDA, dukungan pariwisata, dan sumber daya budaya, posisi Indonesia di bawah 50 dari 133 negara. Firmansyah berpendapat, untuk bisa meningkatkan peringkat Indonesia diperlukan koordinasi seluruh pemangku kepentingan termasuk peran aktif masyarakat.

    "Ada tiga strategi destinasi pariwisata yang bisa dikembangkan," katanya. Fokus pertama adalah mengembangkan destinasi pariwisata nasional berdasarkan preferensi dan analisis perilaku serta psikografik pasar.

    Fokus kedua adalah mengembangkan destinasi pariwisata berdasarkan potensi, karakteristik, dan keunggulan sumber daya yang dimiliki. Fokus yang terakhir adalah mengembangkan destinasi dengan melibatkan peran serta aktif masyarakat, serta memberikan manfaat dan keberlanjutan SDA dalam kegiatan kepariwisataan setempat.

    Pihaknya juga sedang mengembangkan travel pattern untuk mendorong peningkatan daya saing pariwisata melalui pemetaan dan penataan sumber daya, potensi, diversifikasi, dan diferensiasi produk wisata yang bisa dijadikan nilai paket wisata.

    "Pengembangan ini meliputi sirkuit, pola perjalanan, tour itinerary, koridor, etape, jalur, rute, safari, dan pola pengembangan daya tarik wisata baru," demikian Firmansyah Rahim.

    ==================================
    Sumber : kompas.com :piss:
    ==================================
     
    • Like Like x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. zz11 Veteran

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,093
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,259 / -0
    yoi... untuk memperbaiki kualitas pariwisata, ada baiknya jangan melulu terfokus pada keuntungan finansial...
    upaya memuaskan dan memberi kenyamanan bagi wisatawan perlu juga dikembangkan dengan metode2 tersebut...
    hm. misalnya, dengan menempatkan diri sebagai wisatawan.
    dari situ mereka (developer) bisa tau apa yg diinginkan wisatawan tsb.

    apalagi kalo ada ciri khas budaya, harus dikembangkan juga tuh dengan maksimal...
     
  4. holz M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 27, 2009
    Messages:
    243
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +3 / -0
    wehh, indo mah kaya bgt ama yg hal beginian kali.. ada batik, tari''an ny, jgn lupa ama makanan daerah'' ny... wuih, apalg yg pedes'' tuh, bs bkn orang bule kebakaran lidah.. wkwkwkwk
     
  5. escapekid M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 26, 2009
    Messages:
    339
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,991 / -0
    wahh hebat2...ayo berbenah lagi mayan buat pemasukan devisa...biar utang2 kita terbayar lunas...majukan terus pariwisata dan budaya khas indonesia:idwsmania::niceinfo::smiley_beer:
     
  6. ireh M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jun 22, 2009
    Messages:
    2,121
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +6,311 / -0
    :swt:
    padahal bali tu terkenal bgt di dunia, tp kok indonesia masih aja di uruta sejelek itu:lempar:
    pemerintahnya gimana nih, soal daya saing kan itu pekerjaan rumahnya pemerintah:lempar:
     
  7. PseudoAngel M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 17, 2009
    Messages:
    969
    Trophy Points:
    126
    Ratings:
    +1,007 / -0
    haha,maklum aja lah,indonesia itu segede gaban,masa cuma mengandalkan bali buat urusan pariwisata,harusnya kita juga bantu buat ngebagusin daerah masing-masing,biar jadi lingkungan yang menyenangkan buat penduduk lokal ataupun turis... :piss:
     
  8. prufessuer M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Mar 10, 2009
    Messages:
    2,163
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,655 / -0
    jelek jg tnyata indo :swt:

    bangga saya jd org indo :boong:
     
  9. holz M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 27, 2009
    Messages:
    243
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +3 / -0
    soal ny orang luar negeri seh kenal yg namanya Bali.. cmn ga tau klo Bali tu ternyata ada d Indonesia.. cmn tau nya Pula Bali aja.. wkwk
     
  10. mavericks M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 13, 2008
    Messages:
    1,537
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +4,315 / -0
    gara2 bom yg ada di jakarta & bali pariwisata indo turun drastis......
    orang sudah agak ga percaya lagi kalo mau liburan ke bali...takut di bom...
     
  11. erickstrad Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    May 15, 2009
    Messages:
    7,469
    Trophy Points:
    267
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +53,557 / -0
    hmm.... bner juga sih kalo Indo unggul di prioritas pariwisata.. soalnya Bali n Jakarta dh ckup trkenal lho di dunia :hehe: terkenal ada bom
     
    • Like Like x 1
  12. dejivrur M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jan 31, 2009
    Messages:
    3,896
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +1,109 / -2
    gara gara hipokrit-hipokrit yang otaknya gak ada tuh yang pake bawa bawa nama agama... emang bener harus diberingas tuh manusia manusia laknat
     
  13. chicken_little M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Apr 21, 2009
    Messages:
    5,222
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +13,581 / -0
    musti ditingkatkan lagi itu..
    ayo Indonesia semangat..
    :semangat:
     
  14. fuadpahing Veteran

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 30, 2008
    Messages:
    1,565
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +9,963 / -0
    yang penting tuh regulasi di Indonesia sendiri, kalo ada investor yang mau ngembangin pariwisata aja banyak jalur birokrasinya jadi pada lari :hammer:
     
  15. ciboris M V U

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 15, 2009
    Messages:
    126
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +3 / -0
    percuma gan klo cmn bali aja yg terkenal, mgkin penilaian mereka secara negara keseluruhan
     
  16. Vourtz M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Dec 16, 2008
    Messages:
    219
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +38 / -0
    mungkin karna sering di BOM kai,jadinya pamor turun
     
  17. kiowa Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 2, 2009
    Messages:
    138
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +389 / -0
    masalahnya gara2 di indo banyak bom
    jadi turun deh pariwisata indo
    padahal org luar demen ke bali
     
  18. darknetwork M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 11, 2009
    Messages:
    1,767
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +8,415 / -0
    ah mau ranking berapapun sebodo. Pemda setempat sibuk korupsi
     
  19. icham M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 16, 2009
    Messages:
    993
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +4,245 / -0
    nie kelemahan pariwisata kita

    kurangnya infrastruknya.sdmnya juga masih lemah dan daya promosi masih kurang
     
  20. eXcImEr M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    May 18, 2009
    Messages:
    5,259
    Trophy Points:
    226
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +35,937 / -1
    pamor indonesia turun mungkin karena =
    1. promosi yang dilakukan indo kurang
    2. adanya pihak2 asing yang mencemarkan nama baik indonesia, dan kecurigaan terbesar pada malaysia
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.