1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekarang kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Fauna Ternyata Otak Kecil Ikan Cere Mempunyai Kemampuan Numerik yang Cukup Baik

Discussion in 'Flora dan Fauna' started by smkosasih, Jan 10, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. smkosasih M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Sep 9, 2008
    Messages:
    5,341
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,189 / -0
    Di Indonesia, Mosquitofish sering disebut dengan ikan Gupi, ikan Seribu, atau ikan Cere. Ikan air tawar ini memakan larva nyamuk dan sangat sosial dalam hidupnya. Saat mereka sedang sendirian, prioritas pertama yang ada di pikirannya adalah menemukan ikan Cere lain.

    [​IMG]

    Dari penelitian terakhir, dalam sebuah eksperimen di lab ternyata ikan itu bisa ‘menghitung’ dan membedakan kuantitas numerik. Tidak hanya jumlah yang kecil misalnya 4 dan 8, tetapi ikan itu juga bisa membedakan antara kuantitas besar seperti 100 dan 200.

    Anda tentu tidak berharap bisa menemukan hal yang menarik semacam ini saat berurusan dengan hewan seperti ikan,” kata Christian Agrillo, ketua tim peneliti dari University of Padova, Italia, seperti dikutip dari NationalGeographic. “Ini sangat luar biasa,” ucapnya.

    Namun, kata Agrillo, kemampuan numerik ini juga berkurang saat rasio antara kedua angka diubah. Efek ini juga terjadi di antara manusia yang disurvey.

    Pada eksperimen, seekor ikan ditempatkan pada penampungan. Ia diminta memilih satu di antara dua pintu yang diberi gambar geometrik. Misalnya, pintu A diberi empat gambar geometri, sementara pintu B diberi delapan gambar. Pintu-pintu ini nantinya mengarah ke tempat di mana kelompok ikan-ikan Cere lain berada.

    Pada uji awal, ikan tidak tahu harus pergi ke mana dan mereka memilih secara acak. Akan tetapi, sejalan dengan waktu, ikan itu mulai memilih pintu yang tepat. Peneliti kemudian menggunakan lebih banyak gambar di pintu.

    Cukup menarik, sebagian ikan yang diteliti tampak terkejut saat angkanya diubah menjadi ratusan. Mereka berenang ke dalam pintu lalu melihat pada gambar itu seperti layaknya sedang mencoba memahami sesuatu,” kata Agrillo. “Namun, setelah beberapa saat, mereka mulai berhasil menjawab tantangan itu,” ucapnya.

    Saat peneliti mengubah jumlah gambar di pintu, diketahui bahwa saat gambar di kedua pintu memiliki jumlah yang makin serupa, tingkat keberhasilan ikan itu dalam menemukan jalan ke kelompok yang tepat semakin menurun.

    Sebagai contoh, saat rasio gambar adalah 1 banding 2 (misalnya 8 banding 16) atau 2 banding 3 (8 banding 12), ikan lebih mampu memilih pintu yang tepat. Akan tetapi, ketika rasio diubah menjadi 3 banding 4 (misalnya 9 banding 12), mereka tidak menunjukkan bahwa mereka bisa membedakan perbedaan di antara kedua jumlah itu.

    Peneliti kemudian melakukan uji coba yang sama pada manusia. Sebanyak 25 orang mahasiswa diminta melakukan tes yang serupa dengan ujian yang diberikan pada ikan.

    Pada percobaan, mahasiswa diminta menentukan perbedaan antara jumlah yang besar dalam waktu dua detik agar tidak cukup waktu untuk menghitung jumlah gambar-gambar geometrik yang ada di pintu.

    Meski secara umum manusia lebih akurat dibanding ikan Cere, ternyata kemampuan untuk menilai perbedaan jumlah menurun saat rasio perbandingan angkanya diubah dari 2 banding 3 menjadi 3 banding 4.

    Menurut Agrillo dan timnya, hasil ini menambah bukti bahwa manusia, ikan, dan vertebrata lain memiliki kemampuan yang sama dalam memproses angka meskipun manusia memiliki kemampuan yang jauh lebih baik.

    sumber:
    Code:
    http://teknologi.vivanews.com/news/read/198289-otak-cere-sama-pintar-dengan-manusia
    :haha:ikan cere...
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. tatsuma11 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 22, 2011
    Messages:
    197
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +2,069 / -0
    :niceinfo: ikan cere :hahai:
     
  4. dyelewer M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Aug 20, 2010
    Messages:
    4,133
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +5,066 / -0
    hasil penelitiannya masih belum terlalu jelas.. dan masih diragukan..

    :garing:.. kurang percaya ama hasilnya ,, btw kalo dieja ini ikan cere jadi > ikan Kere.. ikan gembel :lol:
     
  5. totonpunk M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 8, 2011
    Messages:
    1,436
    Trophy Points:
    97
    Ratings:
    +481 / -0
    Kalau dilihat dari gambarnya, kalau di tempatku ikan ini biasa disebut dengan ikan citul.

    Terus kalau kita sering makan ikan cere ini apa kemampuan numerik kita juga bisa meningkat ya?
     
  6. sandsinmyboots Banned User

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 31, 2009
    Messages:
    40
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0
    berarti ungkapan otak udang ga berlaku lagi dong ?
     
  7. Arteroz Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 29, 2011
    Messages:
    40
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    laah taunya ntu ikan bisa ngitung dari mana y..?
     
  8. jetcht Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 27, 2011
    Messages:
    15
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    ini ikan di daerah ku biasanya dibikin menu nasi wader huahuahuahu
    rasanya gurih kriuk kriuk
     
  9. ZeroVcD M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Sep 20, 2011
    Messages:
    2,141
    Trophy Points:
    177
    Ratings:
    +3,017 / -1
    kalo di desa ane mah namanya ikan cetol :lol:
     
    • Thanks Thanks x 1
  10. rapturous M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Oct 10, 2010
    Messages:
    273
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +123 / -0
    wah kecil2 nih ikan pinter juga ya?? :top:
     
  11. cungju M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 3, 2010
    Messages:
    1,382
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,517 / -0
    g ga sangka ikan cere punya otak yg mantabs!!!

    jadi ukuran tidak menentukan kecerdasan nih!!!
     
  12. kitsune159 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 2, 2012
    Messages:
    483
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +34 / -0
    wuih baru tw ane gan
    dulu suka bli pas SD ada di depan sekolah
     
  13. Support M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 1, 2012
    Messages:
    619
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +101 / -0
    tapi manusia lebih sempurna gann .....
    huahuahuahua :hahai:
     
  14. hendisquall M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Mar 16, 2010
    Messages:
    321
    Trophy Points:
    32
    Ratings:
    +51 / -0
    para ahli jago juga bisa ajah neliti kemampuan ikan wkwkwkwk
     
  15. cempee M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 11, 2009
    Messages:
    1,620
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +3,963 / -0
    di tempatku namanya iwak mbetol ,,:lol:
    suka roti :hoho:
     
  16. imvaliant Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 11, 2012
    Messages:
    22
    Trophy Points:
    2
    Ratings:
    +0 / -0
    Penelitian buat perbandingannya kok ke manusia

    Coba ke sebangsa ikan lainnya .. ikan teri boleh
     
  17. echocuel M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 12, 2011
    Messages:
    537
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +1,633 / -1
    Kaya Jajanan Dulu waktu kecil ane... haha
     
  18. Rwoknight Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 20, 2009
    Messages:
    118
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +1 / -0
    Semboyannya ikan cere mangan ora mangan sing penting ngumpul. Ha2.
     
  19. hans1234567890 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 20, 2012
    Messages:
    50
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +6 / -0
    jangan mau kalah sama ikan cere ya.... masa ikan kecil gitu pinter numerik kita kalah..
     
  20. Luckberries Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 18, 2013
    Messages:
    198
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +5 / -0
    wah, beneran tah kemampuan numeriknya segitu? hebat bner ikan bsa ngitung.. (~_~)
     
  21. pathfinder Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 1, 2011
    Messages:
    20
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    kecil kecil ottaknya jalan juga yah
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.