1. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Jangan rindu, ini berat, kau tak akan kuat, biar aku saja. Cek info libur
    Dismiss Notice
  4. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  5. Suka baca buku? Tuangkan pengalaman baca kamu dalam Event Review Buku, Kuy~ Cek infonya di sini yaa!
  6. Mau kasih kado lebaran buat yang terkasih? Yuk ikuti event Kado Hari Raya Untuk Perempuan! Ada gamis & khimar gratis buat kado kamu loh~
  7. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  8. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Ternyata Langsung Gosok Gigi Setelah Makan Itu Tidak Baik

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by Masterpiece31, Aug 13, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Masterpiece31 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 9, 2011
    Messages:
    139
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +181 / -0
    Mungkin diantara kalian, termasuk saya beranggapan bahwa sikat gigi dilakukan langsung setelah makan itu bagus. Hal tersebut tidaklah benar, namun sikat gigi yang benar adalah 20 menit setelah makan. Mengapa begitu?
    [​IMG][/url] [​IMG]"]
    Di dalam mulut terdapat saliva (air ludah) yang bersifat buffer effect (penyeimbang). Saat makan, pH normal saliva yang semula 6,8 akan turun hingga mencapai pH kritis, yaitu 4. Bila setelah makan langsung sikat gigi, maka struktur alami saliva tersebut akan rusak dan mempengaruhi fungsinya terhadap proses pencernaan. Sebaiknya tunggu 15 sampai 20 menit, sehingga pH saliva kembali normal dulu, baru sikat gigi.

    Selain mengganggu proses pencernaan karena rusaknya struktur saliva, bila orang terbiasa melakukan sikat gigi langsung setelah makan, maka bisa menyebabkan melemahnya email gigi. Hal tersebut akan semakin diperparah bila seseorang mengonsumsi makanan dan minuman yang bersifat asam.

    Untuk mengatasinya, sebaiknya selalu berkumur dengan air putih matang setiap kali selesai makan. Hal ini bisa mempercepat pH saliva dalam mulut kembali normal, sehingga tidak sempat melemahkan email gigi.

    Sumber:
    http://lapar.com/makanplus/ternyata-langsung-gosok-gigi-setelah-makan-itu-tidak-baik
     
    • Thanks Thanks x 2
    Last edited by a moderator: Aug 13, 2011
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. zz11 Veteran

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,109
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,237 / -0
    TS, tolong lampirkan sumbernya yah.
    Jika sudah ada, bisa PM ke gw dengan mencantumkan link http://www.indowebster.web.id/showthread.php?t=176791 dalam PMnya beserta link sumbernya.
    Terima kasih.

    *sementara tak tutup dulu*


    =============

    Reopened karena TS sudah kasih sumbernya. :peace:
     
    • Thanks Thanks x 1
    Last edited: Aug 13, 2011
  4. styrgwyr M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 4, 2010
    Messages:
    556
    Trophy Points:
    67
    Ratings:
    +66 / -0
    :gaswat: gw biasa abis sahur langsung sikat gigi
    harus nugguin 20 menit dlu toh trnyata ,,,
     
  5. lenthobakar M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 22, 2011
    Messages:
    623
    Trophy Points:
    81
    Ratings:
    +311 / -0
    udah tau sih, kalo musti nunggu dulu...

    tapi baru tahu alesannya... :niceinfo:
     
  6. eituze9 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 29, 2010
    Messages:
    999
    Trophy Points:
    132
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,641 / -0
    oh kalo ini saya dah tau... tp lupa dari mana..
    saya biasanya nunggu minimal 30 menitan..
    :hmm:
     
  7. guntz Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 18, 2009
    Messages:
    165
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +11 / -0
    Wuih, nice info bro. Ane baru tau lho. Padahal kan semua iklan pasta gigi selalu nuebutin klo sikat gigi setelah makan.
     
  8. badakungu M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 19, 2010
    Messages:
    769
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +342 / -0
    Asem...belakangan gigiku sakit...apa karena belakangan aku gosok gigi setelah makan yah..
     
  9. adi_bayumi M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 21, 2011
    Messages:
    1,756
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,554 / -0
    Oh ternyata dapat melemahkan email gigi ya......
    baru tau :bloon:
    untung ane hampir ga pernah ngelakuinnya, karena gosok gigi setelah makan masih terasa sisa makanan tadi (alias merasa blom bersih sikat giginya)
     
  10. phoenixonly Members

    Offline

    Dragon Empress

    Joined:
    Aug 6, 2010
    Messages:
    246
    Trophy Points:
    122
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +694 / -0
    baru tau gw yg bgini...
    sering nya cmn denger sikat gigi setelah makan dan sebelum tidur..
    btw:niceinfo:
     
  11. WazzaOnLy Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 3, 2010
    Messages:
    31
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +3 / -0
    Paling banyak iklan dokter gigi nyuruh sikat gigi abis makan ama sbelum tidur
    Baru tau niy
     
  12. Superlivy29 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    May 19, 2011
    Messages:
    421
    Trophy Points:
    121
    Ratings:
    +12,684 / -0
    Gw juga, berhub beberapa hari ini sahurnya ngepas, jadi abis makan minum langsung sikat gigi.
    Kalau gw sih yang paling kerasa ga enaknya langsung sikat gigi abis makan, jadi mual & pingin :muntah:
     
  13. roguespear Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Oct 29, 2008
    Messages:
    408
    Trophy Points:
    86
    Ratings:
    +94 / -0
    harus nunggu 20 menit dulu toh...

    udah gak betahan aja sih ane klo abis makan saur langsung gosok gigi aja maunya..
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.