1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

News Ternyata, Di Indonesia Sosis Terbuat Dari Kedelai

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by kimcherr, Dec 29, 2014.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. kimcherr Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 4, 2014
    Messages:
    76
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +8 / -0
    [​IMG]

    Sosis memang menjadi favorit kebanyakan orang, tak hanya anak-anak bahkan penggemar sosis hingga menjangkau kalangan orang dewasa. Sosis biasanya dijadikan alternatif untuk lauk pauk pengganti daging untuk menghindari kebosanan dengan menyantap daging dengan olahan rumahan. Tetapi tahukah anda jika sosis yang beredar dan banyak dikonsumsi orang Indonesia ternyta tidak murni terbuat dari daging ?

    “Semua sosis di Asia, termasuk Indonesia, bukan sosis asli. Sosis yang kalian makan itu bisa didapatkan di supermarket dengan harga cukup murah, terbuat dari kacang kedelai, dan tidak ada dagingnya,” ucap Chef Claas Meinke, Western Chef Butcher Hotel Sari Pan Pacific, di sela acara Chef Table di Hotel Sari Pan Pacific, Sudirman, Jakarta Pusat, Senin (20/2/2012).

    Chef asal Jerman ini mengatakan jika sosis yang dijual di Indonesia lebih dominasi bahan kimia yang berasal dari bumbu.

    “Banyak bahan kimianya, bumbunya, dan enggak ada dagingnya. Jadi, cuma seperti dibungkus saja. Bedanya dengan sosis kami, terbuat dari 100 persen daging, 50 persen daging, 25 persen lemak, dan 25 persen es,” paparnya.

    Dia menambahkan jika sosis yang beredar di Indonesia terbuat dari daging maka itu juga akan berpengaruh pada kenaikan harga jualnya, juga tidak mungkin akan bebas dijual di pasar tradisional karena suhu penyimpanannya juga harus diatur.

    “Karena ada bahan-bahan tersebut (kedelai, bumbu, dan sebagainya-red), maka rasanya berbeda, harganya juga berbeda. Di pasar lokal Asia, harga sosis biasanya Rp45-55 ribu, sedang di supermarket harganya bisa Rp60 ribu. Masuk akal harga sosis ayam segitu, enggak ada daging di dalamnya,” tambahnya.

    Meski pun begitu tak ada ruginya pula kita mengkonsumsi sosis yang ternyta terbuat dari bahan nadati yaitu kedelai. Meski demikian rasanya pun tak kalah lezat dengan sosis asli dari daging. Jadi kita tak bisa menyalahkan produsen yang lebih memilih untuk mempertimbangkan produk sesuai dengan selera dan daya beli konsumen.

    “Kalian tidak bisa menyalahkan para pembuatnya karena enggak hanya di Indonesia saja, tapi juga seluruh Asia. Orang-orang enggak mampu untuk membeli sosis asli. Maka itu, mereka harus mencari jalan lain yang lebih murah. kalian tidak bisa menyalahkan perusahaannya juga,” tutupnya.


    Sumber
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. gufee M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Oct 11, 2009
    Messages:
    11,044
    Trophy Points:
    226
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +27,160 / -0
    udah lama sih tau ttg kabar ini

    makanya murah, kalo yg asli emang bener2 kerasa lah bedanya
     
  4. Holey_Kitty M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 8, 2010
    Messages:
    486
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +236 / -0
    gak ada berita yang lebih lama laghi bra?
     
  5. inigwlosiapa Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 3, 2008
    Messages:
    34
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +3 / -0
    kurang lama beritanya
     
  6. SPIRITOFCOROLASO M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Oct 1, 2013
    Messages:
    4,090
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +1,059 / -0
    waaah baru tua gua kira terbuat dari tepung ato apa gitu..

    ohh jadi dari kedelai toh.. :iii:
     
  7. soliqina M V U

    Offline

    Red Devils

    Joined:
    Aug 21, 2013
    Messages:
    5,866
    Trophy Points:
    192
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,047 / -0
    Ane juga baru tw gan,,ternyata qt ketinggalan informasi :hehe:
     
  8. julius_strife M V U

    Offline

    Park Choa 박초아

    Joined:
    Dec 29, 2014
    Messages:
    6,567
    Trophy Points:
    242
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +38,580 / -0
    ^^^^^^^^^^^^

    wakakakakakakaka :lol:
     
  9. edriczh1 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 30, 2010
    Messages:
    53
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +4 / -0
    Sosis yg begituan yg enak. Kl yg daging terlalu banyak lemakny hahaha.
     
  10. arief_pranata M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 15, 2012
    Messages:
    750
    Trophy Points:
    81
    Ratings:
    +48 / -0
    Memang masuk akal sih dengan harga murah gitu, nggak mungkin ada dagingnya
    Kalaupun ada pasti cuma dikit bgt
    Tapi rasanya nggak kalah enak juga kok dari sosis daging asli
     
  11. cukstaw Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    105
    Trophy Points:
    17
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3 / -0
    Wah bagus nih buat yag lagi ngejalanin diet, lebih sehat juga. Inovasi yang bagus

    Sent from my ASUS_T00G using Tapatalk
     
  12. asoy_cemplon M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 21, 2012
    Messages:
    540
    Trophy Points:
    82
    Ratings:
    +141 / -19
    hmmm masuk akal sih klo begitu :iii:

    pantes berasa beda rasanya dengan sosis asli :iii:

    padahal blm pernah makan sosis asli :lol:
    palingan ya bakso aja, klo dilihat sekilas mirip sosis (menurut aye sih) :lol:
     
  13. Palsuabis M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 16, 2010
    Messages:
    1,020
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +8,304 / -1
    Yang ngeri campuran bahan kimianya ituuu.. :takut:
    mo sosis kedelai ato sosis daging, yg penting tdk tercampur dng bahan kimia.
     
  14. bajakan007 M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 30, 2012
    Messages:
    2,651
    Trophy Points:
    192
    Ratings:
    +4,131 / -3
    sempat dengar dari teman juga sihh waktu itu,
    katanya kalau sosis di indonesia gak ada yang murni daging macam di luar negri sono.
    walaupun ada daging nya katanya itu komposisi nya cuman se util aja
     
  15. ninninger M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Feb 22, 2015
    Messages:
    3,018
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,191 / -2
    memang kalo daging asli, harganya pasti mahal.
    tapi sosis dengan kacang kedelai, sepertinya dikasih nutrisi tambahan jadi ada gizinya juga.
     
  16. chairilanwar100 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 15, 2012
    Messages:
    583
    Trophy Points:
    72
    Ratings:
    +37 / -0
    makanya, gua gak pernah makan yang kayak2 gini... kalo kepengen daging mah, tinggal buat Rendang aje!!
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.