1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Pengen ganti nama ID? Plat tambahan? Promo GK? Cek Promo Spesial Hari Kemerdekaan, Kuy~ Cek infonya di sini yaa!
  3. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  4. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
  5. Apa kamu cukup berani melawan Valak? Satukan kekuatan di The Werewolf Series #16: THE NUN. Open registration: 14 - 21 September 2018!
  6. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!

Historical Places Terkuak, Rahasia Makam Kuno Suku Maya

Discussion in 'World History' started by ghombalz, Jun 26, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. ghombalz M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 17, 2010
    Messages:
    835
    Trophy Points:
    157
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,468 / -0
    [​IMG]
    Di balik makam kuno Suku Maya (National Institute of Anthropology and History (INAH))
    Makam itu sejatinya ditemukan pada 1999. Namun baru sekarang diketahui isi di dalamnya.
    Apa isi sebuah makam kuno Suku Maya yang tertutup selama 1.500 tahun, akhirnya terkuak. Meski para peneliti tak bisa masuk ke dalamnya, dari celah yang besarnya tak seberapa, 15 x 15 sentimeter, kamera kecil dimasukkan --dan mengungkap rahasia di dalamnya.

    Makam Suku Maya tampak luar


    Makam tersebut berada di Palenque --sebuah komplek reruntuhan di negara bagian Chiapas, Meksiko.

    Menurut National Institute of Anthropology and History (INAH), sejatinya makam tersebut ditemukan pada 1999 --berada di bawah sebuah bangunan yang dinamakan Kuil XX.

    Namun, apa daya, para peneliti tak bisa masuk. Sebab, piramida yang ada di atas kamar makam tidak stabil. Tindakan nekat menerobos ke makam tersebut, dikhawatirkan justru akan merusak mural yang ada di dalamnya.

    [​IMG]
    Kamera mengungkap, makam tersebut berbentuk kamar-kamar dicat merah darah, didekorasi dengan lukisan sembilan figur berwarna hitam. Ada tembikar, potongan batu giok, dan kerang. Lantai makam tampak ditutupi debu-debu hasil pelapukan batu selama ribuan tahun.

    [​IMG]
    Lalu di mana jasad yang dikubur? Meski tertutup debu, arkeolog Martha Cuevas menduga, giok dan kerang yang ditemukan di dalam makam bisa jadi bagian dari kostum jenazah.

    Para peneliti berharap, temuan ini bisa menyingkap kehidupan awal penguasa Maya. Untuk diketahui, bangsa Maya yang maju diduga kuat membangun kuil di atas makam pendahulu mereka. "Ini memandu kami ke sebuah pemahaman, bahwa Acropolis Selatan digunakan sebagai pemakaman kerajaan saat itu," kata Cuevas.

    [​IMG]
    Sementara itu, ahli epigrafi Maya dari University of Texas, Austin menduga itu adalah makam penguasa Palenque, seorang perempuan bernama Ix Yohl Ik'nal --dugaan ini berdasarkan identitas leluhur yang dilukis di dinding. "Penguasa perempuan disebutkan dalam sejumlah teks sejarah dalam situs itu." (Sumber: Foxnews, LiveScience l art)

    Sumber : VIVAnews
     
    • Thanks Thanks x 8
    • Like Like x 2
    Last edited by a moderator: Aug 13, 2011
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. Cyclone_Joker M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 3, 2011
    Messages:
    662
    Trophy Points:
    101
    Ratings:
    +5,108 / -0
    sayangnya penilitinya gak masuk kedalam piramidanya :ii:
    tapi niceinfo bang ts
     
  4. SkyRune M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 20, 2009
    Messages:
    544
    Trophy Points:
    77
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +925 / -0
    wuih akhirnya bisa juga lihat di dalam tuh makam ada apa aja walau cuma pake kamera :hoho:
     
  5. gilacks Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 16, 2010
    Messages:
    335
    Trophy Points:
    26
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +332 / -0
    Temen gw tertarik banget nii sama yg maya2, reinkarnasi suku maya yg amnesia mungkin dia :haha:

    Sayang banget udah ketemu gk di ubrek2 kedalam2 karna takut ngerusak, :iii:
     
  6. killingmeinsidex M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 3, 2011
    Messages:
    472
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +893 / -0
    walaupun baru pake kamera,tp ttap :niceinfo: om ts...kalo bsa para peniliti hrus cari cara buat msuk..biar lebih jelas isi nya.. :hmm:
     
  7. blackKen M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 19, 2010
    Messages:
    1,004
    Trophy Points:
    111
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +294 / -0
    hmm.. baru pke kamera yah..
    tpi nice try jg sih
    soal'nya kan tuh bangunan ud lama
    bisa aja klo arkeolog masuk berbondong" tar roboh pula tuh tmpt
    ato jangan" di dalam bnyk jebakan ?
     
  8. Artanis Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,616
    Trophy Points:
    261
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +72,607 / -1
    Walopun hanya bisa di liat pake kamera, paling tidak ada gambaran apa yang ada di dalam makam..
    Semoga dengan di temukannya ini, bisa membuka tabir yang lebih besar lagi.. :hero:
     
  9. XtracK M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 22, 2011
    Messages:
    261
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +256 / -0
    hmm... rupanya suku maya udah kenal cat-cat an ditempat pemakaman. :hmm:
    pertama liat, ak kira itu darah.
    mungkin, cat merah sebagai lambang suci untuk orang yang udah meninggal, ya?? :???:
    bisa dikasih tau lebih jelas, kk, tentang perihal itu??
    ak lumayan addict sama kehidupan kuno..
    :hoho:
     
  10. XtracK M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 22, 2011
    Messages:
    261
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +256 / -0
    maaf, repost. tolong minta delete sama kk momod, ya kk.. :maaf:
     
    Last edited: Jul 26, 2011
  11. Kazuijo M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    May 18, 2010
    Messages:
    323
    Trophy Points:
    31
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +69 / -0
    oh, ternyata repost ya ...numpang posting aja sebelum di delete :peace:
     
  12. yuripuspita M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 24, 2010
    Messages:
    1,144
    Trophy Points:
    132
    Ratings:
    +4,756 / -0
    itu cuma bentuk makam aja ya??
    ga ada jasad yang tersisa??
     
  13. fenser Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 7, 2010
    Messages:
    49
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0
    kayanya sih gitu gan, abis gk ada keterangannya
     
  14. wirandhika M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 12, 2010
    Messages:
    853
    Trophy Points:
    52
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,280 / -0
    kalo pneliti nga bisa masuk kedalam,kenapa orang suku maya bisa masuk ya?:???:
    pasti ada pintu tersembunyi:blink:
     
  15. rico_rexx Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 11, 2010
    Messages:
    53
    Trophy Points:
    7
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3 / -0
    Semoga cepet ketauan deh.. Asal-usul majunya suku maya..
    Ngomong2 antara maya dan mesir majuan mana ya perdabannya..??
    :???:
     
  16. Artanis Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,616
    Trophy Points:
    261
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +72,607 / -1
    doakan saja gan semoga rahasianya terkuak..
    karena sejarah itu emang enak untuk di simak.. :hmm:
     
  17. blackish_brown M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 26, 2010
    Messages:
    649
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +405 / -0
    semoga bisa masuk dan eksplor lbh dalam lg
    bagus tuh buat perkembangan sejarah dan arkeologi
    ditunggu semua perkembangan
     
  18. jarmen_kerll M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 22, 2009
    Messages:
    505
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +27 / -1
    wah2 memang pantes jadi indian yang suak ama yang merah2
     
  19. blackish_brown M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 26, 2010
    Messages:
    649
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +405 / -0
    contohnya yg merah2??
    gw ga ngerti mksdnya apa gan ...
    hehehehehe

    oia, gw yakin dulu suku maya bisa masuk
    tp spt yg ditulis di peki wan bhwa takut runtuh, jd blm bs tembus sementara waktu

    btw, ada kesamaan ga sih antara suku maya dengan aztec ataupun inca dlm bntk bangunan yg dibuat??
    mgkn kalo ada, bs dijadikan referensi penemuan2 sblmnya pada suku yg berbeda utk mendpt jalan masuk yg baik dan kuat
     
  20. flint91 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 30, 2011
    Messages:
    1,476
    Trophy Points:
    127
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2,102 / -1
    kalo bisa suku may bisa masuk...pasti ad pintu rahasia dong..:haha:
    cm para peneliti blm menemukanya..:peace:
     
  21. rico_rexx Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 11, 2010
    Messages:
    53
    Trophy Points:
    7
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3 / -0
    Ah,, aneh2 aja yah..
    malah ngurusin orang2 yang udah mati,, yang masih idup aja banyakyang ga keurus..
    :hahai:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.