1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekarang kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Teori Baru Mona Lisa

Discussion in 'Education Free Talk and Trivia' started by Estherzilla, Feb 3, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Estherzilla Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 17, 2010
    Messages:
    3,764
    Trophy Points:
    296
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +21,244 / -0
    Ternyata, satu lukisan dapat menyembunyikan Seribu Misteri... Betapa tidak, dari satu Lukisan Mona Lisa, Banyak orang berlomba-lomba mengungkapkan misterinya..
    tentang Siapkah Mona Lisa di lukisan itu dan berbagai misteri lainnya.
    Ini adalah artikel baru tentang teori Siapakah Mona Lisa itu sebenarnya..

    [​IMG]

    A New Theory for "Mona Lisa"
    For centuries, people have been speculating about who modeled for Leonardo Da Vinci's "Mona Lisa." Was it Lisa Gherardini, the wife of a Florentine merchant? Was it Isabella of Aragon? Was it the artist himself, as some experts believe? Or was it, as new research suggests, none of the above?

    An Italian art historian, Silvano Vinceti, believes the model for the "Mona Lisa" was a man named Gian Giacomo Caprotti, better known as Salai, a male apprentice (and possible lover) of da Vinci.

    At a press conference in Rome on Wednesday, Vinceti explained his theory. "Salai was a favorite model for Leonardo," Vinceti said. "Leonardo certainly inserted characteristics of Salai in the last version of the 'Mona Lisa.'" Vinceti pointed out the similarities between the noses and mouths as examples.

    Following the press conference, Web searches on "da vinci salai" and "gian giacomo caprotti" both soared.

    Earlier this year, Vinceti remarked that he discovered some objects in the eyes of the "Mona Lisa." He says he has found the letter "S" in the woman's left eye, the letter "L" in her right eye, and the number "72" under the bridge in the background. The images are not visible to the naked eye. Scientific equipment was used.

    Vinceti doesn't necessarily believe that Salai was the only inspiration for the world's most famous painting. At the press conference, the historian said, "the 'Mona Lisa' must be read at various levels, not just as a portrait." In other words, according to Vinceti, there were likely multiple inspirations for the painting.

    Not everyone agrees with Vinceti's opinions. In an interview with the AP, Marani, an art professor at Milan's Politecnico University, called Vinceti's theory "groundless." He further remarked, "The work ('Mona Lisa') began as the portrait of Lisa Gherardini, but over the years in Leonardo's hands it slowly turned into something else: an idealized portrait, not a specific one."

    This isn't the first time an art expert has linked Salai to one of da Vinci's works. Vinceti believes other works, including "St. John the Baptist," were also based on Salai. Others have floated the "Mona Lisa" theory as well.

    Teori Baru tentang "Mona Lisa"

    Selama berabad-abad, orang telah berspekulasi mengenai siapa model untuk Leonardo Da Vinci "Mona Lisa." Apakah Lisa Gherardini, istri seorang pedagang Florence? Apakah Isabella dari Aragon? Apakah artis sendiri, karena beberapa ahli percaya? Atau karena itu, sebagai penelitian baru menunjukkan, tidak ada di atas?

    Seorang sejarawan seni Italia, Silvano Vinceti, percaya model untuk "Mona Lisa" adalah seorang pria bernama Gian Giacomo Caprotti, lebih dikenal sebagai Salai, magang laki-laki (dan kekasih mungkin) dari da Vinci.

    Pada konferensi pers di Roma pada Rabu, Vinceti menjelaskan teorinya. "Salai adalah model favorit bagi Leonardo," kata Vinceti. "Leonardo tentu dimasukkan karakteristik Salai dalam versi terakhir dari 'Mona Lisa.'" Vinceti menunjukkan kesamaan antara hidung dan mulut sebagai contoh.

    Setelah konferensi pers, pencarian Web pada "da vinci Salai" dan "gian Giacomo caprotti" kedua melonjak.

    Awal tahun ini, Vinceti mengatakan bahwa ia menemukan beberapa benda-benda di mata dari "Mona Lisa." Dia bilang dia telah menemukan huruf "S" di mata kiri wanita itu, huruf "L" di mata kanannya, dan nomor "72" di bawah jembatan di latar belakang. Foto-foto tersebut tidak terlihat dengan mata telanjang. Ilmiah peralatan yang digunakan.

    Vinceti tidak selalu percaya bahwa Salai menjadi inspirasi hanya untuk lukisan dunia yang paling terkenal. Pada konferensi pers, sejarawan berkata, "yang 'Mona Lisa' harus dibaca pada berbagai tingkatan, bukan hanya sebagai sebuah potret." Dengan kata lain, menurut Vinceti, ada beberapa inspirasi kemungkinan untuk lukisan itu.

    Tidak semua orang setuju dengan pendapat Vinceti's. Dalam sebuah wawancara dengan AP, Marani, seorang profesor seni di Universitas Politecnico Milan, disebut teori Vinceti itu "tidak berdasar." Dia lebih lanjut mengatakan, "Pekerjaan ('Mona Lisa') mulai sebagai potret Lisa Gherardini, tetapi selama bertahun-tahun di tangan Leonardo perlahan-lahan berubah menjadi sesuatu yang lain:. Sebuah potret ideal, bukan yang spesifik"

    Ini bukan pertama kalinya seorang ahli seni Salai terkait dengan salah satu karya da Vinci. Vinceti berpendapat karya-karya lain, termasuk "St Yohanes Pembaptis," itu juga didasarkan pada Salai. Lain telah mengambangkan "Mona Lisa" teori juga.

    [​IMG]
    Ini yang namanya Salai.. mirip ga?

    Dari yang aku baca di Da Vinci code, sebelah kanannya Mona Lisa adalah wanita dan sebelah kirinya adalah Laki-laki (atau sebaliknya, agak lupa juga... ) mnurutku sih mirip perempuan.. sampai sekarang aku ga ngeliat dia mirip laki.. Tapi tau sendiri kan.. orang Barat laki2nya bisa manis banget kayak perempuan... :lol:
    oh, ya.. kata "M O N A L I S A" bisa di atur ulang jadi "Mon Salai" yang berarti " My Salai" alias Salaiku.. :sayangku: :haha:


    Gimana menurut agan agan sekalian?

    Sumber
     
    • Thanks Thanks x 1
    Last edited: Feb 3, 2011
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. fouchan M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 17, 2010
    Messages:
    1,520
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +20,740 / -0
    yang saya bingung apa keuntungan dari mengungkap misteri monalisa ini :???:

    asal usul kenapa lukisan monalisa itu jadi misteri aja saya ga tau... :keringat:
     
  4. Estherzilla Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 17, 2010
    Messages:
    3,764
    Trophy Points:
    296
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +21,244 / -0
    kayaknya lebih ke kepuasan pribadi orang yang mengungkapkan... Manusia itu kan makhluk yang rasa ingin tahu nya besar...
    setiap lukisan mencerminkan keinginan dan alasan atau latar belakang mengapa Lukisan itu dibuat, dan apa arti lukisan itu dibuat. makna dibalik lukisan itu yang menjadi misteri di setiap lukisan..
     
  5. aikyu M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 31, 2009
    Messages:
    618
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +306 / -0
    ups klo itu bener mungkin ini pertama kalinya TRAP ditemukan

    btw saya kurang yakin si leonardo da vinci seperti itu (*A*O)
    walaupun pesaingnya yang sama" hidup di zaman renaisans si michael angelo ada indikasi ke arah sana!


    alasan menjadi misteri kan karena si leonardo ga nyebutin modelnya siapa jadinya pada bingung
     
  6. deJeer Administrator
    Head Admin

    Offline

    Watching You

    Joined:
    Sep 7, 2009
    Messages:
    16,788
    Trophy Points:
    292
    Ratings:
    +32,227 / -3
    oh...monalisa
    ini lukisan adalah lukisan unisex
    unisex di sini maksudnya adalah seperti yang diutarakan oleh TS
    punya dua sisi
    kl dilihaty dari sebelah kanan adalah wanita
    dan dilihat dari sebelah kanan adalah lelaki
    percampuran antara maskulin dan femininisme

    sebenernya karya semacam ini masih ada sampai sekarang
    kl ditinjau dari kejelasan kelamin karakter
    coba lihat saja kartun spongebobs
    tidak dijelaskan jenis kelamin spongebob, patrick, sandy , dll
    semacam itulah teori unisex dalam seni rupa...
    AFAIK as an artowrker...
    ______________:ngacir:
     
  7. roenha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 13, 2010
    Messages:
    580
    Trophy Points:
    207
    Ratings:
    +8,452 / -0
    :ehem:
    Aku sih gak setuju kalau ada pendapat monalisa adalah pria...walau
    Walau pada kenyataannya ada laki-laki yang cantik, bahkan mirip wanita di dunia ini.
    tapi ciri fisik antara pria & wanita sudah jelas pada monalisa...
    jarinya yang lebih gemulai, tonjolan di dada sudah cukup kuat kalau monalisa tetaplah seorang wanita.

    Sebagai tolak ukur, bisa dihubungkan dengan gaya lukisan reinansce yang berkembang jaman itu
     
  8. milanino M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    May 7, 2009
    Messages:
    207
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +17 / -0
    wah bigung jg nih tp mirip dikit kok si salai ama si mona..
    tp ga di sangka bener atau tidak nya klo si mona itu laki2..hahha....
    trs si salai itu pacarnya si leo tah...wah ternyata si leo (hom*)..hahah,,,
     
  9. joe_cfu M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Feb 10, 2010
    Messages:
    2,083
    Trophy Points:
    132
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,575 / -0
    salah satu yg banyak membuat penasaran para pengagum seni, yaitu tentang ekspresi wajah yg terlukis d lukisan monalisa...
    sampai sekarang masih belum terpecahkan ekspresi apa yg tergambar pada lukisan tersebut...
     
  10. ScapeXxX M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 7, 2008
    Messages:
    1,004
    Trophy Points:
    132
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,490 / -0
    Ha?! Davinci maho?! :bloon: baru tau gw..
    badan si Mona gede banget ya? mm.. cowo ni.. :keringat:
     
  11. superfolk Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 2, 2009
    Messages:
    185
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +2 / -0
    iya sih setau ane mona lisa bisa dijadiin cowok ato cewek..
    who knows... yang tau cuma si DaVinci doang.. :rokok:
     
  12. kaide9 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 23, 2010
    Messages:
    539
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +252 / -0
    tapi dari tingkah lakunya mereka kan keliatan sponge n pat is guy
    selain itu di lukisan monalisa ada belahan dadanya gan
    cwe itu mah :ngacir:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.