1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Work Life Tentang Training 3 Bulan

Discussion in 'CurHat' started by wilddrive, Mar 17, 2015.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. wilddrive M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 15, 2009
    Messages:
    1,281
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,114 / -0
    saat ini, saya sedang menjalani masa training kerja di sebuah perusahaan.

    sayangnya, selama masa training yg baru mulai Maret ini, entah kenapa saya merasa dalam tekanan.

    saya sudah semaksimal mungkin bekerja untuk memenuhi harapan perusahaan. namun, tetap mendapat kritikan.

    ada karyawan, yg memiliki bidang yg sama dg saya, selalu membanggakan dan membandingkan pekerjaannya yg lebih bagus daripada saya. memang saya akui, karyawan tersebut pekerjaannya bagus dan sudah kerja cukup lama di situ.

    ada juga karyawan lain yg membandingkan hasil pekerjaannya kepada saya. padahal bidangnya berbeda.

    saya kepikiran untuk resign bulan depan. tapi mengingat usia training itu 3 bulan, saya bingung apakah saya harus resign? sementara saya terus dalam tekanan pekerjaan.

    yg ingin saya tanyakan :

    1. buat temen-temen yg pernah menjalani masa training, bisa ga kita resign sebelum masa training-nya habis?

    2. ada ga solusi buat saya? apabila saya harus melanjutkan masa training itu.
     
    Last edited: Mar 17, 2015
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. salimboy M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 19, 2011
    Messages:
    1,249
    Trophy Points:
    132
    Ratings:
    +691 / -0
    1. emang gak dijelasin pas tanda tangan kontrak gan? kalo memang performa dinilai gak bagus , keknya gak mesti nunggu 3 bulan buat di drop gan , cmiiw, ya balik lagi ke kontraknya gimana cmiiw

    2. coba lagi usaha lebih maksimal gan, jangan lupa berdoa, coba diskusi sama "supervisor" kalo agan tertekan, coba juga diskusi sama "atasannya supervisor" cmiiw
     
    • Like Like x 1
  4. bajakan007 M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 30, 2012
    Messages:
    2,651
    Trophy Points:
    192
    Ratings:
    +4,112 / -3
    ya itu kan emang resiko dari masa training gan,
    selalu ada aja tekanan di kasih dan paling kesal ya ketika dibanding2kan dengan karyawan lama yang udah jelas
    paham ama kerjaan dan situasi kerjaan nya. agan mustinya udah paham lah ama yang begituan .

    1. beberapa teman pernah ada sih yang keluar saat masa training tapi itu juga mesti sesuai prosedur juga pas keluar nya
    karna udah tertera di kontrak pas mulai di terima di perusahaan.

    2. ya kembali ke niat agan pas mau masuk ke perusahaan aja lagi kalau tiba2 tidak semangat pas masa training.
    dari pengalaman saya sendiri ya, yang namanya baru masuk kerjaan itu suasana emang gak ada enak2 nya
    belum tuntutan dari perusahaan, beberapa pandangan yang tidak sedap dari beberapa karyawan lama yang satu ruangan sama kita
    itu adalah sesuatu penampakan paling menyeramkan yang pernah ada,, tapi semua bisa jadi enak ketika kita dapat bersosialisasi
    dengan baik sama karyawan lain.. seperti baru masuk sekolah, suasana pasti gak enak karna belum ada yang kenal satu sama lain
    tapi ketika udah kenal satu orang aja pasti kesekolah pun jadi asik2 aja.
     
    • Like Like x 2
  5. sulaimanmm Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 26, 2012
    Messages:
    55
    Trophy Points:
    32
    Ratings:
    +7 / -1
    training itu memeng baik gan 3 bulan, 1 bulan 1 thaun terserah tapi yang penting itu kemauan kita untuk belajar bila gak ada kemauan traeening pun percuma.
     
  6. winter_winds M V U

    Offline

    Mainlander

    Joined:
    Feb 3, 2010
    Messages:
    18,735
    Trophy Points:
    247
    Ratings:
    +48,117 / -301
    kalo ane sih kerja sesuai suasana hati....

    kalo kerja suasana hati udah ga enak dan ga nyaman kerja disitu.... keluar aja... malah jadi tekanan bathin ntar :hahai:

    selalu aja yang lebih baik...dan yang terbaik buat seorang....
     
  7. gaara_hisoka M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Feb 8, 2009
    Messages:
    8,334
    Trophy Points:
    211
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +79,289 / -0
    Kalo masih training sih ya ikutin aje om ampe abis... cuma 3 bulan inih... :nikmat:

    sing sabar aja... namanya juga kerja :nongol:
     
  8. choli SUPERMOD

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Jul 16, 2009
    Messages:
    12,766
    Trophy Points:
    236
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +18,449 / -17
    ini status trainingnya gimana yah?
    Maksudnya:
    situ udah kerja sekian lama, lalu ada assignment dari kantor untuk training selama 3 bulan
    ATAU
    situ baru masuk kerja lalu ada assesment awal yaitu training selama 3 bulan (MT)..
    :iii:
     
  9. herypg Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 9, 2015
    Messages:
    10
    Trophy Points:
    1
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1 / -0
    1. Tergantung kontrak sih gan, biasanya ada ketentuan di kontraknya atau worst case mesti bayar denda kalau keluar sebelum 3 bulan
    2. Nah untuk masalah ini jangan ambil pusing deh gan, mungkin orang orang yang suka membandingkan itu karena takut sama kamu. Berhubung kamu masih baru jadi wajar lah kalau mreka lebih bagus. Tapi jangan menyerah gan, semangat terus jalani 3 bulan training. Jangan pikirin mreka, yang penting kamu kasih usaha paling bagus, kerjain semua dengan maksimal. Kalau sudah 3 bulan masih gak betah baru deh keluar. Ambil pengalamannya aja selama 3 bulan. Tapi siapa tau selama 3 bulan ada perubahan lebih baik dari lingkungan kerja atau semacamnya yang bikin kamu betah. Intinya coba dulu deh 3 bulan dan gak usah pikirin mreka yang suka membanding bandingkan. Anggap aja mreka iri dan takut di kalahkan kamu. Hihihihi. Semangaaaat
     
    • Like Like x 1
  10. zekusion M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    May 28, 2008
    Messages:
    15,078
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +38,047 / -0
    seperti jawaban2 diatas... TERGANTUNG KONTRAKNYA GIMANA
    tapi, dilihat dulu model trainingnya.
    Jika, training tsb memang mendidik karyawan menjadikan aset buat perusahaan, kontrak baru ada setelah lolos training.
    1. Bisa atau ga, bisa. Langsung aja konsultasikan sama yg hire. HRD misalnya.
    2. Kalo gw jadi lo. Gw gak cocok sama lingkungan misalnya. Gw akan jelek2in performance gw, TAPI gw ambil ilmu sebanyak2nya.
    Sebenernya gw bisa. TAPI gw sengajain dapat jelek. Itu cara satu.
    Cara kedua. Gw susah beradaptasi, emang gak cocok sama kerjanya, sama lingkungannya, dipaksapun kayaknya makin gak enjoy.
    Lapor sama leader. Pak/Bu, maaf saya kurang cocok sama pekerjaan ini.

    Wait,, ini training kan? bukan probation?
     
    • Like Like x 1
  11. wilddrive M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 15, 2009
    Messages:
    1,281
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,114 / -0
    terima kasih buat jawabannya teman2 semua.

    ga ada perjanjian kontrak kok. cuma lewat lisan.

    pihak yg rekrut bilang "selama masa training ini, kalo kamu ada masalah, kami siap bantu. bilang saja. kalo misal mau keluar sebelum masa training 3 bulan habis, juga ga masalah. asal ada alasan yg jelas."

    dan saat ini saya udah keluar dr perusahaan tsb sejak akhir Maret lalu.
     
  12. chairilanwar100 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 15, 2012
    Messages:
    583
    Trophy Points:
    72
    Ratings:
    +37 / -0
    selamat deh gan kalo udah keluar. pekerjaan tuh harus cocok dengan suasana hati. apalagi kita masi muda harus menikmati hiduplahhh
     
  13. 12345678 M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Sep 25, 2009
    Messages:
    2,303
    Trophy Points:
    242
    Ratings:
    +12,188 / -0
    wohh... uda keluar... :rokok:
    IMO better sebenrnya jgn resign.... krn kesannya spt pressure segini aja koq ga bs tough.

    agree sm agan zekusion di atas sih. :top:

    cari kerja jaman skrg susah cui,,, blm lg dpt blacklist dari tmpt kerja sebelumya :yareyare:

    yahh... wish u luck gan. :hoho:
     
  14. M3x0z Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 29, 2009
    Messages:
    32
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +1 / -0
    1. buat temen-temen yg pernah menjalani masa training, bisa ga kita resign sebelum masa training-nya habis?
    ya kalau bisa menjawab masa training itu masa kelayakan kita apakah penilaian dari bos kita bagus apa tidak. klu misal sudah di rasa tidak cocok ya keluar tpi semisal ingin mencari pengalaman dinikmati aja.

    2. ada ga solusi buat saya? apabila saya harus melanjutkan masa training itu.
    di jalani dengan iklas
     
  15. gabahgt Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 21, 2012
    Messages:
    23
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    saya menyimak dari atas sampai bawah, heheh
     
  16. dinhie M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Dec 5, 2013
    Messages:
    386
    Trophy Points:
    97
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +433 / -2
    Saya dulu pernah kerja (kontrak) di salah satu RS pemerintah, yang mewajibkan training materi tertentu karena RS tsb emang spesialistik. Saya cuma 3 bulan dan kebetulan trainingnya masih dalam waiting list (karena banyak senior yang belum ikut). Di kontraknya dijelasin klo setelah ikut training wajib trus kita resign maka harus bayar penalti sebagai biaya pengganti training yang jumlahnya juga disebutkan di kontrak tsb. Jadi saya waktu resign gak kena penalti karena belum ikut training. Di perusahaan agan bagaimana sistemnya? IMHO, klo kita resign sebelum masa training habis, kesan yang ditangkap biasanya kita orang yang kurang serius. Kecuali memang agan ternyata sudah menemukan kerjaan yang cocok/sesuai minat. Yang perlu ditanyakan kepada diri sendiri adalah merasa dimana tidak cocoknya? Apakah kerjaan ini diambil sekedarnya saja, yang penting kerja..masalah gak cocok gampang tinggal resign. Semua kembali ke diri sendiri. Apa tujuan training? Apakah bermanfaat untuk saya? Klopun belum menemukan jawaban dari dalam diri, coba pikirkan yang lebih besar, misal demi keluarga/calon istri. Klo memang hendak cari pengalaman, usahakan waktunya juga jangan terlalu sebentar, nanti kesannya kayak kutu loncat, gak betahan. Saya punya pengalaman senior yang baru menemukan passionnya setelah bekerja puluhan tahun.. dan dia berani ambil keputusan besar karena yakin dengan passionnya itu.

    Semoga membantu! ^^
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.