1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Pengen ganti nama ID? Plat tambahan? Promo GK? Cek Promo Spesial Hari Kemerdekaan, Kuy~ Cek infonya di sini yaa!
  3. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  4. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
  5. Pengen hadiah pulsa buat ngisi paketan internet? Ikuti TTS Cartoons 2018 di AMVC CrossWords. Langsung saja jawab, aku tunggu yaaaa!!
  6. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!

Teleskop Rekam Tabrakan Antargalaksi

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by mahone, Aug 30, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. mahone Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 2, 2010
    Messages:
    186
    Trophy Points:
    41
    Ratings:
    +169 / -0
    Teleskop Spitzer dan wahana antariksa Galaxy Evolution Explorer (GALEX) berhasil menangkap citra tabrakan antargalaksi dari awal sampai selesai. Peneliti Harvard Smithsonian Center for Astrophysics yang melakukan observasi ini, Lauranne Lanz, mempresentasikan citra tersebut dalam American Society Meeting di Boston.

    [​IMG]


    Dua galaksi yang bertabrakan adalah NGC 935 dan IC 1801. Pengamatan astronom memperlihatkan bahwa saat dua galaksi tersebut bertabrakan dan membentuk galaksi yang lebih besar, kehancuran memacu terbentuknya awan gas dan debu. Selanjutnya, tabrakan akan memacu terbentuknya lebih banyak bintang.

    "Citra ini adalah langkah pertama untuk mengetahui cerita bagaimana galaksi terbentuk, berkembang, dan berevolusi," kata Lanz. Menurut dia, gambar ini memberikan pemahaman yang lebih baik tentang apa yang mungkin terjadi ketika galaksi Bimasakti dan Andromeda bertabrakan 5 miliar tahun mendatang.

    Dalam pengambilan citra, GALEX berperan mengemisikan sinar ultraviolet untuk mencitrakan bintang muda dalam warna biru. Sementara teleskop Spitzer yang mengemisikan sinar inframerah mengiluminasi debu yang terpanaskan dalam warna merah. Paduan dua alat itulah yang menghasilkan data yang kaya.

    dalam setiap tabrakan galaksi, jumlah bintang yang dihasilkan akan bervariasi. Kini, ia tengah meneliti faktor yang memengaruhi variasi itu. Lanz juga bekerja keras untuk menguji pemahamannya. "Pemahaman kami akan benar-benar dites 5 milIar tahun lagi saat Bimasakti mengalami tabrakan,"
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. ade2coolx Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 24, 2010
    Messages:
    43
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    ihh serem,, tabrakan motor aj udh ngeri liatnya apalagi galaksi yg tabrakan
     
  4. yasanda16 Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 4, 2010
    Messages:
    227
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +44 / -0
    beritanya kapan bro,, ada videonya gak?
     
  5. Double_DecaKiva_DenBlades M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Sep 14, 2009
    Messages:
    17,534
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +36,814 / -0
    kalau galaxy tabrakan berarti ada kemungkinan beberapa planet masih selamat dong,kan pastinya nggak semua pas posisinya supaya bisa tabarakan satu sama lain:bloon:
     
  6. DragonCaesar M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 11, 2010
    Messages:
    1,314
    Trophy Points:
    226
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +9,952 / -0
  7. suryaadinata M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 15, 2009
    Messages:
    1,665
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +28,555 / -0
    untung kita tinggal di galaksi bimasakti ya
     
  8. jenderal313 Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Mar 26, 2011
    Messages:
    346
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +118 / -0
    5 Miliar tahun ke depan sudah pada menghadap kepada Allah SWT duluan nih
     
  9. ariell Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 19, 2010
    Messages:
    99
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +25 / -0
    wah moga aja kagak bikin sensasi ya
     
  10. abangapri Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 27, 2011
    Messages:
    22
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    ane kira cuma meteor/bintang aja yg biasa tabrakan
    ternyata galaxy juga bisa tabrakan
     
  11. du8ck M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 10, 2009
    Messages:
    509
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +1,172 / -0
    5 Milliar tahun lagi bakal tabrakan bro........
    tp.....
    Mungkin manusia (klo belum punah) bisa ngakali kejadian itu.....
     
  12. nununu M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Feb 24, 2010
    Messages:
    2,088
    Trophy Points:
    86
    Ratings:
    +198 / -0
    tabarakan dahsyat tanpa suara...
    di luar angkasa sih ya..
     
  13. vanpan M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 24, 2011
    Messages:
    509
    Trophy Points:
    81
    Ratings:
    +57 / -0
    wah bakalan ada star wars beneran neh
     
  14. SankareaCiel M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jan 26, 2011
    Messages:
    2,731
    Trophy Points:
    146
    Ratings:
    +705 / -0
    kalo tabrakan nya dasyat dampak di planet sekitar apa ya?

    makin banyak bintang, makin banyak meteorit :gembel:
     
  15. ghombalz M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 17, 2010
    Messages:
    835
    Trophy Points:
    157
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,468 / -0
    kok ga punya sumber???
    jangan2 nih cuman brita hoax ya???
     
  16. diobusuk Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jun 20, 2009
    Messages:
    250
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +12 / -0
    5 miliar lagi buat bimasakti
    wah gimana hebatnya ledakan kaya begitu kalo diliat dari jarak dekat:nongol:
     
  17. sinra Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Jun 26, 2010
    Messages:
    16,982
    Trophy Points:
    267
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +28,246 / -0
    galaxy kecil :bloon:
    asal galaxy besar seperti Bima Sakti sama Andromeda gak tabrakan gak pa2 :iii:
     
  18. superbenjo M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Mar 9, 2010
    Messages:
    2,443
    Trophy Points:
    146
    Ratings:
    +1,403 / -0
    buset, kalo bimasakti tabrakan bakal ngumpet dimana ya :shock:
     
  19. sinra Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Jun 26, 2010
    Messages:
    16,982
    Trophy Points:
    267
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +28,246 / -0
    Bima Sakti tabrakan berarti itu kiamat :iii:
     
  20. kurumi Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 14, 2010
    Messages:
    97
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +11 / -0
    brarti teori big bang bener dong klo hasil tabrakan na bisa menciptakan bintang2 baru ...
     
  21. sinra Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Jun 26, 2010
    Messages:
    16,982
    Trophy Points:
    267
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +28,246 / -0
    tabrakan akan menghasilkan bintang2 kecil yg ada kemungkinan bintang2 tersebut bersatu kembali menjadi galaxy yg baru dan lebih besar...

    pernah baca seperti itu, pi lupa dimana :ngacir:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.