1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Ungkapin kenangan film Asia paling berkesan buatmu. Berhadiah GK, Pulsa, dan Line Gift Sticker loh! .Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  6. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Machinery Teknologi Pesawat Terbang Untuk Menangkal Sambaran Petir

Discussion in 'Science and Technology' started by smkosasih, Jun 29, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. smkosasih M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Sep 9, 2008
    Messages:
    5,341
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,187 / -0
    Pesawat terbang sangat mungkin untuk disambar petir. Tetapi pesawat terbang dilengkapi dengan sistim static discharge pada badannya, sehingga kemungkinan disambar petir sangatlah kecil dan memang ada pesawat yang disambar petir, hanya saja jarang sekali terjadi dan akibat yang ditimbulkan tidak besar, apalagi dengan pesawat-pesawat modern jaman sekarang.

    [​IMG]

    Penjelasannya adalah begini:

    Petir terjadi karena adanya perbedaan muatan listrik di udara, loncatan muatan listrik yang berbeda bisa terjadi diantara awan diudara atau dari awan ke tanah. Awan atau benda yang bergerak di udara, karena pergesekan dengan udara, maka akan timbul muatan listirk statis dibenda itu.

    [​IMG]

    Demikian juga pesawat terbang pada saat bergerak diudara pada badannya akan terbentuk listrik static, hanya saja dengan sistim static discharge yang terpasang di pesawat, maka muatan listrik yang timbul di pesawat akan segera dibuang ke udara, sehingga kemungkinan ada loncatan listirk / petir dari awan ke badan pesawat diperkecil kemungkinan terjadinya.

    Jika sistim itu tidak bekerja, bisa saja pesawat tersambar petir dan akibatnya adalah mulai dari terganggunya peralatan komunikasi dan navigasi dipesawat sampai terbakar diudara (namun kejadian ini sangat jarang terjadi).

    Tapi tidak perlu kuatir, karena sistim static discharge di pesawat sangat jarang sekali rusak dan perawatannya sangat sederhana, karena bentuknya hanya berupa kawat atau lempengan plastik berisi logam seperti buntut tikus yang ditempatkan di ujung-ujung sayap atau ekor pesawat dan jumlahnya sampai 12 atau 16 buah.

    Ketika petir menyambar pesawat itu, muatan listrik mengalir sepanjang alumunium menuju permukaan yang lebih lancip yaitu di ujung-ujung sayap maupun ekor.

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Di ujung yang lebih lancip itu, muatan listrik akan terlucut berupa percikan api. Dengan begitu muatan listrik tidak akan masuk ke dalam pesawat. Jadi, orang yang berada di dalam pesawat akan aman dari sambaran petir.
    [video=youtube;036hpBvjoQw]http://www.youtube.com/watch?v=036hpBvjoQw[/video]

    sumbre:apakabardunia -->http://id.answers.yahoo.com/question/index?qid=20080329051413AAJaWaJ -->http://www.yohanessurya.com/activities.php?pid=20205&id=204 -->http://www.kaskus.us/showthread.php?t=3646467

    maaf kalu repost..:maaf:
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. rakun M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Nov 3, 2009
    Messages:
    3,095
    Trophy Points:
    146
    Ratings:
    +885 / -0
    teknologi yg simple tp sangat berguna, sekilas mirip anti petir yg ada di gedung2 tinggi. dimana di puncak gedung ada besi yg menonjol tp bedanya besi itu ada
    semacam kawat ato apa ya nmnya (maaf lupa) yg menyentuh tanah.
     
  4. sena2121 M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Mar 11, 2010
    Messages:
    2,315
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +12,914 / -0
    wew baru tau ane gan.......:niceinfo:

    btw,, tak kira bentuknya hanya buat peswat bisa terbang.......:lol:
     
    • Like Like x 1
  5. v4vigilius Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 11, 2010
    Messages:
    53
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +5 / -0
    Nambah pengetahuan lagi nih
    Btw bukannya pesawat itu terbang diatas awan yah? Jadi gak mungkin kesamber, tapi gak tau juga sih :p
     
  6. sena2121 M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Mar 11, 2010
    Messages:
    2,315
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +12,914 / -0
    waktu Landing gan....:???:
    kan pasti turun dari awan......:haha:
     
  7. hendra39 Members

    Offline

    Joined:
    Jun 24, 2009
    Messages:
    6
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +3 / -0
    hmm, alatnya sederhana banget. Mungkin sama dengan yang biasa di pake dirumah-rumah untuk menangkal petir
     
  8. nayaxoe Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 8, 2010
    Messages:
    110
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +5 / -0
    ooo g pernah merhatiin tuh ternyata banyak lancip2 nya gitu ya
     
  9. indraipa1 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 5, 2009
    Messages:
    804
    Trophy Points:
    82
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +106 / -0
    kalo penangkal petir yang dirumah-rumah kan ada kabel atau wire yang berhubungan ke ground, makanya arus petir dibuang ke ground tersebut. Nah kalo pesawat arusnya kan ada diujung2 yang lancip,trus gmna buang ke udaranya?mohon penjelasannya.....
     
  10. MorningDawn M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 22, 2010
    Messages:
    393
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +48 / -0
    Meskipun terbang nya diatas awan, selama ada perbedaan muatan listrik petir ya bakal nyamber....:fufufu:
    Jadi gak jamin, meskipun terbang nya di atas awan bakal lepas dari ancaman petir...:piss::piss:
     
  11. shinminho Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Sep 29, 2009
    Messages:
    5,166
    Trophy Points:
    267
    Ratings:
    +6,813 / -0
    hmm pantes aja ga pernah liad pesawat kecelakaan gara2 kena petir ternyata gr2 ad teknologi sistem stastic discharge toh
     
  12. kucing_alas M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 30, 2008
    Messages:
    898
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +59 / -0
    oh itu anti petirnya pesawat toh...ta kirain apaan yg lancip2 dibody pesawat...
     
  13. masuakal M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    May 29, 2009
    Messages:
    4,511
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +1,652 / -0
    owh
    gag beda jauh sama penangkal listrik yang ada di rumah :haha:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.