1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Untuk kamu yang mendapatkan peringatan "Koneksi tidak aman" atau "Your connection is not private" ketika mengakses forum IDWS, bisa cek ke sini yak.

Tips Teknik BAB yang Benar

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by desmon91, Feb 18, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. desmon91 Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 28, 2010
    Messages:
    404
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +1,080 / -0
    Sering mengejan atau mengejan terlalu keras saat buang air besar merupakan salah satu penyebab
    orang mengalami ambeien. Untuk itu, ketahui cara-cara yang benar untuk buang air besar agar terhindar dari ambeien atau wasir.

    Wasir atau ambeien atau hemoroid merupakan penyakit atau gangguan pada anus. Bibir anus mengalami pembengkakan dan terkadang disertai pendarahan.

    Untuk mencegah penyakit ini, biasanya dokter akan menyarankan agar teratur buang air besar (BAB) dan banyak makan makanan berserat. Teknik BAB yang benar juga bisa membantu mencegah ambeien.

    Dilansir Med.umich.edu, Kamis (16/12/2010), berikut beberapa teknik BAB yang sehat dan benar untuk mencegah ambeien:

    1. Duduk di toilet dengan mengarahkan badan ke depan. Istirahatkan lengan di paha dan sedikit angkat tumit kaki.
    2. Alternatif lain, arahkan badan ke depan dengan memegang pergelangan kaki.
    3. Usahakan rektum (jalur usus besar dekat anus) santai dan rasakan ada sedikit tonjolan yang keluar
    4. Bibir, rahang dan mulut yang terbuka akan memfasilitasi relaksasi otot panggul yang normal selama BAB.
    5. Tarik napas dalam melalui hidung dan hembuskan lewat mulut atau mendesis lembut lewat gigi. Ini bisa mencegah perut tidak menjadi keras.
    6. Jika pasca melahirkan atau mengalami penurunan perineum (daerah antara v*gina dan rektum), tempatkan jari-jari di luar perineum.
    7. Setelah selesai, kembalikan kondisi otot panggul dalam keadaan normal.
    8. Ulangi cara di atas 3-4 kali bila belum berhasil.

    Selain melakukan teknik BAB yang benar, ambeien juga bisa dicegah dengan membiasakan BAB rutin dan tidak keras, dengan cara sebagai berikut:

    1. Temukan waktu terbaik Anda untuk BAB.
    Biasanya waktu terbaik setengah jam hingga 1 jam setelah sarapan, tapi untuk beberapa orang setengah sampai 1 jam setelah makan siang. Waktu ini terbaik karena menggunakan refleks gastro-colic, yaitu stimulasi gerak usus yang terjadi dengan makan untuk membantu BAB.

    2. Pastikan Anda tidak terburu-buru dan memiliki akses mudah ke kamar mandi

    3. Biasakan makan dalam jam yang sama setiap hari, baik sarapan, makan siang dan makan malam. Fungsi usus akan sangat baik bila orang makan dalam jam yang reguler.

    4. Biasakan juga selalu makan dalam jumlah yang sama setiap hari
    5. Makan makanan yang tinggi serat, seperti buah-buahan dan sayuran.
    6. Minum banyak cairan tanpa kafein, idealnya 64 ons sehari atau 8 gelas air.
    7. Melakukan olahraga setiap hari, ini akan membantu kerja usus secara konsisten.
    8. Jauhkan kafein karena dapat menyebabkan diuretik usus besar dan membuat kotoran menjadi keras.

    [​IMG]


    sekedar berbagi info:hmm:
    Sumber:http://us.health.detik.com/read/2010/12/16/081133/1525983/766/teknik-buang-air-besar-yang-benar
    apakah BAB saudara-saudara sekalian sudah benar?kalau belum silahkan diperbaiki :hmm:
     
    • Thanks Thanks x 4
    • Like Like x 2
    Last edited by a moderator: Jan 14, 2012
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. Hery_Ong M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jan 13, 2011
    Messages:
    407
    Trophy Points:
    32
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +31 / -5
    wauuu
    BAB juga ada tekniknx y.

    kalo saya sih langsung door aj.
    hehe
    nice info gan ^^
     
  4. Shizuna M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 7, 2010
    Messages:
    614
    Trophy Points:
    206
    Ratings:
    +11,444 / -0
    :panda: ada tekniknya ~
    8 gelas air itu kira2 berapa liter? :bloon:
     
  5. desmon91 Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 28, 2010
    Messages:
    404
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +1,080 / -0
    ane juga pertamanya kaget...tapi dari ahli kesehatannya mah begitu katanya...:haha:
     
    Last edited: Feb 18, 2011
  6. desmon91 Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 28, 2010
    Messages:
    404
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +1,080 / -0
    64 ons..konvert aja ke liter..:haha:

    maap dopost om momod..tadi error:maaf:
     
  7. arcqelflv M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jul 27, 2009
    Messages:
    4,523
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +1,938 / -0
    hmmm kalo saya biar bisa bab pake cara ini:
    pagi2 (lebih tepatnya subuh) minum segelas penuh air putih
    saatnya menunggu
    biasanya jam 5.30 atau 6 kerasa mules2
    pelampiasan di wc
    :bye:
     
  8. zpawn Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 19, 2010
    Messages:
    119
    Trophy Points:
    42
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3 / -0
    kalo gw g teratur kadang 3 ari sekali. tu pun keras2...halah:hahai::hahai::hahai:
    tp kalo cebok ny bagusan pake air ato tisu y????
    pernah pake tisu berasa lengket gimana gitu.wkwkwkwkwkwk......:kata::kata:
     
  9. quro_one M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 13, 2011
    Messages:
    577
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +124 / -0
    lebih cocok masuk forum kesehatan nih.. :peace:
    untung ane teratur tiap hari.. :panda:

    bwt bagus neh, buat pengetahuan..
     
  10. muntahdarah M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jun 27, 2009
    Messages:
    2,367
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +8,847 / -0
    :puff:

    but naiz knowledge, niceinfo :niceinfo:

    tapi IMO sih, ada beberapa ability yang manusia sebenarnya bisa mempelajarinya secara otodidak, salah satunya BAB ini~ :hihi:
     
  11. Kleptomaniac Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 13, 2010
    Messages:
    423
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +83 / -0
    boleh lah gw pake tehniknya

    tapi dulu waktu kecil gw ada tehnik sendiri tapi itu hrus ada orang lain
    tehniknya punggung gw di teken kebawah kyk di pijat

    tapi sekarang udah ga lagi
    malu udah besar mau nyuruh siapa coba
     
  12. arcqelflv M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jul 27, 2009
    Messages:
    4,523
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +1,938 / -0
    dicoba aja brader, saya pake teknik itu, lancar bab tiap hari :top:
    (salah satu kategori orang sehat kan bab tiap hari :nikmat:)
     
  13. doyan_online Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 2, 2010
    Messages:
    46
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +26 / -0
    wah wah. ..
    ada tekniknya ternyata.
    kalo gw mah selalu makan buah habis makan(pisang ato pepaya) biar lancar keluarnya.
    hehehehhee.. . :D
     
  14. desmon91 Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 28, 2010
    Messages:
    404
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +1,080 / -0
    yups...buah-buahan yang berserat tinggi dapat memperlancar juga...:hmm:
     
  15. corecrysis M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    May 27, 2010
    Messages:
    260
    Trophy Points:
    87
    Ratings:
    +49 / -0
    wih bener juga itu omongannya, biasanya ane kalo abis makan pagi langsung kebelet :D
     
  16. acequeen M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 7, 2010
    Messages:
    534
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +153 / -0
    trnyata BAB jg ada tekniknya, :niceinfo:
    klo gw ga bs BAB, gw makan coklat ato minum kopi, lgsg deh bs BAB :hmm:
     
  17. desmon91 Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 28, 2010
    Messages:
    404
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +1,080 / -0
    gak kebayang kan :haha:
    inilah education :hihi:
     
  18. oixzonk M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jun 25, 2009
    Messages:
    4,040
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,119 / -0
    owh,,klo BAB keras bisa mengakibatkan wasir toh,,,ngeri jg :takut:
     
  19. bellq M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 11, 2009
    Messages:
    515
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +311 / -0
    tapi kk
    kata orang tua ane
    kl minum air terlalu banyak perut mudah mengembung ya
    keliatan gemuk kl terusan kyk gt
    mo pasti kan ja
    sorry
     
  20. sinra Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Jun 26, 2010
    Messages:
    16,984
    Trophy Points:
    267
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +28,246 / -0
    BAB punya teknik :shock1:

    aq kira cuma tinggal buang aja beres :haha:

    8 gelas :bloon:

    4 - 5 liter ya :???:
     
  21. bobsw Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 1, 2010
    Messages:
    45
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +57 / -0
    yang penting jangan ngeden saat BAB...
    di kuatirkan pembuluh-pembuluh darah disekitar anus akan membesar..dan menyebabkan wasir..
    parahnya lagi bisa-bisa pecah pembuluh darah tsb..
    Biarlah kotoran itu keluar dengan sendirinya, tanpa ngeden (mengejan)
    kalaupun ngeden, jangan terlalu kuat..
     
Thread Status:
Not open for further replies.

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.