1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. IDWS Radio is Back! Mau ngobrol seru bareng penyiar (announcer) atau mau ikutan jadi penyiar di IDWS Radio? Mau promoin lagu indie kamu? Bisaa!.Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  6. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  7. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Teh Hambat penyerapan Besi-Kalsium

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by shinminho, Jul 9, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. shinminho Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Sep 29, 2009
    Messages:
    5,166
    Trophy Points:
    267
    Ratings:
    +6,813 / -0
    Dianjurkan Tak Dikonsumsi Bersamaan dengan Susu

    Hobi ngopi, ngeteh, atau minum minuman bersoda kadang telah dialami anak-anak. Jika anak Anda termasuk yang mengalami itu, sebaiknya segera batasi dan ganti minuman tersebut dengan susu, air putih, atau jus buah. ''Kandungan kafein pada kopi, teh, dan minuman bersoda dikhawatirkan berpengaruh negatif terhadap kesehatan anak,'' kata Eko Dwi Martini DCN.

    Menurut ahli gizi RSUD dr Soetomo itu, kafein adalah zat stimulan yang memengaruhi sistem saraf pusat. Awalnya, pengonsumsi kafein merasa lebih energik. Tapi, lama-kelamaan, dia bisa mengalami gangguan tidur, sakit kepala, gangguan mood (nervousness), peningkatan denyut jantung, dan iritabilitas (rewel).

    Minuman berkafein juga bisa meningkatkan produksi asam lambung sehingga berpotensi mengakibatkan nyeri perut (mag). Kafein juga bersifat diuretik. Yakni, mengakibatkan tubuh mengeluarkan kandungan air (melalui buang air kecil) sehingga bisa memicu dehidrasi. ''Zat tersebut berefek sama pada anak-anak dan orang dewasa. Itu patut dicermati orang tua,'' terangnya.

    Eko menyatakan, kadar kafein tinggi terdapat pada kopi dan teh kental. Karena itu, orang tua tak disarankan memberikan kopi atau teh kental kepada sang buah hati, sekalipun dengan alasan kesehatan. Misalnya, memberikan kopi untuk menurunkan suhu tubuh atau mengurangi step. ''Lebih baik jangan. Dampak kafein pada kopi sangat cepat, meski anak hanya minum sedikit,'' katanya.

    Bagaimana dengan minuman teh dalam kemasan? ''Kalau sudah dikemas, justru ada kemungkinan teh sudah kehilangan zat-zat pentingnya. Kadar kafeinnya juga menurun drastis,'' tuturnya.

    Meski demikian, itu tidak berarti anak-anak boleh minum teh dalam kemasan tiap hari. ''Meski kafeinnya sudah berkurang, teh dalam kemasan mengandung kadar gula yang cukup tinggi. Itu juga tidak baik untuk anak karena bisa memicu obesitas,'' jelas Eko.

    Tak ada batasan berapa kali anak boleh minum teh. Menurut dia, pada usia balita, minuman terbaik untuk anak adalah susu. Namun, orang tua boleh sesekali memberikan teh. Tapi, jangan dibiasakan. ''Teh dalam kemasan kan minuman selingan. Karena itu, teh jangan diberikan tiap hari. Dikhawatirkan anak lebih suka minum teh daripada susu,'' paparnya.

    Dianjurkan ada jeda 1-2 jam antara minum teh dan susu. Setelah minum teh, dianjurkan banyak minum air. Eko menambahkan, pada susu terdapat kalsium dan zat besi. Sebaliknya, dalam teh ada bahan yang malah menghambat penyerapan zat besi dan kalsium. ''Bila teh dan susu diminum bersamaan, tubuh tak bisa menyerap zat besi dan kalsium pada susu secara optimal,'' terangnya. (ai/c12/soe)

    gak nolak klo :grp: or :thx: jg gpp
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. reazon M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 20, 2009
    Messages:
    1,563
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +20,032 / -0
    jadi gitu ya.....
    jadi takut minum teh lagi,, gw kan sering minum teh yg dlam kemasan......
    ntar gw jadi susah tinggi lagi...:hihi:
     
  4. 7thchild Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 18, 2009
    Messages:
    197
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +143 / -1
    ga usah takut bro yg pentinh ad jeda 1-2 jam :piss:
     
  5. linglung M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    May 8, 2009
    Messages:
    274
    Trophy Points:
    37
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +246 / -0
    aduh untung aja minum teh udah ga sesering dulu..
    pantes dulu suka minim teh jadi beke :boong:
     
  6. g_kenz M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Sep 3, 2009
    Messages:
    3,582
    Trophy Points:
    232
    Ratings:
    +343,415 / -0
    :hmm:

    waduh, gw lumayan sering minum teh nih... padahal antioksidannya kan bagus tuh...
     
  7. john88 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 26, 2009
    Messages:
    167
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +10 / -0
    sumbernya mana gan,,,
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.