1. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Jangan rindu, ini berat, kau tak akan kuat, biar aku saja. Cek info libur
    Dismiss Notice
  4. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  5. Suka baca buku? Tuangkan pengalaman baca kamu dalam Event Review Buku, Kuy~ Cek infonya di sini yaa!
  6. Mau kasih kado lebaran buat yang terkasih? Yuk ikuti event Kado Hari Raya Untuk Perempuan! Ada gamis & khimar gratis buat kado kamu loh~
  7. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  8. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Fauna Tarsier, Binatang Unik dari Filipina dan Indonesia

Discussion in 'Flora dan Fauna' started by blacksheep, May 13, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. blacksheep M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Nov 23, 2008
    Messages:
    4,595
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +25,001 / -0
    Tarsier atau Tarsius syrichta adalah sejenis primata yang terkecil di dunia dan bisa ditemukan di Filipina, dan variasi speciesnya ditemukan juga di Sumatra, Borneo, Sulawesi (Indonesia). Matanya yang bulat lebar dan hidungnya yang lucu sangat menarik untuk dilihat sementara ukurannya yang kecil pas banget bila berada di genggaman tangan kita. Jika Anda berkesempatan mengunjungi Filipina, hewan mungil lucu ini dapat Anda temukan pada malam hari di pulau Bohor, Samar, Mindanau, dan Leyte. Hewan mirip monyet ini memakan serangga yang sering keluar dari kayu bekas terbakar atau arang kayu.

    [​IMG]
    Spesies tarsier sendiri dipercaya sudah ada sejak 45 juta tahun yang lalu. Ahli Biologi J. Petiver adalah orang yang pertama kali mempublikasikan hewan ini. Tidak seperti anggapan banyak orang, tarsier sebenarnya bukanlah monyet yang ukurannya paling kecil meski spesifikasinya mirip dengan spesies primata lainnya seperti lorise, lemur dan bushbaby. Perbedaannya terletak pada konfigurasi taksonomi dari kera pada umumnya dan Anda akan menemukan ciri-ciri yang mirip dengan antropoid. Spesies lainnya yang mirip dengan tarsier juga ditemukan di Borneo, Sumatra, Sulawesi (Indonesia), dan Madagascar dangan variasi ukuran dan bentuknya.
    [​IMG]
    [​IMG]
    Tarsier asal Filipina ini adalah hewan yang sangat aktif dan menarik dengan ciri-cirinya yang khas. Meski tubuhnya dibalut dengan bulu warna abu-abu, ekornya yang sepanjang kira-kira 232 mm hampir tidak berbulu alias gundul. Dari kepala hingga ekor panjangnya antara 118-149 mm dengan berat 113-142 gram. Yang mengesankan dari hewan ini adalah mata besarnya yang menonjol yang sepertinya tidak pas dibandingkan dengan tubuh mungilnya. Ukuran rongga matanya hingga melebihi ukuran tempurung otak dan perutnya.
    Tangan dan kakinya mempunyai jari-jari yang mirip dengan manusia yang digunakannya untuk bertengger di pohon dan ekornya digunakan untuk keseimbangan. Anda bisa melihat saat jari tengahnya mulur dan tulang pergelangannya yang panjang bekerja seperti shock absorber. Hal ini membantunya melompat dari dahan yang satu ke dahan yang lainnya dengan mudah. Kepalanya sangat mirip dengan kepala burung hantu karena bentuknya dan pertemuan yang unik di tengah-tengah sinus dan tengkoraknya membuatnya mampu memutar kepalanya 180 derajat. Tarsier juga memiliki gigi-gigi yang tajam untuk membantunya memangsa serangga selama berburu di malam hari.
    [​IMG]
    [​IMG]
    Tarsier lebih suka tinggal di lubang-lubang di pohon atau akar-akar bambu meski masih mungkin menemukannya di tempat lain. Hewan ini banyak melakukan aktivitasnya di malam hari, meski sekali-kali Anda bisa memergokinya di siang hari. Para pejantan dan betinanya diketahui hidup berkelompok, dengan sang betina yang menjadi pengasuh tarsier-tasier muda. Mereka mengeluarkan suara-suara unik saat menantang, masa kawin, berkumpul di kelompoknya, dll. Kelenjar epigastric dari tarsier jantan digunakan untuk membantu penciumannya, sementara Anda juga bisa menemukan isyarat-isyarat gerakan wajahnya yang memiliki arti.
    Tarsier mencapai kedewasaan seksual saat berumur 2 tahun. Sang betina mengalami panas berulang sampai kira-kira 23 hari dan mengeluarkan suara-suara unik untuk memberitahukan masa suburnya. Masa kehamilannya mencapai 6 bulan sementara masa hidup tarsier sendiri bisa mencapai 12 hingga 20 tahun. Proses kelahiran dan pertumbuhan bayi tarsier berlangsung sangat cepat. Bayi-bayi tarsier disapih setelah 60 hari dan bahkan sudah bisa berjalan dengan sendirinya dalam waktu 19 hari setelah kelahirannya.
    [​IMG]
    Saat ini tarsier di Filipina terancam akan mengalami kepunahan akibat kerusakan di habitat hutan alamnya. Pembukaan lahan hutan dengan dibakar dan illegal logging menjadi biang keladi menurunnya jumlah tarsier. Ditambah lagi dengan adanya aksi perburuan tarsier dimana tarsier ini sering dijadikan suvenir untuk turis. Saat ini tarsier telah dinyatakan sebagai hewan yang dilindungi, tapi jika pemerintah Filipina tidak serius menanganinya bukan tidak mungkin tarsier akan punah dalam waktu yang tidak lama lagi.
    Code:
    http://floradanfauna.wordpress.com/2011/02/26/tarsier-binatang-unik-dari-filipina-dan-indonesia/
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. rakun M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Nov 3, 2009
    Messages:
    3,088
    Trophy Points:
    146
    Ratings:
    +885 / -0
    wow...imut :matabelo:
    walaupun ada diindonesia tp ga se terkenal di filipina (di kebun binatang sumatera aja ga da)
    ga nyangka kecil bgt ukurannya (pas liat gambar) cm segenggam tp bisa muat 2 :jah:
     
  4. choodi Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 11, 2009
    Messages:
    154
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +4 / -0
    wahh lucu ya yang dari pilipin.
    w da perna liat kalo yang diindo.
    di sulawesi ada tempat penangkarannya,
    lg buat penelitian kan
     
  5. kensai1986 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 18, 2011
    Messages:
    124
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +4 / -0
    ini terkenal sekali di filipina, tapi sayang di sana negaranya lebih korup dari kita.
    illegal logging itu penyebab utama nya.
     
  6. ellinaliz Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 23, 2011
    Messages:
    97
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +3 / -0
    soooo cute... apalagi matanya itu looohh.. :matabelo:
    smoga bisa tetep bertahan di habitatnya..
     
  7. littlepanda Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 23, 2010
    Messages:
    282
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +39 / -0
    cutee bangeet :matabelo:
    semoga ga punah kayak banyak binatang - binatang unik laen di indonesia yg udah punah
     
  8. pandu26 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 30, 2010
    Messages:
    158
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +174 / -0
    sejenis kuskus ini ya??
     
  9. 4sEgAf Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 20, 2011
    Messages:
    299
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +60 / -0
    imut X :cinta:
    mata'y bulet belo :matabelo:
     
  10. princessvie M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 24, 2011
    Messages:
    394
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +50 / -0
    matanya belo sekaliiiii. jadi iri (pengen punya mata belo) tapi yang di foto pertama kok kesannya serem yah.
     
  11. downloadaddicted M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 19, 2011
    Messages:
    738
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +79 / -0
    lucu banget nih... tapi kayak nya bginian jg biasa dijual dehh di indo.. tapi yah keq nya ilegal jg..??
     
  12. ninot Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 14, 2010
    Messages:
    258
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +32 / -0
    alamak..matanya bulet bercahaya gitu...
    mirip mirip ama hewan apa y,lupa namanya
     
  13. bizly M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Nov 13, 2010
    Messages:
    20,281
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +103,949 / -3
    Ini sama dengan Morris asisten Raja Kukang di Penguin Madagskar ya:iii:
    Saya kira namanya dulu tangkasi...
     
  14. Arquebusa M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 4, 2010
    Messages:
    547
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +22 / -0
    dulu ane pernah baca di majalah, ini binatang emang lucu banget :lol:
     
  15. yunniebun Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jan 4, 2012
    Messages:
    201
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +1 / -0
    lucu yah, matanya belo, mirip sama dia --> :matabelo:
    kalo lagi ngerengut bentuknya jadi bulet gitu, ga boleh dipelihara yah? abisnya binatang terancam punah gitu :sigh:
    sayang banget kalo beneran punah
     
  16. rapturous Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Oct 10, 2010
    Messages:
    273
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +123 / -0
    ihh..matanya lucu..imut bgt :matabelo:
    jadi pengen melihara:lol:
     
  17. gdhendrapw Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 2, 2011
    Messages:
    72
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +6 / -0
    Lucu banget:ogmatabelo:
     
  18. KidLeader Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Oct 21, 2010
    Messages:
    8,170
    Trophy Points:
    267
    Ratings:
    +24,104 / -0
    Wah ini Tarsius kan :hehe:

    Banyak banget di daerah gw :hehe:

    Bentuk nya emang kecil banget :ogmatabelo:
     
  19. Sandbrother Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 1, 2009
    Messages:
    33
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +8 / -0

    banyak juga di daerah gw gan..memang agan dimana?
    banyak di daerah gw tapi belum pernah liat langsung..huhuhu
     
  20. aanspara Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 3, 2011
    Messages:
    39
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +1 / -12
    lucu banget, baru tahu ada yang kecil kayak gitu
     
  21. smkosasih M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Sep 9, 2008
    Messages:
    5,340
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,182 / -0
    super cute..:matabelo:
    segede telapak tangan. Mirip hewan apa yah ini..:???: oh iya mirip kukang.
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.