1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Untuk kamu yang mendapatkan peringatan "Koneksi tidak aman" atau "Your connection is not private" ketika mengakses forum IDWS, bisa cek ke sini yak.
  3. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  4. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  5. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekarang kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Collection Tan_Mei_Wha Recipe Collections (Appetizer to Desserts)

Discussion in 'Meramu / Meracik' started by Tan_Mei_Wha, Sep 10, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Tan_Mei_Wha M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 13, 2009
    Messages:
    4,424
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +16,765 / -0
    Sambal Goreng Udang


    Bahan:

    * ½ kg udang kecil
    * 1 siung bawang putih
    * 3 butir bawang merah
    * 5-6 cabe rawit merah
    * Asam
    * Garam
    * Gula
    * Air

    Cara Membuat:

    * Bawang merah dan putih ditumis.
    * Masukkan cabai merah yang sudang diiris miring, lalu udang.
    * Masukkan asam, garam, sedikit gula dan air yang sudah diremet.
    * Tutup sampai matang.
    * Siap dihidangkan

    Untuk 3-4 orang.
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. Tan_Mei_Wha M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 13, 2009
    Messages:
    4,424
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +16,765 / -0
    Sambal Santan Udang


    Bahan:

    * 500 gr udang besar, dibuang misainya
    * 2 lembar daun salam
    * 125 cc air/santan encer
    * 1 sdm air jeruk nipis
    * 1 sdm irisan halus kulit jeruk sambal/limau
    * 3 sdm minyak, untuk menumis

    Bumbu yang dihaluskan:

    * 7-8 buah cabai merah
    * 8-10 buah cabai rawit (kalau suka pedas)
    * 2 siung bawang putih
    * 5 buah bawang merah
    * ½ sdt kunyit, dicincang
    * 1 sdt jahe, dicincang
    * ½ sdt terasi
    * 1 sdm irisan serai
    * 1 sdt ketumbar, disangrai
    * 1-2 sdt asam jawa
    * 5 buah kemiri, disangrai/digoreng
    * garam dan gula merah menurut selera

    Cara Membuat:

    * Remas-remas udang dengan air jeruk nipis, biarkan selama 10 menit supaya meresap.
    * Tumis bumbu dan daun salam dengan 3 sdm minyak di atas api sedang sampai harum, tuangi air/santan encer, didihkan. Masukkan udang. Masak sampai kuah mengental dan udang matang.
    * Angkat dan hidangkan dengan ditaburi dengan bawang goreng dan irisan kulit jeruk sambal/jeruk limau.

    Untuk 5-6 orang.
     
  4. Tan_Mei_Wha M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 13, 2009
    Messages:
    4,424
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +16,765 / -0
    Satai Ikan Kukus


    Bahan:

    * 600 gr daging ikan kakap
    * 150 cc santan kental
    * 2 batang daun bawang, iris tipis
    * 2 butir telur
    * 1 sdt garam
    * 1 sdm minyak goreng
    * daun pisang secukupnya

    Bumbu yang dihaluskan:

    * 2 sdm bawang merah goreng
    * 5 siung bawang putih
    * 3 cm kunyit
    * 3 batang serai, ambil bagian yang putih
    * 1 sdm ketumbar bubuk

    Cara Membuat:

    * Campurkan ikan dengan semua bahan dan bumbu yang dihaluskan hingga rata
    * Siapkan daun pisang, letakkan 2 sdm adonan ikan. Bungkus dan sematkan dengan lidi ujungnya. Lakukan hingga adonan habis
    * Panaskan kukusan, kukus adonan ikan hingga matang. Angkat. Dinginkan
    * Siapkan panggangan, bakar satai ikan hinggga matang. Angkat, Hidangkan

    Untuk ± 6 porsi.
     
  5. Tan_Mei_Wha M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 13, 2009
    Messages:
    4,424
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +16,765 / -0
    Udang Masak Aceh


    Bahan:

    * 600 gr udang, bersihkan kepala dan kulitnya, belah punggungnya
    * 4 sdm minyak goreng
    * 2 batang serai
    * 4 buah asam sunti
    * 4 sdm kelapa parut sangrai
    * 500 cc air
    * 1 sdt garam
    * 1 sdt gula pasir

    Bumbu yang dihaluskan:

    * 10 buah cabai merah
    * 6 siung bawang merah
    * 3 siung bawang putih
    * 4 cm kunyit
    * 2 sdt ketumbar
    * 3 buah biji pala

    Cara Membuat:

    * Panaskan minyak. Tumis bumbu yang dihaluskan, serai, dan asam sunti hingga harum
    * Masukkan udang, masak hingga udang berubah warna. Tambahkan kelapa parut, air, garam, dan gula pasir. Aduk rata
    * Masak dengan api kecil hingga mengental. Angkat. Hidangkan

    Untuk ± 6 porsi.
     
  6. Tan_Mei_Wha M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 13, 2009
    Messages:
    4,424
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +16,765 / -0
    Udang Tebu


    Bahan:

    * 200 gr daging ayam giling
    * 5 ekor udang pancet, kupas, cincang
    * 50 gr tepung sagu
    * 5 potong tebu, iris sebesar jari telunjuk
    * minyak goreng secukupnya

    Bumbu :

    * 2 siung bawang merah, haluskan
    * 2 siung bawang putih, haluskan
    * 1 batang daun bawang, iris
    * 2 sdm saus tiram
    * 2 sdt kecap inggris
    * 1 sdt minyak wijen
    * garam secukupnya
    * merica bubuk secukupnya

    Cara Membuat:

    * Buat adonan daging : campur daging ayam, udang, tepung sagu, dan semua bumbu, aduk hingga rata
    * Isi bagian tengah buah tebu dengan adonan daging, buat bentuk silinder / lonjong
    * Panaskan minyak, goreng tebu isi daging hingga matang. Hidangkan dengan saus tomat
     
Thread Status:
Not open for further replies.

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.