1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Untuk kamu yang mendapatkan peringatan "Koneksi tidak aman" atau "Your connection is not private" ketika mengakses forum IDWS, bisa cek ke sini yak.
  3. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  4. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  5. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekarang kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Collection Tan_Mei_Wha Recipe Collections (Appetizer to Desserts)

Discussion in 'Meramu / Meracik' started by Tan_Mei_Wha, Sep 10, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Tan_Mei_Wha M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 13, 2009
    Messages:
    4,424
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +16,765 / -0
    Roti Jala Kari Kambing


    Bahan:
    Untuk Roti Jala:


    * 225 gr tepung terigu
    * 3 butir telur ayam
    * 2 sdt garam
    * 500 cc santan yang sedang kentalnya
    * 2 sdm minyak goreng

    Untuk Kari Kambing:

    * 1 kg daging kambing dan tulangnya, potong-potong
    * 1 batang kayu manis
    * 3 biji cengkih
    * 2 biji pala, memarkan
    * 2 buah asam kandir
    * 2 batang serai
    * 2 lembar daun jeruk
    * 3 buah kapulaga, memarkan
    * 2 buah bunga lawang/pekak
    * 850 cc santan encer
    * 500 cc santan kental

    Bumbu yang dihaluskan:

    * 10 cabai merah
    * 6 siung bawang merah
    * 3 siung bawang putih
    * 3 cm kunyit
    * 2 cm jahe
    * 2 cm lengkuas
    * 1 sdm ketumbar, sangrai
    * 2 sdt jintan
    * 2 sdt adas
    * 2 sdt merica bulat, sangrai
    * 2 sdt garam

    Cara Membuat:

    * Buat roti jala: Campur tepung dan garam, masukkan telur, uleni sambil dituangkan santan hingga adonan menjadi halus. Tambahkan minyak, aduk rata hingga kalis. Panaskan wajan datar, masukkan adonan ke dalam cetakan roti jala kemudian putar-putar di atas wajan hingga berbentuk jala. Masak hingga matang. Lipat hingga sebesar kotak korek api, lakukan hingga selesai, sisihkan
    * Buat kari kambing: Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan beserta semua bumbu hingga harum dan matang. Masukkan daging, masak hingga berubah warna, tambahkan santan, kecilkan apinya, masak hingga daging 1/2 matang. Masukkan santan kental, masak hingga daging empuk, hidangkan dengan roti jala

    Untuk ± 6 porsi.
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. Tan_Mei_Wha M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 13, 2009
    Messages:
    4,424
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +16,765 / -0
    Sate Daging Sapi


    Bahan:

    * 300 gr daging sapi has dalam, potong dadu
    * 4 siung bawang merah, cincang
    * 4 siung bawang putih, cincang
    * 2 ruas jari lengkuas, parut
    * 1 sdm air asam jawa
    * 1 sdm air gula jawa
    * 1 sdm ketumbar bubuk, sangrai
    * 2 sdm baking papaya (pengempuk daging)
    * garam secukupnya
    * merica bubuk secukupnya
    * tusuk sate secukupnya

    Cara Membuat:

    * Campur semua bahan, aduk jadi satu, diamkan selama 20 menit
    * Ambil tusukan sate, tusuk beberapa potong daging, lalu bakar diatas bara arang hingga matang. Angkat.
     
  4. Tan_Mei_Wha M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 13, 2009
    Messages:
    4,424
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +16,765 / -0
    Semur Jawa


    Bahan:

    * 500 gr daging sengkel
    * 500 cc kaldu ayam / sapi
    * minyak goreng secukupnya

    Bumbu :

    * 5 siung bawang merah
    * 5 siung bawang putih
    * 5 butir kemiri
    * 1/2 sdt pala bubuk
    * 1/2 sdt ketumbar, sangrai, haluskan
    * 1 buah tomat, iris
    * garam
    * merica bubuk secukupnya
    * 3 sdm kecap manis

    Cara Membuat:

    * Rebus daging sapi hingga matang, iris menjadi beberapa bagian, lalu memarkan
    * Tumis daging, bumbu yang dihaluskan, dan tomat hingga rata
    * Beri garam, merica, dan kecap manis. Tuang kaldu, masak sambil diaduk hingga mendidih. Angkat
     
  5. Tan_Mei_Wha M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 13, 2009
    Messages:
    4,424
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +16,765 / -0
    Sop Buntut


    Bahan:

    * 1 potong (1 kg) buntut sapi
    * air secukupya
    * garam secukupnya
    * 200 gram wortel, dipotong bulat -bulat
    * 2 buah tomat, dibelah-belah
    * 5 batang daun bawang, diiris-iris ukuran 2 cm.
    * 3 batang seledri, diiris-iris ukuran 2 cm.
    * 1½ sdt merica
    * ½ sdt pala
    * 3 sdm bawang goreng

    Cara membuat:

    * Buntut sapi dipotong-potong menurut ruasnya lalu direbus didalam panci besar berisi air secukupnya bersama garam. Setelah lunak dan matang, pisahkan buntut sapi di panci lain lalu ukur kaldunya sebanyak 1½ liter. Jika kurang, tambahkan air secukupnya sehingga terdapat jumlah yang dikehendaki.
    * Masukkan buntut sapi yang dipisahkan ke dalam panci yang berisi kaldu lalu masak sampai mendidih. Setelah itu masukkan wortel, tomat, daun bawang, seledri, merica dan pala. Masak sampai seluruh bahan matang, angkat dan hidangkan dengan menaburkan bawang goreng. Hidangkan panas-panas.

    Untuk 6 orang.
     
  6. Tan_Mei_Wha M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 13, 2009
    Messages:
    4,424
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +16,765 / -0
    Sop Iga


    Bahan:

    * 500 gr iga sapi muda yang masih ada dagingnya, potong - potong
    * air secukupnya, untuk merebus
    * 1 buah wortel, iris bulat

    Bumbu :

    * 4 siung bawang merah, cincang
    * 4 butir cengkih
    * 10 butir merica hitam utuh
    * 1 ruas jari kayu manis
    * 1 batang daun bawang, iris kasar
    * 1 batang daun seledri, iris kasar
    * 1 buah tomat, potong - potong
    * garan secukupnya
    * merica bubuk secukupnya

    Cara Membuat:

    * Rebus iga sapi dengan semua bumbu hingga mendidih
    * Masukkan wortel, rebus terus hingga iga empuk dan matang. Angkat
     
  7. Tan_Mei_Wha M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 13, 2009
    Messages:
    4,424
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +16,765 / -0
    Terik Daging


    Bahan:

    * 300 gram daging sapi
    * 2 cm lengkuas, dimemarkan
    * 2 lembar daun jeruk purut
    * 1 lembar daun salam
    * 250 cc santan kental & 500 cc santan encer, dari ½ butir kelapa

    Bumbu yang dihaluskan:

    * 5 butir bawang merah
    * 2 siung bawang putih
    * 3 butir kemiri
    * 1 sdt ketumbar
    * garam secukupnya
    * gula jawa secukupnya

    Cara Membuat:

    * Potong daging setebal 1 cm ukuran 4x5 cm.
    * Campur daging dengan bumbu yang dihaluskan.
    * Siapkan panci lalu isi dengan santan encer.
    * Masukkan lengkuas, daun jeruk purut, daun salam dan daging yang sudah dibumbui.
    * Masak daging dengan api sedang sampai daging menjadi lunak.
    * Setelah daging lunak, masukkan santan kental. Masak lagi sambil diaduk-aduk sampai kuah mengering dan santan berminyak.

    Untuk 6 orang.
     
  8. Tan_Mei_Wha M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 13, 2009
    Messages:
    4,424
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +16,765 / -0
    Tongseng


    Bahan:

    * 200 gr daging kambing muda, potong - potong
    * 100 gr kol, iris kasar
    * 250 cc kaldu kambing
    * 2 sdm minyak goreng, untuk menumis

    Cara Membuat:

    * Tumis daging dan kol serta semua bumbu kecuali garam, merica, dan kecap manis hingga harum
    * Beri kecap manis, garam, dan merica bubuk. Tuang kaldu, masak hingga matang, angkat
     
  9. Tan_Mei_Wha M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 13, 2009
    Messages:
    4,424
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +16,765 / -0
    Tumis Babat Tauge

    Bahan:

    * ¼ kg tauge, buang buntutnya
    * ¼ kg babat, cuci bersih
    * 5 helai daun kucai
    * 3 buah cabai merah diiris tipis dan serong
    * 2 siung bawang putih, dimemarkan
    * 3 sdm saus tomat
    * Garam dan gula secukupnya

    Cara Membuat:

    * Rebus babat sampai empuk (± 3-4 jam). Angkat, tiriskan lalu potong panjang-panjang.
    * Tumis bawang putih dengan 3 sdm minyak goreng.
    * Setelah harum, masukkan babat, saus tomat, cabai merah dan sedikit air.
    * Masak sampai air hampir habis. Bubuhkan garam dan gula sesuai dengan selera.
    * Terakhir, masukkan tauge dan daun kucai. Aduk cepat lalu angkat dari api supaya tauge tidak terlalu layu.
    * Siap dihidangkan.

    Untuk 4-5 orang.
     
  10. Tan_Mei_Wha M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 13, 2009
    Messages:
    4,424
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +16,765 / -0
    Coto Makasar


    Bahan:

    * 1 kg jerohan sapi (babat, usus, jantung, paru, hati, limpa)
    * ¼ kg daging sapi sandung lamur
    * 2 batang serai, dimemarkan
    * 5 cm laos (lengkuas). dimemarkan
    * 2 batang seledri, iris halus
    * 2 batang daun bawang, iris halus
    * air untuk merebus

    Bumbu yang dihaluskan:

    * 1½ sdm ketumbar, disangrai
    * ¼ sdt jintan, disangrai
    * ½ sdm merica bulat, disangrai
    * 50 gram kacang tanah, disangrai, buang kulit arinya
    * 1-2 sdm taoco
    * 6 buah cabai rawit
    * garam secukupnya

    Cara membuat:

    * Rebus daging, jerohan, serai, dan laos dengan air sampai matang dan lunak.
    * Ukur kaldu sebanyak 1¼ liter, sisihkan.
    * Potong-potong jerohan dan daging sapi.
    * Tumis bumbu halus dengan 3 sdm minyak goreng sampai harum. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu yang sudah disisihkan. Rebus kaldu sampai terasa enak.
    * Siap dihidangkan. Letakkan potongan jerohan dan daging ke dalam mangkok, taburi dengan bawang goreng, dauh bawang, dan seledri. Jika suka, tambahkan kecap manis, sambal dan jeruk nipis. Hidangkan dengan nasi.

    Untuk 8 orang.
     
  11. Tan_Mei_Wha M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 13, 2009
    Messages:
    4,424
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +16,765 / -0
    Laksa


    Bahan:

    * ½ ekor ayam kampung
    * 1 liter santan cair
    * ¼ liter santan kental
    * 2 batang serai, dimemarkan
    * 2 lembar daun salam
    * 2 lembar daun jeruk purut
    * 150 gr bihun, rendam di dalam air mendidih, tiriskan
    * 2 butir telur rebus, dipotong jadi 6
    * 2 ikat daun kemangi, diambil daunnya
    * 1 sdm bawang goreng
    * 2 buah jeruk nipis diiris tipis
    * 2 buah cabe merah, diiris serong
    * 3 sdm minyak sayur

    Bahan yang dihaluskan:

    * 8 buah bawang merah
    * 4 siung bawang putih
    * 1 sdm ketumbar
    * 1 iris kunyit
    * 1 iris jahe
    * 1 iris langkuas
    * 6 butir kemiri
    * ½ sdt gula jawa
    * ½ sdm garam

    Cara Membuat:

    * Panaskan 3 sdm minyak sayur di dalam penggorengan yang besar atau panci dengan api sedang.
    * Setelah minyak panas, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam, serai dan daun jeruk purut, tumis hingga harum.
    * Masukkan santan cair, masak sampai mendidih.
    * Kemudian masukkan ayam, masak sampai matang.
    * Angkat ayam dari penggorengan, lalu daging ayam disuwir-suwir. Tulang ayam dibuang.
    * Tuang santan kental ke dalam rebusan santan cair tadi. Masak sambil diaduk hingga santan mendidih, angkat.
    * Cara menghidangkan: tempatkan bihun yang sudah direndam dalam air mendidih pada mangkuk, beri suwiran daging ayam, potongan telur rebus, irisan cabe merah dan daun kemangi. Tuang kuah laksa di atasnya lalu taburi bawang goreng. Hidangkan dengan irisan jeruk nipis

    Untuk 5-6 orang.
     
  12. Tan_Mei_Wha M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 13, 2009
    Messages:
    4,424
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +16,765 / -0
    Rawon


    Bahan:

    * 300 gram daging sapi yang agak berlemak
    * 100 gram tauge pendek, dicuci bersih
    * 2 lembar daun salam
    * 4 lembar daun jeruk
    * 1 batang serai, dimemarkan
    * 2 cm lengkuas/laos, dimemarkan
    * Garam dan merica secukupnya
    * 6 gelas air

    Bumbu yang dihaluskan:

    * 4 butir bawang merah
    * 2 siung bawang putih
    * 4 butir kemiri
    * 3 buah kluwek, diambil isinya
    * 2 buah cabai merah

    Cara Membuat:

    * Potong kotak-kotak kecil daging sapi.
    * Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum bersama serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Tambahkan garam dan merica secukupnya.
    * Kemudian, di dalam panci yang sudah diisi 6 gelas air, masukkan potongan daging sapi dan bumbu yang dihaluskan, rebus sampai daging sapi matang dan empuk. Apabila air mengering, tambahkan lagi sesuai selera.
    * Hidangkan dengan menaburkan tauge pendek diatasnya dan hias dengan daun jeruk.

    Untuk 3-4 orang.
     
  13. Tan_Mei_Wha M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 13, 2009
    Messages:
    4,424
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +16,765 / -0
    Sayur Asem Jakarta


    Bahan:

    * 6 buah kacang panjang
    * 1 potong nangka muda
    * 2 buah jagung muda
    * 1 genggam daun melinjo
    * 1 buah terong
    * 100 gram kacang tanah
    * 3 gelas/1250 cc kaldu
    * 2 lembar daun salam
    * 10 mata asam muda
    * 10 buah belimbing wuluh

    Bumbu yang dihaluskan:

    * 6 butir bawang merah
    * 3 siung bawang putih
    * 4 butir kemiri
    * 4 buah cabai merah
    * 1 sdm garam

    Cara Membuat:

    * Cuci bersih sayuran lalu di potong-potong dengan ukuran sedang.
    * Haluskan bumbu dan didihkan kaldu. Masukkan bumbu ke dalam kaldu tersebut.
    * Masukkan sayuran yang keras terlebih dahulu seperti jagung, asam muda, nangka dan kacang tanah. Setelah setengah matang, masukkan sayuran yang agak lunak seperti daun melinjo, terong dan belimbing wuluh. Masak hingga semua matang. Angkat dan siap dihidangkan

    Untuk 3-4 orang.
     
  14. Tan_Mei_Wha M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 13, 2009
    Messages:
    4,424
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +16,765 / -0
    Semur Ayam


    Bahan:

    * 1 ekor ayam
    * 750 cc air
    * ¼ sdt gula merah
    * 2 buah tomat, dibelah 4
    * 5 sdm kecap manis
    * bawang goreng

    Bumbu yang dihaluskan:

    * 2 butir bawang merah
    * 5 siung bawang putih
    * 1 sdt merica
    * ¼ butir pala
    * 1 sdm garam

    Cara Membuat:

    * Cuci bersih ayam lalu dipotong-potong.
    * Siapkan air di dalam panci lalu masukkan potongan ayam. Rebus hingga setengah matang lalu masukkan bumbu yang telah dihaluskan.
    * Sementara itu rebus gula merah dengan air secukupnya. Masukkan ke dalam ayam yang sedang direbus.
    * Masukkan tomat dan kecap manis. Masak sambil diaduk sampai kuah mendidih.
    * Angkat dan berikan taburan bawang goreng. Siap dihidangkan.

    Untuk 5-6 orang.
     
  15. Tan_Mei_Wha M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 13, 2009
    Messages:
    4,424
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +16,765 / -0
    Semur Daging


    Bahan:

    * ½ kg daging sapi
    * 4 sdm margarine
    * 500 cc air
    * 3 sdm kecap manis
    * bawang goreng

    Bumbu yang dihaluskan:

    * 4 butir bawang merah
    * ½ sdt merica
    * ¼ sdt pala bubuk
    * 1 sdt garam

    Cara Membuat:

    * Cuci daging hingga bersih, iris melebar dengan ketebalan ½ cm.
    * Tumis bumbu yang dihaluskan dengan 4 sdm margarine. Masukkan potongan daging. Goreng sampai daging menjadi setengah matang dan berair.
    * Masukkan kecap manis dan air. Masak sampai daging menjadi lunak.
    * Angkat dan taburi bawang goreng. Siap dihidangkan

    Untuk 4-6 orang.
     
  16. Tan_Mei_Wha M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 13, 2009
    Messages:
    4,424
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +16,765 / -0
    Semur Lidah


    Bahan:

    * 500 gram lidah sapi
    * 4 sdm margarin
    * 4 sdm minyak goreng
    * 1 sdm kecap manis
    * 2 ikat daun seledri, iris tipis
    * air secukupnya

    Bumbu yang dihaluskan:

    * 10 butir bawang merah, iris tipis
    * 3 siung bawang putih, iris tipis
    * 5 buah cabai rawit
    * 3 buah tomat
    * 1 sdm garam
    * ½ sdt merica

    Cara Membuat:

    * Rebus lidah dengan air secukupnya sampai empuk, kuliti, iris tipis.
    * Tumis bawang merah dan bawang putih sampai kuning. Angkat & tiriskan.
    * Haluskan semua bumbu.
    * Goreng potongan lidah dengan margarin. Seteleh setengah matang, tuang air rebusan lidah lalu masukkan bumbu yang telah dihaluskan. Masukan seledri dan kecap manis. Masak hingga kuah mendidih. Siap dihidangkan.

    Untuk 4-5 orang.
     
  17. Tan_Mei_Wha M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 13, 2009
    Messages:
    4,424
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +16,765 / -0
    Sop Ayam Jagung


    Bahan:

    * ½ ekor ayam
    * 750 cc air
    * 10 buah jagung muda
    * 4 buah wortel, potong bulat-bulat
    * 1 ons jamur padi, dipotong-potong
    * 2 sdt garam
    * 4 sdt merica bubuk
    * 1 sdm irisan daun bawang
    * 1 sdm irisan daun seledri

    Cara Membuat:

    * Rebus ayam di dalam 750 cc air bersama garam sampai mendidih dan mendapatkan 500 cc air kaldu ayam. Angkat ayam, lalu disuwir-suwir. Masukkan suwiran ayam kembali ke kaldu.
    * Masukkan wortel dan jagung muda ke dalam air kaldu, masak hingga matang. Beri garam, merica bubuk, irisan daun bawang, seledri dan jamur padi. Masak terus hingga jamur matang. Jika air kaldu mengental tambahkan sedikit air.
    * Angkat dan siap dihidangkan.

    Untuk 4-5 orang.
     
  18. Tan_Mei_Wha M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 13, 2009
    Messages:
    4,424
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +16,765 / -0
    Sop Ayam Makaroni


    Bahan:

    * ½ ekor ayam rebus, ambil dagingnya, potong bentuk dadu
    * 2 liter air/kaldu ayam
    * 75 gram makaroni, direbus matang, tiriskan, beri 1 sdm mentega
    * 200 gram wortel, dikerat, potong tipis membentuk bunga
    * 200 gram kacang polong
    * 100 gram bawang bombay
    * 3 batang daun bawang, potong
    * 1 batang seledri, potong
    * 1 sdm mentega/margarine
    * ½ sdt merica putih halus
    * ¼ sdt pala halus
    * garam secukupnya

    Cara Membuat:

    * Tumis bawang bombay dengan margarine sampai layu lalu masukkan ke dalam kaldu ayam atau air yang sudah didihkan.
    * Masukkan wortel, daging ayam dan kacang polong.
    * Terakhir masukkan makaroni, daun bawang, seledri, merica, pala dan garam. Masak sampai semuanya matang.
    * Siap dihidangkan.

    Untuk 4-5 orang.
     
  19. Tan_Mei_Wha M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 13, 2009
    Messages:
    4,424
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +16,765 / -0
    Sop Bawang


    Bahan:

    * 1 sdm mentega/margarin
    * 6 sdm tepung terigu, disangrai
    * 1 liter kaldu ayam/daging sapi
    * 2 buah bawang bombai, iris
    * ½ sdt merica bubuk
    * 3 sdt garam
    * 3 butir cengkeh
    * bawang goreng

    Cara Membuat:

    * Tumis irisan bawang bombai dengan margarin. Masukkan ke dalam kaldu yang sedang direbus dengan api sedang.
    * Cairkan terigu. Masukkan sedikit demi sedikit ke dalam kaldu. Tambahkan merica, garam, cengkeh, dan bawang goreng. Masak selama ½ jam hingga matang.
    * Angkat dan siap dihidangkan.

    Untuk 3-5 orang.
     
  20. Tan_Mei_Wha M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 13, 2009
    Messages:
    4,424
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +16,765 / -0
    Sop Bola - Bola Tahu


    Bahan:

    * 1 1/2 ltr kaldu ayam
    * 150 gr rebung masak, iris bentuk batang korek api
    * 2 sdm taoco, haluskan
    * 1-2 sdm kecap ikan
    * 5 siung bawang putih, cincang

    Bola Tahu :

    * 2 buah tahu cina
    * 1/2 sdt bawang putih goreng, dihaluskan
    * 1 sdt bawang merah goreng, dihaluskan
    * 1/2 sdt merica halus
    * 2 btr telur kocok
    * garam secukupnya

    Cara Membuat:

    * Peras tahu cina dengan serbet kain, campur dengan semua bahan, bulatkan sesendok demi sesendok, goreng hingga matang kecokelatan, sisihkan
    * Tumis bawang putih dan taoco dengan 2 sdm minyak goreng, tuang ke kaldu mendidih. Beri bahan lain : masak dengan api kecil 15 menit. Masukkan bola - bola tahu. Hidangkan dengan taburan daun bawang

    Untuk 5-6 orang.
     
  21. Tan_Mei_Wha M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 13, 2009
    Messages:
    4,424
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +16,765 / -0
    Sop Hipare


    Bahan:

    * 250 gr ubi jalar, kukus, haluskan
    * 200 gr udang, cincang kasar
    * 3 sdm tepung sagu
    * 250 gr ayam, potong dadu
    * 8 siung bawang merah, iris tipis
    * 3 siung bawang putih, iris tipis
    * 2 batang daun bawang, iris halus
    * 2 batang seledri, iris halus
    * 2 buah tomat, bagi menjadi 8 bagian
    * 1/2 sdt garam
    * 1 sdt meruca bubuk
    * 750 cc air

    Cara Membuat:

    * Rebus ayam hingga matang.
    * Masukkan bawang merah, bawang putih, daun bawang, daun seledri, dan tomat. Aduk rata. Tambahkan garam dan merica bubuk. sisihkan
    * Sementara itu campurkan ubi jalar, udang, tepung sagu, dan garam. Buat bentuk bulat sebesar bakso. Kemudian masukkan ke dalam rebusan ayam. Masak hingga bola ubi terapung. Angkat
    * Hidangkan selagi panas

    Untuk ± 6 porsi.
     
Thread Status:
Not open for further replies.

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.