1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Untuk kamu yang mendapatkan peringatan "Koneksi tidak aman" atau "Your connection is not private" ketika mengakses forum IDWS, bisa cek ke sini yak.
  3. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  4. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  5. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekarang kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Collection Tan_Mei_Wha Recipe Collections (Appetizer to Desserts)

Discussion in 'Meramu / Meracik' started by Tan_Mei_Wha, Sep 10, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Tan_Mei_Wha M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 13, 2009
    Messages:
    4,424
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +16,765 / -0
    Daging Sapi Kacang Mede


    Bahan:

    * 300 gr daging sapi has dalam
    * 1 sdm nanas parut
    * mentega secukupnya, untuk menumis
    * 100 gr kacang mede, goreng

    Bumbu :

    * 2 siung bawang putih, cincang
    * 5 buah cabai merah kering, iris - iris
    * 100 gr bawang bombai, iris - iris
    * 1 sdt kecap inggris
    * 1 sdt saus tiram
    * garam dan merica bubuk secukupnya

    Cara Membuat:

    * Iris daging sapi kecil dan tipis, campur dengan nanas parut, diamkan sebentar
    * Tumis daging bersama bawang putih, cabai merah, dan bawang bombai hingga harum
    * Masukkan kecap inggris, saus tiram, garam, dan merica bubuk. Angkat, beri taburan kacang mede. Hidangkan
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. Tan_Mei_Wha M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 13, 2009
    Messages:
    4,424
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +16,765 / -0
    Daging Sapi Merica Hitam


    Bahan:

    * 300 gr daging sapi has dalam
    * 2 sdm mentega, untuk menumis
    * 1 sdm baking papaya (pengempuk daging)
    * 2 siung bawang putih, cincang
    * 1 sdt merica hitam utuh, memarkan
    * 1 sdt kecap inggris
    * 1 sdm arak merah
    * 1 sdm saus tiram
    * garam dan merica bubuk secukupnya
    * 1 batang daun bawang, iris - iris

    Cara Membuat:

    * Potong daging bentuk dadu, lalu taburi baking papaya, diamkan selama 1 jam
    * Tumis daging sapi bersama bawang putih dan merica hitam. Beri kecap inggris, arak, saus tiram, garam, dan merica bubuk
    * Masukkan irisan daun bawang, masak terus sambil diaduk hingga matang. Angkat
     
  4. Tan_Mei_Wha M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 13, 2009
    Messages:
    4,424
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +16,765 / -0
    Daging Sapi Paprika


    Bahan:

    * 300 gr daging sapi has dalam
    * 1 sdm baking papaya (pengempuk daging)
    * 200 cc kaldu ayam/sapi
    * 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
    * 2 sdm mentega, untuk menumis

    Bumbu :

    * 2 siung bawang putih, memarkan
    * 2 buah cabai merah
    * 100 gr bawang bombai
    * 100 gr paprika, iris
    * 1 sdt kecap inggris
    * 1 sdt saus tiram
    * garam secukupnya
    * merica bubuk secukupnya

    Cara Membuat:

    * Iris daging sapi bentuk memanjang, beri baking papaya, diamkan selama 30 menit
    * Tumis daging dengan bawang putih dan irisan bumbu, tambahkan kecap inggris, saus tiram, garam dan merica, aduk rata
    * Tuang kaldunya, kentalkan dengan larutan maizena. Angkat
     
  5. Tan_Mei_Wha M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 13, 2009
    Messages:
    4,424
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +16,765 / -0
    Daging Sapi Tapos Saus Bawang


    Bahan:

    * 300 gr daging sapi has dalam
    * 2 sdm nanas parut
    * 2 sdm minyak goreng, untuk menumis
    * 4 siung bawang merah, cincang
    * 2 siung bawang putih, cincang
    * 1 batang daun bawang, iris
    * 100 gr bawang bombai, iris
    * 1 buah tomat, iris
    * 1 sdt kecap inggris
    * garam dan merica bubuk secukupnya
    * 2 sdm kecap manis

    Cara Membuat:

    * Iris daging sapi kecil dan tipis, campur dengan nanas parut, diamkan selama 15 menit
    * Tumis bawang merah, bawang putih, dan bawang bombai hingga harum
    * Masukkan daging, tambahkan tomat, daun bawang, kecap inggris, garam, dan merica bubuk
    * Beri kecap manis, aduk kembali hingga rata. Angkat
     
  6. Tan_Mei_Wha M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 13, 2009
    Messages:
    4,424
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +16,765 / -0
    Daging Sei Masak Merah


    Bahan:

    * 400 gr daging sei, potong tipis
    * 4 buah jeruk limau, ambil airnya
    * 3 sdm minyak goreng
    * 5 siung bawang merah, iris tipis
    * 5 siung bawang putih, iris tipis
    * 2 batang serai, memarkan
    * 4 lembar daun jeruk purut
    * 3 cm lengkuas, memarkan
    * 5 buah cabai merah, iris tipis memanjang

    Bumbu yang dihaluskan:

    * 10 buah cabai merah
    * 5 siung bawang merah
    * 4 siung bawang putih
    * 2 buah tomat
    * 1 sdt terasi

    Cara Membuat:

    * Lumuri daging dengan air jeruk limau hingga rata. Diamkan selama 15 menit. Sisihkan
    * Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga matang. Masukkan bawang merah, bawang putih, serai, daun jeruk purut, dan lengkuas, aduk rata. Masak hingga harum
    * Tambahkan cabi merah, daging sei dan kecap manis. Aduk rata. Angkat. Hidangkan

    Untuk ± 6 porsi.
     
  7. Tan_Mei_Wha M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 13, 2009
    Messages:
    4,424
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +16,765 / -0
    Dendeng Manis


    Bahan:

    * 300 gr daging has dalam, iris tipis - tipis
    * minyak goreng secukupnya

    Bumbu :

    * 4 siung bawang merah
    * 1 sdm ketumbar, sangrai
    * 1/2 sdm jintan, sangrai, haluskan
    * 3 sdm air asam jawa
    * 3 sdm air gula jawa
    * garam dan merica bubuk secukupnya

    Cara Membuat:

    * Campur daging dan semua bumbu, diamkan selama 15 menit hingga bumbu meresap
    * Angkat daging, lebarkan, lalu jemur hingga kering. Potong menjadi beberapa bagian
    * Panaskan minyak, goreng dendeng 30 detik, angkat dan tiriskan
     
  8. Tan_Mei_Wha M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 13, 2009
    Messages:
    4,424
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +16,765 / -0
    Empal Gepuk


    Bahan:

    * 500 gr daging sengkel
    * 2 sdm asam jawa
    * 2 sdm gula jawa
    * 6 siung bawang merah, cincang
    * 2 sdt ketumbar, sangrai, tumbuk
    * 1/2 sdt jintan, sangrai, tumbuk
    * garam
    * merica bubuk
    * minyak goreng, untuk menggoreng
    * 1 sdm bawang goreng, untuk taburan

    Cara Membuat:

    * Rebus daging hingga matang, iris menjadi beberapa bagian, lalu memarkan
    * Larutkan asam dan gula jawa dengan sedikit air rebusan daging, sisihkan
    * Masukkan kembali dagingnya ke dalam air rebusan, lalu rebus kembali bersama semua bahan hingga kuah mengental
    * Angkat dagingnya, lalu goreng hingga matang. Hidangkan bersama sambal dan taburan bawang goreng
     
  9. Tan_Mei_Wha M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 13, 2009
    Messages:
    4,424
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +16,765 / -0
    Gangsa


    Bahan:

    * 400 gr daging haas dalam, potong setebal 2 cm
    * 5 buah cabai merah, belah menjadi 2 bagian, buang bijinya, potong 3 bagian
    * 3 sdm minyak goreng
    * 1 sdt garam
    * 2 sdt gula pasir
    * 500 cc air

    Bumbu yang dihaluskan:

    * 2 siung bawang merah
    * 4 buah cabai merah
    * 2 cm kencur
    * 2 sdm ketumbar
    * 1 sdt terasi
    * 3 cm kunyit
    * 3 buah mata asam

    Cara Membuat:

    * Campurkan daging dengan bumbu yang dihaluskan dengan garam, gula pasir, dan minyak goreng hingga rata. Diamkan selama 30 menit
    * Didihkan air. Masukkan daging berbumbu, masak hingga matang dan air tinggal sedikit. Masukkan cabai merah, masak kembali hingga airnya habis. Dan daging matang. Angkat. Hidangkan

    Untuk ± 6 porsi.
     
  10. Tan_Mei_Wha M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 13, 2009
    Messages:
    4,424
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +16,765 / -0
    Gulai Lemak


    [​IMG]

    Bahan:

    * 400 gram daging sapi
    * ½ butir kelapa, diparut
    * Garam dan merica secukupnya
    * Minyak goreng secukupnya

    Bumbu yang dihaluskan:

    * 6 butir bawang merah
    * 3 siung bawang putih
    * 6 butir kemiri
    * 10 cabai merah
    * 5 buah cabai rawit
    * ½ sdt ketumbar, disangrai
    * ½ sdt jintan
    * 2 cm kunyit
    * ½ butir kelapa parut

    Cara Membuat:

    * Iris daging sapi menjadi beberapa potong.
    * Kelapa diparut lalu campur dengan air dan diperas dan diambil santannya sebanyak 5 gelas.
    * Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, beri garam dan merica secukupnya.
    * Masukkan potongan daging sapi lalu aduk sampai rata.
    * Terakhir, tuangkan santannya lalu masak sampai daging lunak/empuk dan santan berminyak.
    * Angkat dan siap dihidangkan.

    Untuk 3-4 orang.

    Catatan: Hidangan dari Nusa Tenggara Barat
     
    Last edited: Sep 10, 2009
  11. Tan_Mei_Wha M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 13, 2009
    Messages:
    4,424
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +16,765 / -0
    Iga Bakar


    Bahan:

    * 500 gr iga sapi
    * 2 sdm nanas parut
    * 4 siung bawang merah, parut
    * 2 siung bawang putih, parut
    * 1 sdt ketumbar, sangrai, lalu tumbuk
    * 4 sdm mentega, cairkan
    * 2 sdm saus tomat
    * garam secukupnya
    * merica bubuk secukupnya

    Cara Membuat:

    * Potong iga sapi menjadi beberapa bagian, lalu lumuri nanas parut, diamkan selama 30 menit
    * Buat saus : campur bawang merah, bawang putih, ketumbar, dan mentega cair. Beri saus tomat, garam, dan merica bubuk, aduk rata
    * Lumuri iga sapi dengan saus, lalu panggang sambil sesekali diolesi saus di atas bara hingga matang
     
  12. Tan_Mei_Wha M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 13, 2009
    Messages:
    4,424
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +16,765 / -0
    Kalio Daging


    Bahan:

    * ½ kg daging sapi
    * 6 gelas santan dari 1 butir kelapa
    * Minyak goreng secukupnya
    * 10 buah kentang (ukuran kecil)
    * 1 potong lengkuas, dimemarkan
    * 2 lembar daun jeruk purut
    * 3 lembar daun salam
    * 1 batang serai, dimemarkan

    Bumbu yang dihaluskan:

    * 10 butir bawang merah
    * 4 siung bawang putih
    * 5 butir kemiri
    * 15 cabai merah
    * 5 buah cabai rawit
    * 2 sdt ketumbar, disangrai
    * ½ sdt jintan
    * 1 ruas jari jahe
    * 4 mata asam
    * 2 sdm garam

    Cara Membuat:

    * Cuci daging, iris daging sapi menjadi beberapa potong.
    * Kupas kentang kemudian dibelah 2-4.

    * Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, masukkan daun jeruk purut, lengkuas, daun salam dan serai.
    * Masukkan potongan daging sapi lalu aduk sampai rata kemudian wajan ditutup sampai daging menjadi setengah matang.
    * Tuangkan santannya lalu masak sampai daging lunak/empuk dan santan berminyak.
    * Masukkan kentang yang telah dikupas dan dibelah tadi. Masak hingga matang, angkat dan siap dihidangkan.

    Untuk 4-6 orang.

    Catatan: Hidangan dari Padang.
     
  13. Tan_Mei_Wha M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 13, 2009
    Messages:
    4,424
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +16,765 / -0
    Kikil Tauco Deli


    Bahan:

    * 500 gr kikil sapi, potong, rebus hingga empuk
    * 2 lembar daun salam
    * 1 batang serai
    * 10 buah cabai hijau, iris serong
    * 4 sdm tauco
    * 3 buah tomat, potong 8 bagian
    * 500 cc santan kental
    * 2 sdm gula merah
    * 1 sdt garam

    Bumbu yang dihaluskan:

    * 5 siung bawang putih
    * 7 siung bawang merah
    * 4 cm jahe
    * 1 sdt merica bulat

    Cara Membuat:

    * Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bumbu yang telah dihaluskan, daun salam, serai, dan cabai hijau hingga harum. Tambahkan tauco, tomat, dan kikil. Aduk rata
    * Tuangkan santan, gula merah, dan garam. Kecilkan api, masak hingga santan tinggal sedikit. Angkat dan hidangkan

    Untuk ± 6 porsi.
     
  14. Tan_Mei_Wha M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 13, 2009
    Messages:
    4,424
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +16,765 / -0
    Krengsengan Daging


    Bahan:

    * 500 gr daging sapi has dalam
    * 500 cc kaldu ayam/sapi
    * 2 sdm minyak goreng, untuk menumis

    Bumbu :

    * 4 siung bawang merah
    * 2 siung bawang putih
    * 5 buah cabai hijau
    * 1 buah tomat, iris
    * 3 sdm kecap manis
    * 4 helai daun jeruk
    * garam secukupnya
    * merica bubuk secukupnya

    Cara Membuat:

    * Rebus daging sapi hingga matang, lalu iris tipis
    * Tumis irisan daging bersama bumbu yang diiris hingga harum, masukkan sisa bumbu
    * Tuang kaldu, masak hingga kaldu mendidih selama 3 menit, angkat
     
  15. Tan_Mei_Wha M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 13, 2009
    Messages:
    4,424
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +16,765 / -0
    Malbi Iga Sapi


    Bahan:

    * 1 kg iga sapi
    * 75 cc minyak goreng
    * 5 biji cengkeh
    * 1 batang kayu manis
    * 3 lembar daun salam
    * 3 cm lengkuas, memarkan
    * 12 sdt garam
    * 350 cc kecap manis
    * 1250 cc air
    * 5 buah cabai merah, potong seperti batang korek api
    * 2 sdm bawang goreng

    Bumbu yang dihaluskan:

    * 3 buah cabai merah
    * 7 siung bawang putih
    * 5 siung bawang merah
    * 5 butir kemiri
    * 1 sdt merica bulat
    * 2 buah pala

    Cara Membuat:

    * Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan dengan cengkeh, kayu manis, daun salam, lengkuas, dan garam hingga matang. Masukkan iga, masak hinggga iga berubah warna. Tambahkan kecap manis, masak hingga harum. Tuangkan air. Kecilkan api kemudian ditutup
    * Masak hingga iga empuk dan kuah tinggal sedikit. Angkat. Tuangkan pada mangkuk saji
    * Sementara itu panaskan minyak, tumis cabai merah hingga layu. Angkat dan taburkan di atas iga bersama bawang goreng. Hidangkan

    Untuk ± 6 porsi.
     
  16. Tan_Mei_Wha M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 13, 2009
    Messages:
    4,424
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +16,765 / -0
    Opor Daging


    Bahan:

    * ½ kg kentang (ukuran sedang)
    * minyak goreng secukupnya
    * ½ kg daging sapi, potong agak tipis
    * 6 gelas/1500cc santan dari 1½ butir kelapa
    * 1 potong lengkuas, dimemarkan

    Bumbu yang dihaluskan:

    * 10 butir bawang merah
    * 4 siung bawang putih
    * 1 sdt ketumbar, disangrai
    * 1 sdm cuka
    * 1 sdm garam
    * 1 sdt terasi

    Cara Membuat:

    * Kupas kentang, lalu potong melingkar dan agak tebal. Kemudian goreng kentang hingga setengah matang dengan minyak banyak. Angkat, tiriskan.
    * Iris daging sapi menjadi beberapa potong.
    * Kelapa diparut lalu campur dengan air dan diperas dan diambil santannya sebanyak 6 gelas.
    * Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum
    * Masukkan potongan daging sapi lalu aduk sampai rata.
    * Tuangkan santannya lalu masak sampai daging lunak/empuk dan santan berminyak. Kemudian, masukkan kentang. Masak terus tetapi jangan sampai kentang terlalu lunak.
    * Angkat dan siap dihidangkan.

    Untuk 4-6 orang.
     
  17. Tan_Mei_Wha M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 13, 2009
    Messages:
    4,424
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +16,765 / -0
    Oseng - Oseng Daging Sapi


    Bahan:

    * 300 gr daging sapi has dalam, iris tipis
    * 2 sdm minyak goreng, untuk menumis
    * 1 buah tomat, potong - potong
    * 150 gr kol, iris
    * mentega
    * 125 cc kaldu ayam/sapi

    Bumbu :

    * 4 siung bawang merah, iris
    * 2 buah cabai merah
    * 2 buah cabai hijau
    * 100 gr bawang bombai
    * 1 batang daun bawang, iris - iris
    * 2 sdm kecap manis
    * 2 sdm saus tomat
    * garam secukupnya
    * merica bubuk secukupnya

    Cara Membuat:

    * Tumis semua bumbu kecuali garam dan merica hingga harum, masukkan daging, aduk rata
    * Masukkan tomat dan kol, beri garam dan merica bubuk. Tuang kaldu, kecilkan api, masak hingga matang
     
  18. Tan_Mei_Wha M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 13, 2009
    Messages:
    4,424
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +16,765 / -0
    Pengek Daging Asam Pedas


    Bahan:

    * 600 gr daging sengkel
    * 3 sdm cabai giling
    * 2 lembar daun kunyit
    * 3 cm lengkuas, memarkan
    * 2 batang serai, memarkan
    * 3 lembar daun jeruk purut
    * 2 lembar daun salam
    * 2 buah asam kandis
    * 1 sdt garam
    * 750 cc air

    Bumbu yang dihaluskan:

    * 9 siung bawang merah
    * 5 siung bawang putih
    * 4 cm jahe

    Cara Membuat:

    * Campurkan daging dengan semua bahan dan bumbu yang dihaluskan. Aduk rata. Diamkan selama 15 menit
    * Panaskan 4 sdm minyak goreng, tumis daging berbumbu hingga berubah warna
    * Tuangkan air dan kecilkan api. Masak hingga daging empuk. Angkat. Hidangkan

    Untuk ± 6 porsi.
     
  19. Tan_Mei_Wha M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 13, 2009
    Messages:
    4,424
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +16,765 / -0
    Rendang


    Bahan:

    * 1 kg daging sapi, dipotong jadi sekitar 15 potong (Lihat gambar)
    * 2 liter santan dari 3 butir kelapa tua parut dan diperas.
    * 1 batang serai, dimemarkan
    * 1 lembar daun kunyit
    * 5 lembar daun jeruk purut, diikat dengan daun kunyit

    Bumbu yang dihaluskan:

    * 12-20 cabai merah, digiling
    * 6 butir bawang merah
    * 3 siung bawang putih
    * 1 cm jahe
    * 5 cm lengkuas/laos
    * garam secukupnya

    Cara Membuat:

    * Masak santan bersama daun kunyit, daun jeruk dan serai. Lalu masukkan bumbu yang sudah dihaluskan sampai mendidih dan kecilkan apinya.
    * Lalu masukkan daging yang sudah dipotong-potong dan aduk terus dengan rata agar matangnya merata.
    * Masak terus daging dengan api sedang sampai santan mengental dan agak kering dan daging sudah menjadi empuk.
    * Dihidangkan sekali panas atau dingin sesuai dengan selera masing-masing. Paling enak kalau dihidangan bersama Nasi Putih.

    Untuk 6-8 orang.

    Catatan: Untuk lebih wangi, biasanya bumbu yang dihaluskan ditumis dulu dengan 2 sdm minyak sayur lalu masukkan potongan daging. Terakhir baru masukkan santan.
     
  20. Tan_Mei_Wha M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 13, 2009
    Messages:
    4,424
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +16,765 / -0
    Rendang Nyonya


    Bahan:

    * 500 gr daging sapi sengkel
    * 1000 cc santan
    * 2 sdm minyak goreng, ungtuk menumis

    Bumbu :

    * 5 siung bawang merah
    * 5 siung bawang putih
    * 5 buah cabai merah
    * 1 ruas jari kunyit
    * 10 butir kemiri, haluskan
    * 1 helai daun kunyit
    * 5 helai daun jeruk
    * garam secukupnya
    * merica bubuk secukupnya

    Cara Membuat:

    * Rebus daging sapi hingga matang, potong menjadi 6 bagian, lalu memarkan
    * Tumis daging beserta bumbu kecuali garam dan merica, aduk hingga rata
    * Tuang santan, beri garam dan merica, aduk rata. Kecilkan api, masak terus hingga santannya berminyak. Angkat
     
  21. Tan_Mei_Wha M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 13, 2009
    Messages:
    4,424
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +16,765 / -0
    Rendang Paru


    Bahan:

    * 1 kg paru
    * minyak goreng
    * 1½ liter santan dari 1½ butir kelapa
    * 1 batang serai, dimemarkan
    * 1 lembar daun kunyit
    * 2 lembar daun jeruk purut
    * 3 potong asam kandis
    * 150 gram hati sapi, dicincang lalu digerus sampai halus

    Bumbu yang dihaluskan:

    * 100 gram cabai giling
    * 5 cm lengkuas
    * garam secukupnya
    * 3 cm jahe

    Cara Membuat:

    * Rebus paru selama kurang lebih 1½ jam di dalam panci yang besar yang diisi dengan air sampai paru terendam.
    * Angkat paru lalu potong tipis-tipis (2mm) ukuran 3x5 cm. Jemur paru di panas matahari sampai agak kering.
    * Goreng paru di dalam wajan yang sudah siap dengan minyak panas sampai matang dan kering.
    * Sementara itu, masak santan, serai, daun kunyit, daun jeruk purut dan asam kandis bersama bumbu yang sudah dihaluskan sampai mendidih.
    * Setelah mendidih, kecilkan api kompor. Rebus terus sampai kental dan berminyak.
    * Setelah itu, masukkan hati sapi yang sudah digerus halus.
    * Aduk-aduk sampai matang. Terakhir, masukkan paru goreng ke dalamnya.
    * Masak terus sampai semua bahan berwarna kehitam-hitaman dan matang

    Untuk 6 orang.
     
Thread Status:
Not open for further replies.

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.