1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Untuk kamu yang mendapatkan peringatan "Koneksi tidak aman" atau "Your connection is not private" ketika mengakses forum IDWS, bisa cek ke sini yak.
  3. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  4. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  5. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekarang kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Collection Tan_Mei_Wha Recipe Collections (Appetizer to Desserts)

Discussion in 'Meramu / Meracik' started by Tan_Mei_Wha, Sep 10, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Tan_Mei_Wha M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 13, 2009
    Messages:
    4,424
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +16,765 / -0
    Ayam Paniki


    Bahan:

    * 1 ekor ayam buras (kampung) 800 gr
    * 1000 cc santan
    * 3 sdm mentega

    Bumbu :

    * 8 siung bawang merah
    * 4 siung bawang putih
    * 1 ruas jari jahe, haluskan
    * 4 helai daun jeruk
    * garam secukupnya
    * merica bubuk secukupnya
    * 3 sdm air jeruk nipis

    Cara Membuat:

    * Potong ayam menjadi 4 bagian, beri garam, merica, dan 1 1/2 sdm air jeruk nipis, diamkan selama 20 menit
    * Tumis ayam bersama bumbu yang dihaluskan hingga rata. Tambahkan daun jeruk, air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk
    * Tuang santan, masak hingga ayam matang dan berminyak. Angkat ayamnya, lalu panggang sebentar
    * Tempatkan ayam pada piring saji, siram sisa bumbu diatasnya
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. Tan_Mei_Wha M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 13, 2009
    Messages:
    4,424
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +16,765 / -0
    Ayam Pop


    Bahan:

    * 4 potong ayam buras (kampung), buang kulitnya
    * 1000 cc air kelapa
    * minyak goreng secukupnya

    Bumbu :

    * 4 siung bawang putih, cincang
    * 1 ruas jari jahe, cincang
    * 1 batang serai, memarkan
    * garam dan merica bubuk secukupnya

    Untuk Sambal :

    * 5 buah cabai merah, buang biji
    * 3 siung bawang merah
    * 2 siung bawang putih, haluskan
    * 2 helai daun jeruk
    * 1/2 ruas jari serai, memarkan
    * 2 iris tomat
    * 1/2 sdt gula pasir
    * 1/4 sdt garam

    Cara Membuat:

    * Rebus ayam bersama air kelapa dan semua bumbu hingga matang
    * Panaskan minyak, goreng ayam hingga berwarna kecokelatan. Angkat, hidangkan dengan sambal
    * Buat sambal : campur semua bahan untuk sambal, lalu masak sebentar. Angkat
     
  4. Tan_Mei_Wha M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 13, 2009
    Messages:
    4,424
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +16,765 / -0
    Ayam Pukang



    Bahan:

    * 1 ekor ayam buras (kampung) 600 gr
    * 1500 cc air kelapa
    * 1000 cc santan

    Bumbu :

    * 5 buah cabai merah
    * 10 butir kemiri
    * 1 sdt ketumbar, sangrai, haluskan
    * 1 batang serai, memarkan
    * 1 ruas jari (10cm) lengkuas, memarkan
    * 1 sdm gula jawa, larutkan
    * garam dan merica secukupnya

    Cara Membuat:

    * Belah ayam menjadi 2 bagian, usahakan jangan sampai terputus.
    * Rebus ayam dengan air kelapa hingga 1/2 matang, tiriskan
    * Tumis ayam bersama bumbu yang dihaluskan, serai dan lengkuas, aduk rata
    * Masukkan larutan gula jawa, garam, merica, dan santan. Kecilkan api, masak hingga ayam matang, lalu panggang sebentar
     
  5. Tan_Mei_Wha M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 13, 2009
    Messages:
    4,424
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +16,765 / -0
    Ayam Rica-Rica


    [​IMG]

    Bahan:

    * 1 ekor ayam muda
    * 1 buah jeruk nipis
    * 1½sdt garam
    * 5 sdm minyak sayur untuk menumis

    Bumbu ditumbuk kasar:


    * 8 buah cabe merah
    * 10 buah cabe rawit
    * 2 cm jahe
    * 1 batang serai, diambil bagian putihnya
    * 2 lembar daun jeruk purut
    * 2 buah tomat, potong-potong

    Cara Membuat:

    * Ayam dibelah dua atau empat, lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan ½sdt garam, biarkan selama 30 menit supaya meresap.
    * Panggang potongan ayam di atas bara api atau di dalam oven sampai setengah matang.
    * Siapkan penggorengan lalu tuang minyak sayur dan panaskan dengan api sedang. Tumis bumbu sampai matang, beri sisa air jeruk nipis dan garam.
    * Olesi ayam setengah matang tadi dengan tumisan bumbu sambil ayam ditusuk-tusuk dengan garpu supaya bumbu meresap ke dalam ayam.
    * Panggang kembali di atas bara api atau di dalam oven sampai ayam matang dan bumbu tersisa sedikit.
    * Siap dihidangkan.

    Untuk 5-6 orang.
     
  6. Tan_Mei_Wha M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 13, 2009
    Messages:
    4,424
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +16,765 / -0
    Ayam Saus Mentega


    Bahan:

    * 1/2 ekor ayam negeri (350 gr)
    * garam secukupnya
    * merica bubuk secukupnya
    * 1 sdm mushroom soy sauce
    * minyak goreng secukupnya
    * 2 sdm mentega
    * 2 siung bawang putih, memarkan
    * 1 sdm kecap inggris
    * 1/2 sdm kecap asin
    * 1 sdm arak merah
    * 2 buah jeruk limau, iris jadi 3

    Cara Membuat:

    * Potong ayam menjadi beberapa bagian, lalu beri garam, merica, dan mushroom soy sauce, diamkan hingga bumbu meresap
    * Goreng ayam berbumbu hingga matang, angkat dan tiriskan
    * Tumis ayam dengan mentega dan bawang putih, tambahkan kecap inggris, kecap asin, arak merah, air jeruk limau, dan merica bubuk, aduk rata. Angkat
     
  7. Tan_Mei_Wha M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 13, 2009
    Messages:
    4,424
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +16,765 / -0
    Bebek Panggang


    Bahan:

    * 1 ekor bebek manila
    * 5 siung bawang merah
    * 5 siung bawang putih
    * 1 ruas jari jahe, haluskan
    * 3 sdm mushroom soy sauce
    * 3 sdm kecap inggris
    * gara dan merica bubuk secukupnya

    Cara Membuat:

    * Bersihkan bebek, lap hingga kering, sisihkan
    * Buat campuran bumbu : campur bumbu yang ditumbuk dengan mushroom soy sauce, kecap inggris, garam, dan merica bubuk, aduk rata
    * Lumuri bebek dengan bumbu hingga merata, diamkan sebentar hingga bumbu meresap. Panggang bebek dalam oven dengan suhu 180 derajat celcius selama 1 1/2 jam hingga matang merata
     
  8. Tan_Mei_Wha M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 13, 2009
    Messages:
    4,424
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +16,765 / -0
    Burung Dara Saus Mentega


    Bahan:

    * 2 ekor burung dara
    * minyak goreng secukupnya
    * 2 buah jeruk limau, belah 2, ambil airnya
    * 3sdm mentega, untuk menumis

    Bumbu :

    * garam dan merica bubuk secukupnya
    * 4 sdm kecap inggris
    * 5 siung bawang putih, memarkan

    Cara Membuat:

    * Bersihkan burung dara, keringkan dengan lap. Sisihkan
    * Lumuri burung dara dengan garam, merica, dan 2 sdm kecap inggris, diamkan selama 20 menit. Goreng burung dara hingga matang, angkat dan tiriskan
    * Tumis burung dara bersama bawang putih dan mentega, aduk sebentar. Tambahkan 2 sdm kecap inggris dan air jeruk limau, angkat
     
  9. Tan_Mei_Wha M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 13, 2009
    Messages:
    4,424
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +16,765 / -0
    Gulai Bebek


    Bahan:

    * 1 ekor bebek manila, potong jadi 16
    * air secukupnya untuk merebus
    * 2000 cc santan
    * 2 sdm mingak goreng untuk menumis

    Bumbu :

    * 5 siung bawang merah
    * 5 siung bawang putih
    * 10 butir kemiri
    * 10 buah cabai merah, haluskan
    * 1 ruas jari jahe
    * 1 batang serai
    * 1 ruas jari lengkuas, memarkan
    * 5 helai daun salam
    * 5 helai daun jeruk
    * garam dan merica bubuk secukupnya

    Cara Membuat:

    * Lumuri bebek dengan garam dan merica bubuk, lalu rebus hingga matang. Angkat dan tiriskan
    * Tumis bebek bersama bumbu hingga harum, tuang santan. Masak dengan api kecil sambil diaduk hingga bebek matang, angkat
     
  10. Tan_Mei_Wha M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 13, 2009
    Messages:
    4,424
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +16,765 / -0
    Hati Ampela Ayam Masak Petai


    [​IMG]

    Bahan:

    * 6 potong hati atam
    * 6 potong ampela ayam
    * 4 sdm minyak goreng
    * 1 butir bawang bombay, diiris
    * 2 siung bawang putih, dikeprek
    * 5 cabai hijau, diiris serong
    * 3 cabai rawit merah, diiris serong
    * 1 lembar daun salam
    * 1 cm lengkuas/laos, dimemarkan
    * 1 buah tomat, dipotong
    * 2 papan petai, dikupas
    * garam secukupnya
    * 2 sdm kecap manus
    * 1 potong maggi blok, dilarutkan dalam air

    Cara Membuat:

    * Rebus hati dan ampela ayam dalam air secukupnya sampau agak mengeras dan warnanya berubah.
    * Angkat, potong hati dan ampela ayam sesuai dengan selera masing-masing, sisihkan.
    * Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang, tumis bawang bombay, bawang putih, cabai hijau, cabai merah, daun salam dan laos sampau harum. Lalu masukkan tomat, petai, garam, kecap dan larutan maggi. Setelah itu, masukkan hati dan ampela ayam dan kurang lebih 75 cc air.
    * Masak semua bahan sampai matang.
    * Angkat, siap dihidangkan.

    Untuk 4-5 orang.
     
  11. Tan_Mei_Wha M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 13, 2009
    Messages:
    4,424
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +16,765 / -0
    Kalio Ayam


    [​IMG]

    Bahan:

    * 1 ekor ayam muda
    * 1 batang serai, dimemarkan
    * 2 cm lengkuas (laos), dimemarkan
    * 2 buah asam
    * 1 helai daun kunyit
    * 4 helai daun jeruk purut
    * 3 gelas santan
    * Garam secukupnya
    * Minyak goreng secukupnya

    Bumbu yang dihaluskan:

    * 8 butir bawang merah
    * 4 siung bawang putih
    * 8 buah cabai merah
    * 4 cm kunyit
    * 6 butir kemiri

    Cara Membuat:

    * Bersihkan ayam lalu potong menjadi 4 bagian.
    * Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama serai, lengkuas, daun kunyit, daun jeruk dan garam secukupnya.
    * Setelah tercium aromanya, masukkan potongan ayam, asam dan santan.
    * Masak samoau ayam menjadi empuk and santan mengental/berminyak.
    * Angkat dan siap dihidangkan

    Untuk 3-4 orang.
     
  12. Tan_Mei_Wha M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 13, 2009
    Messages:
    4,424
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +16,765 / -0
    Kare Ayam


    Bahan:

    * 1 ekor ayam buras (kampung) 800 gr, potong jadi 4
    * 1500 cc santan
    * 2 sdm minyak goreng, untuk menumis

    Bumbu :

    * 5 siung bawang merah
    * 5 siung bawang putih
    * 5 buah cabai merah
    * 15 butir kemiri
    * 5 cm kunyit, haluskan
    * 1 batang serai, memarkan
    * 1 buah jari lengkuas, memarkan
    * 5 helai daun jeruk
    * 3 helai daun salam
    * garam dan merica bubuk secukupnya

    Cara Membuat:

    * Tumis ayam dengan semua bumbu hingga harum
    * Tuang santan, kecilkan api. Masak hingga ayam matang, angkat
     
  13. Tan_Mei_Wha M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 13, 2009
    Messages:
    4,424
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +16,765 / -0
    Lontong Cap Gomeh


    Pada dasarnya, lontong cap gomeh adalah kombinasi dari beberapa resep makanan yang telah tersedia dan jenis makanan ini terkenal dari kota Surabaya.

    Kombinasi resepnya adalah sebagai berikut:

    * Lontong
    * Sayur Lodeh
    * Opor Ayam
    * Sambal Goreng Ati Ampela

    Untuk 5-6 orang.
     
  14. Tan_Mei_Wha M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 13, 2009
    Messages:
    4,424
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +16,765 / -0
    Opor Ayam


    [​IMG]

    Bahan:

    * 1 ekor ayam, potong-potong
    * 750 cc santan dari 1 butir kelapa (encer)
    * 2 sdt gula jawa
    * 1 batang serai dimemarkan
    * 3 lembar daun jeruk purut
    * 4 sdm minyak goreng

    Bumbu yang dihaluskan:

    * 5 butir bawang merah
    * 3 siung bawang putih
    * 5 butir kemiri
    * 1 sdt merica bulat
    * 1 sdt ketumbar
    * 1 cm laos/lengkuas
    * 2 sdt garam
    * 2 sdm minyak goreng

    Cara Membuat:

    * Panaskan 4 sdm minyak goreng di dalam wajan. Goreng potongan ayam sampai setengah matang, angkat tiriskan.
    * Gunakan 2 sdm minyak goreng baru dan panaskan dengan api sedang dalam wajan yang lumayan besar.
    * Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum.
    * Tuangi santan, masukkan gula, serai, dan daun jeruk purut. Didihkan.
    * Terakhir, masukkan potongan ayam yang sudah digoreng setengah matang. Rebus sampai ayam empuk dan kuahnya agak mengental.
    * Siap dihidangkan

    Untuk 3-4 orang.
     
  15. Tan_Mei_Wha M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 13, 2009
    Messages:
    4,424
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +16,765 / -0
    Sambal Goreng Ati Ampela


    Bahan:

    * 250 gr hati ayam, rebus 15 menit, tiriskan
    * 250 gr ampela, rebus hingga lunak, tiriskan
    * 250 gr udang kupas
    * 350 cc santan dari ½ butir kelapa
    * 3 buah cabai merah, iris tipis
    * 5 butir bawang merah, iris tipis
    * 1 buah tomat potong-potong
    * 1 lembar daun salam
    * 1 cm lengkuas memarkan

    * ½ sdt asam
    * gula & garam secukupnya
    * 2 sdm minyak goreng

    Bumbu yang dihaluskan:

    * 2 siung bawang putih
    * 3 buah cabai merah
    * 1 cm kencur

    Cara Membuat:

    * Potong hati & amplea setebal ½ cm.
    * Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, masukkan bumbu lainnya, aduk hingga layu.
    * Masukkan hati, ampela, udang dan santan. Bubuhkan asam, garam dan gula.
    * Masak sampai seluruhnya matang dan kuah mengental.
    * Siap dihidangkan

    Untuk 5-6 orang.
     
  16. Tan_Mei_Wha M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 13, 2009
    Messages:
    4,424
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +16,765 / -0
    Sate Ayam


    [​IMG]

    Bahan:

    * 2 buah dada ayam
    * 1 sdm minyak goreng
    * tusuk sate

    Bumbu yang dihaluskan:

    * 5 butir bawang merah
    * 2 siung bawang putih
    * 1 sdt ketumbar
    * 2 cm kunyit
    * 1 sdt asem jawa
    * garam secukupnya
    * gula jawa secukupnya

    Cara Membuat Sate:

    * Pisahkan daging dada ayam dari tulangnya.
    * Potong daging ayam sesuai selera. Biasanya 1x2x2 cm.
    * Aduk potongan ayam dengan minyak goreng dan bumbu yang sudah dihaluskan lalu diamkan selama 15-30 menit supaya bumbu meresap.
    * Kemudian, tusukan 3-4 potong daging ayam pada setiap tusukan sate.
    * Panggang sate di atas bara api sampai sate matang, jangan lupa sate perlu dibolak-balik waktu memanggang.
    * Sate siap dihidangkan dengan membubuhkan Sambel Sate diatasnya lalu taburkan irisan bawang merah di atas Sambel Sate.
    * Sate paling enak kalu dimakan sewaktu masih panas.

    Untuk 24 tusuk.
     
  17. Tan_Mei_Wha M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 13, 2009
    Messages:
    4,424
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +16,765 / -0
    Babi Panggang Bumbu Kecap


    [​IMG]

    Bahan:

    * ½ kg daging babi yang berlemak
    * 3 sdm kecap asin
    * 1 sdt soda kue
    * 2 sdm air
    * 2 sdm margarine
    * 3 butir bawang merah, dihaluskan
    * 4 sdm kecap manis

    Bumbu yang dihaluskan:

    * 2 sdm ketumbar
    * ¼ sdt jintan
    * 3 siung bawang putih

    Sambal Kecap

    Cara Membuat:

    * Lumuri daging yang dibiarkan utuh dengan campuran kecap asin, soda kue, air dan bumbu yang dihaluskan. Diamkan selama 1-2 jam supaya bumbu meresap ke daging. Lebih enak lagi kalau daging ini dibiarkan di dalam lemari es semalaman.
    * Panggang daging di dalam oven yang sudah dipanaskan dengan api kecil sambil dibolak-balik agar matangnya rata. Selama memanggang, olesi daging dengan adonan pengoles yang terbuat dari campuran margarine, bawang merah dan kecap manis. Panggang daging sampai benar-benar matang. Biasanya kurang lebih 1 jam.
    * Iris daging selagi masih panas lalu siap dihidangkan. Daging ini enak dimakan dengan sambal kecap.

    Untuk 6 orang.
     
    • Thanks Thanks x 1
  18. Tan_Mei_Wha M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 13, 2009
    Messages:
    4,424
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +16,765 / -0
    Cincang


    Bahan:

    * 500 gr iga kambing muda
    * 2000 cc santan
    * 2 sdm minyak goreng, untuk menumis

    Bumbu :

    * 5 siung bawang merah
    * 5 siung bawang putih
    * 10 buah kemiri
    * 10 buah cabai merah, haluskan
    * 5 buah cabai rawit
    * 1 ruas jari kunyit, memarkan
    * 4 helai daun jeruk
    * 1 batang serai, memarkan
    * 4 buah asam
    * garam secukupnya
    * merica bubuk secukupnya

    Cara Membuat:

    * Potong iga ukuran kecil menjadi beberapa bagian
    * Tumis iga bersama bumbu yang dihaluskan hingga harum. Tambahkan sisa bumbu, aduk rata
    * Tuang santan, masak sambil diaduk hingga iga empuk
     
  19. Tan_Mei_Wha M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 13, 2009
    Messages:
    4,424
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +16,765 / -0
    Daging Bumbu Bali


    Bahan:

    * ½ kg daging sapi tanpa lemak, potong lebar ukuran ½x5x7 cm
    * 1 batang serai, dimemarkan
    * 5 sdm kecap manis
    * garam secukupnya
    * gula pasir secukupnya
    * 3 sdm minyak sayur
    * 1 liter air

    Bumbu yang dihaluskan:

    * 12 buah cabai merah
    * 5 butir kemiri, disangrai
    * 7 butir bawang merah
    * 3 siung bawang putih
    * 1 sdt jahe, diiris halus
    * ½ sdt terasi

    Cara Membuat:

    * Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan 3 sdm minyak sayur yang sudah dipanaskan di bawah api sedang sampai harum.
    * Masukkan semua bahan, aduk sampai daging berubah warna.
    * Tambahkan 1 liter air, masak sampai kuah mengental dan dagin menjadi empuk, angkat.
    * Siap dihidangkan.

    Untuk 5-6 orang.
     
  20. Tan_Mei_Wha M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 13, 2009
    Messages:
    4,424
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +16,765 / -0
    Daging Gulung


    Bahan:

    * 300 gr daging sapi has dalam
    * 100 gr lobak
    * 2 sdm mentega, untuk menumis

    Bumbu :

    * 2 batang daun bawang, potong jadi 2
    * 4 siung bawang putih, parut
    * 1/2 sdm jahe , parut
    * 1 sdt kecap asin
    * 1 sdm kecap manis
    * garam secukupnya
    * merica bubuk secukupnya

    Cara Membuat:

    * Iris daging sapi bentuk melebar menjadi 2 lembar, sisihkan
    * Rebus wortel dan lobak, angkat, lalu iris memanjang
    * Buat Saus : campur bawang putih, jahe, kecap asin, dan kecap manis, aduk rata
    * Bentangkan setiap lembaran daging, beri irisan daun bawang, lobak, dan wortel, lalu gulung. Rapatkan menggunakan tusuk gigi, lalu olesi garam dan merica bubuk secukupnya
    * Tumis daging gulung, tuang sausnya, masak hingga matang, Angkat, buka tusuk giginya, lalu hidangkan
     
  21. Tan_Mei_Wha M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 13, 2009
    Messages:
    4,424
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +16,765 / -0
    Daging Sapi Asam Pedas


    Bahan:

    * 300 gr daging sapi has dalam
    * 4 siung bawang merah
    * 4 siung bawang putih
    * 3 buah cabai merah, haluskan
    * 100 gr bawang bombai, iris
    * 2 helai daun salam
    * 1 batang serai memarkan
    * 1 jari lengkuas, memarkan
    * 2 helai daun jeruk
    * 1 sdt air jeruk nipis
    * 3 sdm mentega, untuk menumis
    * garam dan merica bubuk secukupnya

    Cara Membuat:
    * Rebus daging sapi hingga matang, lalu iris - iris
    * Tumis semua bahan kecuali garam, merica, dan air jeruk hingga rata
    * Masukkan sisa bahan, masak terus hingga matang dan bumbu meresap
     
Thread Status:
Not open for further replies.

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.