1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Untuk kamu yang mendapatkan peringatan "Koneksi tidak aman" atau "Your connection is not private" ketika mengakses forum IDWS, bisa cek ke sini yak.
  3. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  4. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  5. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekarang kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Collection Tan_Mei_Wha Recipe Collections (Appetizer to Desserts)

Discussion in 'Meramu / Meracik' started by Tan_Mei_Wha, Sep 10, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Tan_Mei_Wha M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 13, 2009
    Messages:
    4,424
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +16,765 / -0
    Ayam Cah Jamur

    Bahan:

    * 200 gr daging ayam, iris tipis
    * 4 batang caisim, iris
    * 2 sdm minyak gorengm, untuk menumis
    * 100 cc kaldu ayam

    Bumbu:

    * 1 siung bawang putih, memarkan
    * 6 buah jamur merang, iris
    * 1 sdt kecap inggris
    * 1 sdt arak merah
    * 1/2 sdt kecap ikan
    * garam secukupnya
    * merica bubuk secukupnya
    * 1 batang daun bawang, iris
    * 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan 1 sdm air

    Cara Membuat:

    * Tumis ayam bersama bawang putih dan jamur merang, tambahkan kecap inggris, arak merah, kecap ikan, garam, dan merica bubuk, aduk.
    * Masukkan caisim dan daun bawang, aduk kembali. Tuang kaldu, kentalkan dengan larutan maizena. Angkat.

    Untuk 2-3 orang.
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. Tan_Mei_Wha M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 13, 2009
    Messages:
    4,424
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +16,765 / -0
    Ayam Garam


    Bahan:

    * 1 ekor ayam buras (kampung) 800 gr
    * 4 siung bawang putih, memarkan
    * 1 ruas jari (10cm) jahe, memarkan
    * 1 batang daun bawang, iris - iris
    * 4 batang seledri, iris- iris
    * 1 buah wortel, iris bulat
    * 1500 kaldu ayam
    * garam halus secukupnya
    * merica bubuk secukupnya
    * 500 gr garam kasar
    * 1 sdm mentega

    Cara Membuat:

    * Rebus semua bahan kecuali garam kasar dan mentega hingga matang. Angkat dan tiriskan
    * Tempatkan garam kasar diatas piring yang agak besar, lalu letakkan ayam di atasnya. Kukus ayam sambil sesekali diolesi mentega, angkat

    Untuk 3-4 orang.
     
  4. Tan_Mei_Wha M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 13, 2009
    Messages:
    4,424
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +16,765 / -0
    Ayam Goreng Belacan

    Bahan:

    * 1 ekor ayam negeri
    * 4 siung bawang putih, haluskan
    * 2 sdm terasi past
    * garam dan merica secukupnya
    * 200 gr tepung maizena
    * minyak goreng secukupnya

    Cara Membuat:

    * Potong ayam menjadi 16 bagian, lalu keringkan dengan lap
    * Lumuri ayam dengan bawang putih halus dan terasi past, diamkan hingga bumbu meresap. Beri garam dan merica bubuk secukupnya, diamkan selama 20 menit
    * Taburi tepung maizena, goreng ayam hingga matang. Angkat, hidangkan dengan sambal
     
  5. Tan_Mei_Wha M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 13, 2009
    Messages:
    4,424
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +16,765 / -0
    Ayam Goreng Garing

    Bahan:

    * 1 ekor (800 gr) ayam buras (kampung), potong jadi 4
    * 4 siung bawang merah
    * 4 siung bawang putih
    * 2 ruas jari jahe, cincang
    * 1000 cc air kelapa
    * garam secukupnya
    * merica bubuk secukupnya
    * minyak goreng

    Cara Membuat:

    * Campur semua bahan kecuali mingak goreng, lalu rebus hingga bumbu meresap dan air tinggal sedikit
    * Goreng ayam berbumbu hingga berwarna kecokelatan, angkat
     
  6. Tan_Mei_Wha M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 13, 2009
    Messages:
    4,424
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +16,765 / -0
    Ayam Goreng Kalasan

    [​IMG]

    Bahan:

    * 1 ekor ayam, potong 4
    * 100 cc air kelapa
    * ¼ sdt soda kue
    * 5 buah bawang putih,dihaluskan
    * 2 lembar daun salam
    * 1 cm lengkuas, memarkan
    * garam dan gula merah menurut selera
    * minyak goreng secukupnya

    Cara Membuat:

    * Rebus ayam bersama air kelapa dan bahan lain sehingga air nyaris habis dan ayam sudah lunak. Tambahkan air bilamana perlu. Tiriskan dan dinginkan.
    * Goreng ayam dengan minyak banyak dan panas hingga berwarna kuning kecoklatan (tidak terlalu kering). Angkat.
    * Oleskan sisa kuah kental bekas rebusan ayam supaya tampak mengkilat.
    * Hidangkan dengan sambal ayam goreng kalasan

    Untuk 4 potong.
     
  7. Tan_Mei_Wha M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 13, 2009
    Messages:
    4,424
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +16,765 / -0
    Ayam Goreng Lengkuas

    [​IMG]

    Bahan:

    * 1 ekor ayam (± 1 kg), potong menjadi 8 bagian
    * 1 batang serai, dimemarkan
    * 2 lembar daun salam
    * 4 sdm lengkuas/laos parut
    * minyak secukupnya untuk menggoreng

    Bumbu yang dihaluskan:

    * 3 siung bawang putih
    * 5 buah bawang merah
    * 3 buah kemiri, disangrai
    * 1 sdt asam jawa
    * 2 sdt kunyit, dicincang
    * garam dan gula sesuai dengan selera

    Cara Membuat:

    * Dalam baskom, campurkan dan remas-remas potongan ayam dengan bumbu yang telah dihaluskan dan lengkuas parut sampai rata.
    * Siapkan penggorengan lalu masukkan campuran potongan ayam ini dengan daun salam dan serai. Tutup penggorengan, masak di atas api kecil sampai ayam menjadi setengah matang. Tambahkan sedikit air bila perlu. Angkat ayamnya.
    * Panaskan minyak yang cukup banyak di dalam penggorengan di atas api sedang. Goreng ayam sampai kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
    * Hidangkan bersama gorengan remah-remah bumbu dengan ditaburkan di atasnya.

    Untuk 4-5 orang
     
  8. Tan_Mei_Wha M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 13, 2009
    Messages:
    4,424
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +16,765 / -0
    Ayam Goreng Pemuda


    Bahan:

    * 1 ekor (800 gr) ayam buras (kampung), belah jadi 4
    * 250 cc air
    * mingak goreng secukupnya

    Bumbu:

    * 5 siung bawang merah
    * 5 siung bawang putih
    * 15 butir kemiri
    * 1 sdt ketumbar, sangrai, tumbuk
    * 1 ruas jari (10cm) kunyit, haluskan
    * 1 batang serai
    * 1 ruas jari lengkuas, memarkan
    * 5 helai daun jeruk
    * garam secukupnya
    * merica bubuk secukupnya

    Sambal :

    * tumis semua hingga matang
    * 10 buah cabai merah
    * 5 buah cabai rawit
    * 5 siung bawang merah
    * 5 siung bawang putih, haluskan
    * 1 sdt gula pasir
    * 1 sdt terasi
    * 1 sdt air asam jawa
    * 1/2 sdt gula jawa

    Cara Membuat:

    * Tumis ayam bersama bumbu kecuali daun jeruk, garam, dan merica bubuk hingga harum
    * Masukkan sisa bumbu, kecilkan api. Tuang air, masak sambil diaduk hingga ayam matang dan bumbu meresap
    * Panaskan minyak, goreng ayam berbumbu hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat, hidangkan bersama sambal dan irisan jeruk nipis
     
  9. Tan_Mei_Wha M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 13, 2009
    Messages:
    4,424
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +16,765 / -0
    Ayam Goreng Suharti

    Bahan:

    * 1 ekor (800 gr) ayam buras (kampung), potong jadi 4
    * 2000 cc air kelapa
    * 2 sdt tepung beras
    * minyak goreng

    Bumbu :

    * 8 siung bawang merah
    * 4 siung bawang putih
    * 1 ruas jari (7 cm) jahe
    * 10 buah kemiri
    * 2 sdt ketumbar, sangrai, haluskan
    * garam
    * merica bubuk

    Cara Membuat:

    * Belah ayam jadi 2, usahakan jangan sampai putus
    * Tumis ayam beserta bumbu hingga harum. Tuang air kelapa, masak dalam wadah tertutup hingga air habis
    * Goreng ayam beserta sisa bumbu yang sudah dicampur tepung beras hingga berwarna kecokelatan. Angkat
     
  10. Tan_Mei_Wha M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 13, 2009
    Messages:
    4,424
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +16,765 / -0
    Ayam Goreng Tepung


    Bahan:

    * 200 gr daging ayam
    * 2 siung bawang putih, haluskan
    * garam dan merica bubuk secukupnya
    * 100 gr tepung maizena
    * minyak goreng secukupnya

    Cara Membuat:

    * Iris daging ayam, beri bawang putih halus, garam dan merica bubuk secukupnya
    * Taburi tepung maizena hingga rata, lalu goreng dalam minyak panas hingga matang. angkat
    * Hidangkan bersama irisan jeruk nipis dan saus tomat
     
  11. Tan_Mei_Wha M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 13, 2009
    Messages:
    4,424
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +16,765 / -0
    Ayam Gulung Tanpa Tulang


    Bahan:

    * 2 potong paha ayam, iris bentuk melebar, lalu buang tulangnya
    * 150 gr wortel, iris memanjang
    * 150 gr bengkuang, iris memanjang
    * 2 sdm minyak goreng, untuk menumis
    * 125 cc kaldu ayam
    * 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan 1 sdm air

    Bumbu:

    * 2 siung bawang putih, haluskan
    * garam secukupnya
    * merica bubuk secukupnya
    * 2 batang daung bawang, iris memanjang
    * 1 sdm kecap inggris
    * 2 sdm kecap manis
    * garam secukupnya
    * merica bubuk secukupnya


    Cara Membuat:

    * Bentangkan daging ayam, lumuri bawang putih halus, garam, dan merica bubuk.
    * Tempatkan wortel, bengkuang, dan daun bawang, gulung hingga berbentuk bulat panjang, lalu ikat dengan benang kasur. Goreng ayam gulung hingga matang, angkat dan tiriskan.
    * Tumis ayam gulung bersama kecap inggris, tambahkan kecap manis, kaldu ayam, garam, dan merica bubuk.
    * Kentalkan dengan larutan maizena. Buka benang kasurnya, potong - potong, hidangkan.
     
  12. Tan_Mei_Wha M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 13, 2009
    Messages:
    4,424
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +16,765 / -0
    Ayam Hainan


    Bahan:

    * 1 ekor ayam buras (kampung) 800 gr
    * 2000 cc kaldu ayam
    * 1 sdt minyak wijen, untuk olesan

    Bumbu :

    * 4 siung bawang putih, cincang
    * 1 ruas (10cm) jahe, cincang
    * 4 buah bawang merah, cincang
    * garam secukupnya
    * merica bubuk secukupnya

    Cara Membuat:

    * Rebus ayam bersama kaldu dan semua bumbu hingga ayam matang. Angkat ayamnya dan tiriskan
    * Potong ayam menjadi beberapa bagian, lalu oleh dengan minyak wijen. Hidangkan
     
  13. Tan_Mei_Wha M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 13, 2009
    Messages:
    4,424
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +16,765 / -0
    Ayam Kaki Naga

    Bahan:

    * 18 buah tusuk sate dari bambu, panjang 10 cm
    * 300 gr daging ayam giling
    * 50 gr wortel, cincang
    * 50 gr bawang bombai, cincang
    * 4 siung bawang putih, haluskan
    * 2 siung bawang merah, haluskan
    * 1/2 butir telur ayam, kocok
    * 1 sdm saus tiram
    * 1 sdt minyak wijen
    * 50 gr tepung sagu
    * garam dan merica bubuk secukupnya

    Untuk adonan daging :

    * 50 gr tepung terigu
    * 1/2 butir telur, kocok
    * 100 gr tepung roti kasar
    * minyak goreng secukupnya
    * saus tomat
    * sambal botol

    Cara Membuat:

    * Buat adonan daging : campur semua bahan untuk adonan daging hingga rata, buat bentuk bulat telur / lonjong
    * Taburi adonan daging yang sudah dibentuk dengan tepung terigu, lalu masukkan satu persatu ke dalam telur kocok
    * Gulingkan di tepung roti, lalu tusuk dengan tusuk sate. Goreng dengan api sedang hingga matang, angkat
    * Hidangkan dengan saus tomat dan sambal botol
     
  14. Tan_Mei_Wha M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 13, 2009
    Messages:
    4,424
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +16,765 / -0
    Ayam Kuluyuk


    Bahan:

    * 150 gr daging ayam, iris tipis
    * garam dan merica bubuk secukupnya
    * 1 siung bawang putih, haluskan
    * 1 sdt kecap inggris
    * 2 sdm tepung maizena
    * minyak goreng secukupnya
    * 100 gr bawang bombai, iris -iris
    * 1 buah cabai merah, iris - iris
    * 5 irisan nanas yang sudah bersih

    Untuk Saus :

    * 3 sdm saus tomat
    * 1 sdt kecap inggris
    * 1 sdt bawang putih cincang
    * 100 cc kaldu ayam
    * 1 sdm gula pasir
    * 1 sdt arak merah
    * 1/2 sdt cuka

    Cara Membuat:

    * Campur irisan daging ayam dengan garam, merica, bawang putih, dan kecap inggris, diamkan hingga bumbu meresap
    * Taburi tepung maizena diatas ayam berbumbu, goreng hingga matang. Angkat
    * Tumis ayam yang sudah digoreng bersama bawang bombai, cabai merah, dan nanas. Tuang saus di atasnya, aduk rata
    * Buat saus : masak jadi satu bahan untuk saus, kentalkan dengan larutan maizena, aduk rata
     
  15. Tan_Mei_Wha M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 13, 2009
    Messages:
    4,424
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +16,765 / -0
    Ayam Lapis Keju


    Bahan:

    * 2 buah dada ayam negeri
    * 1 helai keju lembaran, potong jadi 2
    * garam secukupnya
    * merica bubuk secukupnya
    * 100 gr tepung terigu
    * 1 butir telur ayam, kocok
    * 100 gr tepung roti kasr
    * minyak goreng secukupnya

    Cara Membuat:

    * Belah sedikit dada ayam, selipkan irisan keju, lumuri garam dan merica bubuk secukupnya, lalu rapatkan kembali. Lakukan hal yang sama untuk sisa ayam
    * Taburi seluruhnya dengan tepung terigu, masukkan ke telur kocok. Gulingkan ke tepung roti hingga terbalut rata
    * Panaskan minyak, goreng ayam isi hingga berwarna kekuningan, tiriskan
    * Iris menjadi beberapa bagian, hidangkan dengan saus tomat
     
  16. Tan_Mei_Wha M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 13, 2009
    Messages:
    4,424
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +16,765 / -0
    Ayam Lapis Udang


    Bahan:

    * 300 gr daging ayam, cincang
    * 50 gr udang kering rendam air panas
    * 100 gr tepung sagu
    * 1/2 butir telur ayam, kocok
    * 300 gr udang kupas, cincang
    * minyak goreng
    * 100 gr kacang polong
    * tepung sagu sucukupnya, untuk taburan

    Bumbu :

    * garam secukupnya
    * merica bubuk secukupnya
    * 1 batang daung bawang, iris halus
    * 1/2 sdt minyak wijen
    * 3 siung bawang putih, haluska
    * 1 sdm kecap inggris
    * 1 sdt saus tiram
    * 2 sdm saus tomat

    Cara Membuat:

    * campur ayam dengan garam, merica, 1/2 bagian udang kering, 1/2 bagian tepung sagu, 1/2 bagian telur ayam, 1/2 bagian daun bawang, dan 1/4 sdt minyak wijen, aduk rata
    * Campur udang seperti ayam, aduk rata
    * Tuang adonan ayam bentuk melebar dalam wajan berisi minyak goreng, letakkan adonan udang diatasnya. Taburi sagu, goreng matang. Angkat. Sajikan dengan siraman saus
    * Buat saus lapis udang : tumis kacang polong, beri kecap inggris, saus tiram, saus tomat, garam, dan merica bubuk, aduk rata
     
  17. Tan_Mei_Wha M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 13, 2009
    Messages:
    4,424
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +16,765 / -0
    Ayam Madu​


    Bahan:

    * 1 ekor (800 gr) ayam
    * 4 siung bawang putih, cincang
    * 2 sdm kecap inggris
    * 1 sdm arak merah
    * 2 sdm madu
    * garam secukupnya


    Cara Membuat:

    * Bersihkan ayam, lap hingga kering, sisihkan
    * Buat lumuran : campur semua bahan, aduk rata
    * Lumuri ayam dengan bumbu unguk melumuri hingga rata, diamkan selama 20 menit hingga bumbu meresap
    * Masukkan ayam berbumbu kedalam oven dengan temperatur 180 derajat celcius sambil dioles madu, panggang hingga matang selama 30 menit
     
  18. Tan_Mei_Wha M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 13, 2009
    Messages:
    4,424
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +16,765 / -0
    Ayam Masak Paprika


    Bahan:

    * 200 gr daging ayam, iris tipis
    * 2 sdm minyak goreng, untuk menumis
    * 100 cc kaldu ayam
    * 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan 1 sdm air

    Bumbu:

    * 1 siung bawang putih, memarkan
    * 1 buah paprika, iris - iris
    * 1 batang daun bawang, iris - iris
    * 1 sdt kecap inggris
    * 1 sdt saus tiram
    * 1/2 sdt kecap asin
    * 1/2 sdt arak merah
    * garam secukupnya
    * merica bubuk secukupnya


    Cara Membuat:

    * Tumis ayam bersama bawang putih, paprika, dan daun bawang. Tambahkan kecap inggris, saus tiram, kecap asin, arak merah, garam, dan merica bubuk.
    * Tuang kaldu ayam, kentalkan dengan larutan maizena, aduk rata. Angkat.
     
  19. Tan_Mei_Wha M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 13, 2009
    Messages:
    4,424
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +16,765 / -0
    Ayam Panggang Bumbu Rempah

    Bahan:

    * 1 ekor ayam buras (kampung) 800 gr
    * garam secukupnya
    * merica bubuk secukupnya
    * 4 siung bawang putih, cincang
    * 2 sdm kecap inggris
    * 4 buah cabai merah
    * 6 buah cabai rawit
    * 1/2 sdt ketumbar, sangrai
    * 4 sdm mentega
    * 2 sdm kecap manis
    * minyak goreng

    Cara Membuat:

    * Belah ayam menjadi 2 bagian, usahakan jangan sampai putus. Lumuri dengan garam, merica, bawang putih, dan kecap inggris hingga rata
    * Tumbuk cabai merah, cabai rawit, dan ketumbar, beri mentega dan kecap manis, aduk rata. Olesi ke badan ayam hingga merata. Panggang ayam hingga matang dan bumbu meresap
     
  20. Tan_Mei_Wha M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 13, 2009
    Messages:
    4,424
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +16,765 / -0
    Ayam Panggang Kecap


    Bahan:

    * 1 ekor ayam, belah 2-4
    * 1 sdt asam
    * 1 sdt garam
    * 6 sdm kecap manis
    * 1 buah jeruk nipis, ambil air
    * 250 cc air
    * 2 sdm minyak sayur

    Bumbu yang dihaluskan:

    * 2 buah cabai merah
    * 8 buah bawang merah
    * 4 siung bawang putih
    * 1 sdt merica bulat
    * 3 buah kemiri, goreng
    * 3-4 sdm kecap manis
    * 1 sdt garam
    * gula

    Cara Membuat:

    * Lumuri ayam dengan asam dan garam yang sudah dicampur dengan 2 sdm air.
    * Tumis bumbu halus sampai harum dengan 2 sdm minyak sayur.
    * Masukkan ayam, aduk sampai ayam menjadi kaku. Beri 250 cc air dan kecap manis, masak sampai ayam setengah matang dan kuahnya mengental. Beri air jeruk nipis, angkat.
    * Panggang ayam di dalam oven sambil diolesi sisa bumbu sampai matang. Potong-potong sebelum dihidangkan.

    Untuk 3-4 orang.
     
  21. Tan_Mei_Wha M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 13, 2009
    Messages:
    4,424
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +16,765 / -0
    Ayam Panggang Klaten


    Bahan:

    * 1 ekor (800 gr) ayam buras (kampung)
    * 800 cc santan
    * minyak goreng secukupnya

    Bumbu:

    * 1/2 sdt ketumbar, sangrai
    * 1/2 sdt jintan, sangrai
    * 10 butir kemiri
    * 4 siung bawang merah
    * 2 siung bawang putih, haluskan
    * 4 helai daun salam
    * 1 batang serai, memarkan
    * 1 ruas lengkuas, memarkan
    * 4 helai daun jeruk
    * garam secukupnya
    * merica bubuk secukupnya


    Cara Membuat:

    * Belah ayam jangan sampai putus, sisihkan
    * Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan sisa bumbu, aduk terus
    * Masukkan ayam, aduk terus hingga bumbu meresap
    * Tuangkan santan, masak hingga mendidih dan santan menyusut. Angkat ayamnya, lalu panggang sebentar
     
Thread Status:
Not open for further replies.

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.