1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

News Tak Cantumkan Gambar Peringatan, BPOM Akan Beri Sanksi

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by kaisar079, Oct 4, 2014.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. kaisar079 Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Sep 26, 2012
    Messages:
    365
    Trophy Points:
    52
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,794 / -0
    [​IMG]

    Jakarta I kabar3

    WAKIL Menteri Kesehatan Ali Ghufron Mukti menegaskan tidak akan memberikan kelonggaran tenggat waktu pencantuman peringatan kesehatan bergambar di bungkus rokok. Ketentuan ini berlaku sejak tanggal 24 Juni 2014 lalu. "Kementerian Kesehatan tidak mengundur, tetap 24 Juni 2014. Kalau memang masih ada (yang belum mencantumkan) akan kami evaluasi," kata Wamenkes di Jakarta, Kamis (26/6).

    Jika masih ada yang melanggar, ia mengatakan akan memberikan peringatan atau sanksi. Kementerian Kesehatan, kata Gufron, menyerahkan pengawasan pada Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM). Lembaga ini yang nantinya akan mengeluarkan surat teguran maupun memberikan rekomendasi sanksi yang tepat bagi pelanggaran pencantuman peringatan kesehatan bergambar tersebut.

    Ketua BPOM Roy Sparringa juga menegaskan bahwa tidak ada perpanjangan waktu bagi pemberlakuan peringatan kesehatan bergambar yang terdiri atas lima gambar itu. "Tidak ada perpanjangan waktu. Pelanggaran yang ada akan kami lihat kasus per kasus," kata Roy.

    Dua hari setelah pemberlakuan peringatan bergambar tersebut, hanya 13,44 persen merek rokok yang beredar di pasaran yang mencantumkan tepat waktu yakni mulai tanggal 24 Juni 2014. Sementara 86,56 persen sisanya masih menggunakan kemasan lama tanpa peringatan bergambar. "Kami telah mengirimkan surat teguran kepada perusahaan yang belum mencantumkan PHW (pictorial health warning/peringatan kesehatan bergambar) untuk segera mencantumkannya," ujar Roy Sparringa.

    Roy mengakui bahwa perusahaan rokok mengajukan banyak alasan bagi keterlambatan mereka menerapkan aturan dalam PP No.109/2012 tentang Pengamanan Bahan yang Mengandung Zat Adiktif Berupa Produk Tembakau Bagi Kesehatan namun BPOM tetap akan menerapkan teguran dan sanksi sesuai ketentuan yang berlaku. "Perusahaan rokok punya 1.001 alasan, tapi saya rasa 18 bulan (masa transisi) harusnya sudah cukup," ujar Roy.

    Sejak disahkan pada Desember 2012 lalu, perusahaan rokok diberi waktu 18 bulan untuk melakukan persiapan pencantuman peringatan kesehatan bergambar sehingga pemerintah menyatakan tidak lagi memberikan perpanjangan waktu.

    Para distributor yang masih menyimpan produk rokok tanpa peringatan kesehatan bergambar akan diminta oleh BPOM untuk mengembalikan produk tersebut, begitu juga retail besar dan kecil.

    Sumber
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. soliqina M V U

    Offline

    Red Devils

    Joined:
    Aug 21, 2013
    Messages:
    5,866
    Trophy Points:
    192
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,047 / -0
    Hahahha,, org yg mw merokok benar2 ketakutan lihat gambar begitu,,, tuh gambar benar2 efektif,,
     
  4. littletaeng M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 16, 2013
    Messages:
    1,689
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +21,041 / -1
    percuma dipasang kayak gitu juga.. ga kan diliat sama para perokok.. :sigh:
     
  5. BataraKala M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 24, 2010
    Messages:
    846
    Trophy Points:
    112
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +428 / -0
    untungnya dah brenti ngrokok..:lalala:
    liat picnya, ogah jg..:lalala:
     
  6. bocahkungfu M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 1, 2009
    Messages:
    1,111
    Trophy Points:
    87
    Ratings:
    +190 / -0
    tapi ada juga yg ga ngefek sama gambar itu...
    tetep aja beli rokok..
     
  7. roxaz Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Feb 7, 2010
    Messages:
    11,074
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +18,188 / -15
    kostan gw, yg bawah kn dipake ama pemiliknya buat jualan barang kebutuhan
    mayan ngefek jg

    itu orang beli, banyak yg nanya "yg gk ada gambarnya ada?" haha
    kalo gk ada mereka pergi :lol:

    btw diantara gambar2nya, kanker mulut,tenggorokan, paru2 itu yg serem2

    ada yg 1 yg gk serem, laki2 gendong bayi, yg ini gk bikin efek takut :swt:
     
    • Like Like x 1
  8. kaisar079 Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Sep 26, 2012
    Messages:
    365
    Trophy Points:
    52
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,794 / -0
    iya gan emang jadi :ogtakut:, tapi :ogrokok: tetep lanjut :ogohno:
     
  9. blueshelien M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 3, 2014
    Messages:
    655
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +25,461 / -1
    memang jijik bener dah liat gambar kek gitu

    apalagi yang gambar tubuh di bedah truz keliatan jantungnya

    :muntah:
     
  10. yoonz14 MODERATOR

    Offline

    ❤邓邓伦伦❤邓论❤

    Joined:
    Apr 27, 2012
    Messages:
    13,359
    Trophy Points:
    262
    Ratings:
    +26,083 / -0
    itu gambar peringatannya mantap banget dah
    bikin org langsung ilfill dan gak jadi ngambil :XD:
    ngeri banget soalnya itu gambarnya :dead:

    tapi bagus juga sih, biar tingkat perokok berkurang
     
  11. bayu_inzaghi M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Apr 9, 2012
    Messages:
    5,684
    Trophy Points:
    242
    Ratings:
    +37,765 / -5
    mulai skrg jgn buang bungkus rokokmu, biar bs dpke lg :)
     
  12. kaisar079 Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Sep 26, 2012
    Messages:
    365
    Trophy Points:
    52
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,794 / -0
    iya gan, percuma kalau buat perokok yang udah terlanjur kecanduan :ogrokok:

    tapi buat orang-orang yang belum kecanduan, bisa buat warning, terutama para ABG :ogpeacebig:
     
  13. bayuparwata M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Oct 31, 2013
    Messages:
    8,506
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +35,477 / -0
    Ada wajah baru dari kmasan,rokok ini hehe,:top:
     
  14. Sunday_KNIGHT SUPERMOD

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Jun 10, 2012
    Messages:
    41,225
    Trophy Points:
    238
    Ratings:
    +761,265 / -7
    0_o tak pikir gampar peringatan yang dimana,
    kalo di rokok emang udah aturannya gitu,

    tapi sayangnya itu gambar skalanya masih rendahan sih,
    apalagi setelah di crop beberapa malah gak jelas itu gambar apaan ?
     
    • Like Like x 1
  15. SaKaZe M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 21, 2013
    Messages:
    509
    Trophy Points:
    72
    Ratings:
    +481 / -0
    gak akan ngaruh gak akan
    ujung2nya nanti malah jadi bahan lelucon para perokok
    :tkp2:
     
  16. kaisar079 Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Sep 26, 2012
    Messages:
    365
    Trophy Points:
    52
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,794 / -0
    :oghoho: masak ada pembeli yang sampai nanya kayak gitu :ogtanya: ada-ada aja :oggajes:

    iyah serem-serem semua, kalau mau liat gambar yang di bungkus slop nya, yang isinya 10 bungkus rokok.
     
  17. kaisar079 Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Sep 26, 2012
    Messages:
    365
    Trophy Points:
    52
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,794 / -0
    dipake buat apa :ogtanya: :ogbingung:
     
  18. kaisar079 Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Sep 26, 2012
    Messages:
    365
    Trophy Points:
    52
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,794 / -0
    iya, ada wajah, lidah, paru-paru, dll :oggajes:

    liat yang yang di slop gan, kalau mau biar jelas :oghehe:
    emang kalau di bungkus rokok gambarnya terlalu 'wide', 'height' nya kurang

    emang ada perokok yang bikin lelucon gambar-gambar kayak gini :ogtanya: , bukan malah :ogtakut:
     
  19. Misguided_Ass M V U

    Offline

    Arse Bender

    Joined:
    Sep 25, 2011
    Messages:
    17,527
    Trophy Points:
    187
    Ratings:
    +2,687 / -0
    untuk di kalangan perokok sendiri, caranya kurang efektif [​IMG]
    gambarnya sih ngeri, tapi ga lantas bikin para perokok berhenti [​IMG]
    kalo bagi mereka yang baru niat utk nyoba kayanya sih ada efeknya [​IMG]
     
    • Like Like x 20
  20. Sunday_KNIGHT SUPERMOD

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Jun 10, 2012
    Messages:
    41,225
    Trophy Points:
    238
    Ratings:
    +761,265 / -7
    0_o, gak pernah lihat kalo di slop, toh cuma lihat dari bungkusannya doank.
    maklum, bukan perokok :malu:

    kali di tambahin efek bau sedikit rasanya bakalan ngaruh,
    misalnya di kasih bau-bau mayat gitu :p
     
  21. shambhala Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 1, 2013
    Messages:
    188
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +50 / -0
    udah ngga terlalu pengaruh lagi soalnya, perokok sekarang udah mulai kreatif juga,
    tinggal beli rokoknya, buang bungkusnya, rokoknya ditaro ke kotak rokok pribadi yang ngga ada gambar seramnya..:ngacir:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.