1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. IDWS Radio is Back! Mau ngobrol seru bareng penyiar (announcer) atau mau ikutan jadi penyiar di IDWS Radio? Mau promoin lagu indie kamu? Bisaa!.Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  6. Dismiss Notice
  7. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  8. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Tak Bisa Membaca Dalam Hati Pertanda Disleksia

Discussion in 'Intensive Health Unit' started by smkosasih, Apr 5, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. smkosasih M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Sep 9, 2008
    Messages:
    5,341
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,187 / -0
    [​IMG]
    Pada kondisi tertentu seseorang bisa membaca dengan suara keras atau hanya membaca di dalam hatinya saja. Tapi jika tidak bisa membaca dalam hati atau harus dilafalkan, maka bisa jadi orang tersebut terkena disleksia.

    Disleksia adalah penurunan kemampuan otak untuk menerjemahkan gambar tertulis yang diterima dari mata ke dalam bahasa yang bermakna.

    Orang yang mengalami disleksia akan terasa aneh melihat seseorang membaca tanpa menggerakkan bibirnya atau membaca dalam hati. Hal inilah yang dialami oleh penderita disleksia Gary Chevin saat melihat istrinya Carol membaca. Dia bingung melihat istrinya membaca dengan diam.

    "Dia bilang dia sedang membaca di kepalanya. Aku bertanya apa yang terdengar dan dia bilang seperti suara. Tapi aku tidak pernah mendengar suara itu di kepala saya," ujar Gary yang menderita disleksia sejak anak-anak seperti dikutip dari Dailymail, Senin (5/4/2010).

    Gary didiagnosa menderita disleksia yang parah saat berusia 7 tahun, dengan kondisi seperti itu ia harus selalu berjuang untuk membaca. Kebanyakan orang dapat menggunakan suara hatinya untuk membaca secara sadar, tapi tidak bagi orang yang mengalami gangguan disleksia.

    "Seorang anak biasanya akan mulai belajar membaca sesuatu dengan suara yang keras. Tapi pada tahap tertentu di saat kemampuan membacanya sudah baik, maka ia akan mampu untuk berbicara dalam hatinya yang biasanya terjadi saat usia 7 atau 8 tahun," ujar Professor Rod Nicolson, kepala psikologi di University of Sheffield.

    Prof Nicolson menuturkan semua orang beranggapaan bahwa dirinya sama dengan yang lain, padahal tidak semua orang memiliki suara batin (inner voice). Tapi peneliti menemukan orang yang mengalami disleksia bisa melakukan pidato dengan baik, meskipun terdapat perbedaan dalam hal kelancaran berbicara.

    "Tidak ada yang tahu secara pasti apa yang menyebabkan disleksia, tapi tanda-tanda risiko disleksia dapat terdeteksi sejak anak berusia 3 tahun. Dari penelitian ditemukan bukti pada orang yang disleksia, saat sedang membaca sisi kiri dari otaknya yang berperan penting dalam hal pengolahan bahasa tidak bekerja aktif seperti yang seharusnya," ujar Dr Kate Saunders, dari British Dyslexia Association.

    Akibat dari kondisi ini, orang yang mengalami disleksia harus berjuang saat sedang membaca, mengeja dan menulis serta mengalami kesulitan membuat hubungan antara kata-kata atau huruf yang tertulis. Diagnosis dini dan program pengajaran yang terstruktur akan sangat membantu.

    Gangguan kondisi disleksia ini dibagi menjadi beberapa tipe, yaitu:

    1. Trauma disleksia.
    Kondisi ini biasanya terjadi setelah adanya trauma otak atau cedera di daerah otak yang mengontrol bagian membaca dan menulis. Gangguan ini jarang terjadi pada usia sekolah.

    2. Primer disleksia.
    Kondisi ini diakibatkan adanya disfungsi dari sisi kiri otak (cerebral cortex) dan bukan disebabkan oleh adanya kerusakan. Gangguan ini biasanya diturunkan melalui gen atau keturunan, dan lebih sering dijumpai pada laki-laki.

    3. Sekunder disleksia.
    Kondisi ini disebabkan oleh hormon selama tahap awal proses perkembangan janin.

    sumber:http://health.detik.com/read/2010/0...ak-bisa-membaca-dalam-hati-pertanda-disleksia
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. patuan Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 1, 2009
    Messages:
    45
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +102 / -0
    berarti gw ga disleksia alias normal donk wkwkw... thanks infonya ya gan...
     
  4. Haecked M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 31, 2009
    Messages:
    1,601
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +15,636 / -0
    Wah kasian perlu banyak bimbingan buat belajar mengartikan sebuah tulisan...
    Btw berarti itu orang kena penyakit disleksia jadi gak bisa bicara dengan diri sendiri yah :???: :puff:
     
  5. aikaterine M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 6, 2010
    Messages:
    501
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +12 / -0
    syukur deh gw ga kyk gitu,,,
    klo ada tmn2 yg disleksia, gw cuma mo blg tetep smangat ya :)
     
  6. mamank_gaya Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 15, 2009
    Messages:
    87
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +4 / -0
    Jadi kalo baca mesti dalam hati ya....
     
  7. smkosasih M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Sep 9, 2008
    Messages:
    5,341
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,187 / -0
    What the... :swt:

    bisa, asal jika berbicara dengan diri sendiri suaranya diucapkan...
     
    Last edited: Apr 18, 2010
  8. Rick_hardner M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 10, 2009
    Messages:
    1,865
    Trophy Points:
    132
    Ratings:
    +1,803 / -0
    untung aja gw normal....
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.