1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

News Tahun 2020, SMA Finlandia tak Ajarkan Matematika dan Fisika?

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by keemchee, Mar 24, 2015.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. keemchee M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Jun 26, 2009
    Messages:
    5,563
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +10,044 / -7
    [​IMG]

    Finlandia, salah satu negara yang rujukan pendidikan terbaik di dunia akan mencoba satu hal yang fenomenal dalam pendidikan modern mereka. Pada tahun 2020, negara ini berencana untuk tidak mengajarkan Matematika, Fisika dan Kimia sebagai mata pelajaran individu. Sebagai gantinya, sekolah di Finlandia akan mengganti mengajarkan ketiga pelajaran tersebut dalam tema yang lebih luas.

    Perubahan ini diusulkan agar para siswa tidak lagi bertanya 'untuk apa gunanya semua ini?

    Guru di Finlandia nantinya akan mengajarkan Matematika dan Fisika serta Kimia dengan memasukkan tema-tema tertentu. Sebagai contoh, nantinya para siswa akan menghabiskan waktu dua jam pelajaran untuk mempelajari tema Uni Eropa. Nantinya, dalam tema tersebut, para siswa juga akan sekaligus belajar bahasa, Ekonomi, Sejarah dan Geografi. Atau, nanti para siswa akan belajar praktik di kantin yang membuat para siswa bisa mempelajari Matematika, Bahasa serta ketrampilan komunikasi.
    Jadi, meskipun siswa masih akan mempelajari teori-teori ilmiah yang wajib, siswa bisa akan lebih tertarik untuk mencari tahu dengan metode yang diterapkan ini."Yang kami butuhkan adalah jenis pendidikan yang berbeda untuk mempersiapkan anak didik lebih siap bekerja," ujar Manajer Pengembangan Pendidikan Helsisnsi, Pasi Silander seperti dikutip Sciencealert.

    Menurut dia, dunia pendidikan kini semakin maju. Jika dulu pegawai bank dituntut harus pandai berhitung, namun sekarang tidak lagi demikian. Marjo Kyllonen, Manajer Pendidikan Helsisnsi, mengatakan Finlandia perlu mereksontruksi pendidikan dan membuat rencana ulang ulang sistem pendidikan yang sudah ada sehingga anak-anak lebih siap untuk menghadapi masa depan.

    "Ada sekolah yang mengajar dengan cara kuno yang bergna di tahun 1990an tapi kebutuhan ini tidak sama dengan kebutuhan abad 21," kata dia.
    Rencananya, pelajaran individu ini mulai akan dihapus untuk pelajar usia 16 tahun. Sebanyak 70 persen guru SMA kini sudah dilatih mengajar dengan pendektan baru ini. Sistem baru ini diharapkan bisa berlaku di Finlandia pada 2020 mendatang. Filandia dikenal sebagai negara dengan sistem pendidikan yang terbaik. Secara konsisten, Finlandia menduduki peringkat bergengsi PISA dalam bidang Matematika, sains serta membaca.

    sumber
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. bajakan007 M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 30, 2012
    Messages:
    2,651
    Trophy Points:
    192
    Ratings:
    +4,112 / -3
    tetap aja mah memperlajari matematika ama fisika cuman metode belajar nya aja yang beda
     
  4. reiki86 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Oct 5, 2011
    Messages:
    492
    Trophy Points:
    92
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,479 / -0
    Macem ganti kurikulum kalau di kita mah kali yah
     
  5. red8evil Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 17, 2010
    Messages:
    21
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    Iya bener, basicnya tetep sama ya.
     
  6. Sunday_KNIGHT SUPERMOD

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Jun 10, 2012
    Messages:
    41,221
    Trophy Points:
    238
    Ratings:
    +761,232 / -7
    aneh ya ? seharusnya tujuan sekolah itu untuk pandai,
    bukan untuk cari kerja ? kalo emang udah ke arah mencari kerja ................................

    entah lah, kurang sependapat dengan paham yang satu ini,
    tapi gak bisa gw pungkiri juga kalo pada dasarnya orang sekolah itu ujung-ujungnya kerja juga,
    kadang gw juga masih mikir beginian sekarang, kuliah - lulus - kerja, gak ada yang lainnya ?
     
  7. ninninger M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Feb 22, 2015
    Messages:
    3,018
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,190 / -2
    mungkin langsung ke penerapannya juga.
    memang lebih baik begitu daripada sekedar mempelajari rumus, tapi tidak tau harus diterapkan di mana dalam kehidupan sehari-hari.
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.