1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Pengen ganti nama ID? Plat tambahan? Promo GK? Cek Promo Spesial Hari Kemerdekaan, Kuy~ Cek infonya di sini yaa!
  3. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  4. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
  5. Apa kamu cukup berani melawan Valak? Satukan kekuatan di The Werewolf Series #16: THE NUN. Open registration: 14 - 21 September 2018!
  6. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!

Recipe(s) Tahu Crispy :)

Discussion in 'Meramu / Meracik' started by RisingSun, Aug 14, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. RisingSun M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 1, 2011
    Messages:
    1,063
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +4,148 / -0
    Selamat Malam Semua :hi:

    Ini thread kedua saya di SF meramu dan meracik :peace:

    Kali ini saya pingin berbagi resep Tahu Crispy yang sering dibuat keluarga sebagai salah satu kudapan yang enak dan murah.
    Ah iya, ini juga sebaga respons thread dari rikues di sini . . karena saya liat blom ada yg memberikan thread balasan :peace:

    Nah langsung ke resepnya yuk !


    Bahan:

    - Tahu putih, bukan tofu ya . . karena nanti terlalu lembut XD . . Jumlah tahu terserah, disesuaikan porsi yang diinginkan dan jumlah konsumennya :hehe:
    Tahu ini dipotong dadu dengan ukuran 6x6x6 . . pokoknya nanti berbentuk kubus gitu, tidak terlalu kecil dan tidak terlalu besar.

    - Tepung bumbu crispy, silakan pake merek apa saja . . untuk jumlah tepung ini juga disesuaikan dengan jumlah tahunya karena semakin banyak tahunya tentu saja butuh tepung yg banyak untuk melapisi setiap tahunya.
    Perlu diketahui bahwa saya tidak menggunakan telur di sini sebagai perekat, sehingga tepung yg digunakan juga akan lebih banyak.

    - bawang putih secukupnya, geprek dan rajang halus

    - ketumbar bubuk, banyak dijual di pasar tradisional maupun supermarket

    - minyak untuk menggoreng

    - air biasa secukupnya, air dingin secukupnya untuk mencuci tahu


    Hidden Content Hide Thanks:
    **Hidden Content: You must click 'Like' before you can see the hidden data contained here.**

    Semoga resep ini bermanfaat, terutama bagi temen-temen yg bingung mau masak apa untuk berbuka puasa. Tahu crispy bisa jadi salah satu pilihan yang cukup enak :peace:

    O iya, bagi yang mau membuat mayonaise sebagai teman makan si tahu crispy ini bisa mengunjungi thread saya yang satunya di sini
     
    • Thanks Thanks x 901
    • Like Like x 4
    Last edited by a moderator: Dec 20, 2013
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. RisingSun M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 1, 2011
    Messages:
    1,063
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +4,148 / -0
    haha, thanks . . gak dicoba dulu resepnya gan ??? Lumayan buat snack buka puasa :peace:
     
    • Thanks Thanks x 1
  4. rangreng Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 24, 2011
    Messages:
    77
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +17 / -0
    beda ya tahu dengan tofu?
    tofu yang gmn tuh? :bloon:
     
  5. RisingSun M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 1, 2011
    Messages:
    1,063
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +4,148 / -0
    ^
    sebenernya bahan dasarnya serupa (mungkin ada beberapa yg beda di bahan tambahannya), tapi paling mudah dilihat
    bedanya di tekstur kk. Kalo tahu biasa, teksturnya kasar dan sedikit kaku.
    Kalo tofu teksturnya lembut dan cenderung mudah hancur.

    Nah, karena kita bikin tahu yg dilumuri tepung dan digoreng dengan minyak, maka lebih baik menggunakan tahu biasa. Kalo menggunakan tofu, tepung sulit nempel dan tekstur tofu sendiri akan rusak kalo digoreng.
     
  6. rangreng Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 24, 2011
    Messages:
    77
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +17 / -0
    :facepalm: jadi tahu yang biasanya ane kenal dgn tahu sumedang ntuh tofu?,
    klo yang dipegang gamoang hancur ntuh tahu biasa. :belajar:
    klo tofu ntuh bahasa jepangny tahu. :belajar:
     
  7. gusmanov Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 7, 2009
    Messages:
    52
    Trophy Points:
    41
    Ratings:
    +1,401 / -0
    Ilustrasi, biar tambah ngiler..hihihi
    Hidden Content Hide Thanks:
    **Hidden Content: You must click 'Like' before you can see the hidden data contained here.**
     
    • Thanks Thanks x 283
  8. RisingSun M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 1, 2011
    Messages:
    1,063
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +4,148 / -0
    Sorry, setelah saya nanya guru saya . . memang tofu itu sebutan untuk tahu di Jepang, tapi di Indonesia sendiri penyebutannya memang dibedakan karena ada ciri-ciri khusus yang membedakan seperti yang sudah saya sebutkan. Hal ini untuk mempermudah pemahaman bagi para pemula, sehingga tidak hanya terpaku pada konsep dan nama saja.

    Iya kk, itu sih yang saya nemu triknya begitu . . udah beberapa kali eksperimen juga soalnya . . hehe :peace:
     
  9. choli SUPERMOD

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Jul 16, 2009
    Messages:
    11,318
    Trophy Points:
    186
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,592 / -2
    tofu bisa diartikan sebagai tahu jepang..
    Masakan yang sering make tahu jepang itu sapo tahu...
    Kalo ke restoran chinese food, kalo mesen sapo tahu ya make tofu..
    Sedangkan tahu ya seperti yang diketahui banyak orang...
     
    • Thanks Thanks x 1
  10. RisingSun M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 1, 2011
    Messages:
    1,063
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +4,148 / -0
    Kan disesuaikan dengan jumlah konsumen kk :peace:
    Kalo saya sih standar 1 bungkus tepung bumbu itu bisa dipake sekitar 30-35 potongan tahu . . klo untuk bumbu seperti bawang putih, garam dkk sih saya kira lebih mudah untuk diukur :hehe:

    Sabar ya kk, sedang dalam proses eksperimen :peace:

    Sama-sama . . silakan dicoba :peace:
     
  11. RisingSun M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 1, 2011
    Messages:
    1,063
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +4,148 / -0
    sama-sama kk . . monggo dicoba dulu . . klo masalah crispynya sih dari lapisan tepung sama tingkat panasnya minyak

    dicoba aja kk, jangan lupa nanti hasilnya dishare di sini ya klo pake tahu sutera :peace:

    Sama-sama, ntar klo udah nyoba resepnya jgn lupa dishare di sini ya hasilnya :peace:

    dicoba sendiri dulu kk, toh klo yang lain komen enak atau nggak juga situ belum tau rasanya . . hahaha . . mending dicoba sendiri aja :peace:
     
  12. Inesu Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Feb 6, 2010
    Messages:
    4,845
    Trophy Points:
    221
    Ratings:
    +61,248 / -0
    Oowh.. dikasi bawang putih dan ketumbar supaya ada rasanya yah :hehe:
    tapi kenapa harus disimpan di kulkas? :???:
    mungkin TS nya udah pernah nyoba kalau disimpan di suhu ruang? :bloon:
     
  13. RisingSun M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 1, 2011
    Messages:
    1,063
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +4,148 / -0
    Iya dong :hehe:
    Kenapa disimpan di kulkas?? karena nanti akan berpengaruh pada tepungnya pas digoreng . . . singkatnya, disimpin di kulkas sama disimpen dalam suhu ruang itu crispynya beda :peace:
    Lagipula kalo dalam suhu rendah, tahu jadi nggak mudah hancur waktu diolah.
    Selamat mencoba :hero:
     
  14. alaves27 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 2, 2011
    Messages:
    10
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    kayaknya lebih mantab klo sdi siram sama saus asem manis tuh.... yang ada irisan bawang bombay dan paprika nya... hm... jadi ngiler... coba dulu ah besok hwehewhwe
     
  15. neozaza Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 21, 2010
    Messages:
    87
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +3 / -0
    duh abis liat ini jadi kepengen...
    jadi pasti crispy ini ya? biasanya abis di goreng beberapa menit, ga crispy kulit luar nya
     
  16. RisingSun M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 1, 2011
    Messages:
    1,063
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +4,148 / -0
    wah, klo disiram saus sih emang enak kk . . tapi nanti jadinya tahunya gak crispy lagi dong . . hahaha
    silakan dicoba aja :top:

    klo masalah crispy sih, coba dimasak dalam api sedang aja . . biar gak gosong duluan tepung luarnya, dan tahu di dalamnya lebih matang.
    Selain itu, juga untuk mempertahankan tekstur dari tahunya sendiri.
     
  17. mastemind05 M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    May 20, 2008
    Messages:
    10,036
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +25,698 / -4
    tahu di indo banyak jenis...
    meski ada bbrp jenis tahu gk ada diindo...

    ada tahu air, tahu kuning, tahu pong (yg dalamnya koson), tahu dan tahu jepang (tofu/tahu telur)
    ada yg tau dimana bisa beli sweet tahu (yg ada di mie ramen masakan jepang itu)
     
  18. dyelewer M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Aug 20, 2010
    Messages:
    4,133
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +5,048 / -0
    btw minta gamabr tahu pas elum dimasak dong,,

    ngebingungin nih pake tahu yg mana,,

    :???:
     
  19. RisingSun M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 1, 2011
    Messages:
    1,063
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +4,148 / -0
    klo yg di ramen itu sepertinya di supermarket bahan dasar makanan Jepang juga ada . . kk tinggal di mana? kalo di Surabaya, yg saya tahu ada di Papaya. Kalo di kota lain mungkin ada supermarket khusus yang jual bahan dasar masakan asia, umumnya yg dijual dari Jepang, Korea dan China.

    Sebenernya pake tahu yang biasa aja juga bisa, saya sendiri pakenya juga tahu biasa yg dijual di pasar tradisional atau supermarket. Asal jangan tahu yang teksturnya terlalu lembut nanti jadi kurang pas.
    Nanti kalo sempat saya post fotonya di sini . . maklum lagi sibuk kuliah . . hehe
     
    • Thanks Thanks x 1
  20. RisingSun M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 1, 2011
    Messages:
    1,063
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +4,148 / -0
    wah, klo penjual kan enak gan . . bahan baku gampang, bisa dibuat usaha sampingan . . menambah nilai tambah ekonomis ke tahu, jadi lebih bervariasi dagangannya ntar :top:
     
  21. happybratboy M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Oct 11, 2009
    Messages:
    5,240
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +1,348 / -0
    yang penting gorengnya emang aga lama ya buat tahu crispy dsn...
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.