1. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Jangan rindu, ini berat, kau tak akan kuat, biar aku saja. Cek info libur
    Dismiss Notice
  4. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  5. Suka baca buku? Tuangkan pengalaman baca kamu dalam Event Review Buku, Kuy~ Cek infonya di sini yaa!
  6. Mau kasih kado lebaran buat yang terkasih? Yuk ikuti event Kado Hari Raya Untuk Perempuan! Ada gamis & khimar gratis buat kado kamu loh~
  7. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  8. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Physics and Chemistry 'Super sand' penjernih air murah

Discussion in 'Science and Technology' started by ghombalz, Jun 26, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. ghombalz M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 17, 2010
    Messages:
    835
    Trophy Points:
    157
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,467 / -0
    [​IMG]
    Super sand menggunakan pasir bisa yang dicampur dengan grafit sehingga harganya murah

    Air yang tercemar dapat dibersihkan jauh lebih efektif menggunakan bahan-bahan yang murah dan gampang didapat yang disebut "super sand".

    "Super sand" mungkin bisa menjadi cara murah menjernihkan air di negara-negara berkembang.

    Teknologi ini menggunakan pasir yang dilapisi grafit yang biasa dipakai untuk pensil dengan cara mencampurnya dalam suhu 105 derajat celcius selama beberapa jam.

    Tim peneliti melukiskan hasilnya dalam jurnal American Chemical SocietyApplied Materials and Interfaces.

    Pasir grafit ini mungkin bisa menjadi solusi karena sudah jaman purba digunakan untuk menjernihkan air.

    Dengan menggunakan pasir biasa teknik filter airnya menjadi sulit.

    Dr Wei Gao dari Rice University di Texas, Amerika mengatakan kepada BBC bahwa pasir biasa kurang efektif daripada pasir yang bagus ketika air tercemar dengan patogen, bahan organik dan ion logam berat.

    Dengan pasir yang bagus kualitasnya air akan merembes sangat perlahan.

    "Produk kami mengkombinasikan pasir yang berlapis dengan bahan karbon yang mampu menyerap polutan dan pada waktu yang sama mudah diterobos air," jelas Dr Gao.

    Di banyak negara, akses terhadap air bersih dan fasilitas sanitasi terbatas.

    Organisasi Kesehatan Dunia WHO menyatakan "hanya 60% penduduk di Sub Sahara Afrika dan 50% penduduk di Osenia menggunakan air yang sudah diproses".

    tidak nolak :thx: :grp:
    Sumber : BBC Indonesia
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. blackKen M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 19, 2010
    Messages:
    1,004
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +294 / -0
    walah.. ini sih iklan nama'na
    kidding :peace:

    ---------------------------------

    pasir bisa jernihkan air ? ane baru tahu tuh

    nice info :niceinfo:
     
  4. ey3sa Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 31, 2010
    Messages:
    281
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +219 / -0
    dirumah mah udah lama pake pasir...
    jadi pasirnya ditaro di penampungan air sebagai penyaring. hasilnya air ga butek :top:
     
  5. Kazuijo Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    May 18, 2010
    Messages:
    322
    Trophy Points:
    31
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +69 / -0
    banyak sungai yang airnya ga jernih...apa karena diambil pasirnya ya?
     
  6. Artanis Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,979
    Trophy Points:
    261
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +72,616 / -1
    sbenernya banyak bahan untuk penyaring air..
    di jepang malah menggunakan kerang dilapisi pasir, sabut kelapa, arang (entah apa lagi ane lupa)
    dengan ini sungai2 kecil di jepang berhasil di jernihkan dengan hasil memuaskan.. :elegan:
     
  7. hentaigumi M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jun 14, 2010
    Messages:
    2,150
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +25,762 / -0
    Di indonesia nyarinya dimana yah?
    Saya pengen bikin sendiri nih buat penyaringan air dirumah ...
     
  8. dyelewer M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Aug 20, 2010
    Messages:
    4,133
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +5,046 / -0
    malah kalau bisa sungai2 di kota gw banjarmasin ni pengennya dikasih itu pasir,,
    biar sungai yg coklat bisa kaya aer d waterboom,,,
    :lol:
     
  9. maskasman Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 12, 2010
    Messages:
    184
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +723 / -0
    wah sayang, masih dalam bentuk jurnal...
    Perlu waktu lama sebelum produksi massal.
     
  10. blanksucks Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 10, 2010
    Messages:
    51
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +1 / -0
    di indo kayaknya susah bos... soalnya beda ama jepang.. orang disini pada buang sampahnya ke kali semua.... wakakakakaka
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.