1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Pengen ganti nama ID? Plat tambahan? Promo GK? Cek Promo Spesial Hari Kemerdekaan, Kuy~ Cek infonya di sini yaa!
  3. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  4. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
  5. Apa kamu cukup berani melawan Valak? Satukan kekuatan di The Werewolf Series #16: THE NUN. Open registration: 14 - 21 September 2018!
  6. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!

People Suku Kerinci Ternyata Lebih Tua Dari Suku Inka.....!!!

Discussion in 'Education Free Talk and Trivia' started by pegasus_idws, May 21, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. pegasus_idws M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Oct 30, 2009
    Messages:
    2,563
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +152,866 / -0
    [​IMG]

    Peneliti antropologi urban dari Universitas Diponegoro yang berkunjung ke Jambi, Radjimo menyatakan suku Kerinci yang mendiami dataran tinggi bukit barisan di sekitar Gunung Kerinci bahkan lebih tua dari suku Inka, Indian di Amerika.

    "Dari sebuah kesimpulan riset Dr Bennet Bronson peneliti dari AS bersama Tim Lembaga Purbakala dan Peninggalan Nasional Jakarta pada 1973, yang saya baca malah berpendapat bahwa suku Kerinci bahkan jauh lebih tua dari suku Inka (Indian) di Amerika," katanya, di Jambi, Sabtu. Hal itu berarti suku Kerinci tidak hanya lebih tua dari proto-melayu.

    Suku Indian Inka sendiri adalah suku yang salah satu ramalan purbanya tentang kiamat 2012 jadi inspirasi film hollywood yang menghebohkan pada 2009 lalu, diyakini sebagai suku purba yang telah memiliki peradaban tinggi.

    Radjimo mempertegas pernyataan budayawan Kerinci Iskandar Zakaria yang menegaskan suku Kerinci jauh lebih tua dari Proto-Melayu yang dirilis sebelumnya dan belakangan sempat mengundang polemik dan kritikan diantara kalangan budayawan, akademisi dan periset di Jambi.

    Lebih jauh Radjimo yang datang melakukan riset ke Jambi dalam kapasitasnya sebagai anggota gabungan peneliti Intersepsi di Jakarta tersebut mengungkapkan, salah satu pembuktian yang dikemukakan tim Bennet Bronson itu adalah tentang manusia `Kecik Wok Gedang Wok.

    Ia merupakan suku pertama yang telah mendiami dataran tinggi Kerinci lebih dari 10.000 tahun lalu itu, belum mempunyai nama panggilan secara individu sampai masuknya suku Proto-Melayu.

    "Sedangkan suku Indian Inka di Amerika yang sebelumnya dianggap sebagai salah satu suku dan ras tertua didunia diketahui pada zaman yang sama sudah memiliki nama, seperti Big Buffalo (Kerbau Besar), Little Fire (Api Kecil) dan lainnya," terang Radjimo.

    Maka saat itulah pula gterjadi perpindahan etnis ini dari satu tempat ke tempat lain pada Alam Melayu seperti perpindahan Proto Malaiers (Melayu Tua) ke Alam Kerinci.

    Menurut Kern, alam Kerinci saat itu telah didiami oleh manusia, dan mereka penduduk pribumi inilah yang disebut sebagai `Kecik Wok Gedang Wok'.

    Namun, saat itu jumlah Proto-Melayu yang lebih dominan dari `Kecik Wok Gedang Wok' menyebabkan kaum pribumi tersebut secara perlahan menjadi lenyap dalam percampuran darah antar pendatang dan pribumi.

    Kelompok inilah yang selanjutnya berkembang dan menjadi nenek moyang orang Kerinci modern hingga ke generasi saat ini.
    Hal lain yang sering dijadikan sampel penelitian oleh pada peneliti tersebut adalah keragaman bahasa dan dialek di Kerinci. Dengan bahasa yang sangat beragam, sekitar 135 buah dialek, yang dipakai hanya di sepanjang lembah, memperumit penelitian etnografi.

    Beberapa penelitian menyebutkan bahawa orang Kerinci termasuk kelompok suku bangsa asli yang mula-mula ada di Sumatera.
    Kelompok suku bangsa ini kemudian dikenal dengan `Kecik Wok Gedang Wok' yang diduga telah berada di wilayah `Alam Kerinci semenjak 10.000 tahun silam (Whitten, 1987).

    sumber
     
    • Thanks Thanks x 1
    Last edited by a moderator: Oct 30, 2011
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. HcDohl M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 2, 2010
    Messages:
    1,125
    Trophy Points:
    97
    Ratings:
    +984 / -0
    Berarti suku kerinci yang ada di Indo lebih tua dari suku Inca di Amerika...
    :niceinfo: bagus

    pertamax gan
     
  4. qthinx Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 22, 2009
    Messages:
    50
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +4 / -2
    bru tau ni, nice inpo ndan. ternyata salah satu suku di indo adalah pendahulu pemukiman tertua di dunia
     
  5. fierzyad M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 30, 2009
    Messages:
    1,341
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +2,884 / -0
    ilmu pengetahuan tentang masa lalu sewaktu-waktu bisa berubah...
    seiring ditemukannya bukti baru...so sejarahpun perlu diupdate...
     
  6. idwan_madza Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 13, 2011
    Messages:
    129
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +1 / -0
    hmm..
    mungkin harus diteliti lagi suku-suku di Indonesia, biar tahu lebih dalam dan bangsa indonesia kenal bangsa dan kebudayaannya sendiri..:semangat:
    kalo kata bang Ali, "ada rahasia di balik rahasia" :nongol:
     
  7. pegasus_idws M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Oct 30, 2009
    Messages:
    2,563
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +152,866 / -0
    mungkin memang benar kalo Atlantis ada di Indonesia :hero:
     
  8. Metal_Raiderz Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Mar 7, 2010
    Messages:
    200
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +6 / -0
    Waduhhh gan TS,, bukan suku inca lho yang ngeramal kiamat tuw,, tapi suku maya,, n suku inca tuw masih kalah tua ma suku maya,, :hot:
     
  9. ghombalz M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 17, 2010
    Messages:
    835
    Trophy Points:
    157
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,468 / -0
    nice info...
    jadi bangsa indonesia tuh uda lama ada ya...

    kalo suku melayu tuh gimana??
     
  10. hro M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 22, 2010
    Messages:
    554
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +39 / -0
    suku nyokap gw...:terharu:
    dan gw malah tau dari TS bukan dari nyokap gw.....:haha:
     
  11. kifni41 Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Nov 15, 2011
    Messages:
    474
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +83 / -0
    wah....

    emang susah neliti hal yang udah lama banget...

    bisa aja nanti ada yang nemuin suku yang lebih tua lagi..

    :D
     
  12. chumbers M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 5, 2011
    Messages:
    587
    Trophy Points:
    57
    Ratings:
    +127 / -0
    Gak di sangka suku kerinci yang ada di indonesia umurnya lebih tua di banding suku inca yang ada di amerika.
    Tapi kalo peradabanya gimana gan. Majuan suku kerinci ato inca. :bloon:
    Gak mau kalah sama orang amrik :hehe:
     
  13. GaleRareglove M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 21, 2011
    Messages:
    539
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +332 / -0
    hmm, emang gimana cara menentukan umur sebuah suku???
    klo liat gambar di atas kayakny suku kerinci sudah kenal peradaban modern (udah pke kain)
     
  14. kahntastic Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 15, 2009
    Messages:
    51
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0
    Kayaknya emang semakin mendekati pembiktian sih klo Indonesia ini adalah Atlantis yang hilang seperti yang ditulis oleh Plato.
    Tapi mau warisan budaya n sejarah sebesar dan segemerlap apapun tetap saja gak bakal menjamin masa depan yang baik klo kita sendiri semakin ngerusaknya dengan kemerosotan moral dan karakter bangsa ini.
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.