1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Ungkapin kenangan film Asia paling berkesan buatmu. Berhadiah GK, Pulsa, dan Line Gift Sticker loh! .Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  6. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Edu-Flash Sudut istimewa 45 derajat

Discussion in 'School and Campus Zone' started by notpatent, Jan 23, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. notpatent M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 10, 2009
    Messages:
    337
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +4,315 / -0
    Jika anda ingin mengukur tinggi suatu bangunan, pohon, tiang listrik atau apapun juga yang berhubungan dengan ketinggian suatu obyek, ada kaidah dasar yang mudah dan tepat juga cepat untuk perhitungannya.
    Yaitu menggunakan kaidah sudut 45 derajat. Dalam hal ini kita menggunakan operasi Tagen 45 derajat, dimana tangen 45 derajat adalah 1.
    Hasil perhitungan tangen 45 derajat = 1 (bisa di cek pakai Kalkulator scientific), dari hasil ini maka tinggi obyek yang akan diamati adalah sama dengan jarak kita dengan obyek pengamatan. (gampang kan!!!)

    "DENGAN SUDUT TANGEN 45 DERAJAT, MAKA TINGGI OBYEK PENGAMATAN SAMA DENGAN JARAK MENDATAR KITA DENGAN OBYEK TERSEBUT."


    Bagaimanakah cara mengukur sudut 45 derajat tersebut??? tentu saja ada alatnya. secara sederhana bisa menggunakan clino meter. Gambar alat tersebut adalah sebagai berikut :

    [​IMG]
    atau :
    [​IMG]

    atau bisa dibuat secara sederhana dengan menggunakan busur derajat seperti ini :
    [​IMG]

    ilustrasi gambarnya seperti ini :
    [​IMG]

    Dimana total tinggi pohonnya adalah jarak kita ke pohon + tinggi pembacaan alat.

    Semoga bermanfaat dan bukan repost.

    :piss:
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. k1m0ch1 Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Sep 8, 2008
    Messages:
    3,212
    Trophy Points:
    266
    Ratings:
    +17,967 / -0
    swt pelajaran anak SD :panas:

    hmm... infonya dikit banget... coba d tambah

    ini lagi pake pertamax segala..
     
  4. keemchee M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Jun 26, 2009
    Messages:
    5,563
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +10,041 / -7
    ^

    wah gw ud lupa pelajaran SD:swt:...tp gk guna juga sama pekerjaan gw sih...:piss:


    btw...

    no Pertamax yah....:awas::awas::awas:
     
  5. liquidfreedom88 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 19, 2009
    Messages:
    561
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +59 / -0
    gambar yg nomor 2 itu aku pernah liat org pelaut jaman dulu pernah pake yah? klo iya untuk apa tuh dilaut?
     
  6. dejivrur M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jan 31, 2009
    Messages:
    3,896
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +1,109 / -2
    gw dulu ga mudeng di ajarin ngukur tinggi kayak ginian, kirain pake rumus pitagoras, ternyata bukan...

    tapi kalau dilihat tinggi pohon=jarak pengamat+tinggi pengamat itu menurut gw terlalu spekulatif...
     
  7. zambronx M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 24, 2008
    Messages:
    579
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +15,668 / -0
    Ini kan juga bisa sbagai kompas klo ga salah. Klo orang jaman dulu cuman ngiket batu yang digantungin di tangan, trus ngira2 deh mana sudut 45 derajatnya. Ribet.
     
  8. diti M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 12, 2009
    Messages:
    1,068
    Trophy Points:
    86
    Ratings:
    +63 / -0
    hahaha pelajaran SD nih.. jadi terkenang masalalu.. masa di mana gag ngerti apa apa tentang Matematika.. sampe sekarang juga sama sih.. :haha:
     
  9. silence Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 8, 2009
    Messages:
    21
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +3 / -0
    bentar......:???::???:
    :hmm::hmm: abis d pikir2 ternyata bener jg yah
    tangen 45° = 1
    tangen = y/x jadi bisa dikatakan y = x
    wuih....cerdas tuh yg nemu:onion-86:

    o y kl g salah sudut 45° juga menghasilkan jarak tembak terjauh
     
  10. wiwi.22 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Nov 21, 2008
    Messages:
    467
    Trophy Points:
    192
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +20,159 / -0
    YAh, ga hanya 45 derajat tuh yang sudut istimewa..
    90, 30, 60, 0 derajat juga istimewa kan??

    Sampe2 waktu kita sekolah SD ngapalin tuh nilai sin, cos, tan 5 sudut istimewa itu pake bantuan jari.. masih pada inget ga? ;)
     
  11. ikan_mujaer Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 23, 2009
    Messages:
    99
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +5 / -0
    jadi inget pelajaran pramuka waktu SMP :hahai::hahai:
    cara mengukur tinggi pohon, ngukurnya pake tongkat pramuka lagi hihihii
     
  12. meganyo M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 9, 2008
    Messages:
    1,362
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +373 / -0
    err...ini agak ga bener...gimana cara ngukur eksak 45? meski dengan alat itu, mungkin waktu kita mandang 46 derjat, sehiingga pengukuran ga akurat...
     
  13. notpatent M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 10, 2009
    Messages:
    337
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +4,315 / -0
    :)

    Human error pasti ada boss, termasuk kita ngetik kadang2 ada errornya contoh :

    >>>>mungkin waktu kita mandang 46 derjat (mestinya "mungkin waktu kita mandang 46 derajat")

    :piss:

    .....yang jelas setiap pengukuran (apapun itu) tergantung pada subyektivitas pengukurnya. tidak bisa obyektif, hasil ukuran tiap orang bisa saja berbeda. disinilah tuntutan profesionalisme.

    kalo mo yang agak detail, bisa juga seh pake "TOTAL STATION" tapi harganya sekitar 50 juta ke atas lah.....

    kayak gini neh alatnya
    [​IMG]
     
  14. SetaSouji M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jan 7, 2009
    Messages:
    2,865
    Trophy Points:
    242
    Ratings:
    +7,307 / -1
    yah...

    ngga harus 45 derajat sih...

    sbnarnya sudut lain juga bisa...

    tapi karna 45 drajat = sudut istimewa, jadi mudah ngitungnya :piss:
     
  15. dejivrur M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jan 31, 2009
    Messages:
    3,896
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +1,109 / -2
    ternyata pake prinsip sinus cosinus...

    baru deh gw ngarti skrg...
     
  16. domoon M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jul 19, 2009
    Messages:
    2,379
    Trophy Points:
    147
    Ratings:
    +992 / -0
    kalo di gw kok peljaran pramuka yah.. qta bwat prakteknya ampe bela2in tiarap sambil ngukur stok biar ga make tinggi badan.. wkwk
    >_<
    eniwei makasi dah mengingatkan kmbali :D
     
  17. dhe_dhel M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 15, 2009
    Messages:
    486
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +7,638 / -0
    wuah....ni kek nya rada susah de klo di pake buat ngukur tinggi gedung
    yg ampe lantai nya puluhan, misalkan lantai 30 gt,
    btw nice info lah...
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.