1. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  2. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
  3. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  4. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  5. Suka baca buku? Tuangkan pengalaman baca kamu dalam Event Review Buku, Kuy~ Cek infonya di sini yaa!

Sudah Cerdaskah Bangsa Indonesia?

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by kyrie, Nov 5, 2008.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. kyrie M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Sep 20, 2008
    Messages:
    489
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +20,629 / -0
    [​IMG] Sudah cerdaskan bangsa Indonesia? Pertanyaan ini sederhana, tapi jawabannya bisa jadi tidak. Banyak sekali tokoh Teknologi Informasi (TI) yang memberi jawaban “ya” untuk pertanyaan di atas.
    Pak Onno Purbo adalah salah satu tokoh TI yang dikenal banyak orang, dan banyak orang juga sudah mengetahui bahwa beliau akan memberi jawaban “ya” untuk pertanyaan di atas. Hal ini bisa dibaca di berbagai media massa, termasuk NetSains (2007-07-12).

    Supaya lebih fokus, kita bisa persempit pertanyaan ke “Cerdaskah Bangsa Indonesia dalam hal TI?” Kembali, jawaban banyak tokoh TI di Indonesia ini adalah ya.

    Saya sendiri tidak sependepat dengan jawaban “Ya”. Saya berpendapat “Secara umum, tidak”. Ya, kita secara umum tidak cerdas dalam hal TI. Bahwa ada individu yang cerdas atau luar biasa cerdas, ya, saya akui. Tapi secara umum jawabannya adalah ‘Tidak’.

    Mengapa demikian? Karena memang secara umum tidak. Karena memang selama ini penilaian kita rasanya agak sempit. Saya ingin mengajak kita memperluas tentang bagaimana masyarakat global (dengan segala segmen-segmen mereka) menilai kecerdasan suatu bangsa.

    Pertama, penilaian masyarakat global tidak dibatasi kepada kemampuan praktis. Oke, kita bisa membuat RT/RW net, dan Pak Onno sudah mengajar ke India, Asia Selatan, dan entah negara apa lagi untuk membuat jaringan komputer. Mungkin saja mereka kalah pintar dalam hal itu, dan orang-orang di Indonesia ini lebih sukses dalam membuat jaringan demikian. Tapi, apakah TI hanya tentang jaringan komputer? Jadi, satu hal banyak orang (yang maaf kata ’sangat silau’ dengan kesuksesan RW/RT net) lupa bahwa TI tidak melulu tentang jaringan.
    Kontribusi

    Kedua, seberapa banyak kontribusi orang Indonesia dalam membuat opened source-code software dan free software? Linux, FreeBSD, Compiere, Mozilla, Opera, dan bejibun free software dibuat tanpa kehadiran personil dari Indonesia; kalaupun ada terlalu kecil persentasenya. Bagaimana mungkin kita layak membanggakan diri cerdas dalam hal TI, tidak kalah dari bangsa lain?

    Ketiga, kecerdasan tidak terbatas ke kecerdasan kognitif. Kecerdasan juga mencakup kecerdasan emosional. Kalau kita lemah dalam hal manajemen, inisiatif bisnis, dan lain-lain, bukankah kita secara implisit mengakui bahwa kita belum cerdas? Ini masih terkait dengan TI, karena TI pun memerlukan manajemen, inisiatif bisnis, kesabaran, dan lain-lain.

    Seth Godin dalam bukunya ’All Marketers Are Liars’, mengatakan bahwa fungsi marketers adalah menceritakan apa yang sebenarnya ingin didengar oleh konsumen. Apakah banyak pakar TI Indonesia selama ini berperan sebagai marketer dalam sense di atas? Saya sendiri rasanya tidak sering berperilaku sebagai marketer dalam sense di atas.

    Saya tidak menihilkan peran dan perjuangan ‘Pakar-Pakar TI’ di sini untuk meningkatkan kemajuan bangsa. Tapi janganlah memberi persepsi yang sempit, dan terlebih-lebih menyesatkan. Semoga kita menjadi lebih cerdas dalam banyak aspek.

    (Bernaridho Hutabarat - Programmer pengembang Nusa translator pemrograman, mantan dosen STT Telkom, dan pakar database, penulis sejumlah buku.)

    :smartass:
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. underbon M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 1, 2008
    Messages:
    1,011
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,319 / -0
    pertanyaannya sih simple tapi jawabanyya puanjang banget

    :onion-84::onion-84:
     
  4. Recs Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Aug 4, 2008
    Messages:
    4,438
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +7,245 / -0
    Sudah cerdaskah Bangsa Indonesia?

    Belummmm lachhhhh, masi banyak orang mati kelaparan tapi yang diurus malah UU pornografi ga jelas itu...:swt:

    Kaya gini cerdas??:madesu:
     
  5. Nautilus M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 19, 2008
    Messages:
    969
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +241 / -0
    Sudah Cerdaskah Bangsa Indonesia?
    jawab na blom...

    liat aja, masih bk yg blum dpet pendidikan..
    udah gitu ada thread isinya ttg presiden yg kna tipu...
     
  6. setans24 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 22, 2008
    Messages:
    1,277
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +15,688 / -1
    pertanyaan nya mencankkup sudut pandang yg luas

    tp jawaban yg diberikan dalam sudut pandang dunia TI,

    kalo menururt gw di sudut pandang TI, indonesia cukup cerdas dalam hal "hack",

    buktiny, bisa lo liat sendirilah pemBajakan dimana-mana
     
  7. Renzonokuken Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Nov 18, 2007
    Messages:
    5,162
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +35,888 / -0
    cERDas meniru ?? hmm...:hammer:

    Gw belon pernah liat hacker asli Indonesia yang bener2 kayak di luar negeri

    Yang sampe bisa hacking websitenya Pentagon dan nembus jaringan FBI

    Cerdas dalam apanya nih ?

    Orang di Indo masih banyak maen hakim sendiri

    Tadi gw barusan diceritain ama sodara gw

    Ada seorang pengendara motor nyerobot lampu merah

    Terus dia nabrak biarpun nyerempet mobil Avanza

    Nah itu mobil kan emang dari arah berlwanan [ lagi lampu ijo ]

    Nah itu pengemudi motornya yang 'asli Indo' itu datengin pengendara mobilnya

    Terus maki-maki dan suruh ganti motornya yang lecet gara2 jatuh

    dan dianya juga lecet2 minta ganti duit...

    Pengendara mobilnya sih diem2 aja dulu :hammer: lah orang gak salah

    dianya emang ijo, terus yang nyerobot pengendara motornya

    Setelah diem, dan pengemudi motornya teriak2 nyalahin pengemudi

    mobilnya, pengemudi mobilnya terus bilang 'Tadi bukannya saya lagi ijo dan kamu merah yang nerobos yah ?"

    Tapi pengemudi motornya gak mau tau

    "Pokoknya kamu yang salah liat ini saya luka2 dan motor saya 'rusak', pokoknya saya minta ganti"

    Kebetulan ada polisi yang hadir deket situ ada 3 orang, yang 1 udah mendekati TKP

    dan... setelah melihat saksi mata sendiri, dan beberapa orang, dinyatakan bahwa pengendara motor itu emang yang salah

    Dan kemudian pengemudi mobil memperlihatkan kerusakan mobilnya

    Yang kaca lampunya pecah dan baret2.. terus langsung ditelpon dealer mobilnya

    Dan hpnya dibuat 'loudspeaker' supaya bisa didenger dan total abis duit untuk perbaikan sekitar 14,3 jt

    Ujung2nya pengendara motornya yang minta maaf dan minta diselesaikan secara kekeluargaan..

    Sang polisi menawarkan apakah diproses 'pengadilan' atau damai secara kekeluargaan.
    Berhubung pengemudi mobilnya udah dimaki-maki didepan umum, tentu saja tidak terima dan membalikkan kata-kata pengendara motor, dan menyelesaikan lewat proses pengadilan dan menyuruh pengendara motor membayar denda...:hammer::hammer:

    Nah itu

    Orang Indo cerdas ? yah semoga :em0400:

    Cerdas emosional dan cerdas intelektual dan jangan lupakan orang yang sudah berjasa terhadap anda.
     
  8. setans24 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 22, 2008
    Messages:
    1,277
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +15,688 / -1
    tuh beneran ?

    ngakak gw bacanya

    ebat banget tuh pengendara motor, salut gw dgn "KEBODOHAN-ny"


    kl utk nge "hack" pentagon / FBI gw rasa sulit ny di Hardware ny bro

    coz 2 lembaga itu setau gw pakek Super Computer pengamanan nya, nah di Indo sendiri gw lom pernah denger ada yg punya super Computer, berstandar kan Internasional


    CMIIW
     
    Last edited: Nov 6, 2008
  9. kurama013 Veteran

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 7, 2008
    Messages:
    1,615
    Trophy Points:
    252
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +9,019 / -0
    Sudah cerdaskah bangsa indonesia ?
    belomm..

    seperti kata forum sebelah, presiden aja masih ketipu ama yang ngga lulus SMP...:swt:
    :onion-102: pusing nggak kalo gitu..??

    :onion-52:
    hmm..gmn pendapat kalian semua ?
     
  10. a1r1al M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 21, 2008
    Messages:
    208
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +249 / -0
    belonnn...dimana mana masih kelaparan, banjir melanda dimana mana, banyak yg sakit, masih banyak yg korupsi, malah anggota dewan isinya mbikin uu yg ngak penting...ntar gimana y klo ada kejadian anggota dewan yg mendukung uu pornografi tapi ntar malah terjerat ma uu pornografi hehehehe...;p
     
  11. LLy_BosHi Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jul 26, 2008
    Messages:
    3,077
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +59,742 / -0
    hack pentagon / FBI???..
    walaupun mungkin sulit tapi pasti bisa...
    NOTHING IS SECURE....... itulah pendapat gw...

    bangsa indo cerdas???... tdk ragu gw jawab TIDAK...
    liat aja pemimpinnya dah pd cerdas belum???...
    klo cerdas g akan korupsi...

    masalah IT??...
    bagaimana mau di bilang cerdas...
    masih banyak orang di indonesia yg belum mengenal komputer sama sekali....
    masih banyak orang di indonesia yg tidak tahu akan OPEN SOURCE dan tetap memakai sistem operasi dan aplikasi bajakan...

    gw setuju banget ama pendapat bro Renzonokuken...
    CERDAS itu bukan hanya CERDAS secara INTELEKTUAL atapun SKILL...
    tapi CERDAS harus di barengi dengan CERDAS secara emosional yaitu MENTAL dan MORAL....
     
  12. Recs Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Aug 4, 2008
    Messages:
    4,438
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +7,245 / -0
    Wogh komentar yang emosional tapi mengena... nice - nice:top:
    Yang jelas jangan sampe kita ikut2an suka jadi bodoh>>> apa kata orang ikut, ga punya pendirian, selalu ikut suara mayoritas, gak pernah ungkapin pendapat sendiri, takut kalau dibilang salah, dsb dsb....
     
  13. shinbakayarou M V U

    Offline

    ダメ人間

    Joined:
    Jun 30, 2008
    Messages:
    8,612
    Trophy Points:
    251
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +25,049 / -0
    emang jika dibandingkan ama negara2 afrika atau negara terbelakang laen indonesia masih bisa dibilang cerdas tapi klo dibandingkan ama negara maju mah... malu ah...:P

    klo dibidang TI..... cerdas klo dah bisa ngehack pake tool buatan sendiri... klo masih make buatan orang lain mah belum bisa dibilang cerdas tuh...:hammer::hammer:


    lagean cerdaskan orang indonesia klo masih mau dibodohi ama yg namanya acara2 infortaiment....dan acara2 lainnya??? :hammer::hammer:


    walopun emang saya akui masih banyak koq orang indo yg cerdas tapi sayng itu hanya minoritas saja .... masih kalah jauh dibandingkan yg bodo setengah mati:hammer:
     
  14. Feischmaker M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 28, 2008
    Messages:
    1,489
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,022 / -0
    Bangsa Indonesia sudah cerdas?? YA
    Tapi sayangnya, sebagaimana pembangunan Indonesia yang terdesentralisasi di pulau tertentu... Kecerdasan pun belum menjadi budaya yang menyebar ke seluruh elemen bangsa... (maksud gw yg cerdas hanya segelintir manusia gitu :D )
     
  15. erickstrad Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    May 15, 2009
    Messages:
    7,472
    Trophy Points:
    252
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +53,555 / -0
    hmm...yang gw tangkep sih kalo masalah cerdas atau engga itu kan lebih ke otak ya...kalo itu maksudnya....ya jawaban gw juga sama yaitu "iya".

    Bangsa Indonesia itu bangsa yang cukup cerdas kok..cuman kelemahan kita itu adalah kurangnya etos kerja dan moral...termasuk gw juga sih :P
     
  16. LoggingIn Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 22, 2008
    Messages:
    39
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +11 / -0
    Kalo di-banding dgn jumlah penduduk IND yg banyak,

    lalu masih bnyk yg masih tinggal di-desa tanpa ada Listrik,

    mana bisa cerdas dalam TI.
     
  17. plasa M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jan 16, 2009
    Messages:
    311
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +14 / -0
    Cerdas?? Mungkin yang berprestasi banyak, tapi coba bandingkan yang berprestasi itu dengan jumlah penduduk Indonesia.. Apa sampai 1%? Saya rasa tidak, jadi masih dibilang standart aja.
     
  18. tresnadi Banned User

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Jan 31, 2009
    Messages:
    6,156
    Trophy Points:
    171
    Ratings:
    +113,240 / -0
    belom..

    klo cerdas gak ada lagi budaya copas.. apalagi plagiat
     
  19. roncek M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jan 20, 2009
    Messages:
    222
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +13 / -0
    jawabnya sih belom..
    kalo udah mah g kaya gini nasebnya..
    ^^
     
  20. renkinjutsushi M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 4, 2009
    Messages:
    1,434
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +12,283 / -0
    orang indonesia mah belom cerdas
     
  21. d3n17y M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 19, 2009
    Messages:
    609
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +4,431 / -0
    klo cerdas orang2nya. pasti udah nggak ada kemiskinan.
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.