1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Ungkapin kenangan film Asia paling berkesan buatmu. Berhadiah GK, Pulsa, dan Line Gift Sticker loh! .Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  6. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Suara "Krek" Pada Sendi Jari Tangan

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by Erik, Oct 13, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Erik M V U

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 6, 2008
    Messages:
    197
    Trophy Points:
    67
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +120 / -0
    Siapapun anda tentu sudah pernah mengalami dan merasakan suara klik atau gemeretak pada jari tangan, kaki ataupun persendian tubuh yang lain. Ada kepuasan tersendiri ketika menggeliat atau kalau orang jawa bilang “mulet” dan bagian tubuh kita yang terasa capai mengeluarkan suara gemeretak “kretek..krek”. Suara itu bisa keluar karena diputar, di tekan, ditarik tergantung jenis sendinya.

    Sehabis di pijat juga rasanya nyaman kalau jari tangan atau kaki kita di “jethutin”. Tapi mungkin banyak di antara kita yang belum mengetahui asal muasal suara unik itu. Apakah karena engsel kita yang sudah berkarat dan butuh oli ? atau tulang keropos seperti kata iklan susu berkalsium tinggi ?

    Nah mari kita selidiki hal yang menarik ini..


    Yah persendian di tubuh kita ada berbagai jenis ada yang merupakan sendi engsel seperti lutut, siku. Ada yang mampu kita putar dan gerakkan ke banyak arah seperti tulang leher dengan sendi putarnya. Ada sendi yang hanya mampu bergeser seperti tulang belakang kita. Ada juga sendi peluru yang berada pada tulang bahu kita. Masing-masing mempunyai fungsi dan gerakan tersendiri.

    Sebagaimana mesin membutuhkan pelumas maka tubuh kita juga butuh “oli” alami. Tulang persendian kita mempunyai selaput sendi atau membran sinovial yang menghasilkan minyak sinovial. Cairan ini berfungsi sebagai pelumas sehingga gesekan berjalan lancar dan halus dan tidak menimbulkan rasa nyeri atau sakit . Minyak sinovial juga mengandung berbagai jenis nutrisi dan campuran gas oksigen, nitrogen, dan karbon dioksida.

    Letusan gas dan pergeseran jaringan

    Nah, saat Anda mematah-matahkan tangan, ruangan berisi cairan di sekitar sendi akan meregang. Karena regangan itulah, gas di dalam cairan akan dilepaskan. Letusan gas-gas itulah yang menghasilkan bunyi di persendian. Menurut para ilmuwan, cairan sendi harus menyerap gas kembali beberapa saat sebelum Anda dapat membuat bunyi yang sama.

    Tendon dan ligamen juga penyebab timbulnya suara. Jaringan lunak di persendian ini mirip dengan karet yang mengikat otot dengan ujung-ujung tulang agar tidak lepas. Begitu pula dengan ligamen yang menghubungkan tulang dengan tulang lainnya.

    Saat persendian digerakkan, kadang-kadang tendon dan ligamen lepas dari tempatnya, namun segera kembali. Misalnya, saat lutut Anda berbunyi karena berdiri dari posisi duduk.

    Pada penderita arthritis, suara gemeretak sangat mudah terjadi dan rasanya sangat nyeri. Tulang belulang kehilangan jaringan tulang rawan sehingga ujung-ujung tulangnya kasar. Cairan sinovial bertambah banyak sehingga sendi terasa kaku dan sakit.

    Para ilmuwan telah mempelajari apakah kebiasaan mematah-matahkan sendi dapat memicu arthritis atau merusak organ tubuh. Beberapa hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan tersebut dapat dilakukan kapan saja tanpa berisiko apa pun. Meskipun demikian, penelitian lainnya menunjukkan bahwa aktivitas yang berlebihan akan merusak jaringan lembut di sekitar sendi sehingga tangan bengkak dan sulit digerakkan.

    Sumber: LiveScience.com dan Kompas
     
    • Like Like x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. greenskyz Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 26, 2009
    Messages:
    91
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +1 / -0
    Para ilmuwan telah mempelajari apakah kebiasaan mematah-matahkan sendi dapat memicu arthritis atau merusak organ tubuh.

    wahh... saya sudah melakukan kebiasaan ini sejak jaman SMP....
     
  4. Dipz M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Sep 9, 2009
    Messages:
    401
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +679 / -0
    Klo persendian kita sering dibunyikan, misalnya tangan, katanya akan mengakibatkan genggaman tangan kita tidak erat lagi. Oleh karena itu, lebih baik di "krek" saja pada saat berolahraga :piss:
     
  5. Noctis88 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 9, 2009
    Messages:
    780
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +335 / -3
    beh.. serem aja beginian..
    kalo orang pegel kan pasti melakuin beginian..
    hayoo? :D
     
  6. chicken_little M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Apr 21, 2009
    Messages:
    5,222
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +13,581 / -0
    udah jadi kebiasaan sehari-hari.. gak lega rasanya klo gak digituin..:haha:
     
  7. Arnez M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 13, 2009
    Messages:
    329
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +87 / -0
    sama jangan kan mau olahraga mau pake keyboard aja krak krek dulu :hahai::hahai::hahai:
     
  8. Kyouka Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 22, 2009
    Messages:
    182
    Trophy Points:
    101
    Ratings:
    +2,174 / -0
    Trima kasih bro atas infonya. Jadi gpp-kan asal tidak berlebihan? soalnya gw tiap hari "kretek-kretek"-an :)
     
  9. setsustark Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    May 29, 2009
    Messages:
    2,589
    Trophy Points:
    262
    Ratings:
    +71,131 / -0
    Udah jadi kebiasaan sich,
    lagipula fellnya jadi beda setelah nglakuinnya, kerasa enteng gtu, hehe
    yang penting, slama ga tlalu berlebihan kan, :piss:
     
  10. PowerPuffGirls M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Sep 27, 2009
    Messages:
    286
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +349 / -0
    ini kbiasan dari kecil,
    tiap bngun tdur "krak krek" jari tangan ma kaki,
    trus leher, trus tangan, trus pinggang, t'ahir pergelangan kaki deh..
    klo tiap hari kaya gtu bahaya ga:???:
    aduh jdi tkut.
     
  11. uncrit83 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 12, 2009
    Messages:
    66
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +86 / -1
    ijin baca2 dolo yach gan.... :piss:
     
  12. raicool Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 15, 2009
    Messages:
    175
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +15 / -0
    pas mw brantem jg reflek nh yg ky bginian ^^
     
  13. cicen M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Sep 5, 2009
    Messages:
    396
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +1,794 / -0
    Tq Infonya....
    Susah juga dihilangkan kebiasaan nih... udah dari kecil... kalo ga di kletek2 ga enak semua terasa kaku... hehehe...
     
  14. ruychii M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 5, 2008
    Messages:
    214
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +5 / -0
    klo gw kadang2 aja sih "krak-krek"...jadi efek sampingnya mungkin ga terlalu ngaruh...
     
  15. Mitsuyama M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 26, 2009
    Messages:
    1,026
    Trophy Points:
    86
    Ratings:
    +132 / -0
    duhh gmn dong udah jadi kebiasaan hari-hari tuh..
    :lol:
    rasax gag enk klo gag di krek"..
    :haha:
     
  16. DeidaraNaruto M V U

    Offline

    Jiae Lovelyz

    Joined:
    Jul 12, 2009
    Messages:
    1,496
    Trophy Points:
    192
    Ratings:
    +983 / -0
    saya sejak smp seneng krek2an
    sekarang kuliah udah jarang...
    kadang2 pas push up doang bunyi di bagian sikut kiri...
     
  17. ju_pon_gatana Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 20, 2009
    Messages:
    34
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +33 / -0
    setuju bro!!!:smiley_beer:
     
  18. pakbecak Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 6, 2009
    Messages:
    55
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +16 / -0
    waduh ngeri amat dengerny
    tp krna d trbiasa jd krek krek mulu nih
     
  19. kazzel M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 6, 2009
    Messages:
    700
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +251 / -0
    Kalo gak ada bunyi kretek kretek rasanya gak puas :hahai:
     
  20. zz11 Veteran

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,093
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,257 / -0
    wah baru tau saia...ini toh yg bikin sendi bisa bunyi krek...

    tapi selama ini orang meyakini bahwa kebiasaan mematah2kan sendi bisa bikin osteoartritis jari. apalagi kalo umur sudah pertengahan atau agak lanjut. kalo IMO sich, cukup dengan peregangan seperlunya pada jari2 kalo abis beraktivitas dengan jari, jangan sampe jadi kebiasaan...

    :piss:
     
  21. jaimaru M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 7, 2009
    Messages:
    304
    Trophy Points:
    72
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +12 / -0
    seharusnya jangan dibiasakan dari kecil
    buruk......
    klo terlanjur, apa mau dikata.....
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.