1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Ungkapin kenangan film Asia paling berkesan buatmu. Berhadiah GK, Pulsa, dan Line Gift Sticker loh! .Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  6. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Trivia Stockholm Syndrome

Discussion in 'Education Free Talk and Trivia' started by joefrizz, May 18, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. joefrizz M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    May 15, 2009
    Messages:
    4,476
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +79,343 / -1
    ma'af klo ternyata thread ini :repost:


    Stockholm Syndrome

    Pasti yg suka dengerin MUSE pernah denger istilah Stockholm syndrome, gw sendiri tau istilah ini dari judul lagu band tersebut dan pertama kali denger ga tau sama sekali apa itu Stockholm syndrome.

    Stockholm syndrome adalah sindrom kejiwaan atau disebut juga respon psikologi (psychological response) yg kadang terjadi pada sandera, dimana sandera menunjukkan tanda2 kesetiaan atau juga empati kepada penyanderanya, walaupun mereka jelas2 berada dalam situasi berbahaya sebagai korban penyanderaan. Istilah ini juga digunakan pada situasi yg sama dengan penyanderaan seperti penculikan (penculikan untuk tebusan, pemerkosaan, dll), penahanan dalam situasi perang (POW : Prisoner of War), atau bahkan korban kekerasan oleh keluarga sendiri seperti yg sering terjadi pada wanita dan anak2.

    Nama Stockholm syndrome ini mulai digunakan setelah kejadian menghebohkan perampokan Kreditbanken yg terjadi di Norrmalmstorg, Stockholm, pada bulan Agustus 1973, dimana kejadian tersebut berlangsung sampai 6 hari lamanya, dalam kejadian perampokan ini para korban yg dijadikan sandera malah melindungi/membela penyanderanya, bahkan pada saat sidang mereka tetap menunjukkan sikap seperti itu.

    Istilah ini yg kemudian memperkaya kosakata kita, pertama kali digunakan oleh seorang kriminologis yg juga psikiater bernama Nils Bejerot yg membantu polisi pada saat kejadian perampokan Kreditbanken.
    Gejala2 yg dikaitkan dengan sindrom ini adalah akibat dari stres emosional dan fisik yg dialami korban yg menjadi subjek penculikan/penyanderaan dan gejala ini timbul tanpa disadari oleh si korban.

    Kondisi terbalik dari Stockholm syndrome disebut Lima Syndrome. Sindrom ini bisa terjadi pada situasi yg sama dengan Stockholm syndrome namun terbalik dimana si penculik/penyandera yg menunjukkan rasa empati dan ikatan terhadap korbannya. Nama Lima Syndrome diambil dari kejadian penyanderaan di kedutaan besar Jepang di Lima, Peru pada tahun 1996.

    Kondisi Stockholm syndrome ini menjadi terkenal dimana-mana dan menginspirasi banyak cerita novel dan skenario film bahkan dijadikan judul lagu.


    sekedar berbagi pengetahuasn :piss:

    end of file
     
    • Like Like x 4
    • Thanks Thanks x 3
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. Ibuju M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 28, 2009
    Messages:
    1,273
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +3,208 / -0
    wah jadi stockholm syndrome itu gitu ya
    slama ini gw baca novel2 dan artikel2
    sering baca kata2 itu tpi ga ngerti artinya:swt:
    gw kira itu sindrom yang membuat orang menjadi kebal serangan
    soalnya stockholm kedengerannga sperti benteng:piss:
     
  4. zz11 Veteran

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,093
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,257 / -0
    Bener kok Stockholm = ibukota Swedia

    Oh ternyata ini semacam respons psikologis yah...
    Mungkin karena faktor kebiasaan juga, apalagi kalo diperlakukan baik... akibat penyanderaan jadi si sandera berempati pada orang yg menyanderanya sendiri...
     
  5. tyknjinq Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 24, 2009
    Messages:
    44
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +7 / -0
    benar loh... karena kadang kita kurang (bahkan tidak pernah sama sekali) memahami latar belakang pelaku melakukan hal tersebut ; apa yang mendorongnya dan apa yang membuat dia terdorong untuk melakukan hal2 buruk tersebut, yang membuat dia (pelaku) pada momen2 tertentu mendadak sadar bahwa apa yg dilakukannya buruk namun tidak bisa mundur, mungkin karena terlanjur atau sekalian agar menghilangkan rasa "sakit" dari "apa" yg membuatnya melakukan hal buruk tsb.......
    misal ; bukankah kalau kita pikir2 sepiroth dari final fantasy 7 itu patut kita kasihani? kasihan loh, dari bayi udah kena injeksi jenova, gak kenal ayah ibunya, malah ayahnya yg sengaja meng-eksperimen-kan anaknya sendiri..........
    kasihan gak tuh?????
     
  6. passat M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Feb 27, 2009
    Messages:
    2,475
    Trophy Points:
    97
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +227 / -0
    kalo syndrom stock holm kebanyakan memang yang menjadi sandra adalah cwe' atau yang menyandra adalah orang yang sudah tua dan tampak innocent...
    :swt: nice info :top:
     
  7. oepaij M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 6, 2009
    Messages:
    1,959
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +8,576 / -0
    Stockholm syndrome ini juga sering diasosiasikan dengan fenomena para mahasiswa baru yang diplonco habis-habisan sama seniornya, tapi kemudian malah balik mengagumi dan mengikuti jejak para seniornya untuk melakukan hal yang sama di tahun selanjutnya. Mereka jadi beranggapan bahwa tidak ada yang salah dengan perploncoan bahkan mereka meyakini kegiatan yang sebetulnya menyakiti mereka itu baik untuk mereka.
     
  8. kucing_alas M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 30, 2008
    Messages:
    898
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +59 / -0
    oooo...rupanya itu toh artinya, ga mikir nyari apa artinya sih wkt dengerin lagunya muse...
     
  9. aqua00 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 17, 2010
    Messages:
    765
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +1,070 / -0
    info menarik pak... selama ini saiya pikir stockholm syndrome adalah penyakit karena makanan
     
  10. azadinda M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 8, 2010
    Messages:
    768
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +8,768 / -0
    Stockholm gw pernah denger tapi ngga tau apaan :yareyare:

    Itu penyanderanya sebaik apa?
    sampe2 semua sanderanya ngebelain!
     
  11. Fallen_Angelz M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 1, 2010
    Messages:
    974
    Trophy Points:
    67
    Ratings:
    +59 / -0
    ane juga sering dengerin muse nih ....
    tp baru tau klo stockholm syndrome itu ky gmn...
     
  12. THuND Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 26, 2010
    Messages:
    47
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    wow....gitu ya....
    sering dengar tapi gak ngerti...
    kalobegitu ini sejenis penyakit ???
    ato kah ada manfaatnya???
     
  13. fierzyad M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 30, 2009
    Messages:
    1,341
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +2,892 / -0
    jadi termasuk penyakit kejiwaan ya bro...
    jadi tambah pembendaharaan kata nih Stockholm dan Lima Syndrome...
     
  14. musahakam Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 28, 2010
    Messages:
    115
    Trophy Points:
    31
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +12 / -0
    gw kra itu penyakit yang kalo kita ke stockholm bakal ngerasa ngeri sama kotanya..
     
  15. rusdiy M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Nov 15, 2009
    Messages:
    249
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +8 / -0
    stockholm syndrome??? :hmm:
    saya pikir itu kejadian gara2 hipnosis... :P
    dapat ilmu baru...
     
  16. boomee Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 21, 2010
    Messages:
    117
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +72 / -0
    Jadi teringat sama film berjudul : John Q

    hampir serupa dengan penjelasan TS. simpati tidak hanya dari pihak tersandra melainkan juga kalangan masyarakat yang mendukung aksi pemeran utama (Denzel Washington). hal ini pula akhirnya yang mengubah kebijakan negara saat berurusan dengan kesehatan :top:

    source : http://en.wikipedia.org/wiki/John_Q
     
  17. antondraken M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Dec 4, 2009
    Messages:
    322
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +5,618 / -0
    Nah contoh kasus kek gini nih yg ndak bener

    Musti direhab deh orang kek gini :iii:
     
  18. Armandotop122 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Mar 18, 2010
    Messages:
    443
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +338 / -0
    ada aja yang kek gt ya. wwkwkwk
    keknya ini terjadi jatuh cinta antara penyandera dan korban
     
  19. miumiu M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 29, 2009
    Messages:
    1,151
    Trophy Points:
    132
    Ratings:
    +1,141 / -0
    akhirnya gw tau arti judul lagunya muse stockholm syndrome..
     
  20. nuansadewangga M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 6, 2009
    Messages:
    709
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +166 / -0
    Ohh kasus kayak gt masuk Stockholm syndrome juga? Itu kan mencontoh jejak senior, tp artikel diatas bilangnya melindungi penyandera?? Ahh jadi bngung :bingung:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.