1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. IDWS Radio is Back! Mau ngobrol seru bareng penyiar (announcer) atau mau ikutan jadi penyiar di IDWS Radio? Mau promoin lagu indie kamu? Bisaa!.Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  6. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  7. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Soal Olimpiade komputer dan Pembahasannya

Discussion in 'Science and Technology' started by khususgw, Apr 13, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. khususgw Veteran

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 20, 2008
    Messages:
    572
    Trophy Points:
    261
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +17,914 / -0
    langsung aja . ane peingin minta sama sesepuh sekalian soal olimpiade komputer dan pembahasannya..
     
    • Thanks Thanks x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. bobokelinci Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 11, 2009
    Messages:
    64
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +7 / -0
    Berikut ini adalah pertanyaan dan pembahasan dari soal yang diambil dari “Seleksi Olimpiade Komputer Tingkat Kabupaten/Kota 2007″. Soal kali ini terkait dengan operasi OR dan AND pada operand berbentuk bilangan integer. Wah apa lagi tuh ??? Lho bukannya operasi OR and AND hanya bisa digunakan pada operand berbentuk boolean (TRUE atau FALSE)? Wah… ternyata ndak tuh, simak detail dari artikel ini ya…

    Diketahui algoritma pseudopascal berikut ini

    const
    xmin = -10;
    xmax = 10;
    ymin = -10;
    ymax = 10;

    function code(x: integer; y : integer) : byte;
    var c : byte;
    begin
    c := 0;
    if (x < xmin) then c := c OR 8
    else if (x > xmax) then c := c OR 1;

    if (y < ymin) then c := c OR 4
    else if (y > ymax) then c := c OR 2;

    code := c;
    end;


    Pertanyaan :

    Perintah writeln(code(-12, -12) AND code(20, 5)) akan mencetak harga berapakah?

    Jawab :

    OK… sebelum kita jawab pertanyaan ini, perhatikan bahwa dalam function code() terdapat operator OR. Operand OR tidak harus berupa boolean TRUE atau FALSE namun juga bisa berupa integer. Operator OR untuk operand bilangan integer merupakan operasi OR secara bitwise (diproses bit demi bit, dengan 1 identik bernilai TRUE dan 0 bernilai FALSE) dari bilangan binernya.

    Perhatikan contoh operasi OR berikut ini yang melibatkan bilangan integer.

    Berapakah hasil 2 OR 1?

    2 = 10 (biner)
    1 = 01 (biner)
    ----------- OR
    11 -> bilangan biner dari 3

    Dengan demikian hasil dari 2 OR 1 adalah 3.

    Berapakah hasil 3 OR 1?

    3 = 11 (biner)
    1 = 01 (biner)
    ----------- OR
    11 -> bilangan biner dari 3

    Berapakah 4 OR 5?

    4 = 100 (biner)
    5 = 101 (biner)
    ----------- OR
    101 -> bilangan biner dari 5.

    Nah akan kita akan selesaikan soal di atas menggunakan konsep tersebut. Terlebih dahulu operand code(-12, -12) pada operasi ‘code(-12, -12) AND code(20, 5)’ akan diselesaikan

    code(-12, -12) -> x = -12, y = -12
    --------- masuk function code() --------
    c = 0
    cek (-12 < -10) -> TRUE
    -> c = c OR 8 = 0 OR 8 = 8

    cek (-12 < -10) -> TRUE
    -> c = c or 4 = 8 OR 4 = 12

    code = c = 12
    ----------------------------------------

    Sehingga diperoleh hasil dari code(-12, -12) adalah 12. Selanjutnya akan diproses untuk code(20, 5).

    code(20, 5) -> x = 20, y = 5
    ---------- masuk function code() -------
    c = 0
    cek (20 < -10) -> FALSE
    -> cek (20 > 10) -> TRUE
    -> c = c OR 1 = 0 OR 1 = 1
    cek (5 < -10) -> FALSE
    -> cek (5 > 10) -> FALSE

    code = c = 1
    ----------------------------------------

    Sehingga diperoleh hasil dari code(20, 5) adalah 1.

    Selanjutnya bagaimana dengan operasi ‘code(-12, -12) AND code(20, 5)’ atau dalam hal ini ‘12 AND 1′? Pada prinsipnya operasi AND pada bilangan integer sama dengan operasi OR, yaitu dilakukan operasi boolean AND secara bit per bit dari bilangan binernya. Dengan demikian proses 12 AND 1 adalah:

    12 = 1100 (biner)
    1 = 0001 (biner)
    ----------------- AND
    0000 -> biner dari 0

    Dari perhitungan di atas hasil dari perintah ‘writeln(code(-12, -12) and code(20, 5))’ akan mencetak 0.

    Nah… berdasarkan contoh ini, Anda dapat mencoba untuk menebak output apa yang akan muncul jika diberikan perintah sebagai berikut:

    a. writeln(code(-12, -12) OR code(20, 5))
    b. writeln(code(12, -12) AND code(20, 5))
    c. writeln(code(12, -12) OR code(20, 5))
    d. writeln(code(7, -12) OR code(-20, 5))

    Selamat mencoba…

    sumber : blog.rosihanari.net
     
    • Thanks Thanks x 1
  4. bobokelinci Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 11, 2009
    Messages:
    64
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +7 / -0
    itu soal tentang programming.. tar gw cari lagi deh yg lainnya..
     
  5. bobokelinci Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 11, 2009
    Messages:
    64
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +7 / -0
    Last edited: Apr 14, 2009
  6. Raestloz M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Mar 5, 2009
    Messages:
    4,991
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +4,534 / -0
    Jadi inget waktu gw ikut Olimpiade Komputer dulu :D

    gw ikut yg 2007 sampe nasional, ga asik. Nama hotelnya paling keren eh paling ancur :(

    Ahh... Turbo Pascal....
     
  7. whateva M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 7, 2008
    Messages:
    576
    Trophy Points:
    207
    Ratings:
    +10,373 / -0
    disini ada anak TOKI jg ya? :D

    btw utk soal2 bs cek ke http://toki.leapon.net/
    disitu juga ada bbrp ebook materi

    mau soal teori apa yg praktek neh?
     
  8. The_Next M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 23, 2009
    Messages:
    1,123
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +677 / -0
    Weh... ada integral....
    Gua belum di ajar tuh...
    Baru tahu kl komputer pk integral juga.... musti rajin belajar matematika nih....
     
  9. rdruffy M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 11, 2009
    Messages:
    1,245
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +350 / -0
    maaf, gimana pendapat kk tentang olimpiade2 beginian?
    khan marak tuh, banyak banget olimpiade2, dan gak jarang indonesia itu juaranya
    tapi kok negara kita gak maju2

    jadi saya malah berpendapat kalau olimpiade ini cuman ajang pamer2 kepintaran saja
    padahal harusnya orang yang pintar tersebut terus di follow up dan dididik oleh pemerintah biar bisa jadi agen pemerintah kedepannya
    tapi ini malah dibiarkan :swt:

    sekali lagi, no offence, saya cuman pengen tau pendapat kk2 saja, :maaf:
    maaf ya kalau ada yang tersinggung :maaf:
     
  10. Raestloz M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Mar 5, 2009
    Messages:
    4,991
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +4,534 / -0
    Mana ada Olimpiade Komputer pake Integral :swt:

    sampe nasional aja kaga ada perasana integral :ngacir: ga nyampe mas mau bikin integral pake Turbo Pascal, nyahok duluan di codingnya

    Olimpiade itu bukan ajang pamer kepintaran, tapi ajang adu kepintaran. Pamer kepintaran mah fotokiopiin ijazah banyak2 terus lempar ke setiap sudut komplek pamerin nilai A buat satu mata kuliah :ngacir:
     
  11. keemchee M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Jun 26, 2009
    Messages:
    5,563
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +10,041 / -7
    Pascal....dulu ane wktu SMA gk diajarin bginian..


    masuk2 kul lsg di ajarin Java...:swt:

    Karena Kurang nya DANA dr Pemerintah...Mungkin ya..:???:
     
  12. heru762004 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 31, 2008
    Messages:
    27
    Trophy Points:
    36
    Ratings:
    +959 / -0
  13. Feischmaker M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 28, 2008
    Messages:
    1,489
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,022 / -0
    @heru: soal acm... kayaknya lebih baik cobain USACO dulu d...

    ...hmm sayang aq g ngambil tawaran TOKI dulu... ditawarin Matematika, Astronomi ato Komputer aq pilih Astronomi :p padahal skrg mhs CS :)
     
  14. happybratboy M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Oct 11, 2009
    Messages:
    5,240
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +1,348 / -0
    whew...ga ngerti sama sekali
     
  15. kasur_empuk M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Oct 22, 2009
    Messages:
    250
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +2 / -0
    waduh, liat yang comment pertama, saya coba memecahkan ah
     
  16. nickson M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 29, 2010
    Messages:
    223
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +1 / -0
    wah A level tuh soalnya
     
  17. zz11 Veteran

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,093
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,265 / -0
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.