1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Ungkapin kenangan film Asia paling berkesan buatmu. Berhadiah GK, Pulsa, dan Line Gift Sticker loh! .Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  6. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

SMS Mathematics

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by kiefs, Oct 29, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. kiefs M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 8, 2009
    Messages:
    1,194
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +747 / -0
    Standard SMS berisi maksimum 140 Bytes (1120 bits) data atau maksimum 160 karakters.

    Kenapa 160 karakters = 140 Bytes? Kenapa bukan 160 Bytes? Ini karena SMS memakai 7 bits (bukan 8 bits - spt komputer) karakters. Jadi, 1120bits/7bits = 160 karakters.

    Jadi 1 SMS = 160 karakters (maksimum) = 140 Bytes.

    Dengan kata lain, panjang 1 SMS kira-kira sepersepuluh kiloByte (0,13671875 KBytes). Note: 1KB = 1024 Bytes. 140/1024=0,13671875KB

    Jika anda mempunyai iPod dengan kapasitas sepersepuluh kiloByte, anda bisa isi 1/4000 dari lagu MP3 (anggap saja bahwa 1 lagu MP3 = 4 MegaByte).

    Kalau 140 Bytes (atau 160 karakters) anda bagi dengan Rp 1000 (anggap saja utk kirim 1 SMS harga nya Rp 1000), hasil nya adalah Rp 7,15 utk kirim 1 Byte SMS (Rp 1000/140 = Rp 7,15).

    Berapa harga utk transfer satu lagu MP3 yg besar nya 4MB?

    Jawaban nya:

    4MB = 4.194.304 Bytes
    Harga kirim 1 Byte pesan SMS = Rp 7,15/Byte
    Jadi harga utk transfer satu lagu MP3 = 4.194.304 / 7,15 = sekitar Rp 586.615

    Wow, utk transfer satu MP3 (yg besar nya 4MB) lewat SMS kita harus bayar hampir Rp 600 ribu.

    Seandainya biaya internet sama spt biaya utk SMS (Rp 7 per Byte), kita ga ada yg mampu bayar internet.
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. goblin89 Regional Leader

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Dec 18, 2008
    Messages:
    2,245
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +8,085 / -1
    maksud TS gmn sih
    apanya yg TIPs
     
  4. r4ndyx M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 25, 2009
    Messages:
    548
    Trophy Points:
    81
    Ratings:
    +78 / -0
    kelihatannya cuman ngajarin sistim bytes dan bit, di HP deh...

    gw juga ga tau di mana tips nya?:piss:
     
  5. zakuroba M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 12, 2009
    Messages:
    1,605
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +7,358 / -0
    bingung...!!! :swt:
     
  6. yusuf_th3cupu M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 5, 2009
    Messages:
    574
    Trophy Points:
    207
    Ratings:
    +9,114 / -0
    Mungkin Maksudnya TS ini Info :)
     
  7. hotplug Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 27, 2009
    Messages:
    111
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +662 / -0
    Info ya ini... jadi sms kita termasuk mahal bgitu
     
  8. ubabully M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jun 24, 2009
    Messages:
    421
    Trophy Points:
    126
    Ratings:
    +816 / -0
    info nya sih bagus .:top:
    tp mumet gw baca nya
    kebanyakan angkanya :pusing:
     
  9. Raestloz M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Mar 5, 2009
    Messages:
    4,991
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +4,533 / -0
    Harga sms sekarang kan bukan 1000 lagi :yareyare:

    Ga bisa pake 1000... yang realistis mah 250... itu aja jaman sekarang udah mahal banget... 1000 itu jaman ponsel baru keluar mah :swt:

    Jaman sekarang sekali sms dengan 160 karakter kalo sama CDMA (esia) Rp. 160, yaitu Rp. 1 per byte

    kalo sama GSM anggaplah sekitar 150 rupiah (udah mahal mah) jatuhnya malah lebih murah lagi...

    Memang masih mahal sih :swt:
     
  10. peter82 Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jul 5, 2009
    Messages:
    3,516
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +39,471 / -0
    ini tips n perhitungan yg bikin mumet bisa di pake tuk dapet sms gratis gk TS:???:
     
  11. faverruncus Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 24, 2009
    Messages:
    85
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +228 / -0
    ini sih cari pusing sendiriii. . .
    :hahai:

    bukannya lahirnya PC dulu ya baru lahir hape??

    jadi mungkin inet pasti lahir dulu daripada sms. . .

    keknya TS lagi demen itung2. . .:panda:
     
  12. noahzer M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Feb 23, 2009
    Messages:
    2,736
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +67,967 / -1
    buseeett... sampe beneran nih...?? di itungin se detil ituh...

    bukannya ngirim file media tuh udah disediain lewat MMS ya..?? n tarif nya udh di flat...

    gile aje... 600k mah buat beli Ipod lagi mah dapet... wwkwkwkwk
     
  13. masih_pemula M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 20, 2009
    Messages:
    496
    Trophy Points:
    91
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +896 / -0
    klo transfer MP3 aja bisa sampe 600k, gmn klo transfer video.. :onion-10:
     
  14. rardia M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jan 28, 2009
    Messages:
    356
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +980 / -0
    prasaan 1 mp3 paling jg 5rb klo lwat hp :hihi:
     
  15. ireh M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jun 22, 2009
    Messages:
    2,121
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +6,311 / -0
    ruwet:swt:
    ini maksudnya tarif sms yg dibandingin ama tarif inet ya:shuriken:
    jadi setelah sy baca2, kesimpulannya tarif sms lebih mahal dari tarif internet gt:swt:
    kok ga dibuat tarif sms sama dgn tarif inet aja, biar sama2 murah:swt:
     
    • Like Like x 1
  16. darknetwork M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 11, 2009
    Messages:
    1,767
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +8,415 / -0
    jadi inget iklan2 jaman jadul, yang nampilin profesor wat ukut tarif

    1 sms 1000? operator edan mana tuh?
     
  17. hackleonheart M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jun 9, 2009
    Messages:
    481
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +3,227 / -0
    hahaha..dasar TS..biar gampang ngitungnya harga 1 SMS dianggep 1000/sms..:hahai:

    btw 1 MP3 bukan 4 MB kok...
    menurut T*lkomsel, 500MB bisa dibuat download 1000 lagu :piss: :haha:
     
    Last edited: Oct 30, 2009
  18. c240514 M V U

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 27, 2009
    Messages:
    185
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +1 / -0
    waduh pusing bacanya :pusing:
    tp thanks buat pelajaran bit & byte nya :top:
     
  19. altairgampes M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Sep 5, 2009
    Messages:
    237
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +6 / -0
    apa sudah saatnya kita beralih ke penggunaan email sbg sms...? kalo diitung lewat tarif internet hp sih bukannya jatuh lebih murah? kayak di BB gitu...
     
  20. empuk2 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Dec 19, 2008
    Messages:
    275
    Trophy Points:
    96
    Ratings:
    +135 / -0
    ini bener ato jayus2an?
     
  21. mavericks M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 13, 2008
    Messages:
    1,537
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +4,315 / -0
    kayanya TS nya kebalik ngitungnya....yg diitung jgn harga sms nya....tapi harga transfer file dibandingkan dengan harga kirim 1x sms.....

    kalo dari perhitungan diatas....saia bisa menarik kesimpulan bahwa operator seluler sangat di untungkan oleh pengiriman sms
    sekarang :
    gprs 1kb = Rp 1
    sms = 150/140bytes

    apalagi kalo sms premium = 2000/sms :swt:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.