1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Situs Porno dan Kesehatan Mental

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by junshibuya, Jun 25, 2008.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    junshibuya Post Hunter Banned User

    Joined:
    May 4, 2008
    Messages:
    2,372
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +2,211 / -0
    Kategori Individual
    Oleh : Johanes Papu
    Jakarta, 9/20/2001

    Dari sekitar 1,8 juta warga Indonesia yang sudah mengenal dan mengakses internet, 50% diantaranya ternyata tidak bisa menahan diri untuk tidak membuka situs porno. Demikian yang diungkapkan oleh Richard Kartawijaya, Wakil Presiden Asosiasi Piranti Lunak dan Telematika Indonesia, dalam paparannya pada seminar dies natalis ke-46 Fisipol UGM di Gedung UC, Yogyakarta, Rabu 19/9/2001. Selain mengakses situs porno, menurut Richard, pada 2 - 3 bulan pertama internet lebih banyak digunakan untuk bermain games.

    Penggunaan internet untuk mengakses situs-situs porno memang sangat sulit untuk dihindari, mengingat bahwa situs-situs semacam itu tersedia sangat banyak dalam dunia maya tersebut. Menurut hasil penelitian Alvin Cooper (1998) dari San Jose Marital and Sexual Centre, yang tertuang dalam bukunya Sexuality and the Internet: Surfing into the new millennium, seks (baca: situs porno) merupakan topik nomor satu yang dicari para pengguna internet di Amerika. Kenyataan yang ada di Indonesia saat ini tampaknya tidak jauh berbeda. Hal itu terlihat dari masuknya situs-situs porno di search engine sebagai Top 10 Website yang paling banyak dikunjungi.

    Dengan melihat jumlah pengakses situs-situs porno di internet yang cenderung meningkat dari hari ke hari, maka perlu diwaspadai dampak penggunaan teknologi tersebut terhadap kesehatan mental dan hubungan interpersonal si user/netter. Para psikolog dan ahli ilmu-ilmu sosial lainnya telah lama menaruh perhatian pada dampak yang ditimbulkan oleh situs-situs porno atau sering disebut juga sebagai "CYBERSEX". Ada dua pandangan yang muncul sehubungan dengan hal tersebut. Pertama, pandangan yang menganggap situs porno mendorong terjadinya hal-hal yang bersifat patologis bagi user. Pandangan ini cenderung berfokus pada perilaku addictive dan compulsive. Kedua, pandangan yang menganggap bahwa situs porno hanya merupakan sarana untuk mengekplorasi dan mencari informasi mengenai masalah-masalah seksual. Dengan kata lain mengakses situs porno merupakan suatu ekspresi seksual.

    Patologis
    Beberapa penelitian mengungkapkan bahwa situs porno mendorong terjadinya tindak kriminal dan perilaku seks menyimpang. Menurut penelitian, situs porno memungkinkan user/netter untuk melakukan berbagai komunikasi erotik melalui komputer mulai dari tingkatan yang bersifat godaan atau lelucon porno, pencarian dan tukar-menukar informasi mengenai pelayanan seksual sampai pada diskusi terbuka tentang perilaku seks menyimpang. Selain itu komunikasi melalui internet seringkali digunakan untuk mengeksploitasi pornography yang melibatkan anak-anak dan remaja serta alat yang dipakai untuk menyamarkan identitas seksual seseorang dengan tujuan tertentu.

    Penelitian pertama yang menyelidiki kecanduan mengakses situs porno dilakukan Bingham dan Piotrowski (1996). Hasil penelitian mereka yang tertuang dalam Psychological Report berjudul On-line sexual addiction: A contemporary enigma mengungkapkan 4 (empat) karakteristik yang terdapat pada individu pecandu situs porno (addicted to cybersex). Keempat karakteristik tersebut adalah:

    *Ketrampilan sosial yang tidak memadai
    *Bergelut dengan fantasi-fantasi yang bersifat seksual
    *Berkomunikasi dengan figur-figur ciptaan hasil imaginasinya sendiri
    *Tidak mampu mengendalikan diri untuk tidak mengakses situs porno

    Sementara itu penelitian terhadap perilaku kompulsif dalam mengakses situs porno terungkap bahwa perilaku tersebut didorong oleh faktor-faktor seperti kesepian (loneliness), kurang percaya diri (lack of self-esteem), dan kurangnya pengendalian diri terhadap masalah seksual (lack of sexual self-control).

    Ekspresi Seksual
    Berbeda dengan pandangan yang menganggap bahwa situs porno mendorong terjadinya masalah yang bersifat patologis, beberapa penulis justru melihat situs porno sebagai tempat yang menyediakan berbagai informasi "supercepat" mengenai masalah-masalah seksual dan sekaligus menawarkan cara-cara yang baru dan tersembunyi (paling tidak user merasa tidak ada orang lain yang tahu) untuk memuaskan keingintahuan seseorang dalam melakukan explorasi seksual. Keberadaan situs porno dinilai dapat membantu pasangan yang mengalami masalah dalam hubungan seksual karena menyediakna berbagai informasi yang terkadang "enggan" untuk dibicarakan secara langsung oleh pasangan tersebut.

    Menurut Leiblum (1997) dalam Journal of *** Education and Therapy berjudul *** and the net: Clinical implications, situs porno merupakan sarana ekspresi seksual yang memiliki rentangan secara kontinum dari sekedar rasa ingin tahu sampai pada perilaku obsesif. Bagi individu yang memerlukan terapi seksual, media seksual on-line seringkali dianggap dapat mengakomodasi hal-hal yang berhubungan dengan isolasi sosial dan ketidakbahagiaan dalam hidup. Lieblum membedakan 3 (tiga) karakter klinis dari para pengakses situs porno. Ketiga profil tersebut adalah:

    * Loners, dimana seseorang (user) menganggap bahwa situs porno dapat menjadi alat untuk mengakomodasi masalah-masalah atau hal-hal yang tidak menyenangkan dalam hidup.
    *Partners, dimana situs porno dianggap sebagai bagian dari pasangan hidup si user. Ketika user mengalami masalah dia dapat mencari solusi melalui situs porno
    *Paraphilics, dimana seseorang tergantung pada situs porno untuk memberikan stimulasi dan kepuasan seksual.

    Berdasarkan pandangan tersebut dapat disimpulkan bahwa jika seseorang hanya menganggap bahwa situs porno sebagai alat untuk mengakomodasikan masalah-masalah seksual saja maka ia tidak bisa digolongkan sebagai seseorang yang memiliki masalah kejiwaan. Pada tahapan berikut di mana pengguna menganggap situs porno sebagai partner yang bisa digunakan sebagai sarana untuk mencari solusi atas permasalahan yang dihadapinya, sebenarnya individu sudah memasuki titik yang rawan untuk menuju ke tahapan berikutnya (Paraphilics), jika ia tidak mampu mengendalikan diri dan tidak segera menyelesaikan masalah yang ada dengan pasangannya. Sama halnya dengan beberapa perilaku adiksi yang lain (misalnya perjudian, alkoholik), maka jika individu sampai masuk ke tahapan ketiga maka dapat dipastikan bahwa ia memiliki masalah kejiwaan yang menyangkut perilaku adiksi.

    Dari uraian diatas dapat terlihat bahwa pengguna internet memiliki berbagai tujuan dan alasan dalam mengakses situs porno. Apakah Anda akan menggunakan situs tersebut untuk tujuan-tujuan yang positif demi kebahagiaan hidup Anda dan pasangan Anda atau sebaliknya, semua terserah Anda. Berasumsi bahwa semua pengakses internet memiliki masalah-masalah patologis tentu sangat tidak adil. Namun demikian hal yang perlu diperhatikan adalah jangan sampai situs porno merupakan "menu harian" dalam mengakses internet. Selain itu bagi Anda yang sudah memiliki pasangan hidup jika mengalami masalah-masalah seksual hendaklah membicarakannya dengan pasangan Anda terlebih dahulu.

    Mengingat bahwa di Indonesia sampai saat ini belum ada aturan atau tata cara yang mengatur penggunaan teknologi internet ini, maka kendali sepenuhnya ada ditangan Anda. Situs porno yang sudah demikian marak dalam dunia maya tersebut tidak mungkin lagi dapat diblokir atau dihindari seperti yang pernah dilakukan oleh Departemen Penerangan beberapa tahun yang lalu.
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.

    Promotional Content

  3. Offline

    rh0m4ir4m4 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 29, 2008
    Messages:
    1,382
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +2,012 / -0
    kan udah ada UU ITE !!!
     
  4. Offline

    deVnyx Post Hunter Veteran

    Joined:
    Jun 5, 2007
    Messages:
    2,916
    Trophy Points:
    171
    Ratings:
    +1,685 / -0
    ^

    Iyah sih... Tapi rasanya gakkan jalan deh...

    Biasa lah... Anget" poo ayam.... Ho ho ho ho. . . . .

    Ga mungkin lah.... Wa yakin org" pemerintah juga perlu keberadaan situs semacam ini... Ga mungkin diblokir deh... ya kalo emank diblokir ya bagus... tapi pasti ada ajah cara bobolnya. . .
     
  5. Offline

    Renzonokuken Senpai Veteran

    Joined:
    Nov 18, 2007
    Messages:
    5,162
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +35,872 / -0
    Yo bro, peraturan dibuat untuk dilanggar :P wkwkwkw
    Apalagi dengan iklim seperti ini
    Percuma lah kalo yang bikin peraturan juga ternyata salah seorang 'pecandu' alias yang akses situs porno.
    Ayo sekarang saya tanya siapa yang BELUM PERNAH satu kalipun mengakses situs porno atau ingin mengakses, secara sengaja tidak sengaja ( ditunjukkan teman ) ?
    Porno dalam hal ini segala hal yang berbau maksiat, dan nafsu seksual semata, tidak hanya pandangan mata namun juga pendengaran, penciuman dan indera perasa.
    Tapi gw setuju satu hal
    TIDAK sehat kalo akses situs porno tiap hari apalagi tiap detik ditungguin
     
  6. Offline

    bagusxfantasy Beginner Members

    Joined:
    Sep 24, 2008
    Messages:
    265
    Trophy Points:
    156
    Ratings:
    +2,150 / -0
    Susah juga buat blokirnya soalnya tiap hari bermunculan sutus baru. Yg ngebloknya juga pasti liat dulu situsnya cxkakkkkkaaakk truss donlot dulu semua videonya sebelum diblok

    :mimisan:
     
  7. Offline

    underbon Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 1, 2008
    Messages:
    1,011
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,303 / -0
    tetep j ga ngaruh biar udah ada UU ITE kalo orangnya udah ke pengen liat bokep
     
  8. Offline

    Grahf Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 30, 2008
    Messages:
    1,943
    Trophy Points:
    86
    Ratings:
    +168 / -0
    Err..yang penting jangan berlebihan buka situs begituan....ga baik itu..
     
  9. Offline

    bHell Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 19, 2008
    Messages:
    5,244
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +43,002 / -0
    iye, pa lagi si unbon yg suka ma Jav y [​IMG] (idem)
    --
    UU Pornografi jg kyna gkn ngaruh deh,, toh msing2 pribadi ini :P
     
  10. Offline

    mikoo Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 15, 2008
    Messages:
    727
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +145 / -0
    bagi gw yang penting situs fakku kagak diblok :D
     
  11. Offline

    kyrie Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 20, 2008
    Messages:
    489
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +20,616 / -0
    internet juga ga akan laku kalau tidak ada pornography!

    concerns&needs manusia sejak dari zaman dahulu-lebih lama dari kekaisaran romawi adalah food, shelter, and ***....it will never change.


    :smartass:
     
  12. Offline

    Nautilus Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 19, 2008
    Messages:
    969
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +241 / -0
    soal internet buat ngakses site kek gitu mah tergantung dari user na doang...
    tp skali2 gpp lah....
    asal jgn tiap hari aja...
     
  13. Offline

    mannyrive Silent Reader Members

    Joined:
    Nov 2, 2008
    Messages:
    80
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +5 / -0
    haha..emg iya ya??
    *** ga mesti dikaitin ma ngunjungin pornsites jg kalii..

    tp setuju, balikin ke pribadi msg2 aja deh. tp klo addicted serem juga yach..bisa jd ganggu org2 d sekelilingnya gt!
     
  14. Offline

    andi msc Senpai Veteran

    Joined:
    Aug 15, 2008
    Messages:
    7,443
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +61,804 / -2
    ^
    akses begituan cuma hiburan doank > sebatas cuci mata biar seger dikit.

    dari orang tua, remaja, anak sd, ibu2 mah klo dibilang juga doyan ama site begituan.
     
  15. Offline

    Ashen Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 11, 2008
    Messages:
    411
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +48 / -0
    Situs porno?? Sapa tatut :lol:
    Ga mgkn x nongkrongin situs porno buat apa cb... Kan kita donlod ga prlu tongkrongin situsny :lol:
    G jarang banget buka situs porno... Abis ngasih DL Linkny RS ato ga MU, ya pokokny model file sharing yg ada premium user gitu lah... Caphe dh g donlodny, bs darah tinggi g... Mndg nunggu tmn yg pny akun donlod... Baru d g copas :onion-08:...
     
    Last edited: Nov 5, 2008
  16. Offline

    kurama013 Lurking Around Veteran

    Joined:
    Sep 7, 2008
    Messages:
    1,615
    Trophy Points:
    252
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +9,011 / -0
    manteb nih yg ini...

    * Loners, dimana seseorang (user) menganggap bahwa situs porno dapat menjadi alat untuk mengakomodasi masalah-masalah atau hal-hal yang tidak menyenangkan dalam hidup.
    *Partners, dimana situs porno dianggap sebagai bagian dari pasangan hidup si user. Ketika user mengalami masalah dia dapat mencari solusi melalui situs porno
    *Paraphilics, dimana seseorang tergantung pada situs porno untuk memberikan stimulasi dan kepuasan seksual.

    sayang sudah ditutup oleh RUU indonesia, padahal kegunaannya lumayan juga..

    :haha:
     
  17. Offline

    raynz Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 10, 2008
    Messages:
    849
    Trophy Points:
    192
    Ratings:
    +14,801 / -0
    wah serem juga ya..
    ternyata banyak efeknya juga ngeliat situs2 gituan..
    yah, mulai dari sekarang musti dikurangi lagi..
    hehhee
     
  18. Offline

    a1r1al Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 21, 2008
    Messages:
    208
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +249 / -0
    itu mah tergantung orangnya bos...
    klo emang dari sononya udah modal maniak y diapa apain maniak
    mo liat situs porno or kagak sama aja...
     
  19. Offline

    shinbakayarou ダメ人間 Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 30, 2008
    Messages:
    8,607
    Trophy Points:
    251
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +25,008 / -0
    situs porno yachhh....... ntah kenapa semenjak awa liat situs bokep entah kenapa klo liat cew hawanya pengen ngerape aja:P....


    klo pendapat pribadi mah situs porno tuh ga da sisi + nya ah banyak - nya malah:hammer:....
     
  20. Offline

    rsuu Senpai Banned User

    Joined:
    Feb 7, 2008
    Messages:
    5,905
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +17,044 / -0

    dasar otaku.....

    yang jelas tokyotosho gak di blok
    donlot torent lancar

    masalah web kebob di blok gpp dah

    toj gw gak suka.....:ngacir:
     
  21. Offline

    Ashen Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 11, 2008
    Messages:
    411
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +48 / -0
    Kl shinbakayarou ini tipe pnykt apa nh??


    :th_093::th_093::th_093:
    Ga suka?? Kl yg softcore ato yg Gravure/Glamour model suka ya bos :onion-08:??
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.