1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Pengen ganti nama ID? Plat tambahan? Promo GK? Cek Promo Spesial Hari Kemerdekaan, Kuy~ Cek infonya di sini yaa!
  3. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  4. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
  5. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!

Info Sisir Rambut Asli Papua

Discussion in 'Papua' started by khuma_putry, Aug 11, 2012.

  1. khuma_putry Regional Leader

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Nov 7, 2009
    Messages:
    5,487
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +115,553 / -9
    Sisir merupakan sebuah alat untuk merapikan rambut. di daerah papua mempunyai sisir khas tersendiri yang terbuat dari bambu.

    walaupun terbuat dari bambu tetapi tidak semua bambu bisa digunakan untuk membuat sisir.

    untuk pembuatan sisir biasanya masyarakat papua menggunakan bambu duri ataupun bambu tali.

    sisir ini di gunakan untuk merapikan rambut ikal/keriting. adapun cara penggunaanya sama seperti sisir kebanyakan yang ada.

    sisir yang seperti jari-jari tangan berfungsi untuk mengembangkan atau membuat rambut tampak lebat (khusus rambut-rambut ikal tertentu)

    ataupun untuk membersihkan kotoran yang ada di rambut.

    sedangkan untuk rambut ikal biasa tetep menggunakan sisir bambu.

    dan cara pembuatannya juga tergolong mudah. cuma sayang sisir khas papua sekarang susah di jumpai di daerah perkotaan.

    walaupun demikian masyarakat dipedalaman masih kebanyakan menggunakan sisir dari bambu.

    adapaun motif dan bentuk dari sisir asli papua semua sama. cuma pada motif/hiasan/ukiran yang berbeda.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    walaupun demikian kadang ada beberapa masyarakat papua yang mencoba membuat sisir dari kayu dan tidak bisa bertahan lama

    karena tidak selentur seperti sisir yang terbuat dari bambu.
     
    • Thanks Thanks x 1
    Last edited: Aug 11, 2012
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. yezico Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 12, 2011
    Messages:
    163
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +22 / -0
    sisir kayu sampe retak gitu :???:
    mirip sama yg buat nahan konde gitu yah
     
  4. khuma_putry Regional Leader

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Nov 7, 2009
    Messages:
    5,487
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +115,553 / -9
    Yup benener banget. kalau dari kayu kebanyakan bisa patah kaka :iii:

    mungkin bisa juga sebagai konde kalau seseorang itu mempunyai rambut panjang :rokok:
     
  5. komikb4 M V U

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Jul 22, 2010
    Messages:
    37,172
    Trophy Points:
    172
    Ratings:
    +9,943 / -0
    repost :bloon:

    desain sisir kayu nya agak beda..kalau sebagian besar sisir memiliki gigi sisir di penampang horizontal , di papua malah di penampang vertikal. Apa mungkin disesuaikan dengan bentuk dan ketebalan rambut masyarakat setempat yah?:bloon:
     
  6. khuma_putry Regional Leader

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Nov 7, 2009
    Messages:
    5,487
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +115,553 / -9
    maaf jaringan akhir2 ni sering trable n sering repost :dead:

    yup bener banget untuk penampang vertikal dalam hal penyisiran rambut lebih gampang karena seperti jari jari.

    walaupun memakai sisir yang bisa penampang horisontal kebanyak penduduk asli papua menggunakan sisir yang mempunyai ruas lebih lebar :unyil:
     
    • Thanks Thanks x 1
  7. komikb4 M V U

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Jul 22, 2010
    Messages:
    37,172
    Trophy Points:
    172
    Ratings:
    +9,943 / -0
    btw nama asli atau sebutan lokal untuk sisir papua ini apa yah?
    klo di jawa kan ada istilah jungkat dan serit, :keringat:
     
  8. khuma_putry Regional Leader

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Nov 7, 2009
    Messages:
    5,487
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +115,553 / -9
    kalau untuk sebutan lokal belum tau kaks :maaf:

    dan kebanyak orang menyebutnya sisir bambu :hmm:
     
  9. aunx Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Nov 12, 2010
    Messages:
    249
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +3 / -0
    foto no 1 sama no 3 / 4 beda.. no 1 melebar & no 3 lurus.. cara pakainya sama aja kah?
    btw tu sisir bambu no 4 bisa patah.. segitu kuatnyakah rambut masyarakat disana?
     
  10. khuma_putry Regional Leader

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Nov 7, 2009
    Messages:
    5,487
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +115,553 / -9
    untuk cara pemakaian sisirnya sama saja.

    sisir semua bisa patah, dan jika pemakaiannya dipaksakan maka akan cepat patah sisir.
     
  11. phenkk Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 23, 2012
    Messages:
    11
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +3 / -0
    Kalo di Fakfak dong bilang ini Suir CMIIW :ogbloon:
     
  12. h6c7boys M V U

    Offline

    Maestro

    Joined:
    Oct 18, 2011
    Messages:
    733
    Trophy Points:
    222
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +24,263 / -0
    bentuknya kayak senjata cakar yang dipake di tangan ya
    dari kayu dan panjang bener tuh
    orang papua rambutnya panjang2 ya
     
  13. khuma_putry Regional Leader

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Nov 7, 2009
    Messages:
    5,487
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +115,553 / -9
    rambut orang papua ikal om.

    tapi ada beberapa suku yang rambutnya jika di tarik memanjang. EX : orang2 dari Biak
     

Share This Page

Users found this page by searching for:

  1. Cara membuat sisir bambu

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.