1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Sisi Negatif Kedelai yang Tidak Diketahui Banyak Orang

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by intel_inside, Mar 28, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. intel_inside M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 28, 2011
    Messages:
    701
    Trophy Points:
    192
    Ratings:
    +5,849 / -0
    [​IMG]
    Ratusan uji ilmiah telah menghubungkan kedelai dengan malnutrisi, gangguan pencernaan, gangguan tiroid, penurunan fungsi otak, gangguan reproduksi, mental, sistem imun, asma, diabetes, penyakit jantung dan kanker. Berlawanan dengan kepercayaan umum jaman sekarang bahwa kedelai adalah makanan yang menyehatkan, banyak bukti ilmiah telah memperlihatkan sisi negatif dari kedelai.

    1. Beresiko Memperparah Kanker
    Sering diberitakan bahwa kedelai sangat bermanfaat untuk memerangi kanker. Kebenaran akan berita ini adalah ya dan tidak. “YA” MEMANG BERMANFAAT JIKA PRODUK KEDELAI TELAH TERFERMENTASI, “TIDAK” BERMANFAAT JIKA PRODUK TERSEBUT ADALAH NON-FERMENTASI.

    2. Mengganggu Hormon, Menyebabkan Ketidakstabilan Emosi dan Alergi

    Phytoestrogen (komponen yang dikandung kedelai) dalam banyak penelitian TELAH KUAT DISIMPULKAN beresiko mengakibatkan gangguan tiroid, gangguan sikap dan kanker. Theodore Kay dari Kyoto University Faculty of Medicine menekankan di tahun 1988 bahwa “pembesaran tiroid pada tikus dan manusia, terutama anak-anak, yang rutin diberikan kedelai telah diketahui selama setengah abad.”

    3. Kandungan Berbahaya pada Produk Kedelai Non-Fermentasi
    Produk kedelai terbagi menjadi 2 jenis, yaitu produk yang terfermentasi dan yang non-fermentasi. Produk terfermentasi adalah produk kedelai yang aman dan sangat baik buat kesehatan. Diantaranya adalah tempe, kecap, miso, natto dan kecambah kedelai. Tapi lain halnya dengan produk NON-FERMENTASI seperti misalnya tahu dan susu kedelai, karena produk ini masih banyak memiliki kandungan zat-zat berbahaya seperti:

    A) Goitrogen – Ini adalah komponen yang mengganggu fungsi tiroid, dengan demikian menyebabkan hypotiroid pada individu yang sensitif dan juga beresiko menyebabkan kanker tiroid.

    B) Asam Phytic – Kedelai mengandung asam Phytic, yaitu asam yang dapat menghalangi penyerapan mineral seperti misalnya zat besi, kalsium, tembaga, dan terutama seng dalam saluran pencernaan.

    C) Penghambat Trypsin – Komponen negatif ini mengurangi kemampuan Anda mencerna protein. Memberi bayi dan anak Anda produk kedelai yang non-fermentasi secara teratur akan mengganggu pertumbuhannya. Kacang-kacangan lain yang memiliki kandungan penghambat trypsin yang tinggi adalah kacang lima.

    D) Nitrat – Adalah komponen yang bersifat karsinogen (penyebab kanker), terbentuk pada saat pengeringan, dan zat beracun lysinoalanin terbentuk selama proses alkalin. Berbagai macam zat aditif buatan, terutama MSG (zat aditif yang merusak sel syaraf) telah ditambahkan pada produk kedelai untuk menyamarkan “aroma kacang”nya yang kuat dan memberikan rasa mirip daging.

    E) Phytoestrogen – Biasanya dipakai untuk membantu mengurangi efek produksi estrogen yang rendah dalam tubuh, kini ditemukan sebagai faktor penyebab kanker payudara dan leukemia pada anak.

    F) Aluminum – Dari beberapa penelitian telah diketahui adanya hubungan antara keberadaan aluminium dengan penyakit Alzheimer. Tapi tahukah Anda bahwa susu kedelai mengandung aluminium 11 kali (1100 persen) lebih banyak dibandingkan susu formula biasa?!

    G) Mangan – Produk formula kedelai memiliki kandungan mangan berlebih bagi tubuh kita. Mangan dalam tingkat kecil sangat kita butuhkan untuk membantu sel tubuh kita mengumpulkan energi. Tapi jika berlebih, mangan bisa menyebabkan kerusakan otak seperti pada penyakit Parkinson. Tingkat kandungan mangan di tiap susu bayi berbeda-beda, yaitu:
    • ASI mengandung 4-6 mcg/L.
    • Susu formula bayi biasa (dari sapi) mengandung 30-50 mcg/L.
    • Susu formula kedelai mengandung 200-300 mcg/L!!!

    H) Terlalu Banyak Omega-6. Produk kedelai non-fermentasi mengandung kandungan Omega-6 yang lebih banyak dibandingkan Omega-3. Ketidakseimbangan rasio antara Omega-3 dengan Omega-6 akan membuat kita rentan terkena penyakit kanker, diabetes, penyakit jantung, arthritis, asma, hiperaktif, dan depresi.​

    Sumber
     
    • Thanks Thanks x 1
    Last edited: Mar 28, 2011
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. aliongz Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 19, 2010
    Messages:
    37
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0
    kalau minum susu kedelai gimana tiap hari?
     
  4. intel_inside M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 28, 2011
    Messages:
    701
    Trophy Points:
    192
    Ratings:
    +5,849 / -0
    Sebaiknya jangan tiap hari dan terlalu sering, karena kebanyakan susu kedelai tidak terfermentasi sehingga dikhawatirkan menimbulkan efek negatif pada kesehatan kita.
    ane baru tahu juga tentang itu, makanya ane pengen share..
     
  5. morir_es_vivir Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 29, 2011
    Messages:
    61
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0
    waduh ternyata ada efek sampingnya ya..
    padahal ane hampir tiap hari makan tempe + minum susu kedelai :(
     
  6. hesadrian M V U

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 16, 2009
    Messages:
    131
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +214 / -0
    yah tempe kan bagus, yang penting hasil fermentasi
     
  7. dedywiths Members

    Offline

    Joined:
    Dec 15, 2008
    Messages:
    0
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +1 / -0
    katanya minum susu kedelai bisa bikin putih yah???
     
  8. MadMonk Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 21, 2010
    Messages:
    189
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +57 / -0
    serem amat itu sisi negatif nya..

    no 1 paling serem tuh sisi negatif nya..
     
  9. michelinajanet Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 4, 2010
    Messages:
    81
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    Aduh, ternyata ada efek sampingnya.
    Padahal saya doyan bgt minum susu kedelai dan setahu saya kacang kedelai itu sangat baik untuk tubuh.
     
  10. setosez Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 15, 2009
    Messages:
    124
    Trophy Points:
    37
    Ratings:
    +769 / -0
    tempe, tahu, susu kedelai, n kecap dari kedelai...
    berarti ga bisa makan banyak2 juga y gan?
     
  11. piyongima M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 17, 2010
    Messages:
    446
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +5,649 / -0
    betul2.. apalagi tempe adlah lauk yg hampir d makan tiap hari..
     
  12. laluabdrahman M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 1, 2010
    Messages:
    1,499
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +27,923 / -1
    sebenarnya bukan hanya kedelai, produk kesehatan lain pun jika melebihi takaran akan berdampak negatif, apalagi jika produk makanan tersebut termasuk jenis yang sulit/butuh waktu lama dimetabolisme
     
  13. nikidas Members

    Offline

    Joined:
    Jul 26, 2009
    Messages:
    8
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +3 / -0
    menurut gw sih segala sesuatu itu pasti ADA EFEK NEGATIF n POSITIF nya termasuk MAKANAN. yang penting sih GA BERLEBIHAN. example SUSU SAPI itu POTENSI BIKIN ALERGI PALING GEDE dibanding SUSU KAMBING n KEDELAI, n yg lainnya lah. so kesimpulan gw sih kedelai masih fine lah, asal jgn berlebihan... btw thanks info mengenai efek negatif kedelai nya, nambah pengetahuan ......:peace:
     
  14. RE112 M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 14, 2011
    Messages:
    3,594
    Trophy Points:
    177
    Ratings:
    +2,411 / -0
    sebenarnya susu kedelai bagus asal jangan setiap hari minum susu kedelai(over) :dead:
    untung yang fermentasi gapapa jadi bisa makan tempe karena bagia anak kosan seperti saya tempe adalah option kedua setelah ikan asin yang saya jadikan lauk setiap hari :hihi:
     
  15. nggambas Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 6, 2010
    Messages:
    121
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +5 / -0
    walah... brarti makan tempe trus bisa kanker ??
     
  16. velcron Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jun 27, 2010
    Messages:
    236
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +9 / -0
    katany c begitu om..saya dh sering konsumsi tp blom ada efek nih..lidah jd putih iya.. :hahai:
     
  17. reweleyD M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    May 24, 2011
    Messages:
    478
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +61 / -0
    ini cuman buat kedelai biji atau semua kedelai..
    kan kecap dari kedelai hitam,
    tahu n tempe dari kedelai..
     
  18. cesc_ido Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jun 5, 2011
    Messages:
    222
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +285 / -0
    jd takut minum susu kedelai .
    dan untungnya ane suka kecap .
    nice info :top:
     
  19. riia_emoticon Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 26, 2011
    Messages:
    55
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +9 / -0
    nice infoo :top:

    yang penting semua yg berlebih itu tidak baik untuk tubuh ..
    n lebih baik segala macam makanan selalu diganti-ganti agara tidak monoton , agar zat-zat negatif yg terkandung dalam sebuah produk tidak terus bertumpuk,,

    tapi gimana dg yg punya hipertensi??
    :bingung: karena bokap ane untuk menurunkan n kontrol hipertensinya salah satunya dengan konsumsi susu kedelai ..
    :nikmat:
     
  20. banyak_aturan Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Nov 3, 2010
    Messages:
    271
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +26 / -0
    satu lagi gan, kedelai yang masih mengandung purin sangat berbahaya bagi penderita asam urat
     
  21. zz11 Veteran

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,093
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,290 / -0
    gak selalu sangat berbahaya...
    yang penting konsumsinya aja yang ditakar, jangan berlebihan.
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.