1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. IDWS Radio is Back! Mau ngobrol seru bareng penyiar (announcer) atau mau ikutan jadi penyiar di IDWS Radio? Mau promoin lagu indie kamu? Bisaa!.Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  6. Dismiss Notice
  7. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  8. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Shopaholic

Discussion in 'Lifestyle' started by boku, Nov 22, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. boku M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 10, 2009
    Messages:
    3,087
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +53,937 / -0
    Dalam blognya 'belanja-sampai- mati', Amelia Masniari -yang menuliskan Boutique owner sebagai jabatannya- menceritakan seorang shopaholic sejati Indonesia yang mengkoleksi sekitar 200 tas bermerek mahal. Semua tas itu masih dalam keadaan baru, tak pernah terpakai! Benar-benar parah! Shopaholic sejati!!

    Apa sich shopaholic itu?

    Shopaholic berasal dari dua kata; shop yang artinya belanja dan aholic yang artinya suatu ketergantungan yang disadari ataupun tidak. Jadi shopaholic adalah seseorang yang tidak mampu menahan keinginannya untuk berbelanja sehingga menghabiskan begitu banyak waktu dan uang untuk berbelanja meskipun barang-barang yang dibelinya tidak selalu ia butuhkan.

    Perlu diketahui bahwa tidak semua orang yang suka berbelanja atau pergi ke mall dapat dikatakan shopaholic.


    Lantas bagaimana gejala-gejala seseorang yang mengalami shopaholic? Menurut Klinik Servo, seseorang dapat dikatakan mengalami shopaholic jika menunjukkan gejala-gejala sebagai berikut:
    - Suka menghabiskan uang untuk membeli barang yang tidak dimiliki meskipun barang tersebut tidak selalu berguna bagi dirinya.
    - Merasa puas pada saat dirinya dapat membeli apa saja yang diinginkannya, namun setelah selesai berbelanja maka dirinya merasa bersalah dan tertekan dengan apa yang telah dilakukannya.
    - Pada saat merasa stres, maka akan selalu berbelanja untuk meredakan stresnya tersebut.
    - Memiliki banyak barang-barang seperti baju, sepatu atau barang-barang elektronik, dll yang tidak terhitung jumlahnya, namun tidak pernah digunakan.
    - Selalu tidak mampu mengontrol diri ketika berbelanja.
    - Merasa terganggu dengan kebiasaan belanja yang dilakukannya.
    - Tetap tidak mampu menahan diri untuk berbelanja meskipun dirinya sedang bingung memikirkan hutang-hutangnya.
    - Sering berbohong pada orang lain tentang uang yang telah dihabiskannya.

    Ooo.. kalo gitu, aku termasuk shopaholic nggak ya...??

    Dalam dunia psikologi, (katanya) shopaholic biasanya digolongkan sebagai "penyimpangan obsesif-kompulsif" yang dapat disembuhkan dengan bantuan psikolog. Dengan kesabaran, ketekunan serta bantuan dari pihak professional, seorang shopaholic dapat kembali mengendalikan hidupnya.

    Gangguan obsesif kompulsif adalah suatu gangguan psikologis yang ditandai dengan adanya pikiran-pikiran obsesif (pikiran-pikiran yang selalu berulang-ulang menghantui seseorang untuk melakukan suatu perilaku tertentu) dan adanya perilaku kompulsif (perilaku yang selalu dilakukan berulang-ulang, tetapi jika tidak dilakukan maka seseorang akan merasa tersiksa). Penderita obsesif kompulsif sebenarnya merasakan bahwa apa yang dilakukannya tidak rasional namun dirinya tidak mampu mengontrol kebiasaan yang dilakukannya tersebut.

    Beberapa penyebab seseorang mengalami shopaholic:
    - Seseorang menganut gaya hidup hedonis (materialis) dan berpersepsi bahwa manusia itu human having. Human having adalah seseorang yang cenderung mempersepsi orang lain berdasarkan apa yang dimiliki (seperti punya mobil, rumah, jabatan). Human having ini akan mengakibatkan seseorang merasa terus kekurangan, selalu diliputi kecemasan, atau bahasa lainnya: merasa rumput tetangga selalu kelihatan lebih hijau, padahal tanpa ia sadari para tetangga sebenarnya mengagumi kecantikan dan kehijauan rumput rumahnya.
    - Kecemasan yang berlebihan karena mengalami trauma di masa lalu.
    - Iklan-iklan yang ditampilkan di berbagai media yang menggambarkan bahwa pola hidup konsumtif dan hedonis merupakan sarana untuk melepaskan diri dari stres.
    - Adanya pikiran-pikiran obsesi yang tidak rasional


    Supaya tidak menjadi seorang shopaholic, yang perlu dilakukan adalah;

    - Jauhi gaya hidup dan pandangan hedonis dan human having

    - Sibukkan diri dengan kegiatan positif sehingga menutup memori trauma terakses kembali. Olahraga, jalan-jalan, ikut club hobby, belajar/kursus, ikut kompetisi-kompetisi kecil, dll mungkin bisa menjadi alternatif

    - Jangan terlalu banyak nonton sinetron atau acara sejenis dan sesegmen dengan ini (acara-acara bernuansa hedonis juga)--> iklan konsumtif dan hedonis paling sering muncul di sesi ini.


    Shopping is not bad. But being shopaholic is really dangerous, isn't it?
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. Raygeki M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 25, 2009
    Messages:
    976
    Trophy Points:
    67
    Ratings:
    +66 / -0
    Infonya mantab gan! :top:
    Ternyata barang2 elektronik masuk juga yak. Ada teman doyan beli hape. Udah punya banyak hape tapi yang dipake itu-itu doang. Yang laen disimpan aja. Masuk kategori Shopaholic tuh kayaknya ya?
     
    • Like Like x 1
  4. zz11 Veteran

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,093
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,259 / -0
    sori kesannya gw jadi OOT.
    cm kalo kebanyakan nyimak sinetron, di mana uang bukan lagi urusan puluhan atau ratusan ribu melainkan sudah J-J-an... kita jadinya gampang terpengaruh untuk membeli barang yg sesungguhnya nggak kita butuhkan. :piss:
     
  5. tresnadi Banned User

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Jan 31, 2009
    Messages:
    6,155
    Trophy Points:
    171
    Ratings:
    +113,297 / -0
    klo cowo kira2 ada kecenderungan untuk jadi seorag shopaholic gak yah :???:
    setau gw selalu dikait2kan sama cewe2 nih..

    misalnya seorang gamer yang doyan upgrade pc tiap ada vga seri terbaru, itu termasuk shopaholic gak??
     
  6. vf3nk M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jan 5, 2009
    Messages:
    269
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +12 / -0
    gaya hidup orang yg duit'nya uda nda tau mo dikemanain lg :panda:
     
  7. evolver Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 3, 2009
    Messages:
    86
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +16 / -0
    klo mau tau lebih ttg shopaholic nonton aja filmnya isla fisher... confession of a shoapholic... :D
     
  8. IDWSdonator M V U

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 26, 2009
    Messages:
    154
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +25 / -0
    kalo punya istri shopaholic

    wah bisa2 bangkrut saya
    [​IMG]
     
  9. eXcImEr M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    May 18, 2009
    Messages:
    5,259
    Trophy Points:
    226
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +35,938 / -1
    saya gak punya duit jadi gak shopalholic, itulah untungnya jadi orang miskin :haha:
     
  10. dejivrur M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jan 31, 2009
    Messages:
    3,896
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +1,109 / -2
    rata rata penyakit emak-emak upper class...

    duitnya kayak pake trainer game... kaga abis abis...

    belanja trussss
     
  11. isengdude M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 21, 2009
    Messages:
    665
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +36,380 / -0
    pusing nih kalo ngadepin orang shopaholix.... bisa mabok gw
     
  12. kacamataku M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Mar 30, 2009
    Messages:
    2,034
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +17,872 / -0
    yg shopholic itu kebanyakan cewe yaa?

    lebih banyak cewe dibanding cowo?
     
  13. ComengSoon M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 20, 2011
    Messages:
    292
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +16 / -0
    itu sih tergantung mereka yang suka lihat: majalah fashion gitu .. namanya perempuan kan pasti nglihat apa" yg bagus

    terus murah langsung aja deibeli padahal sebenernya mereka punya hal yang lebih penting buat didahuluin :doubtful4:
     
  14. lefar401 Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Dec 10, 2009
    Messages:
    299
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +10 / -0
    berguna banget infonya, untungnya gw bukan shopaholic :)
    kalo temen gw ada tuh, dalam sebulan ada aja beli baju baru...
     
  15. burningfang Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jan 29, 2010
    Messages:
    255
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +3 / -0
    kebanyakan shopaholic itu terjadi sama cewe,
    soalnya cewe mempunyai pola pikir yang berbeda dengan cowo
    jika cowo disuruh beli barang A di supermarket, cowo akan pergi dan hanya membeli barang A
    jika cewe disuruh beli barang A, dia akan berputar dulu, lihat barang2 lain, saat tiba dikasir, sudah ada barang A, B dan C
     
  16. shygywu M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 19, 2010
    Messages:
    574
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +64 / -0

    betul banget, mata ce suka ngelirik ke barang2 laen..
    dan terakhir baru sadar klo ternyata kita uda bl bnyk brg..
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.