1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  5. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  6. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Legend/Myth Sengoku (Warring States in Japan)[Free Talk]

Discussion in 'History and Culture' started by Recs, Nov 19, 2008.

?

Pilih yang lu suka (multiple)

  1. Oda Nobunaga

    0 vote(s)
    0.0%
  2. Toyotomi Hideyoshi

    0 vote(s)
    0.0%
  3. Ieyasu Tokugawa

    0 vote(s)
    0.0%
  4. Akechi Mitsuhide

    0 vote(s)
    0.0%
  5. Hattori Hanzo

    0 vote(s)
    0.0%
  6. Sanada Yukimura

    0 vote(s)
    0.0%
  7. Honda Tadakatsu

    0 vote(s)
    0.0%
  8. Miyamoto Musashi

    0 vote(s)
    0.0%
  9. Izumo No Okuni

    0 vote(s)
    0.0%
  10. Lainnya (coba kalo bisa ampe 30 poll...)

    0 vote(s)
    0.0%
Multiple votes are allowed.
Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Recs Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Aug 4, 2008
    Messages:
    4,438
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +7,257 / -0
    @Ashen
    Iya ini dari sejarah bole, dari game juga bole... free talk aja bebas pokoknya tentang jaman Sengoku di jepang.

    Hattori emang keren sih... tapi kalo bicara officernya Tokugawa yang no.1 jelas Honda Tadakatsu.... orang ini sampai disama-samakan dengan Lu Bu dari samkok:haha:
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. Grahf M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 30, 2008
    Messages:
    1,943
    Trophy Points:
    86
    Ratings:
    +168 / -0
    Yang bawa firearm pertama x ke medan perang siapa ya? si oda?
     
  4. gorasul M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 18, 2008
    Messages:
    718
    Trophy Points:
    127
    Ratings:
    +1,237 / -0
    Klo Oda gw tauknya dia itu yg memenangkan peperangan pertama kali dgn senjata api, klo bawa pertama kali sih, gak tauk jg yah.... -> CMIIW

    btw,
    ada yg punya saran untuk buku yg nyeritain Nobunaga Oda?
    Sejauh ini gw tauk sengoku cuman dr Taiko dan Mushashi...pengen liat yg dr versinya Nobunaga =p
     
    Last edited: Nov 20, 2008
  5. ddesta Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Aug 30, 2008
    Messages:
    3,110
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +8,980 / -0
    wah @Recs bikin tread sengoku juga makasih ya:onion-80:
    bdwyg paling w suka di sengoku itu dante sama Toyotomi Hideyoshi:P
     
  6. Recs Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Aug 4, 2008
    Messages:
    4,438
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +7,257 / -0
    Firearm emang di tahun2 segitu baru2 aja diperkenalkan oleh dunia barat ke Jepang. Nobunaga adalah orang pertama yang bisa 'memaksimalkan' senjata api ini ke medan perang yang besar. Kalo yang bawa barangnya sih pedagang² dari barat sono:haha:

    Kalo soal bukunya gw juga ga ngerti... sejauh ini paling banyak gw dapet si dari teman baik kita wiki dan game-nya.... setau gw sih sebenernya banyak buku (dan novel) yang menceritakan tentang Nobunaga cuma ya itu... ga ngerti judulnya apa dan cari dimana:haha:
     
  7. Cio M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Oct 6, 2008
    Messages:
    3,569
    Trophy Points:
    211
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +9,416 / -0
    Yang paling terkenal setau gua bukunya namanya Taiko, yang ceritain mengenai Nobunaga Oda... CMIIW
     
  8. ddesta Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Aug 30, 2008
    Messages:
    3,110
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +8,980 / -0
    eh ya @Recs asal usul dante gmana c alna w kurang jelas dapet beritanya:P
     
  9. tomiero Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Oct 29, 2008
    Messages:
    3,463
    Trophy Points:
    266
    Ratings:
    +7,254 / -0
    yah di poll ga ada masamune date??
    padahal keren juga tu orang (di SW2) :P
    gw juga sama kayak kebanyakan bro di atas, taunya dari SW doank :swt:
    btw yg ngbunuh si oda beneran mitsuhide akechi? bukan si saika??
    soalnya di SW2 ada salah satu scene yg nunjukin detik2 trakhirnya oda, ternyata dia dibunuh ma saika (ditembak dari jarak jauh) di depan mata mitsuhide..
    gw jadi bingung ni :swt:
     
  10. usus12jari Banned User

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 27, 2008
    Messages:
    1,277
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +7,729 / -0
    @ddesta
    Dante? Date?

    @tomiero
    Akechi did.
    Scene dimana Saika nembak Oda itu cuma fiktif (CMIIW)
    KLo mau lebih jelas silakan baca SamuraiArchives -> Death of Oda Nobunaga
     
  11. Recs Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Aug 4, 2008
    Messages:
    4,438
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +7,257 / -0
    Dante sapa? Date Masamune maksudnya?

    Dia salah satu Daimyo dari daerah utara gitu... untuk cerita lengkapnya sih gini....

    Date Masamune (September 5, 1567 – June 27, 1636) adalah seorang Samurai di masa Azuchi-momoyama sampai awal Edo. Ia terkenal sebagai seorang ahli strategi dan matanya yang cuma 1 (mata kanannya tidak ada karena kena penyakit). Julukannya "one-eyed Dragon".

    Ia sudah menjadi Daimyo di usia 18 saat ayahnya Date Terumune mengundurkan diri.

    Suatu malam ayahnya (Terumune) diculik oleh clan saingan mereka (clan Ashina). Masamune yang sedang berburu mendengar hal ini dan mengejar para penculik dengan sepasukan berkuda dan bersenjatakan senapan. Sewaktu sudah mengejar para penculik Masamune mengalami dilema karena para penculik menyandera ayahnya. Terumune menyuruh Masamune untuk menembak semua penculik termasuk dirinya. Masamune yang memang berhati kuat tidak ragu lagi untuk menembak semua penculik itu dan benar saja mengenai ayahnya juga sehingga matilah Terumune.

    Sewaktu Hideyoshi sudah menguasai Kastil Odawara ia memerintahkan semua Daimyo daerah Tohoku untuk menjadi 'pengikutnya'. Awalnya Masamune menolaknya, tetapi sadar bahwa Hideyoshi sudah hampir memiliki semua Jepang maka Masamune pun akhirnya menakluk.

    Sewaktu kekuasaan berpindah ke Tokugawa pun Masamune setia kepada Tokugawa (ia memihak Tokugawa atas saran sahabatnya Katakura Kojuuro) . Walau kekuasaannya sempat besar dan menimbulkan kecurigaan di pihak Tokugawa, sampai akhir Masamune tidak berkhianat. Masamune pun ikut dalam banyak perang besar, antara lain invasi ke Korea dan invasi daerah Osaka.

    Masamune pun dikenal sebagai orang yang jago dalam pemerintahan dan politik.

    @tomiero
    Saika itu nama sekelompok orang (grup) kaya pemberontak gitu. Nama Magoichi Saika itu adalah jabatan, bukan nama orang. Nama asli orangnya adalah Suzuki Shigehide (si Magoichi itu). Kelompok ini dikenal dengan trademark mereka membawa senapan sebagai senjata utama perang. Mereka emang sempat bentrok beberapa kali melawan Nobunaga cuma pada akhirnya sih di Honnoji itu 100% pengkhianatan Akechi Mitsuhide:haha:
     
    Last edited: Nov 20, 2008
  12. usus12jari Banned User

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 27, 2008
    Messages:
    1,277
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +7,729 / -0
    Magoichi Saika jabatan? Maksudnya Recs?
    Klo gitu si Suzuki Shigehide itu tepatnya mati kapan?
    Saat Oda membakar Saika village?

    Gw gak terlalu demen sama Magoichi, jadi gak terlalu memperhatikan sejarahnya.

    --------
    Sial, Wikipedia+SamuraiArchives gak bisa diandalkan.
    Entry Suzuki Shigehide cuma dikit banget.
     
    Last edited: Nov 20, 2008
  13. tomiero Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Oct 29, 2008
    Messages:
    3,463
    Trophy Points:
    266
    Ratings:
    +7,254 / -0
    oooh gitu toh..
    sial gw ketepu scene :swt:

    eh btw kan game yg based on sengoku udah ada SW, nah selain SW ada ga??
    trus kalo movie-nya ada ga yg nyeritain sengoku juga??
     
  14. Recs Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Aug 4, 2008
    Messages:
    4,438
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +7,257 / -0
    Magoichi Saika itu jabatan (gelar / pangkat.. dsb) buat Ketua dari Saika Brigand / Saiga-ikki (Buddhist fanatic warriors). Nah orang aslinya namanya Suzuki Shigehide. Tidak dirinci Suzuki Shigehide matinya kenapa, cuma hidupnya sih dari 1546 - 1586. Kayanya dia tidak mati pas diserang Nobunaga, toh pas Nobunaga nyerang itu tahun 1577.

    @tomiero
    Game lain ada... Kessen ama Nobunaga's Ambition (sama2 KOEI juga..). Game kaya SW juga ada namanya Sengoku Basara (Devil Kings).

    Movie ama anime jepang banyak kok yang menyinggung tentang Sengoku....
     
    Last edited: Nov 20, 2008
  15. usus12jari Banned User

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 27, 2008
    Messages:
    1,277
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +7,729 / -0
    @tomiero
    Klo game yang gw tahu sih, ada Sengoku Basara dari Capcom cuma gak terlalu suka.
    Yang gw demen dari SB cuma Nouhime doang. Keren :top:

    Klo GENJI itu Sengoku bukan? Gw cuma dapet album soundtrack nya, tapi gak pernah tahu game nya kayak apa.
    Lihat karakternya, Shanaou Yoshitsune, itu entah saat periode Sengoku atau bukan.


    ---- EDIT ----
    Oh iya Nobunaga's Ambition. Cuma tahu beberapa soundtrack nya dari Game Music Concert series.
     
    Last edited: Nov 20, 2008
  16. Recs Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Aug 4, 2008
    Messages:
    4,438
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +7,257 / -0
    wah jauh tuh...

    zaman Genji mah tahun 1800an.... Sengoku 1500 late ampe 1603
     
  17. ddesta Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Aug 30, 2008
    Messages:
    3,110
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +8,980 / -0
    iya2 Date Masamune slh hehehe cory:onion-33:
    owww gt ceritanya hehehe br tau ney maksihya info na:P
     
  18. usus12jari Banned User

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 27, 2008
    Messages:
    1,277
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +7,729 / -0
    Yang vote Tokugawa cuma satu orang.
    Padahal di kan yang keluar sebagai pemenang di Sekigahara.

    Recs, bahas Tokugawa dan antek-antek nya dong.
    Trus soal relasi Tokugawa dengan Fuma itu beneran atau bohong doang?

    ****
    Heheh.. Jawab lu! Ntar gw nominasikan sebagai "Best Free Talk TS" :haha:
     
  19. Recs Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Aug 4, 2008
    Messages:
    4,438
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +7,257 / -0
    Emangnya ada kategori begitu?:hammer::hammer::hammer:

    Tokugawa paling dikenal dengan 2 hal:
    1. Kesabarannya
    2. Bawahannya yang setia

    Tokugawa Ieyasu (nama asli: Matsudaira Takechiyo, berubah menjadi Matsudaira Motoyasu sewaktu jadi Daimyo) seorang Daimyo dari Mikawa. Pada awal kiprahnya ia adalah bawahan (Daimyo yang berada dibawah Daimyo lain) Dari Imagawa Yoshimoto. Walau ia tidak suka Yoshimoto ia tidak bisa apa-apa karena kekuatan perang mereka berbeda jauh kala itu.

    Sewaktu Imagawa mati di tangan Nobunaga pada perang Okehazama, Tokugawa langsung menjadi sekutu Nobunaga. Ia kemudian memperkuat posisinya di Mikawa dengan memberi tanah dan kastil kepada officer² terbaiknya seperti Honda Tadakatsu, Ishikawa Kazumasa, Koriki Kiyonaga, Hattori Hanzō, Sakai Tadatsugu, dan Sakakibara Yasumasa.

    Ia juga berhasil mengalahkan fraksi lain di daerah Mikawa. tahun 1567 ia mengubah namanya (lagi) menjadi Tokugawa Ieyasu sekaligus memproklamirkan bahwa dia keturunan dari Minamoto. Walau Ieyasu menjadi sekutu Nobunaga, ia bukanlah bawahannya sehingga pada masa itu ia turut memperluas kekuasaannya dengan memperebutkan tanah yang dulu dikuasai Imagawa.

    Sewaktu perang di Anegawa antara Oda dan Azai-Asakura, Tokugawa juga turut membantu Nobunaga. Seolah akrab dengan nasib sulit, Tokugawa kalah di perang Mikatagahara melawan Takeda Shingen, bahkan saking parahnya kekalahan Tokugawa pulang ke kastilnya hanya dengan 5 orang tersisa....

    Beruntung nasib Tokugawa tidak lama Takeda Shingen ternyata meninggal. Anaknya yaitu Takeda Katsuyori lagi-lagi menyerang Tokugawa di perang Nagashino. Tidak ingin kalah, Tokugawa meminta bantuan dari Nobunaga lagi, dan kali ini sang Demon King sendiri yang turun tangan langsung membantu Ieyasu. Hasilnya sudah bisa ditebak, Tokugawa dan Oda menang tetapi Katsuyori berhasil kabur dan pulang ke wilayahnya. Tahun 1582 aliansi Oda-Tokugawa berhasil mengakhiri nasib Takeda di perang Temmokuzan.

    Tiba-tiba kabar mengejutkan bahwa Nobunaga dibunuh oleh Akechi Mitsuhide di Honnoji terdengar dan Tokugawa berniat kembali ke Mikawa sebelum melancarkan balas dendam. Seminggu setelah bersiap akhirnya Tokugawa maju berniat balas dendam kepada Mitsuhide, tetapi naas sekali Toyotomi Hideyoshi sudah mengakhiri nyawa sang pengkhianat pada perang Yamazaki.

    Toyotomi dengan cepat berhasil menguasai hampir seluruh Jepang setelah menaklukkan Shibata Katuie, Hojo, dan banyak wilayah lain. Tokugawa bersikap pasif dengan menyerahkan banyak daerahnya kepada Toyotomi dan memilih tempat kekuasaan baru di Edo. Keberuntungan menghampiri Ieyasu sewaktu Hideyoshi meninggal.

    Banyak Daimyo yang tidak suka dengan Hideyoshi memilih memihak Tokugawa, tetapi yang tetap setia pada Toyotomi sekarang terfokus pada Ishida Mitsunari, seorang Daimyo dan bawahan setia Toyotomi. Alhasil terjadilah perang Sekigahara, dimana terjadi pemecahan sbb:
    Mitsunari and West-japan Daimyo: Hideie Ukita, Terumoto Mori, Uesugi Kagekatsu (anak dari Kenshin).
    Tokugawa and East-japan Daimyo : Date Masamune, Maeda Toshiie, Satake, Mogami.

    Perang dimenangkan Tokugawa dan Mitsunari serta banyak Daimyo pendukungnya dibunuh. Hanya Shimazu yang dibiarkan hidup. Kemudian sudah genaplah Ieyasu sebagai penguasa Jepang.
     
    Last edited: Nov 21, 2008
  20. Ashen M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Oct 11, 2008
    Messages:
    410
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +48 / -0
    Cb maen Shogun Total War... Itu berkutat d masa Sengoku Jidai :top:
    Sayang, dia ga tlalu ceritain sejarahny :onion-72:

    Edit:
    G lupa, kyny ada sapa gitu d Battle of Sekigahara (BoS) yg jd penentu kemenangan salah satu pihak...
    Jd wkt BoS itu si Ieyasu ud mo kalah tp tiba2 dia pilih join Ieyasu untuk balas budi dan mengkhianati janjiny ke si Mitsunari... Jd bs d blg dia itu faktor utama knp si Ieyasu jd Shogun, kl dia mihak si Mitsunari pasti si Mitsunari yg jd Shogun... CMIIW
     
    Last edited: Nov 20, 2008
  21. usus12jari Banned User

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 27, 2008
    Messages:
    1,277
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +7,729 / -0
    Eh?
    Tokugawa dan West Japan Daimyo?
    Ishida dan East Japan Daimyo?

    Yang Western Army Ishida kan? (CMIIW)
    Satu pertanyaan belum kejawab: Tokugawa & Fuma
    pencalonan Best Free Talk TS ditunda........ :ngacir:

    @Ashen
    Maksudnya Hideaki Kobayakawa and the Gang?
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.